1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Марганец зашкаливает

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем СанСанычМурино, 04.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    @СанСанычМурино, приветствую! :hello:В каком виде сейчас ваша система и как успешно справляется (анализ на выходе делали)?

2. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Приветствую всех! Давно не заходил, и вряд ли смогу, как раньше, подолгу сидеть на форуме, к сожалению...
    Если честно - не ожидал, что тема вызывает такой интерес спустя год моего отсутствия. Прошу простить меня всех, кому не ответил в личке и в открытых темах форума. Постараюсь по мере возможностей разгребать этот завал.

Что могу сказать в общем и целом: 1) метод работает, 2) система работает, в автоматизации продвинулся, но не до конца. Полгода назад мы переехали, постоянно живём и пользуемся водой, все живы, здоровы и довольны :)
    Кратко - что изменилось по автоматизации:
    1) поставил отдельный насосик Wilo PW-175E (без А!) на перекачку из реактора в РЧВ и в паре электромагнитный клапан (включаются и выключаются синхронно);
    2) электромагнитный клапан на входе в реактор;
    3) в РЧВ врезал датчик нижнего уровня (точнее - простенький уровнемер с аналоговым выходом);
    4) датчик нижнего уровня в реакторе реализовал на рычажном концевом выключателе, соединив шнуром конец рычага с плавающим водозабором;
    5) датчик верхнего уровня в реакторе поплавковый (нерж);
    6) собрал "щит управления" (контроллер "Контур-У", пара релюшек и блок питания)
    Перекачка начинается по сигналу нижнего уровня в РЧВ и заканчивается по сигналу нижнего уровня в реакторе. После этого сразу включается наполнение реактора (открывается входной клапан), а отключается - по верхнему уровню в реакторе.
    Указанный контроллер - единственный из попадавшихся мне (а я с подобными штуками связан по работе), который не нуждается в ручном перезапуске процесса после пропадания питания. Это важно.
    Контроллер непосредственно управляет реле, включающим перекачку (насос и клапан), а управление наполнением реактора реализовано с помощью внешней цепи, проходящей через второй контакт реле (нормально замкнутый) и контакт датчика верхнего уровня (размыкающий), и эта цепь включает 2-е реле, к которому подключён клапан наполнения. Т. обр. реактор может наполнятья только когда нет перекачки, что нам и нужно.
    Бюджет всего перечисленного, включая насос, около 15 т. р. (после подорожания).
    На этом пока всё.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.664

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.664
    Рад, что у вас всё в порядке. А то так внезапно исчезли...

4. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    А я все таки поставил обезжелезиватель 1054 с сорбентом АС и МС и по случаю на авито купил дозатор Etatron за треть стоимости - отлично известковое молочко качает. И еще добавил реактор на 750л.
    От программатора отказался.
    С помощью суточных механических таймеров сделал процесс циклический (24 часа):
    1 час набор реактора исходной водой с дозацией молочка, также включение аэрации на 5 часов, на 22 часу включение перелива в накопительные емкости (3х500л) через обезжелезиватель насосом второго подъема (wilo 175).
    Накопительные емкости обеспечивают двухсуточный запас очищенной воды. Далее насос третьего подъема Pedrollo JCR (5.5 атм) - он хоть способен осмос нормально продавить. Угольник 20ВВ.

Зы Единственное не уверен в правильном выборе засыпки ...

5. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Densss, вы молоко готовите каждый раз в небольшом объеме на одну регенерацию или сразу на несколько?

6. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Сейчас пока готовлю.
    Сегодня планирую доделать:
    Будет бак с молочком в нем 250 ватный дренажник, который будет включаться одновременно с наполнением бака и забором реагента и баламутить молочко...)

7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Если есть, чем его промывать и куда сливать - это нормальное решение. Но у меня таких возможностей нет, поэтому принципиально ушёл от баллонов. Не помню, что у Вас с сульфатами, следите, чтобы не загипсовывалась загрузка, известь есть известь, лучше промывать загрузку тщательнее.
    Очень интересно. В каком соотношении разводите известь водой? Конец подающий постоянно опущен в воду, не пересыхает, не зарастает?
    Я на осмос под мойку поставил отдельную помпу, она отлично справляется со своей задачей, а шумит не громче холодильника.
    На 3-м подъёме у меня Wilo PW-175EА, дополненный гидробаком 100 л. Я тоже опасался, что этого насоса будет мало, поэтому ещё вслед установлен повышающий насос Wilo РВ-088EА (тот, что раньше стоял на перекачке и остался не у дел), но он в итоге постоянно выключен, так как из-за него только увеличивается расход воды, а давление в системе и так достаточное для всех нужд (душ, стиралка, посудомойка и т. д.).
    Концентрат из осмоса я не сливаю в канализацию, а возвращаю в реактор, у меня на цикл очистки (в среднем 2 суток и 600 л очищенной воды) это получается порядка 30-50 л концентрата (при расходе пермиата примерно 10-20 л).

8. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @СанСанычМурино, с дозатором только начал эксперименты. Известь пока развожу 1 к 2. Производительность дозатора позволяет довести пропорцию до 1 к 6. Впрыск над поверхностью - пока посмотрю как себя будет вести.
    Колонну будут промывать раз в 7-10 дней - мне не тяжело)

Зы А вот самое интересное наблюдение за сегодня:
    так как реактор у меня стоит выше накопительных баков и чтобы избежать самотека, и избавиться от ненужного магнитного клапана, пустил трубы от реактора через потолок. Но не тут то было: насос воздух выгнал из трубы и вода спокойно перетекает через колонну с засыпкой и 10" ВВ.
    Т. е. по идее, воду можно готовить нон-стопом, без таймеров.
    В общем, сейчас делаю управление наполнением реактора, так чтобы только около 100л доливалось, а не целый бак. Аэрация будет непрерывная, как в аквариуме
    В плюсе:
    не нужен насос 2-го подъема, не нужны таймеры. Бак с молочком будет перемешиваться несколько раз в сутки и в трубках дозатора тоже будет прокачка чаще. Вода самотеком должна лучше отфильтровываться.
    В минусе:
    большая нагрузка на засыпку фильтра и более частые промывки.

Будем экспериментировать
    Пока я полон оптимизма. :)]

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.664

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.664
    @Densss, как у вас дела с контролем параметров очищенной воды? рН метр хоть купили?

10. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Купил и через неделю разбил..:)]
    Купил лакмусовый тест - не могу найти, куда запихал :)]
    Рн около 7-8 обычно был

11. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Lmv16, по поводу АС и МС что скажете? Будет жить на моей воде или надо было что-то другое?

Зы Кстати, прокачка скважины тепловым насосом в течении всей зимы (около 600л в час) никаких явных результатов не принесла.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.664

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.664
    Так здесь нужно понимать, что мы имеем после ёмкостей. И по химии и по рН. МС Рн может и на единицу поднять, если не выше. Поэтому и спрашивал про рН метр:).

13. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Сейчас чуть прикатается новая система и через недельку сдам на анализ

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    А смысл? Известкование - процесс длительный, а тут получится, что на выход пойдёт по сути смесь обработанной и необработанной воды. По мне лучше так не рисковать и мух от котлет отделять: провёл обработку - перелил.

@Densss, такой сифон работает до поры: в верхней точке имеют обыкновение постепенно скапливаться газы, особенно при малом потоке или в режиме с остановками (в реакторе вода насыщена образующимися газами, плюс воздух может где-то подсосаться), и в один прекрасный момент система даёт сбой. Не делайте самотёк по линии с подъёмом, допускается только уклон вниз.
    Если реактор стоит выше накопителя, советую ещё поставить на входе в накопитель хотя бы поплавковый клапан, иначе при самотёке возможен потоп, когда реактор наполнился, а разбора воды нет. Электромагнитный клапан в паре с поплавковым датчиком, конечно, надёжнее (поплавок у датчика механически не нагружен, и катушка у клапана достаточно мощная, поэтому всегда всё чётко). В технологических системах мы делаем только так. Вот дома у меня был сначала поплавковый, но однажды не сработал. Хорошо, что вся система смонтирована в большом "поддоне" с выпускным трапом - всю ночь вода текла через него. Заменил к чёртовой матери на электромагнитный с датчиком, проблем не знаю.

А вообще, чтобы избежать самотёка без применения клапана, делается разрыв струи на уровне выше зеркала жидкости (срез трубы в воронке или в трубе большего диаметра).

15. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    За рН следите ежедневно, пока система как часики не заработает, иначе от превышения кожа трескаться начнёт, была такая ошибка у меня, не повторяйте, очень неприятно.

Статус темы:
Закрыта.