1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Марганец зашкаливает

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем СанСанычМурино, 04.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Повторный анализ в посте №17.
    Окисляемость перманганатная 2,8 (+/-) 0,8 мг/л

Порекомендуйте, мне еще неоднократно предстоят анализы! А то Центр исследования и контроля воды меня разорит...

Последнее редактирование модератором: 02.11.17
  2. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Перекись отлично чувствуется на вкус. 1 каплю аптечной 3% перекиси в стакане воды трудно не почувствовать. Глотать для этого не обязательно :)

Кстати, отсутствие запаха и аллергической реакции считаю преимуществом пероксида водорода перед гипохлоритом натрия. Это важно в первую очередь для тех, кто непосредственно занимается реагентами и контролем процесса водоподготовки. То есть, при должной проработке вопроса, в частном секторе перекись могла бы пойти на ура.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Не вопрос. СЭС Волковский проспект д. 77. тел: 490-50-66. Анализ на 15 показателей (мутность, цветность, запах, хлориды, сульфаты, окисляемость, фториды, азот и NH3, нитриты, нитраты, жёсткость, железо, марганец. Стоимость 1332 р. Могут отдельно делать каждый из показателей. Марганец рублей двести стоит если мне память не изменяет.
    По поводу пероксида. Настоятельно рекомендую прислушаться моим с Килби советам. Повторю, что активный хлор при его избытке мы поймаем углём. Что делать с избытком пероксида никто вам не скажет. Его применение как окислителя при высоких концентрациях очень опасно!

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Ну совсем несерьёзно

5. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну млин у вас и цены, у нас такой список в Роспотребнадзоре (СЭС) порядка 5000 р. стоит.

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Везите к нам:)]. Если нужно к примеру 4 анализа сделать то дорога Сапсаном или даже самолётом себя окупит.

7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Пока невозможно понять, на чем теоретически основываются Ваши советы. Если речь только о разрешительной документации, то я смею придерживаться мнения, что чистит воду не бумага с печатью.
    И не виновата перекись, что никто ее не лоббирует.

Это так, ради справедливости. У себя внедрять буду тот метод, который покажет лучшие результаты, вне зависимости от официоза и ангажемента. Это может быть и гипохлорит, и перекись, и электролиз, и озон.
    Уже понял, что здесь никто не скажет. Приходится самому ответы находить, которые для профессионалов-химиков - хрестоматийные, оказывается :mad:: http://www.superhimik.com/t252-topic. А у меня как раз этого MnO2 - как грязи!

И вообще, о каких высоких концентрациях перекиси может идти речь, если в начальной фазе процесса имеется аптечная концентрация, разбавленная аж в 100 раз! (к слову, полстакана такой воды, по проф. Неумывакину, следует ежедневно принимать внутрь натощак для оздоровления организма). А далее концентрация перекиси в воде только уменьшается!

Информация о вреде перекиси водорода собрана здесь. Но ничего похожего на остаточные концентрации, которые могут быть при водоподготовке, там и близко нет!
    Может, нюхать хлор - это серьезнее ;), но по личным ощущениям никак не приятнее и уж точно не полезнее :ogo:

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Да не всё так просто. Позже отпишусь по этому поводу.

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Желательно - со ссылками на научные данные. Ссылки на разрешительные бумаги с печатями и страшилки с летальным исходом - пройденный этап ;)

В любом случае будет непросто приготовить из моей исходной воды питьевую. Но я уже писал, что сейчас так задачу не ставлю (по крайней мере до тех пор, пока рядом ларек с разливной питьевой водой по 3 руб/л). А при работе с реагентами и при наружном применении воды - считаю перекись предпочтительнее гипохлорита ввиду отсутствия аллергических реакций. Здесь, как говорится, разница на лице :)] в прямом смысле слова.

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Сансаныч, подобные фразы обидны для нас. Не нужно их употреблять. Эта реакция если идёт, то идёт в бидистиляте если не в прямом взаимодействии. Точнее могу сказать, когда вернусь в СПБ, к своему ноутбуку со справочниками. Я слинял домой в область, так что научное оппонирование ваших идей будет после майских праздников. Химия это очень обширная наука, всего не упомнишь.
    А вам нужно быть признательными, что люди вас консультируют, а не кидаться обидными фразами, на подобие той, что я упоминул.

11. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Lmv16, не обижайтесь! Если задел за живое - простите :hello:
    Я высоко ценю Ваше участие, чему доказательством - куча "Спасибо".
    Но ни я, ни Вы не виноваты в том, что вставшая передо мной задача выходит за типовые рамки, а ее решение в стандартном русле если даже и получится, то будет неприемлемо сложным и неадекватно дорогим. Вот и хочется мне своими попытками поиска оптимального пути решения, в первую очередь, как-то пробудить высокопрофессиональную созидательную творческую мысль.
    Но и оппонирование вовсе не считаю заведомо деструктивным занятием, так как оно помогает четче выявить недостатки, а это необходимо для их устранения.
    В общем, я с нетерпением жду окончания майских праздников ;).
    А у меня к тому времени, надеюсь, как раз будут и электроды от Электролиз'а, и тесты на марганец. Гипохлорит, перекись, известь, рН-метр, тест на общую жесткость, а также предположительно MnO2 от прошлых опытов имеются.

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Извиняюсь, что не по теме. Эта фраза напомнила мне историю из недалёкого прошлого. Партия и правительство поставили задачу перед учёными разработать технологию получения питьевой воды из замкнутого цикла для космонавтов орбитальной станции. Проще говоря, из мочи:)
    Советские учёные справились с этой задачей - получили чистую воду из "отходов жизнедеятельности человека". Но, несмотря даже на относительно не дорогой метод очистки, воду доставляли и продолжают доставлять с Земли. Психология человека! :)

13. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Электролиз, если получится сделать воду питьевого качества вменяемыми средствами - будем пить! Экономика :)

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Вот что нашел.
    Марганец может окисляться перекисью водорода в присутствии извести еще и по другой реакции:
    Mn2+ + H2O2 + Ca (OH) 2 = MnO (OH) 2в + Ca2+ + H2O
    В этом вижу возможную причину более высокой жесткости воды после использования перекиси по сравнению с использованием гипохлорита.
    Кроме того, вероятно, идет реакция, изводящая реагенты на менее полезный для дела (?) пероксид кальция и воду:
    Ca (OH) 2 + H2O2 → CaO2 + 2H2O

15. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Сейчас проверил осадок от разных опытов на предмет разложения на нем перекиси водорода. Брал пипеткой со дна вместе с водой, выливал в стаканчик и добавлял немного медицинской перекиси. Везде идет довольно интенсивное образование пузырей и выход газа. Осадок от опытов с окислением гипохлоритом дает более интенсивную реакцию, чем осадок от опытов с перекисью, что, видимо, подтверждает наличие реакции, упомянутой в предыдущем посте (катализатора MnO2 получилось меньше).
    Реакцию известкового молока с перекисью тоже проверил - идет, пузырится, образуя желтоватую массу.

Статус темы:
Закрыта.