1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Марганец зашкаливает

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем СанСанычМурино, 04.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Тоже собирался ставить опыты, но вот прочел тему и уже на 2 странице понял, что нужно исследовать альтернативные источники. Собирать воду с крыши, снег, может быть. В 50 метрах запруда на овраге с прозрачной водой. Прорыть траншею и собрать верховодку. Ну, и наиболее реально - водонапорная башня к которой пригласить поливальную машину.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    А у вас какие сложности?
    Сансаныч, нашёл у себя дома несколько книжек. Вчера просмотрел, но ничего толкового для вас там не оказалось. Так общие фразы.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Анализы пока не делал, но делали соседи. И у всех зашкаливает железо и марганец. А у меня еще и сероводород явно присутствует.
    Летом в 3 -10 километрах можно найти поливальную машину. Как сделать емкость для воды, я уже придумал. Буду собирать дождевую воду. На зиму остается пруд и снег. Но в пруду есть проблема - зацветает вода. Там тоже понадобятся серьезные мероприятия.
    Но и его можно почистить - вывезти сапропель.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Я выше дал адрес СЭС. Делайте анализ (1,5л бутылку привозить нужно и паспорт для заполнения заявки) далее посмотрим, подскажем.

5. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Я правильно понял :faq: - Вы взяли (с порцией воды из соответствующего стакана) осадок от окисления гипохлоритом (в этом опыте рН в результате получился =6), и осадок от окисления перекисью (в этом опыте рН в результате получился =7,5), и в первом из упомянутых опыте процесс деструкции аптечной перекиси шел интенсивнее?
    Неплохо бы теперь отфильтровать от осадка эти (получившиеся в конце) образцы воды и протестировать их на марганец.

6. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Да. Только к настоящему времени рН в обоих стаканах стал около 8.
    Тесты на марганец жду с большим нетерпением, они заказаны.

7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Дождевую воду, снег и верховодку тоже найдется, от чего чистить... Дождевой и талой воды будет уходить больше (она чрезмерно мягкая и хуже смывает мыло). Сбор снега в должных количествах - тяжелый длительный труд, а плавление пожирает энергию, которой зимой и так дефицит. Привозная вода тоже может быть не должным образом подготовлена, или подпорчена в цистерне. Ну и любой запас воды надо еще сохранить в кондиции. По техническим решениям тоже большой вопрос, какой путь окажется в итоге проще и дешевле. Т. е. везде будут свои проблемы. Поэтому считаю, что для начала надо ориентироваться на наиболее надежный и стабильный источник поступления воды и пытаться довести его до ума. И только если это приведет в совершеннейший тупик, искать другие пути.
    Но за толчок ходу мысли - спасибо!

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Для унитаза и сугубо технических нужд - это существенная часть расхода, вполне подойдет просто отстоявшаяся вода из запруды. Воду для умывания, на мой взгляд, из разных источников после отстаивания нужно профильтровать и прохлорировать, а затем, видимо, тем или иным образом желательно избавиться от хлора.
    Хранить воду я предполагаю в огромных полиэтиленовых мешках. Полиэтилен тонкий, но силовую функцию будет нести внешняя оболочка. Налейте воду в полиэтиленовый пакет или презерватив, завяжите и положите потом в носок. Я планирую тоже самое, только п/э пакет из рукава п/э пленки. Диаметр 90 см.
    Едва ли может быть технический водопровод. У поливалки вода, я так полагаю, он из того же водопровода. Проверить это несложно.

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Билли@Бонс, я бы не советовал делать отдельный водопровод для воды, поступающей из открытых источников и не прошедшей как минимум биологическую очистку. Проще и правильнее обрабатывать всю воду. Это лучше и для труб, и для механизмов бачка, и для людей... Цена вопроса по реагентам = 1 бут. пива в месяц (сорт пива зависит от результатов анализа :)). И самое интересное - те же реагенты побеждают железо, марганец и многое другое, что может оказаться в Вашей собственной воде. Здесь возможно решение гораздо более изящное, безопасное и эффективное, нежели то, что Вы задумали. Подождите немного, во 2-й половине мая у меня уже должна появиться конкретика.

10. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Дальнейшие наблюдения:
    Заехал посмотреть через 12 часов - реакции завершились, запах и вкус перекиси не обнаружены. Посмотрел еще через сутки - новых пузырьков нет. То есть можно считать, что продукты окисления марганца и избыток извести за сутки гарантированно удалят из обрабатываемой воды излишек перекиси водорода, и дополнительных мер для этого не потребуется (разве что страховочные).
    Также нашел небольшой обзор о пероксиде кальция (который образуется при реакции пероксида водорода с известью). Безопасное вещество, имеет много полезных свойств и широкий спектр применений, среди которых гигиена, кулинария, экология и, кстати, водоподготовка :).

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Вот никак мой мозг не может понять откуда уверенность, что образуется пероксид кальция. У нас в системе куча катионов и анионов, большая часть которых нам вообще неизвестна. И чего там образуется мы с вами никогда не узнаем.
    2. Статейка без комментариев:)].
    3. Просмотрел ещё пару книжек там пероксид для окисления вообще не рассматривается.

12. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Не исключаю, что из примесей в реагентах и городской воде (в которой я разводил известь) теоретически могут образоваться и другие соединения. Но по интенсивному ходу реакции (напоминает соду с уксусом) очевидно, что преобладает именно взаимодействие между основными реагентами - Н2О2 и Са (ОН) 2, а она дает пероксид кальция и воду.
    Российский химический журнал, том LII, №2, 2008, стр. 136-139.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Имелись ввиду соединения в исходной воде.
    Я сильно сомневаюсь по поводу реакции пероксида и гидроокиси кальция в водном растворе. И так просто не сдамся:)]. А по поводу статьи - позор авторам за эту писанину, особенно по части зубной пасты, освежающей и отбеливающей. Нужно видимо было бабло освоить. Ну и список литературы, если его можно так назвать впечатлил.

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Насчет растворенной гидроокиси кальция ничего не могу сейчас сказать, а вот ее нерастворенная часть точно реагирует в воде с Н2О2, это видно невооруженным глазом. Сами проверьте :)
    Да черт с ней, с пастой! Главное, что теперь более-менее ясно, чего ожидать от появления CaO2 в воде :)

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Да понятно чего ждать - белоснежной улыбки:)].
    СанСаныч, нашёл у себя ссылку на следующую книжку: - Вольнов И. И. "Перикисные соединения щелочноземельныз металлов". М. 1983. Попробуйте её найти. У меня к сожалению её нет, а времени её искать пока тоже. Если найдёте вместе посмотрим.

Статус темы:
Закрыта.