1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Так для ПМЖ буржуйка, буржуйка со щитком или только кирпичная печь?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Барбамбия, 04.02.13.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Барбамбия. план дома -если можно?

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Многое зависит от теплоемкости самого дома. Если камень и сруб, возможно, что одной буржуйки или кассеты хватит. У меня 3 этажа почти, дом 6 х 6. Так вот кассеты хватает на быструю протопку всего дома а вот на всю ночь уже нет! Дом каркасный. Жалею, что не сделал щиток. Раньше, до ремонта, дом был плохо утеплен и откровенно дуло изо всех щелей, но печка была просто огромная, на два этажа-вот ее хватало для поддержания тепла во всем доме и улицы. Но у меня не ПМЖ и смысла держать такую домну нет, вот и переделал, а про щиток не стал заморачиваться понадеявшись на посылы производителя по поводу длительного горения в кассете,-все ЕРУНДА! Максимум 4 часа да и то если запихнуть огромное сырое бревно, которое не горит а тлеет и кроме дыма и копоти на стекле от него никакой пользы.
    Полага, что если Вам трудно сделать печь своими руками, то вариант комбинации "Буржуйки" со щитком самый оптимальный. Удачи:hello:

3. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    https://www.forumhouse.ru/threads/72606/page-22#post-5612389
    Igarok цитата:
    "Для тех кто интересуется могу привести некоторые замеры температуры на печи и дымоходе.
    В режиме горения выше номинального, но не в максимальном:
    1. Температура на верхней крышке печи от 200 градусов по краям, до почти 400 градусов в 1 см от патрубка дымохода (пламя в печи такое, что частично языки затягиваются в дымоход).
    2. Температура боковых стенок от 200 градуов внизу, до 280 градусов в 4-5 см от верхней крышки.
    3. Температура однослойного дымохода (снаружи) 220 градусов возле самой печи, через пол метра уже 125 градусов, еще через пол метра 120 градусов.
    В режиме ниже номинала, но не тления. Углей очень много красных.
    1. Температура на верхней крышке печи от 140 градусов до 150
    2. Температура боковых стенок 140 -165 градусов.
    3. Температура дымохода в полуметре от печи 75-80 градусов.
    Температура в дымоходе внутри в первом режиме около 400 градусов, но таким режимом горения пользуюсь только зимой, когда приезжаю в замерзший дом и растапливаю печь, приоткрыв две нижние регулировки подачи воздуха, топлю так максимум час, печь разогревается сильно, быстро отдает тепло, но много тепла, как я понимаю, улетает в трубу, поэтому в дальнейшем перекрываю нижнюю подачу воздуха, оставляя только верхнюю и топлю печь в номинале, языки пламени достаточно высокие, но в трубу не идут, тяги такой, чтобы гудело в трубе нет, если становится тепло, то понемногу прикрываю верхнюю подачу воздуха.
    Здесь, на форуме, очень много споров о том, ставить ли к буржуйке кирпичный щиток.
    Я считаю, что к моей печи и аналогичным печам ставить бессмысленно.
    Для прогрева щитка печь необходимо топить так, как я написал в самом начале, ну и чтобы нормально прогреть щиток топить надо 3-4 часа, а то и больше, но в таком режиме отопления в комнате невозможно будет находиться от жары, а если топить во втором режиме, то дымовые газы остынут настолько, что может появиться конденсат, а щиток так и не нагреется.
    ЗЫ. Замеры температуры производил тестером с термопарой."

4. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Для себя выбрал следующий вариант, конвекторы и большая теплоемкая печь из кирпича, которую сейчас кладу. Протопил печь - отдает тепло кирпич, кончилось тепло - подхватывают эстафету конвекторы.

С буржуйкой (классической, советской) обложенной кирпичом жил - грустно. Топится тепло, вечером кончил топить и под утро в кофте или закутанный в одеяло ползешь зажигать печку. При протопки буржуйки стенка вокруг нее полкирпича, рука держала с наружи. Т. е. кирпич не сильно прогревался. Толщину обкладки сильно увеличивать смысла небыло. Сделать из буржуйки топку а газы направить по кирпично-спиральному дымоходу или может в колпак - можно. Получится парктически кирпичная печка. Только тогда уж наверно проще просто печку собрать, футировать топливник шамотом и будет лучше, зачем тут буржуйка...

Но вообще можно и печь длительного горения соорудить на несколько дней, и газголдеры поставить или цистерну с мазутом\маслом закопать и автоматизированные котлы кидающие пилеты есть. Вариантов тьма, непонятно отчего вы так ограничиваетесь. Печь метр на метр из кирпича для вашего помещения маловата. Будет скорее всего перетоп, что приведет с растрескиванию печи и выходу ее из строя. Есть варианты кирпичных печей в металокаркасе. Может о чем таком подумать? Но я их никогда не использвал, из тонкостей не знаю. Но конструктив кажется простым.

5. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Моя личная дооолгая история:hello:

Дом 140 м. кв, газосиликатный блок 300 мм, будет утепляться впоследствии вентфасадом, два этажа, второй свет. 150 мм ваты на перекрытии- планируется ещё 150 навалить. В настоящее время газ рядом с участком в трубе. Газом пока не занимаюсь- нужно 300 тыр сразу ввалить и за пару месяцев сделать. Всё свободное в отделку- пора заезжать/ возвращаться уже.
    В своё время голову сломал- как топиться, пока газ соседям делали 5 лет, а у них уже котлы висели, а они всё платили и плати, ТУ устаревали, трубы перекладывали.
    Купили топку seguin и дымоход и нержы неизолированной. Поставили в аккурат к первому снегу. В смысле днём затопили и снег пошёл .Первую зиму с женой беременной и ребёнком перезимовали с топкой каминной без облицовки, отсекли второй свет временным перекрытием- не замёрзли. В большой комнате 22 и выше, на кухне 17, на втором нежилом этаже 14. Зима была по калининградским меркам жёсткая- снег всю зиму, ночами -20 пару месяцев подряд.
    Ну а пока у меня эта топка практически непрерывно горела- интернет и читать.

Родился малой, пока жена к родителя в Москву ездила на полтора месяца, я благополучно в доме грязь по новой развёл, по приезду свёз их к родителям, благо условия позволяют- была проблема другого характера;)...
    И стройка перешла в вялотекущую фазу- проблемка решилась, жить есть где.

Решено было сложить для начала к этой топке щит.
    Хотя в то время многими печниками это и не одобрялось.
    Щит колпаковый из шамотного кирпича- три опускных канала, один подъёмный. Читал я форумы активно, спрашивать как-то стеснялся, придумал сам. Смесей у нас в то время не было, нужно было тащить из Москвы- поэтому выбрана была смесь самодельная по рецепку одного из участников известного печного форума.

Ну наверное я дурак- чёто не так сделал- щит по высыхании трещины давать начал:(

Ну и ладно- доме не жили, подтапливали по привычке топкой, когда работали.

На следующий год всё разобрали, кирпич почистили и переложили на гаранте. Подключили к имевшейся трубе и всё заработало. Если раньше неизолированный отрезок на втором этаже разогревало до красна- то теперь трубу на выходе из щита можно было трогать вполне. Параллельно сделали разводку конвекционных труб на второй этаж, обнаружили что в принципе она пока и не нужна- на втором этаже 25, на первом 10(

Зиму отработали как-то, в принципе терпимо, было решено дальше действовать.

Щит с камином обложили кирпичём, создали камеру конвекционную, вокруг трубы в сетку навалили 200 кг, банного, камня, сделали забор воздуха из конвекционной камеры, рядом прилили лежанку г-образную с разводкой по ней оцинкованной трубы 100 мм в расчёте на вентилятор. И как водится опять не успели до холодов. Инерция понятно выросла- но опять второй этаж перегревается, уже помягче- вентилятор на выходе из лежанки-подиума поставили месяца полтора назад.

И в принципе все заработало) Лежанка правда не сильно горячая, но аккум хороший получился. Но и топим пока нерегулярно.

Весит всё это хозяйство затрудняюсь сказать сколько- нужно посчитать на досуге. Кирпич шамотный в сердечнике щита, обыкновенный на облицовку, да бетона в лежанке...

Как-то так. 140 квадратов неутеплённого дома вполне тянет.

Фотки есть какито, но хочется этого монстра закончить, прежде чем вываливать, ибо не печник я

6. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    ...котел, изначально предназначенный для работы на твердом топливе, впоследствии может быть переоборудован для работы на газе, дизельном топливе или отработанном масле. Причем стоимость комплекта перенастройки минимальна и комплект перенастройки может быть смонтирован собственными силами покупателя...

В доме никогда не было электричества?

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    В Мариуполе дома из кирпича. Отопительные Щитки в простенках. Более 100 лет стоят и доси работают. Артель печников была РОССИЙСКОЙ. http://forum.stovemaster.ru/viewforum.php?f=48&topicdays=0&start=40 Есть схемы щитков http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=13257 Все работает. Я понимаю сруб 6на6. это отдельные печи. Но когда газо бетон-нужны другие конструкций. И дома +утепление. тоже вносят свою корективу.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Очевидно, что для ПМЖ нужно нормальную кирпичную печь. Или какой-то в этом роде импортный сборный каменный "камин" больших размеров. Тут нечего судить-рядить.
    Либо котел водогрейный делать, если газ есть. Или дровяной котел.
    Буржуйки со щитками ли, без них ли, конкуренции не выдержат - нужна просто масса.
    И Москва не Мариуполь.

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    А что Москва-утепление уже не отменить. Какая Печь-НОРМАЛЬНАЯ. У всех-разные планировки/ исключение 6на6/ Кто говорит что буржуйка+щиток в пол-кирпича-панацея.?В чем различие между фото. На первом чугунный вкладыш. на следующем-Печь-камин который имеет Щиток в простенкеГ. обр. формы и греет 4комнаты.Снимки не правильно стали. На среднем снимке четко виден Щиток. Он выступает. При СССР были очень хорошие печь-котел на твердом топливе с водяным контуром-из Прибалтики. Для ПМЖ. очень хорошие. Да дверцы делаем из металла-стеклянные пока дорогие.[​IMG][​IMG]

10. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Чё тут судить-рядить. И буржуйку можно загнать в пять тонн теплонакопителя. Печь это супер. Сам хотел. Но на 50 квадратов.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Вот как раз с фразой -И буржуйку можно загнать в 5 тонн теплонакопителя. Надо по акуратней- уж много подводных камней. Печь печи рознь. Можно сравнить-печь 5обор. Без ЗЛХ. Щитку -107лет. Доси работает. Щиток греет 3 комнатыВот Щиток На кирпиче отпечатки пальцев./ручная формовка./Вот послеИ это малая /подтопочная./ А вот большаяИ где ваза-это щиток. Печники были РОССИЯНЕ. Что при царе дураки были? печи доси работают. Нужно просто вспомнить ИСТОКИ. прошу извенения фотки стали не по порядку. Просто очень жаль, когда переделывались печи не было фотика. какие малые печи были оригинальные. просто произведение ИСКУСТВА. Да самое главное. На фото где ваза стоит на портале. В простенке идут каналы, в одну сторону 5 обр. в другую 3 обр. И в самом щитке /камин/ 7 обр.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы желаете сказать - чугунную топку? А буржуйка по размеру - не та, чтобы массивную печь нагревать. Короче, нужна просто масса. А щиток такой не сделать.
    Предыдущий пост - это кирпичные печи со щитками. :)] А не буржуйки со щитками. Наверное, с кирпичной печью еще и щиток - лучше будет.

13. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    В моём случае- чугунную топку.
    Просто если почитать форумы- многие и чугунные топки называют буржуйками. Всё зависит от планировки и кубатуры которую нужно натопить. Печи которые я рассматривал к щиту подключать вообще бесполезно- им на выходе отдавать вообще нечего. Всё тепло в массиве. Расчитаны не на мою площадь. Печь может только излучать исходя из площади поверхности.
    С топки же чугунной можно тепло снять несколькими способами.

Излучением в комнату через стекло.
    Обычной конвекцией- как и предлагают производители.
    Через теплообменник на трубе.
    С избыточной т выхлопа в щит.
    Излучением со стенок топки в теплоёмкую облицовку.
    Наконец можно принудительной конвекцией загнать тепло в теплообменник любой формы и массы- горизонтальный- лежанку- или вертикальный щит- он у вас будет излучать как обычный щит или лежанка.

Больше режимов работы и можно выбрать тот, который нужен именно сейчас.

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Щиты Ваши и идея мне очень нравятся. Читал в печных дел мастерах.
    Ничего не мешает вместо плиты топку подключить. Можно и не одну топку, а целый комплекс печной, с духовками и тд. Возьму на заметку- мало ли... Увлёкся.
    Но в свою планировку я бы это загнать не сумел. Делать это нужно на стадии проектирования НОВОГО дома.
    Про 5 тонн. Камни есть- согласен. Печь печи рознь.
    В своём случае я загнал)

15. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Все надо решать для конкретного дома и учитывать пожелания владельца. Дом можно отопить и простой металлической печью, и буржуйкой со щитком, и кирпичной печью, и кафельной. Вариантов много.