1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 18

Дождевую воду в унитаз

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем kassius, 04.02.13.

?

Пригодилось

Голосование закрыто 24.02.13.
  1. нет

32,4%
  2. да

61,8%
  3. бездарно

5,9%
  1. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    @Alexryb1, спасибо за благодарности в мой адрес. Долго эта тема висела. .. без дела.
    Наверно рассказывал но напомню ... вот что теперь наши производят ребята. В европе при их экологическом помешательстве - это норма. называется подземные модульные блоки. удобно тем что не замерзает и тем что место не занимает можно парковку сверху делать

Лично меня пару лет выручала эта система. Но борьба за качественное предоставления услуг. Теперь вода по летнему водопроводу и в жару ... но ночью точно. Так что проблема пока снялась... но в нашей жизни нельзя зарекаться. Пусть стоит на стреме! Только вот соседи никак не поймут. Льют с водопровода втихоря в колодец, только растет уровень воды не у них а у меня. При этом загадили колодец этой водой ... с органикой. Поэтому я эту воду с кубовика только на полив и унитаз! А с колодца в баню и кухню!

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.119

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.119
    да, тоже обратил внимание на них в одном из видео, но это не мой вариант

мне дождевая вода нужна вся в качестве технической в водопровод на 3 строения - два дома и баня

я её и сейчас использую - с одного ската уже собираю в колодец - 110 гофру подсоединил к сливу и опустил в колодец
    из колодца выкачиваю в промежуточную ёмкость в доме - стандартный куб с простенькой лягушкой на включение/выключение насоса в колодце и защитой от перелива стоит в насосной

в куб добавляю по одной таблетке хлора в неделю, плюс фильтр магистральный

посчитал теоретический сбор дождевой со всех скатов - должно быть в районе 8 кубов в месяц - как раз моя потребность

пока не решил - переливать собранную дождевую воду в колодец (как сейчас реализовано для одного ската из 4х) или вести отдельную линию в накопительный куб в насосной

скорее всего остановлюсь на первом варианте - меньше гемора и доп отстойник не помешает

может УФ лампу повешу в накопителе дождевой да пару грязевых фильтров поставлю

3. Rexther
    Благодарности:
    1.395

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.395
    Никогда не мог понять зачем лить любую воду в высыхаюший колодец. Ведь понятно, что будут потери, возможно большие... А уж дождевую... Вообще странно - сказано же: не плюй в колодец.
    По теме: подготовка дождевой воды сильно разнится по месту использования. Всякие америкосы и прочие австралийцы не шибко парятся по этому поводу. Европа сыпет химию...
    Как по мне так дождевая вода с химией это рассол. Мне такое пока не нужно. На унитаз хватает мех фильтра, а для готовки, стирки и мытья посуды её устанешь готовить
    Поэтому, пока, максимум - унитаз.
    Подземный накопитель наверно хорошо, но для постоянного проживания 12 кубов это ни о чем, а понижение уровня в колодца с августа по март... Вот и считайте - 7-8 месяцев, да по 5-6 кубов... 35 - 50 кубов надо. Ну даже если половину только и то мало 12 кубов.

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.119

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.119
    @Rexther, дождевая она разная

одна в городе
    другая в промзоне
    третья - в деревне

если не понятно сказал - попробую пояснить:

Вода в туче находится в парообразном состоянии и молекулы воды там не связаны как друг с другом, так и с молекулами других веществ.

Атмосферные осадки загрязняются в жидком состоянии проходя приземные слои воздуха, где растворяют газы и захватывают пылевидные частицы, продукты несгоревшего топлива и различные вещества, содержащиеся в промышленных выбросах.

У мну до ближайшей автомобильной трассы 2 км, ближайший завод в 5 км. По кругу лес и болота.

Капля дождя не падает отвесно, но пролететь 2 км ей, наверное, слабо. Только при очень сильном ветре.

Ещё дождевые воды загрязняются в процессе поверхностного стока, смывая с поверхности осевшую пыль, пыльцу и продукты разрушения кровельного материала.

У меня прям с крыши - в приёмник. Хочу замутить начальный смыв скидывать на грунт для мойки крыши от пыльцы и пыли в первые минуты дождя.

Органики в дождевой в принципе быть не должно - неоткуда ей там взяться. Разве что птицы на крышу нагадят. На своей крыше следов жизнедеятельности птиц не наблюдал - наверное деревьев вокруг им хватает.

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.119

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.119
    он не высыхает - мы его высасываем
    а смысл лить туда - не плодить сущностей без надобности - ибо система подачи воды в дом уже есть и она работает из колодца

6. Rexther
    Благодарности:
    1.395

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.395
    По своему опыту скажу, что "первичный смыв" имеет право на жизнь - у меня сделан самопальный и к концу сезона там на фильтре весьма не аппетитная субстанция.
    Сейчас подключил к дому второй колодец и подаю воду попеременно то с одного, то с другого. Таким образом самую острую проблему решил. Возможно временно.
    Для себя сделал вывод, что (при постоянном проживании) заморачиваться с дождевой водой имеет смысл если делать эту систему круглогодичной и ставить большой накопитель. У нас в этом сентябре осадков не было вообще. Да и август не баловал. Один унитаз это литров 60-80 в сутки (на двоих у нас примерно так). Т. е. в месяц ТОЛЬКО унитаз это 1,8 - 3,2 м. куб. С учетом участившихся засушливых периодов и того, что надо не до конца вычерпывать резервуар - 2,5-3,5 м. куб ... Ну примерно. Прошлой зимой оттепелей не было вообще - т. е. пополнения резервуара просто не будет. Т. е. если считать что 2-3 месяца не будет пополнения то только на унитаз (2 человека) уйдет у меня 7,5- 10,5 м. куб. Вот такой расклад.
    У меня стоит обычный куб - летом, в хороший дождь он заполняется полностью. Ну за пару раз. И если не расходовать воду то следующие дожди просто мимо емкости. Ну и зимой это все просто не работает.
    Если людей больше (с учетом гостей, например) да еще и стирать дождевой водой, наверно надо кратно увеличивать емкость - получается кубов 25-30 надо. Это весьма не дешево, да и коммуникации тянуть задача не всегда просто решаемая, при уже существующем доме. Как сказано в немецком пособии - "кто хочет экономить, должен инвестировать". И это правда.

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.119

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.119
    :hndshk:

:hndshk:

:cool: ит депендс. у мну зимой несколько оттепелей.

моя крыша может дать 8-12 кубов в месяц исходя из статистики по региону проживания
    половину планирую прям в колодец ибо рядом стоит с домом
    вторую половину заготовить в ёмкость 8-10 кубов, благо на этапе фундамента заложил гофру 110 мм под плитой от точки слива к будущей ёмкости

перелив из накопительной ёмкости в колодец пока под вопросом - либо соединить их под землёй ниже горизонта промерзания и сделать систему саморегулирующейся, либо в ручном режиме насосом перекачивать.

и да, сделать приёмную ёмкость на 10 м3 удовольствие не дешёвое.

но и привозная вода по рупь за литр тоже кусается.

8. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Надо гостей приглашать со своей тонной воды. :)

У нас знакомые так ездят за водой для бани на ближайший "родник" - литров 250-300 за раз привозят.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.119

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.119
    было время я почти каждый день возил по 100-200 литров питьевой из источника и заливал в бочку (потом в куб) - быстро надоело

10. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Странные у Вас расходы... я свои обьемы считал по квартире. Жили 4 человека... данные в ТСЖ 1 куб гор. 3 куб холодной. Днем все на работе и в школе... выходные дома. ... на даче только полив добавить надо. ...вы простите по какие 25-30 кубов вы речь ведете?

11. 3484070
    Благодарности:
    6.213

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.213
    @kassius, у меня на одного в квартире с ежедневным душем, ежедневной уборкой по мелочи, готовкой пищи в режиме 5 дней в неделю суммарно холодной и горячей в месяц уходит 6 кубов. Да, днем на работе.
    Поэтому это вас надо спросить, "вы простите по какие 4 куба на четверых (!) в месяц вы речь ведете?".

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.119

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.119
    Воду экономим
    живём вдвоём
    5 кубов на двоих в месяц в режиме экономии воды
    можно ужаться в 2 раза если сливать унитаз из ведра

имхо 2 куба на человека в мес это минимум

13. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Мне а ж стыдно стало... что я наверно грязнуля... и пользуюсь ведром...
    Вы простите... за подробности:
    вы когда зубы чистите вы кран закрываете?
    У вас унитаз с двойной кнопкой?
    У вас душ постоянно льется?
    Когда посуду моете вода постоянно льется?
    Если так, то... надо емкость копать мама не горюй. У меня дети очень за экологию болеют ...мы батарейки собираем... Правда они все разъехались ... но привычки остались...

14. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Я помню как мой батя учил внука пока тот зубы чистил... заходит видит внук наяривает... а вода течет. И говорит ...ну вот сегодня дед остался без бутылки пива а ты без чупа чупса... все утекло в канализацию. На следущий день... сын попросил стакан...

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.119

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.119
    не надо стыдиться :)

мы посуду моем руками и кран включаем только на смыть, душ не каждый день, кнопки на унитазе две, зубы чистим со стаканом.

счётчика нет. есть куб промежуточный - между колодцем и насосом подающим давление в систему ХГВС.

поэтому сами себя не обманываем - каждую неделю по кубу расходуем точно.

до колодца возил воду на машине каждый день - 150-200 литров привозил и заливал в куб, еле-еле хватало.