1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Водяной теплый пол на втором этаже. Оптимальный пирог по плитам перекрытия

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Андpей, 04.02.13.

  1. DoctorMozg
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42

    DoctorMozg

    Живу здесь

    DoctorMozg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Саратов
    Огромное, PavelTLT, спасибо за быстрый ответ. Но все не так просто.
    По порядку снизу.
    Подвал (18 градусов) - песок - 30см, армированный бетон 10см, ЭПП - 3см, армировочная сеть, труба ТП, стяжка - 5см, керамогранит.
    1 этаж (23 градуса)- на пустотные плиты, сетка, труба, стяжка, 40% - ковровое покрытие, 60% - керамогранит. Помимо ТП ещё радиаторы по углам здания.
    2 этаж (23 градуса) - пирог тотже, но 90% - ковровое покрытие, 10% - керамогранит. Также - по углам радиаторы.
    Ковровое покрытие Балта, с маркировкой для теплого пола. Хотя я прекрасно понимаю, что теплопередача будет страдать.
    Труба - сшитый полиэтилен диаметром 20мм, через 30см (как рекомендует упонор).
    Ещё одна сложность. Огромные окна до пола.

    Буду крайне признателен за любые советы.
    Самый первый вопрос - При таком раскладе насколько критична теплоизоляция между пустотными плитами и трубами ТП на 1м и 2м этажах?
     
  2. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Делайте теплорасчет дома. Желательно в excel`е, чтобы можно было "играться" каждым параметром (толщиной утепления) и смотреть на результат. И скачайте валтековскую программу (на оф. сайте валтек), в которой задав пирог пола и параметры раскладки трубы можно посмотреть теплоотдачу вверх (в помещение) и вниз (в подвал).

    Тут работы немало, если хотите рассчитать всё. Я вам упрощенно посчитал.

    Кстати, что за цифры градусов (18, 23, 23) написаны? Откуда они?
     
  3. DoctorMozg
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42

    DoctorMozg

    Живу здесь

    DoctorMozg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Саратов
    Такую температуру я хочу получить на высоте 1,5м.
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    30мм в подвале - это не утепление для вашего региона. Это для пола подвала. А что с утеплением стен подвала - не ясно. Скорее всего - плохо.
    Значит греть подвал - это греть землю и улицу

    ТП 1-го этажа без хорошей теплоизоляции будет греть пустотую плиту (пол 1-го этажа).
    Пустотная плита будет греть подвал.
    Подвал будет греть землю под домом, вокруг дома и улицу напрямую через стену (если расположен выше уровня земли).

    Если вас устраивает такое положение дел - можете не укладывать теплоизоляцию между ОТАПЛИВАЕМЫМ помещением (1-й этаж) и НЕОТАПЛИВАЕМЫМ подвалом.

    Не знаю, про какую зиму идет речь.
    1) Стяжка теплого пола при этом должна быть теплее. Гораздо.
    2) Если в подвале нет источника отопления (радиаторов, например), то нагревать его до этой температуры придется теплому полу 1-го этажа. При этом, первый этаж, возможно, хоть как-то утеплен. А подвал будет разбрасываться полученным теплом направо и налево.

    Если вам пример с незаткнутой пробкой ванны оказался не понятен (ведь похожие вопросы продолжаются), то представьте свою зарплату и свои "хотелки".

    Представьте, вы регулярно получаете зарплату.
    И вы хотите, чтобы у жены (1-й этаж) всегда было в кошельке 23 градуса тыщи. При этом она тратит деньги экономно (вы, надеюсь, хорошо утеплили 1-й этаж). Поэтому даете ей деньги понемногу - и у неё в комнате кошельке всегда 23 градуса тыщи. Эта хотелка реальна, если вы зарабатываете деньги быстрее, чем их тратит жена (т.е. поддерживать температуру на 1-м этаже можно, если давать ему ежечасно столько тепла, сколько он тратит).

    А вот ваша вторая хотелка - хочу, чтобы у любовницы (подвал :)) всегда было в кошельке 18 градусов тыщ. Но при этом у неё никогда деньги не задерживаются, спускает на всё подряд, покупает всякую ерунду (это неутепленный подвал). Чтобы поддерживать постоянный остаток в её кошельке, вам придется очень часто и по многу давать ей денег. Это при условии, что они у вас есть (мощность отопительной системы позволяет). Если будете мало давать - она всё истратит (будет в подвале холоднее, чем +18)

    А вот ваши две хотелки вместе - хочу, чтобы жена отдавала деньги любовнице (сколько та попросит). В итоге любовница будет неудовлетворена (в подвале не будет +18), жена будет недовольная и замерзшая (в доме не будет +23), а вы будете с фингалом под глазом за то, что придумали такую систему :) Шучу, конечно. Только ради примера.

    Так понятнее?

    P. S. Не знаю я ваших нюансов строительства. Начинайте самостоятельный теплорасчет всего дома.
    Вот почитайте тут и тут для начала. И вообще больше форум почитайте в том разделе (Автономный дом/Инженерное энергосбережение). Мне очень помогло.

    P. P. S. Про 2-й этаж уже писал - добавить нечего.
     
  5. DoctorMozg
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42

    DoctorMozg

    Живу здесь

    DoctorMozg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Саратов
    PavelTLT, Вы не совсем правильно поняли.
    В подвале - будет отопление.
    Именно поэтому не уверен по поводу утепления на 1м этаже.

    Спасибо за ссылки.
    Изучаю.
    Позновательно
     
  6. Serz39ru
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233

    Serz39ru

    Живу здесь

    Serz39ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Калининград
    Вы делаете ТП для того, чтобы греть пол! и получить комфорт и экономностью.
    А для этого нужно не разбазаривать тепло во все стороны, а направить его только ВВЕРХ!
    Чем быстрее Вы нагреете пол (и собственно помещение), тем быстрее остановится котел, и тем ниже будет температура теплоносителя.
    Иначе Вам придется держать температуру воды на 3-5 градусов выше.
    А теплый потолок еще не согрел ни один дом! Тепло там и останется и вниз не опустится-физика не позволит!
    Экономия на утеплителе (не важно что это: пол, стены, крыша, окна) обойдется Вам бешенным счетом за газ или чем Вы там топится будете!
    А Путин скоро выровняет стоимость с европой, вот потом локти грызть будете, что лишнюю 10-ку не потратили. На стоимости дома это копейки! Нашли на чем экономить...
    Извините, что многа букав, но удивляет Ваш подход к строительству дома для СЕБЯ!
    P. S.
    Уверен, Вы и монолитные пояса дополнительно не утепляли, и про утепление откосов не знаете...
     
  7. Serz39ru
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233

    Serz39ru

    Живу здесь

    Serz39ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Калининград
    Как поведет ЭППС не знаю, и вообщене понимаю почему все на нем останавливаются...
    Проф плиты с отражающим слоем для ТП сделаны на пенополистироле.
    А в общем при температуре мах. 40гр и полной защитой от внешних воздействий (солнца и т. д.)ни тому ни другому ничего не будет.
     
  8. Татьянатоб
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077
    Адрес:
    Тюменская обл.
    А если так: сверху на плиты ЭППС 5 см, а на потолок в подвале пенопласт дешевенький 10 см? Это компенсирует теплопотери?
     
  9. Serz39ru
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233

    Serz39ru

    Живу здесь

    Serz39ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Калининград
    Вы не ловите суть)
    Пенопласт под потолком зачем? Не нужен он там.
    А на плиты все правильно.
    А если с фольгой, то еще лучше.
     
  10. Татьянатоб
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Ну предположим, что через 5 см (надо ведь 10, а лучше 15) слой ЭППС часть тепла ушла на плиты, если они не будут "прикрыты" пенопластом, то это тепло рассеится на холодный подвал, а с ЭППС это тепло "запрётся" в плите. Получаем экономию на пенопласте. ?
     
  11. Serz39ru
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233

    Serz39ru

    Живу здесь

    Serz39ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Калининград
    То тепло, что просочится даже через 5 см ППС до подвала не доберется) увязнет в плите!
    На этот счет не запаривайтесь.
    Самое главное, направить тепло вверх.
     
  12. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Каждый материал хорошо применять в своих условиях.
    ЭППС, например, незаменим при контакте с грунтом и потенциальной влаге. Плюс "народное свойство" - мыши любят меньше, чем ППС (не претендую на авторство и не проверял).

    Для стяжки между этажами использовать ЭППС - роскошь, достаточно будет ПСБ-35, например. Теплопроводность практически одинакова.

    Согласен.

    1) Для хороших условий без разницы ЭППС или ПСБ
    2) Я про теплопотери данной постройки без кучи подробностей и предварительного теплорасчета не могу сказать. Вдруг, например, плиты выходят торцами на улицу без утепления. Тогда, конечно, придется и на пол и на потолок укладывать теплоизоляцию
    3) Укладывать на потолок можно вообще любой материал. Нагрузки-то нет. Выбор за доступностью и ценой крепления.
    4) Компенсировать теплопотери может только отопление. Утеплитель может только уменьшить теплопотери. Хоть и вопрос терминологии, но все таки принципиальная разница :)

    Короче, нужно много подробностей.

    Не из рекламных листовок ли? В чем смысл фольги?
    В теплорасчете какую теплопроводность слоя с фольгой заложите? В Вт/(м'C.
     
  13. Serz39ru
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233

    Serz39ru

    Живу здесь

    Serz39ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Калининград
    И я раньше был такого-же мнения. Признаюсь, даже цоколь застелил без фольги, правда 15см пенопласта положил.
    Но мы с Вами теоретики, а есть практики! После ознакомления со практикой, я пожалел, что фольгу не положил.
    Вы тоже можете ознакомиться:
    https://ab-log.ru/build/heat/tp-ppe
    Как сейчас я буду делать 2 оставшихся этажа, я еще не отпределился.
    Есть 2 варианта:
    1) с НПЭ-Л, отражающий слой которого устойчив к воздейстию щелочи и не разрушается в цементном растворе фирмы Мегафлекс, положенный на 5см пенополистирола.
    2) с алю-пластинами на пенопласте, как в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/179695/
    Склоняюсь к пластинам, потому-что был у друга, который сделал ТП с плиткой по фирменному ПС с фольгой и у него зебрит! Получается, даже при укладке в 15см трубы идет точечный прогрев, что мне не очень нравится...
    Конечно, это чувствуется только без обуви:)
     
  14. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Ну и респект. 0.15м с теплопроводностью ПСБ - гут.

    Ознакомился. В эксперименте 5мм утеплителя. Не принимаю. Пусть итоги эксперимента беспокоят устраиваетелей слоя утепления 5мм.

    Пусть повторит на 50мм и 100мм ПСБ\ЭППС. Я даже вдаваться не хотел бы в "фуфломициновый" эксперимент. Здравомыслящий человек усомнится. Вы усомнились?

    Можно суть? А то опять какие-то рекламные слоганы.

    Вот это борьба с зебра-эффектом. А считали вложения по сравнению с более частой укладкой гребенки ТП?

    Какая у друга толщина стяжки ТП? И температура теплоносителя в ТП? Это два определяющих момента.

    Может в старости валенки не буду снимать :) Типа "неподшиты стареньки". А пока - определяющей составляющей комфорта ТП является босоногое существование. И ползание деточек в том числе. И возлежание котеек как бонус :)
     
  15. Dikij88
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21

    Dikij88

    Живу здесь

    Dikij88

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пенза
    Вопрос такой, если не стелить на пустотные плиты ЭППС не получится так что плита будет снимать тепло, а плиты лежат на стенах и закрываются как правило только отделочным кирпичем, пол кирпича. Как поведут себя стены зимой, тепло на плите внутри стены и холод с улицы, не образуется ли конденсат который может замерзнуть и порвать облицовочный кирпич? Говоря научным языком точка росы сместится в сторону улицы. заранее спасибо за комментарии!
     
    Последнее редактирование: 12.05.15