1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Водяной теплый пол на втором этаже. Оптимальный пирог по плитам перекрытия

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Андpей, 04.02.13.

1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Vay1979,
    Ваш пример с термосом ето только о утеплении а не о теплоемкости. Если бы термос был теплоемкий и комнатной температуры то налив в него кипятка, кипяток бы сразу остыл нагрев теплоемкий термос...

ничего против теплоемкого дома не имею, но зачем в уже теплоемком доме еще теплоемкий ТП не понимаю... Таки лучше иметь возможность им быстро управлять или я не прав. Пример: переходной период, ночи еще холодные до -20 град а днем солнечно и гдето около 0. Ваш пол нагретый или еще нагретый, неостывший, но изза хорошего солнца в окна его как бы и не надо, но он греет и ничего с ним не сделаешь... Или другой пример, екстремальный. Если бы електрические лампочки были бы инерционными (аналог теплоемкими). Представьте себе например ее включаешь а она аж час разгорается и потом хорошо светит, выключаешь а она еще час светит пока не потухнет. Конечно хорошо если електричество выключат, будет еще час светло, но комфортно и еффективно ли так?

Понижением температуры днем когда никого нету или ночью когда все спят можно с динамичным полом (нагревается за 15-20мин до нужной температуры) в теплоемком доме всетаки коекакой економии добиться. Я расчитывал в одной программе моделирования дома такой режим, если не ошибаюсь выигрыш был гдето 15-20% меньше потребление изза меньше теплопотерь

2. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Да почему обязательно большие теплопотери - те же каркасники - теплопотери очень маленькие, но и затраты на отопление небольшие, хотя 50 тонн тёплого бетона нету.
    Или мой дом из газосиликата - 400мм D400 сделан в соответствии с технологией - где надо термовкладышы, кровля хорошо утеплена - откуда там взяться большим теплопотерям?
    Я говорю о экономности и оперативности управления системой отопления.
    Допустим для ванной комфортная температура градусов 25-26, для комнаты 21, а для гардероба, коридоров и котельной и 19 за глаза. С единой тёплой плитой этого добиться будет практически не возможно. Вот и идёт перерасход ресурсов там, где это не требуется.
    Прошло уже то время, когда замок протопили и он держит тепло неделю. Это можно ещё понять если котёл типа пеллетного или угольного или электрического по ночному тарифу - один раз прогрел и на сутки. Так и здесь уже давно все водяные аккумуляторы ставят в одной комнатке - зачем весь дом утяжелять?

3. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Нет, мой пример именно о теплоемкости. Я специально привел 3 случая.
    И вот случай 2 и 3 - это когда тепловое сопротивление ограждающих конструкций одинаковое, а теплоаккумулирующие способности того что внутри этого термоса - разные.
    Термос полный кипятка будет остывать дольше, чем термос, в котормо кипятка 1 ложка.
    Так же и дом. Каркасник, выполненный на бетонной плите будет остывать (или нагреваться на солнце) медленнее, чем каркасник с деревянным полом.

4. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Все же пол не сравнится по скорости реакции с батареями. Я считаю, что если нужна высокая скорость изменения температуры - либо батареи, либо воздушное отопление (плюсом к теплому полу).

5. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    А нужно ли? Какую площадь у вас занимает гардероб и котельная? 10% от дома? И дельта 2градуса на 10% площадей даст экономию? Ну хорошо, какую-то даст. А в комнаты всегда двери закрыты, чтобы там было потеплее или прохладнее? Не проще ли сделать везде 23 и не мучаться?

Но если уж на то пошло - то с регулировкой температуры проблем непреодолимых нет. Регулируя расход в контурах можно добиться 2гр разницы по площади плиты. Я правда держу во всем доме 23-24гр и мне так нравится.
    А в ванне - полотенцесушитель "догонит" еще 1-2гр.

6. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Да смысл даже не в том, что если захотел в течении 10 минут поднял температуру в доме на 10 градусов, а в том что в течении суток система отопления подстраивается под уличную температуру (теплопотери) и когда надо экономит, а когда надо прибавляет.

7. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    @детина, вы никак не услышите мою мысль (даже не мысль, а опыт).
    В моем доме системе отопления не надо подстраиваться под температуру улицы каждые пять минут. Раз в сутки достаточно. Потому что дом не меняет свою температуру резко (ни зимой, ни летом). Ну просто не может. Даже если все окна открыть на распашку на 10 минут. Еще через 10мин - будет та же температура. И то же самое летом. Не важно что жарит солнце и на улице 35гр.
    Или если включить отопление и разжечь камин - не будет в гостиной сауны.

Дому вообще без разницы в какое время суток в него загоняется тепло. Колебания температуры +- 0,5гр. Его просто невозможно "перетопить".
    Даже если котел проработает несколько лишних часов (чего никогда не происходит), то температура просто поднимется еще на несколько десятых долей градуса. Просто в следующий раз котел проработает на это же число часов меньше, т. к. тепло было запасено ранее.

И я именно к этому и стремился, мне не нужно "днем похолоднее, ночью потеплее"

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Vay1979,
    Если вам не надо "днем похолоднее, ночью потеплее" (точнее ночью температуру хорошо опускать - лучше спиться) то супер теплоемкий и утепленный дом ето то что вам надо.

Моя мысль была - нетеплоемкий пол (которым можно управлять) и теплоемкий дом который сглаживает температуры.
    Я уже выше писал, что опуская температуру днем когда никого нет или ночью на 1-2 град економится гдето 15% если опускать получается. Конечно с сильно теплоемким полом не получается економить даже если бы хотелось он просто для етого не годится!

9. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Целиком поддерживаю последний пост от olegus79.
    А Ваш дом - лишь бы вам нравился. Просто призываю думать над тем, что тебе надо, а не тупо стремиться к достижению совсем не обязательных параметров дома, тем более когда конечного итога можно добиться разными способами.
    Всем добра.

10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    по плитам (ровным) - пенополистерол 2-3 см - Конструкция теплого пола (бетонная система)
    стяжка с трубами - Бетонная стяжка теплого пола
    Способы укладки паркета Jnckers на разные виды полов с подогревом
    ТЕПЛЫЙ ПОЛ и ЛАМИНАТ

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Наличие алюминиевой фольги не гарантирует превосходства в прочности над неармированными трубами из аналогичных матералов, а, возможно, и наоборот.
    Металлополимерные трубы бывают не только PEX, но и из других полимеров, в т. ч. PE-RT. По некоторым голословным (или нет) утверждениям чуть ли не половина пластиковых труб - уже из полиэтиленов типа PE-RT.

12. Ренас
    Благодарности:
    41

Ренас

Строю понемногу

Ренас

Строю понемногу

Благодарности:
    41
    Подниму ка я тему :)
    Вообщем хочу залить ТП на втором этаже сразу по пустотным плитам перекрытия. Но есть опасения что стяжка от плит отойдет после нескольких циклов нагрева и остывания. И нужно ли в этом случаи клеить демферную ленту по периметру комнат? Если все будет ОК то вроде бы нет, но если стяжка отойдет от плит перекрытия, то автоматически становиться плавающей и тут уже без демферной ленты никак.

13. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    демпферную в любом случае надо, даже без ТП
    еще не плохо бы разделить площадь стяжки на карты опять же через демпферную ленту

14. Ренас
    Благодарности:
    41

Ренас

Строю понемногу

Ренас

Строю понемногу

Благодарности:
    41
    А вот это для чего?

Площадь самой большой комнаты около 24 кв. м., демфер по периметру стен вполне справиться со своей задачей.

15. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    при заливке стяжка не должна упираться в ограждающие конструкции - это является одиним из факторов появления трещин