1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю баню-1: на круглый год, но периодическую, или Снесет ли Боливар двоих

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ташинька, 05.02.13.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    А вы вперед пока не продвинулись. Зато очень успешно собираете всю пену и глупости из форумов. Как пример, куда не надо вам идти - зимний лес, швеллера, ростверки под сруб (это какую траву надо курить?), осиновые венцы, волшебные пружинные стяжки, нагеля из твердых пород дерева...
    Энергию свою направьте на парную, моечную, зону отдыха. Комфорт для себя и своих близких. Не пугайте родственником проходным унитазом. А деньги потратяся очень быстро - на сруб и на фундамент. Далее будете изыскивать резервы и достраивать.

2. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо, Вашу позицию поняла!

3. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Ташинька..., тут с Евгением полностью согласен.., а то вы уже веники березовые везде развесили..., повторюсь.., все поэтапно..., но кроме унитаза.., с Ивановыми и Сидоровыми вместе париться не планирую.., исключительно со своей семьей.., а унитаз можно и зановесочкой прикрыть.., ну если его больше некуда поставить. из за размеров общей бани.

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ну прям про меня в настоящий момент.

5. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Корсар1, отвечу подробнее. Скажите, а как я пойму, что надо и что не надо делать, если я не буду задавать вопросы? Откуда мне было знать, что зимний лес - миф, что пружинные блоки - фигня и т. п? Пока не спросишь - не узнаешь. Можно, конечно, молчать в тряпочку, боясь, что по вопросам о тебе подумают, что ты глуп, а потом рвать волосы на голове, когда сруб положат прямо на фундамент без обвязки, в бревна вобьют железные гвозди с размаху и т. п. Я не боюсь показаться глупой и задавать вопросы, ибо только так картина цельная и сложится в итоге. И - если я спрашиваю и мне отвечают, это отнюдь не означает, что я тут же, как девочка-припевочка, побегу все это воплощать. Я сейчас собираю информацию, наматываю на ус, и искренне благодарна тем, кто мне помогает разобраться не только в том, как надо, но и в том, ка НЕ НАДО. А решения я буду принимать позже - НА ОСНОВЕ собранной информации.
    ..Не, веники еще не развесила, они на картину, которую я собираюсь рисовать в договоре, никак не влияют :). И я тоже, если придется выбирать между размерами парилки или отдельно стоящим в помещении унитазом, выберу первое.
    Спасибо Вам!

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Вот смотрите куда идет осина. Сооружение М и Жо без фундамента. :)
    laga-2.jpg
    Другое сооружение. На свайном фундаменте (без ростверка :)).
    Материал уже сосна.
    laga-3.jpg
    Нагеля из твердых пород дерева. (тут без стеба - лучшее решение тк не корродируют и не холодные)
    laga-1.jpg
    Это стеклопластиковая арматура. Режется болгаркой и очень прочная.

7. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Evgeny-M, то есть против нагелей Вы ничего против не имеете? Когда изучала вопрос, прочла: "хороший нагель должен быть выполнен из твердого сорта древесины, такого как дуб или береза. Самым популярным является березовый нагель." Логика насчет твердых пород понятна, поэтому я удивилась, что Вы стали возражать...

Про осину на нижние венцы я уже задумалась - тут, похоже, не так все однозначно... Пишут и то, что она так же гниет, как и сосна, и здоровых осин сейчас мало осталось. А рубероид вещь полезная, конечно - два слоя на фундаменте у меня прописаны по умолчанию, поэтому про него почти и не спрашивала ничего :). И если обвязку заранее перед укладкой обработать, то тоже должно, думаю, пойти на пользу, если уясню, чем именно из списка и окунанием на производстве или "кисточкой"

А про стеклопластиковую арматуру - это куда ее пускают, порезанную?
    ..насчет же ростверка - я вообще не курю ничего, кроме форумов и инета :) И вот цитата: "Ростверк – это верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, которая объединяет все столбы/сваи в единую конструкцию. Ростверк фундамента может быть выполнен в виде ленты или плиты. Ленточный ростверк соединяет оголовки соседних свай, которые расположены под стенами дома, а плитный – сразу все оголовки всех свай. Материалы, из которых можно делать ростверк, различны: ДЕРЕВО, сталь, железобетон (сборный или монолитный). При строительстве деревянных домов из бруса ростверком, по сути, служит нижний венец брусьев, который размещается непосредственно на сваях."

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Смотрите по порядку. Очень просто обьясню. Ростверк - он соединяет сваи и несет равномерно распределенную нагрузку. Например кирпичной стены, она тяжелая. В вашем случае сруба, нагрузка точечная, она по углам, перерубам и прочим силовым точкам. Нагрузка минимальная. Нагрузку несут только сваи. Сваи обвязываются обгонным брусом или можно на них сразу укладывать первый венец. Материал его не критичен вообще, если все сделано правильно, то есть сухо. Что сосна, что дуб, что бамбук. Обгонный брус желательно обработать чем угодно и как угодно. Народ применяет все от пинотекса до отрабоки масла.
    У меня на фото праймер битумный. Положен кистью.
    В бане вообще ничем не обработано (не надо химию в парную) и прекрасно лет сто простоит (сухо и вент. есть).
    С фундаментом все ясно. Сваи по углам, перерубам, каждые 2 метра по длине пролета - разметили поле насверлили и залили.
    Вам надо определится с полами. Мое мнение и строительные нормы (СНиПы) говорят что в бане надо делать термо/гидроизолированные полы покрытые керамикой. В жилом доме устраивают утепленные деревянные полы на лагах. Это важный момент который вам надо решить срочно, что вы строите дом или баню.
    Когда определитесь перейдем к цоколю. Цоколь внешне похож на росверк, но не несет никакой нагрузки кроме как своего веса.
    Арматура пластиковая продается в рулонах, сборщики сруба ее режут болгаркой на месте и нужной длины. Применяется вместо нагелей. Рекомендую - проверено.

9. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    Ташинька, а почему бы Вам не перенести унитаз в тамбур под лестницу, там он точно не мешал ни Сидорову ни Иванову;)

10. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    Кстати, и с мансарды желающие попадали бы в него быстрее, не проходя КО, и с веранды, да и даже с улицы-вдруг находясь рядом с баней припрет сбегать в туалет:)]

11. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Lypin, интересный, кстати, вариант, спасибо! Если тамбур будет теплым, то тогда и зимой будет не холодно в туалет ходить :). И все будет отдельно.
    ..Хорошо, что пока еще есть время продумать этот момент - до устройства канализации, слива и пр. еще пройдет несколько месяцев.

12. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Так, поняла - Обгонный брус обрабатывется - можно прямо окунанием попросить его обработать на производстве? Хорошо, это ясно. Осину оставлю в покое :).
    Со сваями тоже - каждые 2 м, хорошо.
    Полы - а разве с полами сейчас надо определяться? Разве не после усадки сруба? И - термо/гидроизолированные полы покрытые керамикой должны быть по всему периметру бани или можно только под парной и моечной? И - и такие полы кладутся на половые лаги и черновой пол? Или же в этом случае что-то делается иначе?
    ..Насчет арматуры поняла - неожиданное решение, никогда не слышала о таком. А у Вас именно такие стоят вместо нагелей, я верно поняла? По СНиПу вроде они проходят...

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    +100 Стандартное и грамотное решение. А сидеть на горшке посреди мойки - увольте. :|: