1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Консультации инженера-проектировщика

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Fmtlt, 05.02.13.

  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Без генплана сложно понять что у вас там сверху-снизу. Затраты на стр-во нужно рассматривать в комплексе возможных вопросов.
     
  2. Brunetka35
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Brunetka35

    Участник

    Brunetka35

    Участник

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Ген плана нет) ...я не строитель это только у нас еще не уровне планирования, желаний, примерных подсчетов и выбора места на участке. Все чем могу помочь мои рисуночки (А если сделать дренаж вокруг фундамента и по периметру участка?
     

    Вложения:

    • уклон.JPG
  3. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Стройте там, где Вам удобней (дешевле) Когда дорогу будут обустраивать должны обустроить и дренажную канаву, чтобы приходящая по склону вода ее не размывала, соответственно приход верховодки на Ваш участок должен тоже уменьшиться. ДЛЯ перестраховки по верхней границе участка стоит сделать простейший дренаж. Достаточно будет по верхней границе сделать. Вокруг дома дренаж делать - это лишнее. по низкой стороне и вдоль склона по бокам вода и так будет уходить сама. Главное чтобы сходящая вниз по вашему участку вода не подмывала фундамент и не задерживалась упираясь в фундамент - для этого можно сделать дренаж, либо глиняный замок.
     
  4. Brunetka35
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Brunetka35

    Участник

    Brunetka35

    Участник

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо большое) будем надеяться, что дорогу эту сделают побыстрее)
     
  5. Troer
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678

    Troer

    Живу здесь

    Troer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Саратов
    Есть вопрос по стоимости работ, разместил на бирже заявку на проект, по отзывам цены пляшут от 20 до 80 тыс. за тот же одинаковый объем работ, чем вызван такой разброс цен. Просто понимаю что хорошее дешего не бывает, но мы в России живем здесь и за дорого фуфло продадут запросто.
     
  6. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Уровень подготовки, амбиции, место жительства, опыт - тоже стоят денег. Смотрите, какие работы выполнял человек. Выбирайте из тех, кто адекватно отвечает на вопросы. НУ, и для уверенности выбирайте из тех, кто рядом живет, чтобы можно было и лично пообщаться.
    Да, страна большая, расценки плавают в широких пределах. Выбирайте среднее разумное по собственным средствам. В России и за хорошую работу могут не заплатить. Так что это "палка со многими неизвестными". Официально выбрав исполнителя, можно потом написать по его работе отзыв. Это влияет на репутацию.
     
  7. Конст111
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Конст111

    Участник

    Конст111

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    При проектировании 1-этажного дома 90 м2 в Московской области архитекторы спрашивают, из какого материала хочу строить дом. Попытался разобраться с этим самостоятельно и завис... :) Помогите выбрать пирог стены. Доступны кирпич, керамические блоки и газосиликат. Вроде бы пишут, что хороша однородная стена. Другие говорят, что надо все равно керамоблок и газосиликат утеплять, чтобы тепло лучше держалось и точка росы была в утеплителе... Третьи пугают, что плитный утеплитель служит до 50 лет и потом надо его надо как-то менять, разбирая кирпичную облицовку. А засыпной утеплитель со временем разопрет облицовочную кладку :) Получается, с утеплителем проблемы и без него беда...

    Если перестраховаться, то по калькулятору теплотехнического расчета из доступных материалов (кирпич, керамический блок и газобетон) подходят такие варианты:

    1. полнотелый кирпич толщиной 250 мм + утеплитель паропроницаемый 120 мм + вентилируемый зазор + облицовочный кирпич.

    Сопротивление теплопередаче такой стены: 3.20 (м²•˚С)/Вт, толщина ростверка 550 мм

    2. керамический блок 380 мм + утеплитель паропроницаемый 100 мм + вентилируемый зазор + облицовочный кирпич.

    Сопротивление теплопередаче: 5.60 (м²•˚С)/Вт, толщина ростверка 630 мм

    3. газосиликат D600 300 мм + утеплитель паропроницаемый 50 мм + вентилируемый зазор + облицовочный кирпич.

    Сопротивление теплопередаче: 3,29 (м²•˚С)/Вт, толщина ростверка 500 мм

    Что из подобных вариантов целесообразнее и практичнее реализовать силами сторонней бригады? Чтобы сделать и забыть до конца жизни про такие вещи, как ремонт фасада, замена утеплителя, трещины в штукатурке... Чтобы было уверенно тепло... Прокомментируйте, пожалуйста варианты стен, их плюсы и минусы. Как мне сделать правильный выбор? Должна же быть определенность, а не только маркетинговый шум.
     
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Каждый слой - это +материал и +работа. + сопутствующие материалы.
    Для Вашего случая 1сл стена из ГСБ D500 400-500мм будет достаточной. Если Вы приверженец кирпичных стен - 2.1НФ 250+ПСБ-С-25Ф +мокрый фасад. Если снаружи хочется дерево или лиц. кирпич, сответственно 2.1НФ (либо ГСБ) +минватный утеплитель (с ГСБ можно без утепления при соотв толщине) +облицовка
    Сами считайте стоимость пирогов, слушайте свое "альтерэго" насчет престижности, предпочитаемости, экономики пирога стен. За Вас никто это не решит. Либо вы должны дать архитектору четкое указание:"только кирпич" или "наиболее экономный вариант".

    Превышать более чем на 20% нормируемое теплосопротивление огр. конструкции стены стоит лишь после теплотехн. расчета и обоснования, иначе это пустая трата средств. Если же смотреть на перспективу, и вдруг внезапно придется доутеплять стены - сделать это с 1 сл. стеной проще.
     
  9. Конст111
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Конст111

    Участник

    Конст111

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Спасибо. В продолжение обсуждения. У ГСБ пугает хрупкость, трещины на стенах (как-то в помещении заложили дверной проем, там трещины на 4-й год пошли...). У кого нет - просто не видно наверное из-за облицовочной кирпичной кладки, а внутри под гипсокартоном :), поэтому советуют плотность Д600, а ее уже вроде как недостаточно для тепла. Что скажете про однородную стену из теплой керамики? И стоит ли бояться ограниченного срока жизни утеплителя (минваты) и на самом ли деле он ограничен?
     
  10. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Не обязательно причина трещин в самом материале - сосредоточенность нагрузок, нюансы пр-ства работ. Да, ГСБ относительно хрупкое основание. Теплая керамика так же хрупка, требует применения соотв. дюбелей. Существует так же проблема продуваемости вертикальных швов (я бы 1 сл стену рекомендовал только при соответствующем качественном исполнении. Тщательная подгонка, затирка верт. швов при кладке, кладка на теплый р-р, и для Мск 510мм. - в ост. случаях - лучше с наружным утеплением.). Насчет "советуют D600" - у нас страна советов. Советовать просто и приятно. особенно когда не требуются обоснования точней, чем "будет надежней" - а оно нужно, это "еще надежней"?
    В этом мире все так или иначе конечно. НЕ стоит. Срок службы современных минватных утеплителей 50 лет (при корректном конечно применении). А типичные местные страхи - это фобии людей, которые еще помнят что такое была "стекловата" в лохматых 80-90х.
     
  11. Конст111
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Конст111

    Участник

    Конст111

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Если будет строить приглашенная бригада, то надо перестраховаться от возможной некачественной работы. Т. к. у газосиликата тоже возможна продуваемость швов, то либо утеплитель, либо два слоя ГСБ в шахматном порядке. Я правильно рассуждаю?

    Если денег не жалко, что бы вы все-же выбрали?
    1. полнотелый кирпич толщиной 250 мм + утеплитель паропроницаемый 120 мм + вентилируемый зазор + облицовочный кирпич.

    Сопротивление теплопередаче такой стены: 3.20 (м²•˚С)/Вт, толщина ростверка 550 мм

    2. керамический блок 380 мм + утеплитель паропроницаемый 100 мм + вентилируемый зазор + облицовочный кирпич.

    Сопротивление теплопередаче: 5.60 (м²•˚С)/Вт, толщина ростверка 630 мм

    3. газосиликат D600 300 мм + утеплитель паропроницаемый 50 мм + вентилируемый зазор + облицовочный кирпич.
     
  12. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Нет с ГСБ такой проблемы, т. к. р-ром заполняется и тычковый шов и постель. Шахматы с блоками - это лишние трудности.
    Вполне. Хотя я бы так не усердствовал и взял хотя бы щелевой или 2.1НФ ДЛЯ 1эт дома вполне достаточно. Холодный чердак + полы по грунту + качественные стеклопакеты.

    Бесполезная трата денег на материал, кроме случая, когда Вы отапливаетесь ЭЭ, газгольдером и т. п.
    Но и в этом случае я бы взял 250блок и увеличил бы толщину утеплителя.
    Пожалуй, нет. Разве что 400мм+лиц. кирпич.
    НЕ нужно придумывать доп. работу с материалом, когда доп. эффект мизерный, а стоимость работы с материалом будет больше возможной экономии на энергоносителях, или цене более широкой несущей стены. В общем тут нужно поиграть с несколькими вариантами, чтобы найти для себя оптимальный, если конечно нет жесткого предпочтения к какому-то опр. материалу,
     
  13. Troer
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678

    Troer

    Живу здесь

    Troer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Саратов
    Вот кстати точно расчитывал себе на дом большое кол-во утеплителя, хотя есть возможность газом топиться, получилась при нынешних тарифах окупаемость только материала около 800 лет, а вот электричеством 15 лет. Тут как с тепловым насосом в нашей, умрешь быстрее чем он окупится.
     
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Многократно уже повторялось. стены - это около 30% теплопотерь. Остальное: окна-двери - крыша - неконтролируемая "естественная" вентиляция.
     
  15. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    Здравствуйте.
    Подскажите ответ на вопрос:
    газобетон, дом 2 этажа, на 1-м этаже окно шириной 2 метра, стена фронтонная, конек на неё не опирается (стена самонесущая). Перемычка над окном из металлических уголков (2-е штуки)- какой уголок использовать?
    Спасибо.