1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Консультации инженера-проектировщика

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Fmtlt, 05.02.13.

1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Здравствуйте
    Планирую накрыть крышей террасу на втором этаже, путем "продолжения" существующей крыши.
    Предполагаю существующие столбики ограждения демонтировать и поднять столбы из ж/б или кирпича, сделать поверху ж/б армопояс. Есть проблема - всю эту конструкцию (на рисунке синим) невозможно привязать к стене. Вопрос - будут ли действовать нагрузки отрывающие столбы от дома? не сложится ли вся конструкция наружу?

Вложения:

• 3D моего дома2 — копия.jpg
  2. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    @Sintetik, здравствуйте.

Будут.
    Где-то должно быть жесткое соединение, обеспечивающее устойчивость всей конструкции.

3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    А продолжение крыши можкт их компенсировать? Ведь это будет жесткое крепление к основной крыше, т. Е. Будут наращиваться стропила.

4. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    @Sintetik,
    Будет, это то что нужно, в одном направлении устойчивость будет обеспечена.
    Желательно еще обеспечить жесткость "вдоль" дома, каким-либо образом выполнить жесткие узлы по внешней части балкона (... как сложно ориентировать без осей, с ума сойти...), либо подобие вертикальной связи ограждением.
    Нужно учитывать, что этот навес, это очень легкая конструкция и на ветру будет достаточно сильно "болтаться", у вас почти крыло самолета получается.

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Ну как легкая, 7столбов плюс балки это 3куба 7-8 тонн, сама крыша 80м2 балки, осб, обрешетка, мягкая кровля, еще пару тонн.

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Может есть на эту тему фрагменты проектов в свободном доступе? Площадь крыши гдето 6*13

7. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    @Sintetik,
    этого не учел, не внимателен был.
    Тогда какие вопросы, у вас получается полный каркас со всеми вытекающими, который "стоит" сам по себе.

8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Если сверху ляжет снег 200кг на м2 это 16 тонн по нормативу, не сложит ли он мне крышу, не начнет выворачивать столбы?
    Будь крыша строго горизонтальная без уклона и вопросов бы не было, а с наклоном все сложнее.

Последнее редактирование: 03.04.17
  9. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Может быть Вы подскажите как лучше сделать, нарисуете пару вариантов ?
    Можно от руки на обычной бумаге а потом отсканировать или сфотографировать на телефон и отправить сюда в тему или в личку.

Я в этом не специалист, других вариантов (смотрел фото) полно в интернете а вот как у меня такого не нашел.

Скручивания я думаю что нет и не должно быть т к балки 20б1 будут лежать под уклоном 5 градусов т е на 12 м -1 метр уклон.
    Сверху поперек балок будет лежать профлист н75 который будет прикручен к балкам и того на 12 метров одной балки будет 32 самореза т е через каждые 37 сантиметров балки будет вкручен саморез и это тоже если что будет мешать скручиванию балки- хотя я повторусь что я думаю что скручивания не должно быть.
    По середине 12-ти метровых балок 20б1 т е под балками, будет лежать балка 35ш1 к которой эти балки будут приварены снизу.

А так же крыша будет внутри трех стен (и это ни куда не даст крыше если что сдвинуться т к она упрется в две стены) и на одну сторону будет скат с крыши.

Надеюсь все понятно расписал, по черчению я не спец, если что могу потом от руки вечером нарисовать но... мне нужно всего лишь примеры узлов соединений балки с закладной, большего я не прошу и как зафиксировать балку 35 ш1 от скручивания (рисунок 2).

Заранее спасибо !

10. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    чего это сложнее то?
    сила тяжести, она же гравитация, вектор не меняет от того что у вас уклон.

ж. б. стойки и пояс, которые вы собираетесь сделать, это ни больше ни меньше несущие элементы каркаса, 16 тонн это не много, нужно правильно рассчитать сечение и армирование элементов и будет вам счастье.

11. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    выше лежащие конструкции передавая собственный вес на балку не оказывают скручивающего усилия, не зависимо от того крепите ли вы саморезами или нет. Не путайте "скручивание", т. е действие момента кручения "Мк", с потерей несущей способности и устойчивости балки, которые выражает в местной потери устойчивости и выглядит как кручение в центре пролета, при этом опоры остаются практически не подвижны.

я тоже не люблю и не располагаю таким кол-вом времени, чтобы со слов рисовать чертежи, чтобы понять о чем идет речь и ответить на ваш вопрос, извините.
    Правильно и четко сформулированный вопрос это уже 50% успеха.

Не усложняйте, нужно просто балку приварить к закладной. Закладную заблаговременно уложить в тело конструкции с нужным уклоном.
    Что-то подобное, закладная может быть различной формы и исполнения.

uzel_3.png

Может быть нужно разработать соответствующий проект и быть уверенным решениях?

Судя поэтому, сооружение, скорее всего, какого-либо производственного назначения или складского.
    Да и сечения 35Ш1 это уже частное домостроение.

12. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    сечение столбов/балок будет 30х30 (это не расчет, это дизайн фасада так диктует) надеюсь это с запасом? армирование стандартное 4 прутка 12й арматуры 20х20, хомуты 6ка.

13. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А что тогда оказывает скручивающее усилие ?

Что то я совсем запутался и ничего не понимаю ...
    Вы мне писали "И самый главный вопрос - а есть ли скручивание? "
    Вы у меня про какое именно спрашивали скручивание: всей балки или только скручивание в центре балки ?

Это у меня дом с гаражем и мастерской вместе, с односкатной крышей.
    Почти все делаю своими силами, стены выкладывал сам с другом и подсобником.
    Денег больших нет.

Крыша односкатная, с уклоном 1 метр, стропила 12-ти метровые балки 20б1 с шагом 1метр 20 см, под стропилами по середине лежит балка 35ш1 к которой будут приварены стропила. Концы балки 35ш1 будут лежать на армопоясе, по середине под балкой 35ш1 будет стоять опорный столб.

Закладные уже залиты в армопояс горизонтально т е под уклоном их уже ни как не сделать и поэтому Ваш вариант крепления стропильных балок 20б1 как на рисунке выше не подойдет !

Можете какие то другие варианты крепления стропильной балки посоветовать и обьясните пожалуйста чем мой вариант с запиливанием концов стропильных балок (как на рисунке 1 на левой стороне листа) плохой ?

Заранее спасибо !

Вложения:

• IMG.jpg
  14. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    сила приложена с плечом или непосредственно крутящий момент.

это риторический вопрос был, конечно здесь кручения нет.

Извините, но тогда делать такие решения это просто расточительство.
    Просто колоссальный расход стали.

Размер в плане 12*12м?

Вы можете к существующей закладной приварить фрезерованную пластину с нужным уклоном и к ней уже приварить балку.

Рекомендовал бы проработать более экономичный вариант покрытия.
    Вариант с запиливанием концов балки трудоемок и трудно выполним.

П. С. Если средства ограничены, может быть вам проработать принципиально другой более экономичный вариант?

15. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Значит я могу не бояться, скручивания стропильных балок 20б1 и 35 ш1 у меня 100% не будет ?

Я все делаю сам, без проекта т к проект стоит огромных денег которых у меня просто нет !
    Посмотрел на одной стройке (там крыша 9 метров, стропила из швеллеров 200 мм, в некоторых местах с шагом 2 метра, под стропилами на 6-ти мерах стоит балка 35 см (обозначение не знаю, но она потолще моей 35ш1). Уклон крыши больше чем у моей.

Посмотрел крышу в одном магазине, там здание кирпичное 12х30 метров, там стропила их холодно-катанных оцинкованных С-профилей, эти профили высотой 200мм и одна стропила состоит из 2-х вместе скрученных профилей т е получается типа двутавр на 200 мм, толщина этих профилей 3мм. стропила эти лежат с шагом 1 метр 20 см, по середине этих стропил снижу лежит балка из таких же сдвоенных профилей только высотой 400 мм а крыша сверху перекрыта сэндвич панелями.

Вот я и посмотрел и там и там, и решил тоже сделать стропила с шагом 1 метр 20 см, только из двутавровых балок а под ними балку 35ш1 пропустить. Чтобы точно выдержало а если уж совсем много будет зимой снега то заберусь и почищу крышу.

У меня дом 12х20 метров с встроенным гаражем и мастерской т е длинна 12 метров а ширина 20 метров, по ширине идет одна стена-> через 12 метров еще одна стена (перегородка) -> через 8 метров еще стена, для большой семьи, плюс друзья или родители жены приедут и им тоже будет место переночевать.
    Крыша будет внутри 3-х стен (не как у всех свес-козырек на четыре стороны) и будет она сплошная 12х20 метров.
    Это долгострой, не первый год строю...

Материалы все уже закуплены и покрыты грунтом, сам покрывал прошлым летом.

Единственное что сейчас меня тормозит это как правильно закрепить балки чтобы плоскость побольше была и сварки побольше наварить чтобы наверняка !
    Я всегда по жизни все с запасом делаю, не привык на авось надеяться, потому как дороже выйдет потом все переделывать.

Фрезерованная пластина под стропильные балки может пойти только на одну стену с закладными (это та стена которая нижняя, где я хотел выпиливать внутренний уголок балки и загнуть нижнюю пластину вверх и заварить) т к там все идеально по горизонтали а на другой стене там немного гуляет зазор (который 2 см на фото выше в предыдущем сообщении этот зазор обозначен) +/- 1 сантиметр и то не везде, и там я планировал сделать прорезь внизу вдоль нижней пластины балки и потом отогнуть эту пластину вниз и вставить туда уголок из стали 8 мм).

Проблем (в теории) с пропиливанием балки и отгибанием пластины вниз а также выпиливанием уголка внизу внутри балки и загибанием нижней пластины вверх я пока не вижу, это все делается просто болгаркой, кувалдой и возможно понадобится пару струбцин. Все это можно сделать на земле а потом приложить краном одну готовую балку штук на 5 разных закладных и посмотреть если все нормально то остальные готовить.

Как мне кажется это самый простой способ (потому что запилить можно на земле) и самый надежный потому что будет большая плоскость опирания стропильных балок на закладную.