1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Консультации инженера-проектировщика

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Fmtlt, 05.02.13.

  1. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    @Fmtlt, здравствуйте, разрешите и мне у вас проконсультироваться)

    Собираюсь строить дом, территориально юг России, точнее Анапа.
    Участок на горе, грунт - глина, УГВ очень низко, участок с легким уклоном.
    Дом 10 х 11, с цокольным этажом + 2 надземных, фундамент - плита с ребрами вниз (по типу УШП). Стены цоколя - монолит. Надземные этажи - монолитный каркас с заполнением газосиликатом D400. Перекрытия - сборно монолитные часто ребристые. Кровля - перекрытие, плоская эксплуатируемая.
    В силу географического расположения нет весенних паводков, морозным пучением можно пренебречь, минуса редко, плюс будет утепленная отмостка. Из видимых проблем с водой только верховодка, которую собираюсь отводить в высокой части участка. (перепад высот на пятне застройки около 1 метра)

    Главный вопрос - можно ли в таких условиях положить плиту прям на глину, без подсыпки.
    Котлован отрыт, рыли крайне аккуратно, чтоб не разворошить почву. Перепады по дну котлована около 5 см.

    На дне котлована глина, очень плотная (1.8т/м3), слегка влажная. Определил несущую способность грунта на дне котлована, методом зондирования. Получил минимум 5кгс/см2.

    Подвал шестистенный, 4 стены внешние и 2 внутри, параллельно друг другу. Вернее внутренних стен как таковых нет, вместо них колонны с большим пролетем 2.2м.

    Фундаментная плита по типу УШП. Под несущими внешними стенами подошва 60см шириной и 30см высотой. Под колоннами 80см шириной и 30см высотой. Все остальное 10см плита с армированием в 1 слой 10 арматурой с шагом 20см.

    Расчетное давление, под всей площадью подошвы, получилось приблизительно 0.8кгс/см2.

    Предполагаю сделать так - аккуратно вручную рою траншеи под ребра плиты, ширина 60 см (под ширину ЭППС) Укладываю 2 слоя ЭППС 30мм, в сумме 60, под всю плиту, повторяя контуры основания, с перекрытием швов. Слои склеиваются битумным клеем для ЭППС битумаст. Слабые места, например угловые стыки, дополнительно усиливаю ПВХ лентой. В общем должна получиться такая своеобразная гидроизолирующая и утепляющая скорлупа.
    Армирую, заливаю, вибрирую.

    Покритикуйте, пожалуйста, конструктив плиты.
    И что скажете на счет того чтоб плиту положить прям на глину. Может быть совсем тонким слоем песка, с трамбовкой, выровнять дно, чтоб эппс лучше ложился.

    Screenshot_3.jpg Screenshot_4.jpg Screenshot_5.jpg Screenshot_2.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.10.19
  2. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    @Fmtlt, и еще, покритикуйте, пожалуйста, технологию возведения стен подвала)

    Стены - ЖБ монолит, 0.25м толщиной. Армирование рассчитывал так:
    Дано: высота засыпки 2.5м, Плотность грунта - 1.8т/м3, фи для глины взял на глаз по таблицам из методических рекомендаций - 16* (средний показатель для глины) Вертикальное давление на грунт взял 0.5т/м2
    По формулам, через квадрат тангенса, получил давление на стенку в верхней и нижней точке, P1=0.3тс/м2, P2=2.8тс/м2
    Дальше считал как балку шириной 1м и высотой 0.25м с трапециевидной нагрузкой.
    Получил, что достаточно 3 прутка вертикальной арматуры 10 диаметра в растянутой зоне, на 1метр стены.
    Посему армировать думаю так:
    Так как перекрытие планирую сделать часторебристое, монолитное, с шагом ребер 825мм, то вертикальную арматуру, в растянутой зоне, ставить с шагом 825/2 = 437.5мм. Каждая вторая арматура, при этом, будет сопрягаться с ребрами перекрытия. А каждая первая стоять между ними.
    В сжатой зоне вертикальную арматуру ставить через каждые 825мм. То есть промежуточной арматуры не будет. Арматуру использовать 12мм.
    Горизонтальная арматура 10мм через каждые 500мм в сжатой и растянутой зоне.

    Бетон хочу лить послойно, см по 60 за раз (одна машина на 6 кубов) в несъемную опалубку, такой конструкции:
    Внутри подвала опалубка из ЦСП, лист 2.7м на 1.2м. Как раз встанет на всю высоту подвала. Укрепляю доской.
    Со стороны улицы, в качестве опалубки, использую ЭППС, 2 слоя по 30мм (в сумме 60мм) слои склеиваются на клей Bitumast с перекрытием швов. То есть получается, как и под фундаментом, утепление-гидроизоляция из ЭППС в одном лице. Внешнюю опалубку, из ЭППС, возвожу не на всю высоту, а на высоту заливки одного слоя. Залил первый слой - нарастил еще на 60см, залил второй - снова нарастил и т. д.
    Внешнюю опалубку, перед заливкой бетона, хочу сразу прижимать обратной засыпкой, чтоб бетоном ее не выдавило.
    После заливки слоя, пока не нарастил новый слой внешней опалубки, место холодного шва будет готовится, очищаться и грунтоваться.
    Внутренняя и внешняя опалубка, между собой будут дополнительно стянуты проволочными стяжками.
    Каждый слой обязательно будет провибрирован.

    Покритикуйте, пожалуйста, такое решение) Интересуют такие моменты:
    1. Достаточно ли армирование? По снипам вроде как нужна сетка 12 арматуры с шагом 400мм минимум. Но! Как же тогда фундаменты из ФБС блоков строят !? Или сетка это для многоэтажного строительства !?
    2. Послойная заливка стен, с подготовкой холодного шва. Да !? Нет? На что обратить внимание !?
    3. Обратной засыпкой сразу прижимать опалубку. Не выдавит ли !? Или лучше укрепить доской на высоту заливаемого слоя, а засыпать потом !?
     
  3. Farest
    Регистрация:
    11.09.19
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    68

    Farest

    Живу здесь

    Farest

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.19
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    г.о.Чехов
    Подскажите размер оптимального дома для участка
    Дом из пеноблока 1-этажный
    Будут жить семья из 2-человек и 2-детей
    План участка
    По расположению комнат пока не решили, так как не знаем как сделать инстоляцию (посоветуйте пожалуйста).
     
  4. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327
    С такими вводными что-либо советовать бессмысленно. Создайте свою тему в разделе
    Покритикуйте проект. Поиск проекта
    Заполните опросник в том же разделе находящийся. Из того что видно на Схеме участка вам не стоит ставить дом вблизи оврага. С инсоляцией в Инд доме обычно все ок. Остальное вопрос предпочитаемой ориентации комнат и их взаимного расположения.
    Будет конкретика, будет что обсуждать.
     
  5. Ослик огородник
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Ослик огородник

    Новичок

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Добрый день!
    Нужен профессиональный совет. Понравился проект из каталога Z500. В типовом варианте стены возводятся из газобетона. Можно ли данный проект реализовать из бруса (обычного, не клеёного), а фасады закрыть кирпичем или другим материалом в соответствие со стилистикой дома?
     

    Вложения:

  6. Afrikanich
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Между Москвой и Владимиром
    Дерево с обкладкой кирпичем - самый гниющий вариант
     
  7. Ослик огородник
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Ослик огородник

    Новичок

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Тоже опасаюсь. Но у моих родственников такой дом стоит 25 лет. Проблем нет. Они как раз отговаривают от газобетона.
     
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327
    Пирог стены опишите а потом его посчитайте. в цену м2 стены. с сравнении с ГСБ D300-400 300-400мм
    Зачем вам это кроилово?
     
  9. Ослик огородник
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Ослик огородник

    Новичок

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за совет!
    Обитатели деревянных домов в один голос утверждают, что микроклимат в доме из дерева намного лучше, чем в остальных домах. Поэтому возникла такая мысль.
    Простите, если задам глупый вопрос: получается, что дешевле подобный дом из бруса точно не получится?
    Если сравнивать предлагаемые схожие типовые проекты одинаковой площади из дерева и из камня (ГСБ и т. д.), то из камня цена всегда выше.
     
  10. Afrikanich
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Между Москвой и Владимиром
    Сам живу в деревянном каркасе и если бы строил сейчас, то поставил бы бревенчатый дом (не смотря на усадки-конопатки и прочие геморои).
    Но всё это - без обкладки камнем (есть множество разной защитной облицовки)
    Хотя дом из газоблока будет однозначно дешевле и возможно теплее
     
  11. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327
    Да, то что является фактически продуванием стен в их интерпретации называется свежестью и микроклиматом. Единственное преимущество дер. стен в том, что они не теплоемкие и потому не "фонят" холодом как тяжелые например из кирпича. поэтому можно комфортной держать температуру на пару гр меньше чем с паритетном каменном доме.
    Все эти заявления банальные манипуляции.
    Нет. Нужно считать материал с работой. Вы конкретные пироги стены м2 посчитайте. Уточните у строителей сколько будет стоить устройство каждого слоя - тогда и оценивайте. Брус под обкладку кирпичом это форма кустарного строительства, когда по этапам что-то делается. Сам брус ЕВ - это "косячная технология" - будут щели, деформации стен. Потом это все вы обложите кое-как минватой по обрешетке + ветрозащита, потом - кирпичом. Обыватели забывают посчитать все текущие сопутствующие издержки и у них иногда получается, что такое "кроилово" выходит дешевле. Материал может быть дороже, но сумма этапов и работ с более дешевым материалом может легко снивилировать разницу.
     
  12. Ослик огородник
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Ослик огородник

    Новичок

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Большое спасибо!
    Буду дальше вопрос изучать.
     
  13. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.000

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.000
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый вечер, пока есть время, давайте поговорим на конструктивные темы.
     
  14. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
  15. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.000

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.000
    Адрес:
    Тольятти
    Вы, конечно, очень круто обо всем сразу.
    По каждому предложению можно задать кучу уточняющих вопрос, чтобы предмет стал вырисовываться конкретнее и обсуждений и рассуждений будет на десятки постов.

    В любом случае существующий перепад нужно будет чем-то компенсировать. Самый правильный и дешевый вариант это песок.

    Не понятно, если говорите что морозного пучения нет, то зачем предусматриваете утепление?
    Зачем под фундаментом и в отмостке?
    Если реально давление под подошвой 0,8 кг/см2, а несущая способность грунта минимум 5,0 кг/см2, то зачем применять плитный вариант фундамента (хоть и в том виде в каком описываете, хотя, по нему тоже вопросы)?