1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Консультации инженера-проектировщика

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Fmtlt, 05.02.13.

1. R Royce
    Благодарности:
    6.244

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.244
    ...продолжайте, поручик...

2. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нечего продолжать. Пока подшиваю свесы, ставлю окна. Может успею завести коммуникации. Фундамент оставлю дл следующего сезона. Но думаю придется делать по классическоц схеме, отмостка, утепление и т. д.

3. Jugador1991
    Благодарности:
    16

Jugador1991

Живу здесь

Jugador1991

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день. Подскажите пожалуйста в данном проекте как лучше расположить несущие стены.
    Дом 1 этаж, ГБ, УШП ребро 200. Кровля Вальмовая. Верхнее перекрытие деревянное
    Не могу уложить в голове как опирать кровлю, с учетом, что пролеты длинные.

Зеленым нарисовал как я вижу ребра под УШП, соотв на эти стены потом буду опирать кровлю.
    Верно или лучше еще добавить горизонтальное ребро под стену объединив три правых ребра

Вложения:

• Ребра.jpg
  4. Monterey
    Благодарности:
    10.495

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.495
    @Jugador1991, у Вас же все нарисовано толстые стены и есть несущие. Под них и надо ребра.
    Непонятна проблема с кровлей и перекрытием.
    Если собираетесь ходить по чердаку, что-то хранить - надо считать как эксплуатируемое - балку по максимальному пролету - тут 5,3 - балка 150х200h с шагом 700мм. На такое перекрытие можно и кровлю опирать, если стен не достаточно.

5. Jugador1991
    Благодарности:
    16

Jugador1991

Живу здесь

Jugador1991

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо. Проект рисовал я, точнее перерисовывал другой и менял комнаты. соотв толстые стены это я делалк ак раз для опирания кровли.
    Но сейчас подхожу к заливке фундамента и решил уточнить, не накосячил ли я)

6. Monterey
    Благодарности:
    10.495

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.495
    Если зелененьким ребра - то не правильно. Вы же сами сказали - да, понимаю где несущие.
    Почему ребра совсем в другом месте?

Вложения:

• Ребра.jpg
  7. Jugador1991
    Благодарности:
    16

Jugador1991

Живу здесь

Jugador1991

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо. Я просто не был уверен, что правильно выбрал несущие стены.
    т. к. делал расчет стропил в калькуляторе и что-то у меня там получались космические цифры, вроде стропил 100*150 по 80 гвоздей в соединение. Пытался 1 фермой перекрыть здание поперек (с затяжкой, king post, queen post)

Спасибо еще раз. Тогда сделаю как на картинке

Вложения:

• Ребра.jpg
  8. Monterey
    Благодарности:
    10.495

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.495
    Че-то не то с калькулятором -
    Если опирать на перекрытие - в стропила пойдут самые ходовые доски - 50х150h
    А если еще с калькулятором (правильным) там и еще можно экономию получить

9. Jugador1991
    Благодарности:
    16

Jugador1991

Живу здесь

Jugador1991

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Пользовался вот этим, https://mycalcs.ru/truss/
    Там получается первые 3 варианта не учитывают опирание нижней затяжки на что-то. И видимо я делал расчет просто на ферму которая опирается только на крайние стены.
    Буду пересчитывать)

10. Bumych
    Благодарности:
    0

Bumych

Новичок

Bumych

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Подскажите по такой ситуации. Есть готовый свайно ростверковый фундамент прямоугольный формы (верхний рисунок в прикреплённом файле), но хотим построить одноэтажный дом из полистиролбетонных блоков с проектом у которого вход по одному углу дома утоплен во внутрь с открытым крыльцом. Соответственно несущие стены сдвигаются с имеющегося фундамента (нижний рисунок), на существующей ленте будет колонна монолитная (красный квадрат на нижнем рисунке) которая также будет несущей частью крыши. Вопрос как решить вопрос с несущими стенами которые переносятся? Плиты перекрытия ПК также уже имеются по размерам существующегося фундамента, можно ли прям на них поставить эти две стенки, размером одна 3м, на ней окно и входная дверь, другая 2м. Если добавить сваи и долить ростверк, обязательно ли будет нужно укладывать более короткие плиты в это место или можно оставить длинную которая будет опираться ещё и на долитом ростверке посередине плиты? И какие вообще есть пути решения

Вложения:

• IMG_20220123_123331.jpg
  11. ЛенаЕленаАлёнка
    Благодарности:
    3

ЛенаЕленаАлёнка

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, помогите разобраться. Решили начать строиться, живём в московской области, г. Подольск. дом 13*9.5, два этажа и нежилая крыша. газобетон D 500, 400*600. Архитектор сделал АР проект на заказ. Планировка очень мне нравится и всё устраивает, но есть одно но - стена второго этажа, на которую будет опираться балка для крыши не идёт по несущей стене 1 этажа, а стоит на плитах перекрытия. Разве так можно? Архитектор говорит, что ничего страшного, т. к. эта стена просто опорная для балок под крышей и вес небольшой будет. Если делать крышу из ферм, то несущие стены на 2 этаже не нужны. Крышу хотели вальмовую четырехскатную. Подскажите как сделать лучше - сделать расчёт крыши на фермах и если всё нормально сделать её? Или лучше сместить несущие стены, чтобы они были вровень? Очень надеюсь на помощь.

Вложения:

• IMG_20220131_152356.png
    • IMG_20220131_152409.png
    • IMG_20220131_183146.png
    • IMG_20220131_152742.png
  12. Monterey
    Благодарности:
    10.495

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.495
    @ЛенаЕленаАлёнка,
    Лучше всего дозаказать этому архитектору или другому дорисовать конструктивку крыши. Все вопросы снимутся сами собой.

Архитектор прав в части что такое его решение вполне реализуемо. (Хотя не понятно почему не дорисовал - там и дел то осталось всего ничего.)
    Деревянные балки, служащие основой потолка второго этажа, являются составной частью стропильной группы кровли. Эти балки испытывают два основных вида нагрузки - растягивающие от стропил и на прогиб от собственного веса и мизерной добавки от веса подвесного потолка и утеплителя. (это направленная в одно место - вниз - усилие).
    Вопрос вообще бы не стоял если бы пролет был меньше и перекрывался одной балкой. Тут же придется делать сшивную - балку сшитую из двух кусков. Вот этот сшивной узел в балке и есть беспокойное место. На растяжение работает хорошо и первую задачу выполнит. Но вот от провиса тут получится вопрос решить много сложнее.
    Если перепилить черенок лопаты и склеить хорошим клеем - разорвать, растягивая, не получится. Зато сбоку надавить на место разрыва пальцем - оп! Чтобы починить черенок надо решить узел (место склейки) иначе. Как? Например другим пальцем с противоположной стороны подпереть.
    К тому что достаточно снизу место соединения потолочных балок хоть чуть подпереть и вопрос узла сращивания решен! (правда решение только для одного направленного усилия, но нам то большего и не надо.)
    Особой "несущести" там внутренней стене и не нужно. Она может быть и каркасной. Ее задача не воспринимать нагрузку от перекрытия и кровли, а служить "пальцем с другой стороны".

На эту стену (внутреннюю) балки можно не опирать вовсе. Если дорисовать кровлю до уровня объемной фермы.
    Или перейти на большепролетные балки (ЛВЛ и т. п.)

Важно! Тут лучше делать простую двускатку, а не вальму. (Можно и вальму, но тут еще лист исписать наставлениями придется).

Последнее редактирование: 01.02.22
  13. ЛенаЕленаАлёнка
    Благодарности:
    3

ЛенаЕленаАлёнка

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю, что он не очень компетентен в этом вопросе, когда спрашивала его - он замялся (вообщем было понятно, что он не может). Да и не доверяю я ему теперь.
    А вы инженер проектировщик?

14. Дмитрий7
    Благодарности:
    21

Дмитрий7

Живу здесь

Дмитрий7

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте !
    Могу я здесь задать вопрос по гидроизоляции теплого (водяного) пола по грунту и стен из газобетона + Гипсокартонных перегородок...?

15. ardashev
    Благодарности:
    0

ardashev

Новичок

ardashev

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Возникла необходимость построить строение из двух зеркальных бытовкообразных строений габаритами 6х2,4. Состыковав их получить условно просторное помещение. Но возник вопрос, как перекрыть примерно 4 метра для создания этого условно просторного помещения.

Опытным путем получено два конструктивных варианта - цельная балка 6 метров и балка ~4 метра + стена:
    upload_2022-5-18_12-33-43.png

Известный калькулятор с натяжечкой разрешает перекрыть 3800мм деревянной балкой сечением 150х150мм по схеме "шарнир-шарнир":
    upload_2022-5-18_12-26-33.png

Но если мы возьмем цельную шестиметровую балку с промежуточной опорой, то для рассчитываемого пролета схема же уже не будет "шарнир-шарнир"? Правильно? А будет ближе к схеме "заделка-шарнир". А для такой схемы расчет намного более радужный:
    upload_2022-5-18_12-29-25.png
    И в первом приближении позволяет даже обойтись балкой втрое меньшей ширины.

Но это сильное упрощение. Формулы расчета двухпролетной балки у меня вызывают ужас (сопромат проходил мимо). В итоге посчитал калькулятором для стропила с промежуточной опорой:
    upload_2022-5-18_12-31-45.png

И снова получается, что по прогибу удовлетворяет балка втрое меньшего сечения (по ширине).

Вопрос: насколько мои рассуждения относительно цельной балки верны?