1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю баню-1, Грета перешла на крошки (что прописать в договоре?)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ташинька, 05.02.13.

1. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Скажите, а по опыту, как часто приходиться конопатку производить? (Исключая начальную)

Так в том-то и дело, что постоянно не сейчас. а лете через 7-8 жить там будем. А все эти годы ждать целый выходной, пока баня прогреется... поэтому пытаюсь нащупать золотую серединку. но она, эта серединка, никак в руки не дается, ускользает, потому и писала в самом начале - "снесет ли Боливар двоих"...

Так нашим миром и движут - любовь, да религия, и половина войн из-за этой парочки случаются :).

2. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    :). Месяц назад я не верила еще в то, что хоть что-то как-то получится, но нашла форум и - теперь уже есть надежда, что получится.

3. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Ну, эта трескотня на форуме, цветочки
    Вот пройдите испытание Псковскими рубщиками, тогда посмотрим на ваш оптимизм :)]

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Ну вы даете! Сами себя запутали вопросами и уже новую тему открыли. А в старой вам старайся отвечай. И опять загадки. Вы почему так неуважительно относитесь к форумчанам?
    Задаете вопрос "Что прописать в договоре?" Вопрос может и хороший, но почему мне надо гадать какой договор? Договор купли-продажи комплекта деревянных изделий? Договор строительного подряда?
    Другой договор? Кто вторая сторона по договору?
    Под словом "прописать" имеется ввиду существенные условия договора наверное? А за них "проплатить"?:)
    И опять по теме (на этот раз договорной) не единого слова, S бревна, D бревна, пенофол и окунание.
    Ох и путаница вы! Все из вас клещами надо тянуть видимо. :)
    Будете по теме писать? Или вам просто поболтать с пятого на десятое? :faq:

5. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Evgeny-M, ну при чем тут неуважение? Вот скажите, я похожа на хамку или неуважительную тетку? На болтушку - еще куда ни шло :), но я с уважением (в том числе к Вам) и симпатией отношусь с форумчанам, благодаря которым у меня начинают открываться глаза на важные для меня вещи в бане-строительстве.
    Сперва я написала тот пост, но так как ответов почти не было, а мне важно было выяснить хотя бы несколько моментов (на ТОТ момент), чтобы именно их обговорить с застройщиком утром (уже обговорила, уже почти заказала), я почти сразу (а не вместо) за первым создала второй пост, этот - в надежде, что если он будет короче, то будет меньше "грузить" и людям будет проще мне ответить.
    А Вам в том посте я еще не ответила, потому что изучаю и решаю вопрос, какие будут у нас полы, Вы же сами сказали: решите, двинемся дальше. Вот я и не двигаюсь, пока не решила, не хочу отнимать у Вас зря время.
    А по поводу "договора" - я спрашивала, как прописать те моменты, которые КОНКРЕТНО озвучила пятью пунктами. Не просто, "что прописать вообще", а как именно ЭТИ пункты обозначить.
    Собственно, и правильно сделала - на более короткий пост и правда отвечать легче. А первый пост у меня был. Толстовский, ну не подумала я сперва о кол-ве букв.
    ...А Вы снова ко мне как учитель ученице, не сделавшее домашнее задание :)

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Совершенно верно. И опять с типом полов не определились, а спрашиваете про лаги. Это как так понимать товарищ ученица? Опять не указали с кем и какой договор. Поймите это очень важно.

1) Куда правильно будет врубать лаги пола? Одни говорят, лаги пола не врубать в обвязку (чтоб если обвязка сгниет, не воротить всё связанное)? А в первый венец хотя бы. Другие - что пол должен быть связан с фундаментом, но не с перегородками?.. И стоит ли "под нижнюю обвязку сделать прокладку из лиственничной доски толщиной в 40 мм"?
    Что мне прописывать заранее в договоре? По вашему опыту?
    Лаги врубаются/крепятся в обгонный брус. Без вариантов. Прокладку не надо делать. Пол и лаги не сгниют, так как такой тип пола делается в жилых домах, а не в банях. В договоре купли продажи (если это он - опять гадаем по вашей милости), указывается количество лаг, цена за еденицу, общая стоимость. Может входить / не входить специальный крепеж.

2) Из осины логично брать нижнюю обвязку, пару первых венцов и лаги пола? Достаточно?
    Нет не логично. Так это опять пол для жилого дома и гнить там нечему. Любое дерево гниет от кислорода, воды/влажности, поэтому не может служить разумный срок в бане. Деревенские проливные полы сделаны от нищеты и убогости. Это грустно - но правда. Но вы пока как пишете свой выбор не сделали. Зачем тогда спрашиваете?

3) Что попросить обработать и чем - ТАМ, на производстве, еще до укладки сруба (окунанием там, etc.)? Био, огнебио, экобио ? Надо ли требовать от строителей антисептирования и подкрышной конструкции заранее?
    Офигеть! "ТАМ" - это сторона по договору. Кто это частное лицо? ИП Айрапетян? Завод? ДОК?
    "От строителей" или это может строители? К чему нам гадать скажите?
    "антисептирования и подкрышной конструкции" - вы где то ошиблись / описались. Напишите правильно.

4) Требовать ли только "лапу с коренным шипом" или какую-то из вариаций теплого угла, вроде ласточкиного хвоста? Я так поняла, первого будет достаточно, потом все равно углы отдельно можно утеплить будет? И - требовать ли лунный паз?
    Первый вопрос опять от кого требовать?
    Пазы и углы - это вопрос ваших личных предпочтений.
    В общем ситуация такова. Любая срубовая конструкция имеет как массу достоинств, так и недостатки. Основной недостаток деревянного сруба в нем холодно. Да-да. Вы купили и собрали на участке своего рода "решето". Потери тепла идут через стыки и углы. Прокладки и конопатка решают в какой то мере проблему, но временно. Сруб требует постоянного внимания и ухода. Готовы ли вы к этому?
    Единственное долговечное и качественное решение - утепление сруба снаружи. Тогда в нем будет тепло и 200 лет. Других вариантов нет. Выбор опять же за вами.

5) ПОД МАНСАРДУ какие потолочные балки не будут тонковаты и какой максимальный шаг между ними?
    Опять вопрос с кем договор и какой у них ассортимент? Это брус или клееный брус? Что есть в наличии?
    Зачем мне гадать?

Итоги. Напишите с кем договор и о чем. Определитесь с полами, что вы делаете: полы для бани, для жилого дома или деревенский вариант по бедности. Сделайте рисунок / чертежик вашей планировки. Уберите толчок из середины бани. Определитесь с утеплением сруба: мучаемся с конопаткой и ласточкиным хвостом или забываем все проблемы и живем в тепле. Отдайте чертежик второй стороне по договору. На его основании вам обсчитают обьемы и составят спецификацию потребных материалов, причем заметьте бесплатно. Для вас вкупе с планом фундамента (а его вам нарисует быстро грамотный прораб) это и будет проект вашей родной баньки. Видите как все просто и быстро? Тогда за работу!

7. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Evgeny-M, спасибо, изучаю, решаю! Новых тем пока не создаю :)

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Не обижайтесь, ругаюсь:) по делу.

9. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Evgeny-M, пытаюсь кое-на-что уже дать ответ.

1) Напишите с кем договор и о чем.
    Договор еще не заключен, и я его еще и не видала, но если будет, то - с поставщиком леса и застройщиком-сборщиком сруба "под рубероид" в одном лице, думаю.

2) Определитесь с полами
    Менять точно не буду, мой меня устраивает :). Почитала... будет минимум под моченой и парной таки керамогранит. Причем либо найду с текстурой дерева и не скользкий, либо сверху трапики деревянные брошу, есть красивые решения.

3) С планировкой вот пока новая засада - под тот проект, что мне нравится с рублеными фронтонами и проч. и проч., не хватает пока бюджета, так что пока думаю пойти на 4 на 6 и убрать веранду. Нарисую - вывешу. Или откажусь от рубленных фронтов, за которые надбавляется 50 тыс и необходимость "стоять над" рубщиками.

4) Определитесь с утеплением сруба: мучаемся с конопаткой и ласточкиным хвостом или забываем все проблемы и живем в тепле.

Мучаюсь с конопаткой :). Нравится бревно. А с этим брусом еще найди такую бригаду, чтоб чаши хорошо на месте прорубила, а готовый домокомлект, оказывается, и не так просто найти, и брус тоже часто приходится конопатить - если не повезло с комплектом и сборкой, что та же лотерея, как и с бревном.

5) Отдайте чертежик второй стороне по договору. На его основании вам обсчитают обьемы и составят спецификацию потребных материалов, причем заметьте бесплатно.

Ага, и подбавят расхода материала, и забудут прописать важные пункты, и я, разъяренная, на месте уже буду махать тонкой лагой на несчастных рубщиков :). Неет, второй стороне надо "доверять, но проверять", это я уже поняла. И мне надо самой знать, какой должен быть шаг стропил, как монитировать скользячие стропила, и какой размер досок не будет тонковат, чтобы пол не прогибался... Так что все верно, пусть просчитают, но - отдать сперва стороннему спецу или на суд форума :)

6) Куда врубать лаги. А вот насчет того, что "только в обгонный брус врубать лаги пола", при том, что подлкадочную доску "не надо", я сомневаюсь. И буду либо класть эту доску из лиственницы под обвязку, либо врубать лаги не в нижнюю обвязку. И не важно, дом у меня или баня - там где дерево контактирует с рубероидом, нет продыха, и возможно загнивание. Проще дощечку потом поменять, чем всю обвязку, в которую уже будут врублены лаги. Либо, как вариант, делать двойную обвязку...
    ..А какие у Вас есть доводы против соединения пола с первым венцом, а не с обвязкой? Я читала диаметрально противоположные мнения, и много уважаемых форумчан или подкладывают лиственную доску 40 мм под обвязку, либо не врубают лаги в обвязку.

7) Про антисептирование - да не важно, кто ТАМ. Мне или придется самой закупать Сенеж, Неомед и пр. и на месте перед укладкой поручать рубщикам обработку, либо я буду знать, что перед отправкой сруба его хотя бы транспортировочным антисептиком покрыли. Если это специально не уточнить, могут и не сделать, типа - а Вы и "не просили".

8) "Единственное долговечное и качественное решение - утепление сруба снаружи. "
    Я не хочу из бани делать каркасник. Уже есть на участке рядом, пока хватит. Лучше потрачусь на дрова, эл-во и конопатку. Мне в этой бане не жить, а париться. И бревна я хочу гладить и снаружи глазами и ладошкой, и вдыхать внутри.
    Некоторые вещи проясняются, порой "от противного", но проясняются. Скажем, если за лунный паз, который, как мне казалось, должен по умолчанию идти со срубом, а не треугольный бензопилой, после которого я действительно разорюсь на конопатке, с меня берут дополнительные почти 20 тыс., я задумываюсь - это нормально?

Спасибо!

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Ой случайно прочитал. Ужас то какой! :)
    Не заводите сами себя. Успокойтесь. Когда правильно сделаны полы - лаги просто не намокают и менять их не надо. И лиственницы не надо. И осины. Нужно правильно строить, в этом вся соль, а не искать защиту от грубейших строительных ошибок.

12. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    "Спокойствие, только спокойствие" - бормотал себе под нос Карлсон, выкапываясь из-под груд журнал "Как построить дом на крыше". "Почему, сказал он, почесывая затылок, знания такие тяжелые, а еще от них чихают" :)
    ..Первая заполошность прошла, теперь утрясаю полученное. Спасибо. По мере прояснения буду появляться с новыми вопросами :)

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Купить готовый сруб пока не сезон по дешевке - тоже тема хорошая. Потом сверху закаркасить мансарду.
    Вариантов много.
    Размер лаг вы теперь знаете. Стропил тоже. А с этими сакральными :) знаниями можно и в бой! (разведку).