F Автономка

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hohleshka, 12.05.11.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Если говорить про ночной тариф теплоусваиваемый стенами - то в расчете это лишь один параметр - стоимость тепла, а так ничего не меняется. Колебания внутренней температуры тоже большого значения не имеют, надо лишь задать среднюю температуру внутреннего воздуха в отопительный период.
    Инженерка да, другое дело, но оптимизировать вместе с инженеркой сложно, если есть хотя бы оценочная стоимость СО (функция, зависимость) исходя из площади дома и требуемой мощности - могу воткнуть. У меня нет такой. Хотя, по электроконвекторам пожалуй могу чисто для стен :)

Спустя 20 мин. Обновил таблицу выше. Добавлены капитальные затраты на СО и затраты на амортизацию СО. Расчет СО по холодной пятидневке.

PS Результат по оптимальной толщине не зависит от геометрии дома. Применим также и для перекрытия холодного чердака, только температуру внутреннего воздуха нужно немного завышать.

Последнее редактирование: 13.11.14
  2. Toiss
    Благодарности:
    65

Toiss

Живу здесь

Toiss

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @mfcn,
    Таблица класс.
    Эффект от применения первого сантиметра утеплителя потрясающий.
    Но я все же за стены как стены а дом как дом. И чтоб в дом через стену зайти нельзя было.
    А то всякое бывает.
    image.jpg

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Toiss, я хоть где говорил что стена не должна быть массивной? Все это рассуждение и расчеты на ваше высказывание что тепловая защита должна многократно превосходить СНиП. Естественно расчет применим и для каменных домов. Блин, обидно. Сама постановка задачи и результаты довольно хорошо обобщаются и не известны, насколько мне известно, даже разработчикам упомянутого СНиП... Такие дела.
    А вы при том машинами в дома кидаетесь вместо того чтобы продолжить дискуссию на обозначенную вами же тему.

Последнее редактирование: 13.11.14
  4. Toiss
    Благодарности:
    65

Toiss

Живу здесь

Toiss

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @mfcn,
    Тема к статьи не моя но горячо мною любимая. Я последнее время очень увлекся энергоэффективность. Даже построил пару домов но не живу там. Времени не хватает так далеко ездить. А машины просто летают и никто ими не кидается.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    :)]
    Самое забавное (для меня), что выводы из моих расчетов противоречат СНиП, и вообще являются оффтопом настоящего раздела, но на то и F-тема :) По расчетам оптимальная толщина утепления не зависит от архитектуры, от размеров дома, от фрагмента который подлежит утеплению, от узлов. Все наоборот. Если мы берем минимальные затраты на эксплуатацию единицы площади стены дома толщина в рамках заданных условий имеет оптимум. И это отнюдь не 3 СНиП. Чтобы олучить эту тройку надо срок службы дома до капитального ремонта утепления минимум лет 150, при том находится в обществе где деньги не умеют делать деньги :)

6. Toiss
    Благодарности:
    65

Toiss

Живу здесь

Toiss

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @mfcn,
    Вот вы и подходите к истине.
    Все должно быть сбалансировано. Для каждого случая своя технология и мера капитальности.
    Зодчий же продает холодные дома и их берут. Потребитель разный. Некоторые побогаче прям произведения искусств возводят.
    Кажется я в ваших доводах увидел вывод: если утеплителя много то монтировать его нужно капитально.
    Не между фанерками а скажем между бетонными стенами.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Хрущевки такие (срок службы 40 лет). Да и последующие панельные дома с утеплением.
    А вообще мне все вспоминается доклад представителя Paroc (ясно что реклама но тем не менее). Разбирали стену каркасника которому 100 лет, с тем же Paroc-ом. Что-то типа дюймовки с обоих сторон, м. б. бумага какая в качестве пароизоляции и все. Доски наружные черные, но дом целый и минвата тоже. Дом вроде в финляндии был.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    В общем еще раз. Исходя из моей постановки задачи оптимальная толщина утепления не зависит от архитектуры. Т. е. именно архитектурные решения - верный способ экономить энергию, а не наращивать толщину стен. Стало быть раздел посвящен самому грамотному способу уменьшения теплопотерь через оболочку здания.

9. Toiss
    Благодарности:
    65

Toiss

Живу здесь

Toiss

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Архитектурные решения безусловно влияют на параметры энергоэффективности но только в той части в которой они могут влиять. Т. е. если могут появится узлы которые будут являться мостиками холода (места в доме с большими теплопотерями). Но не более того. Если архитектура не нарушает тепловой контур здания то и влияние ее минимально. Некоторые большой остекленный фасад ориентируют на юг. Но это не значит, что если дом стеклом сориентирован на юг его утеплять не нужно.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Toiss, неа, вы все еще не в теме :)]

11. Toiss
    Благодарности:
    65

Toiss

Живу здесь

Toiss

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @mfcn,
    Если архитектор видит дырку в крыше то пока вы его не убедите в том, что ее не будет, можете забыть про количество утеплителя.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Toiss, Архитектор видит дырку в крыше? :)]

13. Toiss
    Благодарности:
    65

Toiss

Живу здесь

Toiss

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А раздел посещен именно этому.

14. Toiss
    Благодарности:
    65

Toiss

Живу здесь

Toiss

Живу здесь

Благодарности:
    65
    image.jpg
    И при таком количестве утеплителя можно растерять все тепло через архитектурные изыски не совместимые с таким его количеством.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Архитектурные изыски вполне легко проиводят к фактору компактности 2. По сравнению с ними мой дом с единицей и утеплением 13см примерно такой же по теплопотерям, что их с 30см :)]