1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Об экономических аспектах и качестве энергосберегающих технологий

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 05.02.13.

1. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.696

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.696
    Вот вроде всё правильно излагаете, но.
    Мне более по душе принцип разумной достаточности. Утеплять нужно до определённого предела, пусть излишне но без фанатизма. Городить гирлянды из бутылок и шлангов на своём участке как то не хочется, а купить готовое красивое и эффективное решение дорого и скорее всего не окупит вложенных средств никогда.
    С ветряком-насосом вообще шаг на 300 лет назад.
    Я просчитывал практически все способы экономии энергоресурсов и всегда "добрый дядя" продающий магистральный газ или электричество делал более выгодное предложение при условии что не нужно платить за подключение. Приобретать умные приборы способные экономно расходовать топливо не выгодно на сегодняшний день. Приобретают их те кому не дали в достаточном количестве электроэнергию или просят много денег за подключение газа, т. е. при безвыходном положении.

2. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я тоже за это, ведь не предлагаю запретить строить обычные дома а перейти только на пассивные, но понятие до определенного предела может находится в разных местах одновременно. Пример: утеплил пенопластом 5 см - нужен котел 15 кВт и 50 ребер батарей, расход газа 500 кубов. Утеплил 6см - тот же котел, столько же батарей расход газа 495 кубов. Итог - зря, не выгодно, ведь тот сантиметр окупится через 30 лет. Утеплил 10см - котел на 10 кВт, ребер 30 расход 300 кубов - выгодно, ведь котел на 100 баксов дешевле, батареи на 50, за газ буду платить меньше. Дальше 11, 12 ...18см - не выгодно а при 20 см снова выгодно, ведь газопровод не надо тянуть, отопление можно сделать от розетки. И эта разумная достаточность везде...
    Гирлянда и вакуумная трубка это две противоположные крайности но обе работают с пользой. Каждый может или купить, или сделать свою золотую средину, я лишь показал что при желании это реально.
    Ветряк-насос это просто пример.
    Украина покупает газ дороже чем те же немцы. У них тысячи пассивных домов а остальные просто утепленные. У нас же школа платит за газ по 800...950 долларов за тыщу кубов и при этом денег нет на окна с энергосберегающими пакетами, нет денег на утепление фасада. Эти деньги на газ забрали из бюджета а могли бы дать учителям, врачам и т. д. Мы же думаем что нас любят, нам (населению) газ продают по 90 долларов за тыщу и типа нас не касается. Но кто то же на этом зарабатывает (950 -450 = 500!).
    А Вы говорите разумная достаточность...
    Вы что ... олигарх! ?

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.696

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.696
    У Вас не совсем правильное представление об экономическом эффекте утепления. Увеличение толщины эффективного утеплителя вдвое уменьшит теплопотери примерно на 25%
    Например с 5 до 10 см 75% от начальных теплопотерь, с 10до 20 см 56%, с 20 до 40 см 42%
    Не обзывайтесь:)

4. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Вы считаете на много лет вперёд исходя из текущих цен на энергоносители. А это... не совсем благоразумно.

Опять же, посмотрите с такой стороны: если (к примеру) дополнительное утепление окупается за 10 лет, это эквивалентно вложению денег под 10% годовых (+ проценты инфляции), при абсолютной надёжности.
    Деньги, лежащие в банке, дешевеют. А Ваш дом никуда не девается. Он будет стоять ещё многие десятки лет... и каждые 10 лет будут возвращаться Вам без всяких усилий с Вашей стороны, с учётом инфляции.

Да, нужны определенные усилия, чтобы найти способ экономить деньги конкретно в Вашем случае, перебор трёх каких-то предложений с выводом "мне не подходит" - не канает. Но оно того стОит.

У нас, например, стоимость энергии на отопление старого, построеного до начала 2000-х дома за 20 лет при текущих ценах на энергию сравнима с его текущей рыночной стоимостью (ещё лет 10 назад было 30-40 лет).
    Назовите причину, по которой у Вас будет иначе, когда сдохнет субсидирование потребителей (а оно сдохнет рано или поздно)?

Ваша энергия привязана к мировому рынку, и если для Вас что-то и меняется в этом раскладе, так это дома дешевле (ибо дешевле рабочая силы и местные материалы).

5. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.696

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.696
    Zzzzyll, Если дополнительное утепление окупиться за 10 лет я обоими руками "За", за 15 лет уже одной рукой, но "За". 20 лет, тут уже задумаюсь. 30 лет, ну его нафик, через 25 лет и утеплю если потребуется. Я же в первом посте написал, я за разумную достаточность.

6. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Не правильное, потому что не считаю а предполагаю. При наших реалиях строительства расчет как таковой это глупость. Как посчитать теплоизоляцию стены облицованной кирпичом если в зазор накидали кусков пенопласта? Архитектор ведет расчет исходя из его толщины и теплопроводности а на самом деле там все продувается и стена холодная. Поэтому я уже надоел своим соседям и знакомым с вопросами сколько газа расходуется домом. И поделив кубы на площадь получается 200...240 кВт на м2 в год. При чем не зависимо утеплен или не утеплен дом! Старые дома со сплошной штукатуркой и сеном на чердаке иногда теплее современного утепленного каркасника!
    Пассивный дом с 25...30см пенопласта на стене потребляет 15 кВт на м2 в год!
    Вот и ставим на одну чашу весов цену более толстого утеплителя, более теплые окна, цену рекуператора а на другую чашу экономию на отоплении, разницу на системе отопления, комфорт, независимость и т. д.
    Вы же считаете только стоимость утепления и экономию.
    Я пытаюсь просчитать строительство дома на продажу и выходит что строительство энергоэфективного дома дешевле нежели строительство обычного с подводом газа и т. д. Но знаете в чем заковыка - дом без грубки и газового котла никто не купит ведь это нонсенс! Если мне не подходит отличный участок за хорошие деньги лишь из за того что на нем дом не сориентируешь на юг то я ненормальный! И так дальше.

7. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Да, при продаже надо ввести термин понятный обывателю. Как за квартиру. Дом 150м/2. Отопление в год 20 000руб.

И не знаю, какое слово подобрать, что бы снять вопросы, типа Автоматизация или диспечеризация, не хреново. Короче что бы человек понял, что дрова подкидывать не надо, и все неделю он может спокойно работать в городе

8. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    А то сложные слова, типа ЭЭ, ВСК, ТА,ТО,ТН многих, включая виннипуха, растраивают.

9. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Такое понятие не выгодно строителю и продавцу поэтому и не скоро в моду войдет. Да и жильцы больше на вид из окна смотрят. Теория и практика продаж рулит.

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    То что деньги многие считают, но не экономят. это да.
    А вид из окна, мало осталось в ближайшем подмосковье. Все хотят инфоструктуру. Охрана, дороги,освещение,канализацию и газ конечно. хоть и дорого, но стабильно .