1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Переход с центрального отопления на индивидуальное

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем GRAD, 21.06.06.

1. knkalini
    Благодарности:
    0

knkalini

Новичок

knkalini

Новичок

Благодарности:
    0
    Ситуация следующая.
    Была реконструкция 3-х подъездной пятиэтажной хрущевки с центральным отоплением и газовыми колонками, заключающаяся в возведении дополнительного 6 этажа.
    Квартиры на 6 этаже строились по проекту с индивидуальным отоплением (свой котел), в квартиру заходят только холодная вода, канализация, газ.
    На днях всем прислали платежки с ТЭЦ на оплату установки ОДПУ тепловой энергии.
    Вопрос: Должны ли собственники квартир с поквартирным отоплением на 6 этаже оплачивать установку ОДПУ тепловой энергии, если для отопления и приготовления горячей воды используется свой котел?

2. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    Да. Это общедомовое имущество.

3. knkalini
    Благодарности:
    0

knkalini

Новичок

knkalini

Новичок

Благодарности:
    0
    А если мы проведем общее собрание и признаем инженерные сети центрального отопления общедомовым имуществом только для квартир с центральным отоплением?
    Будет ли такой документ основанием для не начисления ОДН по тепловой энергии для квартир с индивидуальным отоплением? Иначе получается что ОДН за кого-то будет распредиляться и на нас.

4. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    Можно попробовать, но вряд ли. Ведь отапливаются не только площади квартир.
    ИМХО, не будите лихо. Представьте, если нижние пять этажей проголосуют за то, чтобы признать крышу общедомовым имуществом только для шестого этажа. Потом замучаетесь бегать по судам.
    По отоплению ОДН не начисляется. Хотя в вашем случае возможно, будет какое-то начисление на отопление, поскольку вы обязаны отапливать не только свою квартиру, но и общедомовое имущество, к которому, например, относятся стояки ХВС.
    По воде ОДН начисляется на всех собственников, к тому же, вы будете пользоваться водой.

5. knkalini
    Благодарности:
    0

knkalini

Новичок

knkalini

Новичок

Благодарности:
    0
    Крыша - это конструктивный элемент здания (сооружения), отказаться не получится (я так думаю).
    А тепловой узел - это инженерные сети, которыми не пользуются жители 6 этажа с поквартирным отоплением (их нет в проекте, выше 5 этажа они не поднимаются).
    Может кто сталкивался с такой ситуацией или знает где посмотреть судебную практику по данному вопросу?

6. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Прочитал и думаю - то ли смеяться, то ли возмущаться, то ли плакать. Двенадцать лет назад рассуждал, примерно как Паул Фокс. После судьба закинула в коммуналку. В деревенскую, не в городскую - поверьте, разница есть. Пришлось вникать в экономику ЖКХ, анализ и т. д. И чем больше вникал, тем в больший ужас приходил. Теперь знаю, как формируется тариф, как вычисляется себестоимость продукции, ну и много чего другого. Про все писать, так книга получится. Да и не буду - бессмысленно. В таких случаях предлагаю взяться за работу и обеспечить предоставление качественных услуг, при этом раза в 4-5 дешевле, с честной бухгалтерией, с соблюдением и исполнением лицензионного, природоохранного, жилищного и много другого законодательства и в течении 5-7, а то и 10 лет (что бы кредиты потом кому то не расхлебывать). Т. е. доказать на практике, что это возможно. Глядишь, и заживем лучше. Никого не хотел обидеть, просто знаю, о чем пишу.
    Три года, как живу в своем доме. Степень благоустроиства та же, что была в квартире. Так вот, по расходу денег дешевле не стало, при этом не учитываю свой труд по заготовке дров и топке котла.

7. Aleksmavrik
    Благодарности:
    5

Aleksmavrik

Участник

Aleksmavrik

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, такая ситуация.
    Новые дома-теплостен, 3-х этажки. с эл котлом сбоку.

кв 2-х комнатная, 52кв
    зимой получаются счета за отопление от 4т.р.

можно ли отказаться от отопление и перейти на эл. конвекторы?

стояк на каждом этаже с разверткой на каждую квартиру и далее все шланги-трубы идут в полу до квартиры и до батарей.

до ввода в эксплуатация домов предпалагалось что на каждую квартиру будут стоят тепло счетчики, они стоят но по ним не считают, типа нет тарифов для наших домов с таким типом отопления.

или как узаконить тепло счетчики? и УК считала по ним?

Последнее редактирование: 05.04.15
  8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Дык через суд. Проект, разрешения, согласования, исполнение и порядок. Проводка то у Вас не рассчитана на такие нагрузки. Счетчик, небось, на 25 А стоит. Автоматы вводные.
    Только платить будете раза эдак в три больше.
    Самый простой вариант - написать вопрос в УК: " Отчего не по теплосчетчикам считаете"?
    Хотя, лично я не понимаю смысл индивидуального отопления в многоквартирном доме. За отопления общих мест - все равно платить...

9. Макарова_Юлия
    Благодарности:
    0

Макарова_Юлия

Новичок

Макарова_Юлия

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Ситуация такая: квартира на 5 этаже "хрущевки", стояк отопления-1 труба с чердака разветвляется на 2 наших батареи и уходит в пол. Хочу отказаться от центрального отопления и при этом вообще не устанавливать никакого, то есть ни газового, ни электро котла мне не нужно. Каким образом можно это сделать?

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Никаким

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Бояться, это верно. Только не "потерять заработок", а массовых подрывов и отравлений.
    Наш народ на "кулибинство" неистощим. Вы вот, правда будете раз в 6 месяцев вызывать (ну или отключать газ, снимать и вести в лабораторию датчик утечки газа) лабораторию и делать поверку датчика утечки газа?
    А по нашему законодательству, приборы обеспечения БЖД проходят поверку раз в полгода.
    Ну и меня как то смущает оптимизм граждан, которые твердо верят, что поставив индивидуальный котел они вдруг станут платить в разы меньше...
    Все как то забывают про общедомовые нужды, которые все равно оплачивать, забывают о том, что наши многоквартирные дома отнюдь не образцы энергосбережения, что при массовом подключении придется менять все газовое хозяйство дома (догадайтесь за чей счет будут оплачиваться работы лицензируемой организации?)
    Похоже, у всех есть тайная надежда подтапливаться за счет соседей...:aga:

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Согласие собственников нужно не на стояки, а на дырку в стене - вывод дымохода от котла.
    И это то ладно, хотя бы теоретически можете получить такое согласие.
    А вот тоЮ что вы пропустили фразу про согласования с органами архитектуры (могло быть написано "в соответствии с действующим законодательством" или, к примеру, "в соответсвии с НПА") - вот тут у Вас будет неразрешимая проблема: Местная архитектура, никогда, ни при каких условиях, не согласует вывод дымохода котла на фасад дома. И тут уж не поможет ни суд, ни чудо.

13. Maxhons
    Благодарности:
    264

Maxhons

Живу здесь

Maxhons

Живу здесь

Благодарности:
    264
    запрещено, только приставной дымоход.
    Требуется изменение в техпаспорте, а вот это тоже невозможно.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Неее. Любой дымоход не позволят на фасад выводить. Ни за что. Тут просто - выхлоп. Просто представьте себе девятиэтажку с дымоходами на фасаде зимой.

15. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Дымоход, выхлоп, это засада. Но есть вариант электрического индивидуального отопления, там этого нет.