1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Переход с центрального отопления на индивидуальное

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем GRAD, 21.06.06.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    сразу скажу: с неадекватностью тарифов - согласен.
    Теплопотери - взял из доклада правительства:faq:. Но даже если взять СНиПовские 100 вт и добавить вентиляцию получится 150-200 Вт. То, что лоджия нагревается - говорит о плохой теплоизоляции - ей (теплоизоляции) вобщемто все равно что изолировать - тепло или холод. Стеклянная стена просто не может иметь теплосопротивление больше 1. Просто не изобрели еще такого стекла и рам. А СНиП, требует общего теплосопротивления не менее 3.
    Высокое потребление энергии на отопление - это общая беда наших многоквартирных домов. В них просто невозможно добиться европейских норм. А они - 10-20 Вт на кв. м.(!)
    Вы просто не представляете что такое теплоизоляция. К примеру в Канаде, требования к потолочной изоляции такие, что ближайший наш аналог - 500 мм. пенопласта. Как думаете - есть у Вас там такой эквивалент? А ведь через потолок к соседям потечет ВАШЕ тепло...
    И грубый, оптимистический подсчет будет выглядеть так: 3,8 кВт (вентиляция) + 4,4 кВт (инженерия)+ 7 кВт (нагрев воды) + 85*0,1*24 = 219 кВт в сутки. И еще свет и техника. И такое потребление в течении 160 дней (усредненно отопительный сезон). еще 100 дней - половинный расход, и оставшиеся 100 дней - только на нагрев воды и инженерию. Нравиться Вам такой расход? Сильно сомневаюсь.
    Если хотите сами разобраться - пробегитесь по темам строительства частных домов...
    Электрическое отопление - самое дорогое. Опять же - а есть у Вас такая мощность? 10 кВт подводить надо. 45 А. Или 3 фазы по 16А. Вряд ли в многоквартирном доме такой ввод в квартиры. А значит - делать новую проводку или бояться пожара...

Дороже только немецкие тепловые насосы (в смысле начальных затрат).
    Эл. отопление имеет смысл когда теплопотери по буржуйским стандартам.
    Вот газовое отопление, ПОКА, выгодно. Но не в многоквартирном доме!

2. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Liss1970,
    Не понимаю, в чем Вы хотите меня убедить? Это спор в чужой теме. Я Вам привел реальный пример, как устроено отопление у меня дома и сколько я за это плачу.
    Считаю, индивидуальный обогрев, во многих случаях, более выгоден, чем централизованный. И так будет еще лет 30. А дальше будем посмотреть.

Ваши цифры очень не корректны.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А не могли бы Вы привести корректные цифры?

4. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Цифры корректны.
    Дело в том что при индивидуальном обогреве можно вообще не платить за тепло, если в квартире не живёшь, при этом страдают соседи. Этот вопрос так же требует решения, иначе нельзя. Из за одного будут страдать много людей.
    Напишите как это сделать? Это главный вопрос этой темы.

5. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Главное, Вы не спросили и не учитываете место расположение названного мною жилья. А это ВАЖНО.
    Находка имеет свой микроклимат.
    1. Там где находиться названная квартира нет сильных ветров.
    2. Температура зимой редко бывает ниже -20. Средняя -7-10.
    3. в году 256 солнечных дней, при этом, зимой более солнечно, чем летом.
    4. весь отопительный сезон около 180 дней, из них около 100 на полном нагреве.
    Далее:
    Откуда Вы взяли на вентиляцию 50-100 Вт/м2?
    недавно прочитал на нашем форуме о мерах, предпринимаемых иностранцами по теплоэкономии. И на первом месте было правильная вентиляция. При Ваших 100 Вт/м2, значит квартиру постоянно продувает насквозь.
    То, что у меня лоджия нагревается, это значит, что её солнце великолепно нагревает. Ночью на лоджии очень прохладно. Более того, и в квартире, на расстоянии 0- 30 см от стекла весьма не комфортно.
    По коэффициенту стеклопакета- около 0,7 (основная стена) и еще около 0,5 стена лоджии. Как это посчитать вместе, не знаю.
    СниП требует R стены более 2,54, перекрытий 3,36 м2*С/Вт. (Кстати, наша стена, не стеклянная, имеет R= 2, 84.)
    О каком общем 3 Вы говорите?
    Не запомнил про Европу, в Канаде требования 3,5 и 5 соответственно. (могу ошибаться). Посмотрите в теме у Roracotta
    Строительство каркасного дома в Канаде.

И ПСБС- 15 необходимо всего 250 мм, чтобы утеплить верхнее перекрытие до Канадских норм.

6. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    По корректности данных, указал Выше.
    Не соглашусь с Вами с главном Вашем предположении-
    даже при отъезде, никогда не выключаем отопление, понижаем до +15.
    А какой "главный вопрос" я так и не понял. Для меня "главным вопросом" в этой теме- как грамотно отбиться от бюрократической машины...

По корректности данных, указал Выше.
    Не соглашусь с Вами с главном Вашем предположении-
    даже при отъезде, никогда не выключаем отопление, понижаем до +15.
    А какой "главный вопрос" я так и не понял. Для меня "главным вопросом" в этой теме- как грамотно отбиться от бюрократической машины...

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Прям не знаю что сказать...
    У Вас все это получилось только из - за того, что с 4-х сторон из 6 - у Вас не улица. Передут соседи на такое же отопление - и все, Вам сразу поплохеет. Вам про это говорят!
    Сейчас - Вам хорошо. Но за счет чего? Хорошей теплоизоляции Вашей квартиры? За счет соседей? Чудеса? Что?

Если стена при солнце пропускает жару, а при холоде - холод, то это о чем говорит? Что теплоизоляция нормальная? Или ненормальная?

Коэф. 2,54 - это минимальный на реконструкции. 3,01 - это для нового жилья.

В Канаде немного другие нормы (в смысле расчета) - но наши 4 и 5 - это тоже минимальные для реконструкции.
    У Вас то сколько пенопласта в потолке и полах?
    Ну сами то Вы теплопотери своей квартиры как оцените?

8. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    квартира.jpg
    Вот грубая схема моих соседей. Конечно, еще с низу и выше. Поплохеет ли мне, если соседи перейдут на такое отопление, это опять Ваше предположение. Соседи- люди очень адекватные, я не думаю, что они будут допускать доводить у себя температуру до 0. Убытки от порчи всего (внутренней отделки, мебели) будут на много выше.
    Конечно стена пропускает и тепло и холод- ведь стена стеклянная. А нормально или нет- это оценки, а не цифры.
    Коэф. 2,54- это СНИП-II-3-79 для новостроя.
    Еще раз повторю- указанная квартира- это индивидуальный случай, с учетом множества факторов.
    Сам оцениваю теплопотери не более Ваших, т. е. не более 30Вт/м2. Точно ни когда не считал, не было необходимости. Нам очень выгодно такое отопление и я его использую.
    До этого жил в трех квартирах, при центральном отоплении. Платили сумасшедшие деньги, при этом всегда обогревались дополнительно электрообогревателями, т. к. температура подаваемой воды ВСЕГДА была намного меньше необходимой. А начисляли всегда по полной.
    Еще раз повторю, считаю, что данная тема о бюрократах и законах, а не эффективности того или иного отопления.
    Хотите продолжить обсуждение, давайте перейдем в соответствующую тему.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Оно конечно правильно - тема о бюрократии. Но в Уфе, есть утвержденная методика, которая не позволяет полностью уйти от платежей за отопление. Хоть полностью среж все трубы - платить будешь. Именно на том основании, что соседи есть и они от центрального отопления топятся. Если смогу - найду и выложу. Если память не изменяет - то там что то типа коэф. 0,6 применяется. Но могу и ошибаться. Там есть что то типа методики оценки - в зависимости от проекта многоэтажки, года постройки. И причем, мне кажется, это правильно. Кстати! В Уфе - тариф 16.5 руб с кв. м. т. е. на 100 кв. м. 1650 руб. За центральное отопление. Или за 85 кв. м. - 1402 руб. Тоже надо учитывать.
    А про теплопотери в 30 Вт кв. м. в час - позвольте не поверить. :flag: Сходите в любую тему про строительство домов и отопление. Такие теплопотери возможны только в каркасном доме с отличным утеплением и рекуператорами. А в пенобетонном с утеплением - люди бьются за 50 Вт.

10. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Такой вариант мне довелось пройти на практике! В подъезде 5-этажки было разморожено отопление, все соседи разбежались, в своей тогда 1-комнатной квартире на 3-ем этаже я прожил год без отопления, т. е. весь отопительный сезон при -40-50* снаружи. Работали электрические обогреватели, да стены и полы были холодные, но в квартире было +20* тепла при 150-200 Вт на метр квадратный жилой площади, никакой катастрофы.

11. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Кстати, устал искать, но скажу точно, что в Находке тариф более 50 руб./м2.
    А горячая вода- 227р/м3.

12. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Кстати, устал искать, но скажу точно, что в Находке тариф более 50 руб./м2.
    А горячая вода- 227р/м3.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    :ogo:
    :ogo::ogo::ogo::ogo: А электричество?

14. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    ну перейдёте вы на индивидуальное отопление и что?

если есть в квартире газ, вам удастся сэкономить только на отоплениии ровно 50% и на ГВС 30%.

Все остальные издержки останутся теми же.

если газа нет, то выгоды не будет.
    Плавали знаем.

15. Rafaelee12
    Благодарности:
    7

Rafaelee12

Участник

Rafaelee12

Участник

Благодарности:
    7
    Вы забыли про комфорт который, будешь получать от инд. отопл., он самый главный!