1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Консультации по ЖБИ

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем igorь, 06.02.13.

1. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Если не сложно, откуда уверенность что ваш монолит выдержит больше стандартных плит -высота то такая же. Арматура толще-? Мне в этом году надо будет монолитить под коньковую стену. Делал расчет и высоту пришлось увеличить с220 до 280мм. под нагрузку 2.8т/м. Хотя может быть как и вы поставить 1, 2 опорных столба- уберу наверное до 1т/м, но нагрузка станет тогда сосредоточенной.

2. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Насколько я понял арматура из этого монолита загнута и накинута на эти плиты-?

Существуют две стандартные схемы армирования монолитных участков, я выбрал вторую. Арматурные гнутые стержни в простонародье назцваются "лягушки"

Вложения:

3. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Если не сложно, откуда уверенность что ваш монолит выдержит больше стандартных плит -высота то такая же. Арматура толще-? Мне в этом году надо будет монолитить под коньковую стену. Делал расчет и высоту пришлось увеличить с220 до 280мм. под нагрузку 2.8т/м. Хотя может быть как и вы поставить 1, 2 опорных столба- уберу наверное до 1т/м, но нагрузка станет тогда сосредоточенной.[/quote]

Вы меня не совсем правильно поняли. Опорный столб у меня идёт с самого низа с опорой на фундамент, плюс я поставил две опорные стойки уже на плиты (на фото видно). В принципе можно было вместо опорных стоек сделать продольные укосины с опорой на тот же столб, но я подумал что эти стойки всё равно уйдут в стены а ставить их проще.

Вложения:

• DSC07453.JPG
    • DSC07452.JPG
  4. Анатолий120934
    Благодарности:
    0

Анатолий120934

Новичок

Анатолий120934

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! у меня вопрос: можно ли пилить ребристые плиты поперек? плиты размером 6*1,5 б/у, если да, то чем легче это сделать?

5. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Здравствуйте! у меня вопрос: можно ли пилить ребристые плиты поперек? плиты размером 6*1,5 б/у, если да, то чем легче это сделать?

Если эти плиты вы собираетесь использовать в виде перекрытия то ни в коем случае, т. к. несущая способность этих плит, обеспечивается именно кесонной формой (корыто вверх дном). Вес человека она конечно держать будет, но очень чревато. (если мы об одних и тех же плитах говорим).

6. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Спасибо интересно было узнать как более правильно. Я у себя делал Z образные элементы из 10мм стали заведенные под нижнюю арматуру. Оказывается все можно было сделать проще. В этом году применим.

7. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Но только если потом будете делать стяжку пола, т. к. арматура реально лежит выше плит до 3 см

8. Gorge
    Благодарности:
    0

Gorge

Новичок

Gorge

Новичок

Благодарности:
    0
    Игорь помогите пожалуйста. Человек я помешанный на надежности особенно жилища. Имеется дом в 2-а этажа межэтажные перекрытия плиты. Сегодня элекромонтажники делали проводку. Сделали отверстие в середине плиты перекрытия под провод для светильника на потолке при этом задели один из пяти несущих арматурных стержней (тот что с краю) причем ладно бы задели, так эти клоуны умудрились заглубиться примерно на 3 максимум 4 мм буром по бетону диаметром 6 мм в стальной арматурный стержень толщиной 10 или 12 мм. вопрос: разорвется ли задетая арматура в плите в процессе эксплуатации? бетонной стяжки пока нет но будет примерно 30-35 мм. Данная плита сопрягается с еще одной такой же плитой но абсолютно целой между плитами бетонный замок. А самое главное что я их просил быть осторожными и незадевать несущую арматуру. плита 6 м, толщина 0.22 м, ширина 1,5 м стержней 5 по 10 или 12 мм каждый. Вот я думаю может поменять электромонтажников на более бдительных?

9. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Странно, что вы, будучи помешанным на надежности монтажников хотите поменять, а не плиту перекрытия :)

Так-то ничего не будет. И ничего страшного бы не произошло, даже если б они полностью эту арматурину перепилили. Стандартная плита нагрузку до 800 кг/кв.м. может держать. Реально даже больше. У вас таких нагрузок просто не будет, а имеющаяся перераспределится на соседнюю арматуру.

10. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Сделали отверстие в середине плиты перекрытия под провод для светильника на потолке при этом задели один из пяти несущих арматурных стержней

В принципе urail уже ответил. Уточню: при сверлении отверстия до 150 мм и полном разрушении одного ребра в месте отверстия официально несущая способность плиты снижается на один порядок (т.е. вместо 800 кг/м2 становится 600 кг/м2) в частном доме действительно таких нагрузок скорее всего не будет. Испытания правда делались для плит ПБ но у ПК есть ещё и поперечное армирование, там всё должно быть ещё надёжнее. Если уж хотите перестраховаться, то в зоне этой дырки положите арматурную сетку при заливке стяжки из 5мм проволоки (ну или ф8 арматуры чтоб совсем уж...). Размер сетки прямо пропорционален желанию перестраховаться.
    Стержни в плите длиннее 4,2 м минимум 12 мм

11. Advant
    Благодарности:
    1

Advant

Участник

Advant

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте Игорь! очень нужен ваш совет! строю дом, уже есть цоколь перекрытый ребристыми плитами, марки я их не знаю! Плиты были укорочены до 5 м. При распиливании плит обнаружил что арматура в рёбрах выполнена в виде нескольких стержней (диаметр одного такого стержня примерно 4 мм, стержней где-то 7 шт. в пучке) увязанных в пучок. Плиты брал Б/У, но в хорошем состоянии (на рис. указаны параметры плиты). Вопрос: возможно ли усилить такое перекрытие (если да то как), и возможен ли вариант усиления указанный на рис. 2 с толщиной бетонного слоя 70 мм, распределится ли при этом нагрузка по несущим стенам? 2.JPG 1.jpg

12. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Плиты были укорочены до 5 м.

Я к сожалению не обучен выполнять прочностные расчёты, а в данном случае никто на себя ответственность не возьмёт без таких расчётов, поэтому предлагаю вам своё чисто субъективное мнение:
    1. Скорее всего проволока о которой вы пишите предварительно напряжённая, поэтому смотрите в отпиленный торец плиты и если эта проволока в месте среза не углубилась в тело бетона более чем на 1-1.5 мм значит несущая способность уменьшилась только из-за нарушения геометрической целостности - это хорошо.
    2. Раз уж вы решились использовать в перекрытии ребристые плиты (для чего как правило они не предназначены) имейте ввиду что они редко когда расчитаны на нагрузку более 600 кг/м2, т. к. режете то вероятнее всего ещё меньше. Стяжка пола (толщиной 4-5 см) это 150, плитка керамическая это +20, мебель люди это + 150. В приципе приемлемо но никаких межкомнатных стен, басейнов и проч.
    3. Бетон 7 см конечно нагрузку перераспределит, но никакого доп усиления не даст, только нагрузите перекрытие тонн на 17-18. Глобальный вариант бетон 12-15 см и двойная сетка из ф12 арматуры

13. Advant
    Благодарности:
    1

Advant

Участник

Advant

Участник

Благодарности:
    1
    Какой размер ячейки в сетке вы бы посоветовали использовать? И можно ли заменить арматуру 12 на 10?

14. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Какой размер ячейки в сетке вы бы посоветовали использовать? И можно ли заменить арматуру 12 на 10?

Ну если вас такой вариант не пугает, то исходим из того, что это уже должно получиться монолитное перекрытие, а ваши плиты по сути будут являться несъёмной опалубкой. Я проектанту дал вводную: цоколь 10х10 с промежуточной стеной. Ответ: можно рассматривать для прочностного расчёта как две самостоятельные плиты размером 5х10 (хотя залито естественно будет за одно целое). Если без расчёта то рекомендации такие: арматурные сетки - нижняя ф12 ячейка 150х150, верхняя ф10 (можно 8) ячейка 150х150. Толщина плиты 150-180 мм, ширина опирания на цоколь не менее 150 мм, бетон марки не ниже М 250.

15. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Только поимейте ввиду, что как говориться не видя больного... Лучше бы вы обратились к проектантам. Кстати в под перекрытием есть ли какое-то помещение?