1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Консультации по ЖБИ

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем igorь, 06.02.13.

  1. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    Если рядом будут лежать две плиты с несущей спос. 8 и 12, не будет перепада по высоте пола?

    Добрый день!
    Извините, я точно отвечал неделю назад - что-то глюкнулось.

    Я согласен с вашим прорабом (не официально), однако если есть возможность взять 12-ю нагрузку то даже нечего думать (не всегда такая возможность есть) и делать по второму варианту.
    Высота плит одинаковая для любой нагрузки (220 мм) но вы видимо имели ввиду не прогнётся ли сильнее плита с меньшей расчётной нагрузкой? Да такое может произойти, но на совершенно незначительную величину. Думаю макисмум на 5 мм (правда если потолок шпатлевать то это проблема). При периодическом испытании на нашем заводе плит ПБ, ещё ни разу не было результатов, где бы запас прочности был менее 30%, в большинстве случаев 60-70%.
    При любом варианте советую сделать арматурную сетку (из арматуры хотя бы 8мм, лучше 12 мм) сверху плит на месте установки камина сантиметров на 70-80 больше пятна камина (может даже не на две плиты а на три) и сверху тонкую стяжечку.
    И будет вам счастье.
     
  2. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    Друзья, волею судеб я оказался на ПМЖ в г. Воскресенске МО и начал понимать разночтения здесь на форуме в оценках продукции ЖБИ, способов применения изделий, честности продавцов. У нас в провинции всё гораздо проще, открытее и честнее.
     
  3. Almar2012
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100

    Almar2012

    Живу здесь

    Almar2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Москва
    Плиты привезли и уже установили, разницы в прогибе между соседними с нагрузкой 8 и 12 пока нет, надеюсь, что не появится после установки камина, армир. стяжку под камин для подстраховки сделаем (спасибо за подсказку). Плиты приехали из разных мест, несмотря на то, что заказывали в одной конторе, из Смоленска очень ровные, наполнитель - камешки похожи на гранит (при разбивании твердый, срез блестит на солнце), из Белоруссии - корявенькие, поверхность не гладкая, бок. грани почти вертикальные (нет скосов), наполнитель разбивается проще, не мел, но и не гранит, что-то среднее). Вот думаю, нормально это или нет :faq:
     
  4. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    Из Смоленска очень ровные, наполнитель - камешки похожи на гранит (при разбивании твердый, срез блестит на солнце), из Белоруссии - корявенькие, поверхность не гладкая, бок. грани почти вертикальные (нет скосов), наполнитель разбивается проще, не мел, но и не гранит, что-то среднее). Вот думаю, нормально это или нет :faq:[/quote]

    С Беларусскими плитами воочью ни разу не сталкивался, но в плитах ПК используется бетон марки М200 (В15) для которого может использоваться в качестве наполнителя щебень прочностью 500-600 единиц - например даламит - это допускается. Нормируется только потолочная поверхность (количество и размер раковин) верхняя поверхность и грани - как получиться, т. к. эти места потом заливаются раствором. Прошедшей зимой была такая ситуация что на нашем заводе в Ярославле гранитный щебень поступал дешевле рядового, так что мы даже в ФБСы сыпали гранит. Возможно в Смоленске тоже какой-нибудь карьер под боком. Если видимых дефектов в виде трещин нет, арматура ниоткуда не торчит, то скорее всего проблем не будет. Рад что движение присутствует.
     
  5. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    На даломите или известняке невозможно получить нормальную морозостойкость, а этот параметр в пустотных плитах не нормируется, так как предполагается что они не будут намокать и замерзать.
     
  6. Almar2012
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100

    Almar2012

    Живу здесь

    Almar2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Москва
    Игорь, можно еще вопрос по ЖБИ? Купили по проекту перемычки 2ПБ с высотой 14см (проект рассчитан на дер. перекрытие 1 этажа, мы изменили на перекрытие плитами), при раскладке плит перекрытия 1 этажа получается, что две плиты ПК49.10 ложатся точно на перемычку 2ПБ-26-2п (проем окна 210см), опирание одной из плит на несущую стену через перемычки где-то 5-10см с одного края, вторая целиком лежит на перемычке. То, что 2ПБ плиту не выдержит понятно, вопрос - какой толщины и ширины армопояс достаточно отлить, чтобы не волноваться, что перемычки треснут или прогнутся под тяжестью плит. Прораб предлагает арм. пояс поверх перемычек под плиты из 3 рядов полнотелого кирпича, я - против, думаю что надо лить монолитный армопояс под плиты по всему периметру дома с армированием в два ряда по 3 нити 12-й (14-?, 16-?) арматурой, высотой 20-22см, а вот с шириной сомнения, наверно, на толщину стены 44см - 5см утеплитель ЭППС= 39 см? Или поуже, например шириной 20см (сечение армпояса 20*20см) практически только под опирание плит?
     
  7. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    Вопрос - какой толщины и ширины армопояс достаточно отлить, чтобы не волноваться,

    Кирпичная кладка распределяет нагрузку чисто с проёма на стены если рядов не менее 5 (так говорят проектанты). Дальше у вас на самом деле 2 вопроса:
    1. Чисто над проемами: стандартное сечение усиленных несущих перемычек длиной 2,6 м 250 ширина 190-220 высота (по разным сериям). Армирование: в нижней зоне 2 прутка ф18мм класса А3 (рифлёная) в верхней зоне 2 прутка ф8 А3. Вертикальные и поперечные связи из проволоки Вр1 ф4 мм, но проволока только для фиксации каркаса в пространстве. Также в серии 1. 139-1 присутствуют перемычки шириной 120 мм с аналогичным армированием. Марку бетона не помню, но не очень высокая. На практике я заливал у себя перемычку над ... можно сказать дверным проёмом на которую опирались полностью одним концом две плиты ПБ 66-12-8 следующим образом: ширина проёма 2,45 + заход на стены по 15 см, сечение 200 мм ширина и 170 мм высота (больше не получалось). На возможную непровибровку и в учётом меньшей высоты, в нижней зоне положил три арматурины ф18 и марку бетона (предположительно) сделал где-то 350. Сверху положил плиты а на них ещё 4 пачки кирпича силикатного - жив. Совет высоту делайте см 20, ширину по вкусу. Хотите 200х200 - проблем не вижу. Если по ширине рядом с перемычкой-армопоясом будете класть кирпичи, то высоту рассчитывайте кратную рядам кирпича: если кирпич полуторный то 20 см, если одинарный то 22 см
    2. Армопояс по периметру: (тут только вопрос из какого материала стены и какого типа фундамент). По моему мнению вещь очень нужная и позволяющая снивелировать возможные агрехи при проектировании и строительстве особенно если дом не в 1 этаж и если это не кирпич а какие-нибудь блоки. Поскольку разноплановых рекомендаций по этому элементу очень много и неоднозначных, то я делал на всю ширину блока 400 мм минус с обеих сторон доска опалубка по 40 мм и минус ЭППС с внешней стороны 50 мм. В качестве армирования 4 прутка ф12 А3 (два снизу +два сверху). Ну а под мауэрлат в блоках (стены газобетон шириной 400 мм) делал штробу- канавку шириной 15 см глубиной 13-15 и туда три прутка ф12 в виде треугольника. По армопоясу остаётся один вопрос не совсем для меня понятный: с внутренней стороны у меня получился как бы утопленным в стену на 40 мм (от опалубки). С одной стороны я здесь как раз проведу провода, с дугой стороны надо либо опускать потолок на толщину армопояса, либо как то это заделывать.
     
  8. Almar2012
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100

    Almar2012

    Живу здесь

    Almar2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Москва
    У нас стены Poroterm 44 + облиц. кирпич 12см, ф-т лента на ГП. С армопоясом засада полная, отступать 2 см под его опалубку внутри помещения не можем, т. к. опирание плит всего 12-13см, придется стягивать бок. стенки опалубки металл. стяжками, и как-то крепить их в пустоты блока чтобы не смещались, тогда стена будет ровная и потолок опускать не надо. (кстати, по поводу потолка интересную идею тут подсказали - всю разводку под батареи второго этажа можно пропустить под перекрытием первого, т. е. за натяжными потолками 1-го этажа, чтобы сэкономить на толщине стяжки пола 2-го этажа. Заманчиво, экономия на отделке, и доступ хороший, все-таки натяжные потолки вскрыть не полы разбивать если что). В нашем случае, возвращаясь к армпоясу, 44см блок плохо перевязывается с кирпичом, то утеплитель армопояса под перевязку не попадает, то мост холода вырисовывается... будем думать :nono: Игорь, я правильно поняла, что вы в перемычки вообще не делали каркас, а только в один слой снизу три арматурины 18, при заходе на стены 15см? И все работает? У нас заход 26см, осталась от ф-та 12-я арматура, еще и перемычки эти 2ПБ под армопоясом будут, может быть достаточно сечения армопояса 20*20см с 2 слоями по 3 нити 12-й арматуры в виде каркаса?
     
  9. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    Игорь, я правильно поняла, что вы в перемычки вообще не делали каркас, а только в один слой снизу три арматурины 18, при заходе на стены 15см? И все работает? У нас заход 26см, осталась от ф-та 12-я арматура, еще и перемычки эти 2ПБ под армопоясом будут, может быть достаточно сечения армопояса 20*20см с 2 слоями по 3 нити 12-й арматуры в виде каркаса?[/quote]

    Каркас как таковой я не делал (кстати в ростверке тоже), кладёте арматуру вниз опалубки на подставки (кусочки кирпича или пластиковые стульчики) чтобы обеспечить защитный слой в 2-4 см, заливаете жёстким бетоном, а сверху топите ещё пару прутков ф8, также обеспечивая защитный слой в 2-4 см. В верхней зоне арматура играет весьма условную роль, всю нагрузку (растягивающие усилия) берёт на себя арматура в нижней зоне. По поводу диаметра, я прочностной расчёт сделать не в силах, но в данном случае не рисковал бы. Предлагаю весь армопояс по периметру сделать из ф 12 (два прутка внизу + 2 вверху, по три на мой вгляд перебор, хотя конечно хуже не будет, тем более если осталась), а над проёмами дополнительно положить ну хотя бы по одному прутку ф18, или плюс 3 прутка ф12.
     
  10. Almar2012
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100

    Almar2012

    Живу здесь

    Almar2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, так и сделаем, у нас штуки три-четыре 12-метровых арматурин ф20 есть, на металлобазе положили вместо ф12, тогда расстроилась, а теперь рада, как говорит мой прораб "на стройке все пригодится" :) Значит, делаем армопояс сечением 20*20см ближе к внутреннему краю стены с каркасом в четыре нити ф12, две нити ф12 сверху по всему периметру дома, снизу три нити арматуры (две крайние ф12, между ними ф20) только на двух несущих стенах с оконными проемами. Правильно? В углах арматуру гнуть, вязать или неважно? Можем над оконными проемами в нижний ряд положить две нити ф20 по краям, а между ними ф12. Как лучше? Мне второй вариант ближе что ли... Правда, где-то тут на форуме встречалось, что "пока 20-я арматура начнет работать, у вас весь бетон разрушится" :no:
     
  11. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    С наружной стороны обязательно утеплитель положите (лучше ЭППС - чтоб потом об этом никогда не думать), причём побольше, т. к. это мостище холода, а натяжной-подвесной потолок не будет давать прогреваться части пояса и точно будет конденсат. ф20 предлагаю положить только над оконными проёмами, по всему периметру она не нужна, (хотя хуже не будет, но тяжёлая очень). Рекомендаций по углам много разных, на нашем заводе по углам просто вяжут накладывая под прямым углом, но сверху накладывают изогнутый кусок длиной не менее 30 диаметров в каждую сторону (как правило больше 30 диаметров). Не совсем понял, почему должен разрушиться бетон? Высоту армопояса делайте такую чтобы подогнать высоту рядов облицовочного кирпича с блоками, хотя на ваше усмотрение. Я тоже очень хотел делать стены из паротерма, но так как стены практически делал сам, а навыка вобщем-то не было, то взял всё-таки газобетон - он прощает многое.
     
  12. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
  13. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Ярославль
    Свой вопрос ЖБИ я задал тут

    Я ответил, только поконкретнее сформулируйте его.
     
  14. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Игорь, помогите еще раз, пожалуйста. Новые вопросы возникли по армопоясу из керамзитобетона.
    https://www.forumhouse.ru/threads/223191/page-2#post-7137830
     
  15. feaa
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    112

    feaa

    Живу здесь

    feaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    Прошу совета в этой теме - армпояс как лить на поротерм? Бетон то прольется в дырочки при вибрировании.
    Вы как лили бетон на паротерм?