1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Верхний розжиг

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 06.02.13.

  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.

    Я и сам не очень отчетливо представляю, что мне хотелось бы замерить. Что-то типа замеров Колчина.
    Рис900.jpg
    Я отдаю себе отчет, что у Ферингера и пользователей его печей, имеется бОльший опыт, чем у меня. Вот и хотелось бы этот опыт «выцарапать»…
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Сергей Николаевич, открывая эту тему, я имел в виду не возобновление площадки для споров Бессонова с Ферингером о неведомом «верхнем горении», которое действительно имеет «однократный»характер и не возобновляемо. Тем более, что у Ферингера уже давно нет подовых печей в чистом виде. А Бессонов уже давно понял, что в подовом режиме есть нечто ценное.
    Мне захотелось иметь на форуме некое «интимное» место для обсуждения в узком кругу не «верхнего горения», а именно подовых печей и верхнего розжига.
    =
    Дело в том, что я прошлой осенью собрался изучить процесс горения в своей новой подовой печи газоанализатором. Она во многом повторяла мою любимую печь АТ-5, первую российскую нержавеющую печь (1991 год). печь АТ5.jpg
    Но в ходе житейской эксплуатации печи выяснилось, что из-за значительного увеличения высоты печи, ее стало очень трудно и долго разжигать. Более того, возникли сомнения, смогу ли я вообще прогреть свою банную кабину в сильные морозы. Я немного «перепугался».
    Пришлось многое перепробовать, благо она имеет на стенках "рельсы" для навешивания различных рассекателей и дымооборотов. Главное, что я понял – необходимо «затолкать» в разгорающуюся закладку свежий воздух. А это можно сделать только специальной укладкой дров. Действительно, при верхнем поджиге у Колчина /да и Ферингера тоже/ поджиг вовсе не верхний, а нижний поджиг верхней закладки. Так что воспламеняют сначала верхние микротопки между поленьями, которые могут зажечь нижележащие микротопки только лучистым теплом и просыпанием угольков - фото https://www.forumhouse.ru/threads/173500/page-2#post-4529969.
    колчин верхний розжиг.jpg При этом необходимы не очень крупные /легковоспламеняемые/ поленья и заметные промежутки между ними /рыхлость закладки/. Вот и получается, что Ферингер обкладывает центральные «плахи» мелкими поленями – «щепками». По-другому никак. А Магол, к тому же, еще делает дырки-зазоры вдоль стенок вниз, «чтоб легче угли просыпались».
    Раньше, когда в России были только подовые печи, умение подбирать дрова и укладывать их на поду считалось печным искусством /бытовым/. Сейчас при колосниках все это забылось. Так, по-привычному «заталкивая» растопку под поленья на поду /то есть как на решетке/ и затем поджигая растопку, получаем полную топку дыма и полное отсутствие пламени. Надо разжигать растопку в «домике» из поленьев, чтобы был туда доступ воздуха. И, кроме того, именно туда надо «заструячить» свежить воздух при малейшем появлении тяги трубы. Так что, мне пришлось изменять и траекторию подачи воздуха и вывода дыма из печи.
    Сейчас, справившись с зимней протопкой, бытовую проблему снял. Стало возможным двигаться дальше. В том числе и продумывать, что же целесообразно проверить газоанализатором. Тем более, что появились дешевые «дачные» модели. Да и Колчин выразил принципиальное согласие помочь серьезным газоанализатором /у него их целых два разных/.
    Чтоб было понятно, о какой конструкции идет речь, напоминаю схему моей новой печи.
     

    Вложения:

    • Сборка печки 07.jpg
    • Сборка печки 10.jpg
    • уже у меня в гараже.jpg
    • Печь подовая.jpg
    • моя печь температуры поверхностей.jpg
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Понял. У меня примерно так же.
    Но верхний розжиг, вернее, глухой под, имеет, помимо недостатков в виде длительного "выхода на режим", и некоторые достоинства. Так, например, образуется много углей, которые, долго догорая, долго поддерживают печь в теплом состоянии. Мне это, оказалось, очень удобно. А если эту печь использовать как отопительную при ПМЖ, так она вообще не будет иметь конкурентов, особенно при топке брикетов из опилок.
    Действительно, печь длительного горения, постепенно сжигающие дрова в тлеющем режиме, все время выдает в трубу воду, фенолы и смолы /конденсирующиеся продукты/. А пламенная подовая будет работать всю ночь на углях, не дающих конденсата.
     
  4. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Юрий Михайлович. Рад Вас видеть на форуме, тем более в теме очень знакомой для меня. Я топлю свою печь только верхним розжигом, накладывая сразу полную закладку около 5,5 кГ. Вижу смысл такого розжига для печей с короткими газоходами. Для малогабаритных печей. При таком розжиге увеличивается время горения примерно на 30- 40% и снижается выходная температура, что повышает КПД печи. И складывается впечатление, что уменьшается «альфа», Но проверить пока не могу. Характеристики похожи на графики Е. Колчина. С этим для меня все понятно. Но есть один вопрос, на который у меня нет ответа. Это оценка подового или колосникового сгорания дров для обычных бытовых печей.
    С колосником все понятно. Угли быстро прогорают. Остатки скинул в зольную коробочку. (Зольная коробочка просто необходима). Выбросил золу. Закрыл все задвижки и поддувальную дверку. И печь максимально держит тепло без всяких дополнительных утечек воздуха через поддувальную дверку и колосник. И, если дверки хорошо герметизированы, то это самый лучший вариант.
    При подовом горении процесс догорания углей может бесконечно затянуться. При этом через печь все-таки какой-то воздух должен проходить. Возникают дополнительные потери в трубу. Печь начнет охлаждаться. И когда это прекратится не понятно. Да и лечь спать в этом случае как-то не очень приятно. И в тоже время многие этот режим горения применяют. В чем заключается смысл подового горения для бытовых печей не ясно. Хорошо бы послушать Ваше мнение.
    И по поводу видео. В чем там фишка? Просто в оригинальности и красоте горения? Время сгорания дров в видео будет меньше, чем при верхнем розжиге. Или это как-то улучшает энергетику печи. Что-то не похоже. Может и в наших печах надо делать более высокие дверки, что бы наблюдать весь огонь.
     
  5. Уазкавод
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    460

    Уазкавод

    Живу здесь

    Уазкавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Воскресенск М.О.
    Эх, как бы еще подробнее все описать? Топлю я всегда топливными брикетами RUF. В топку было уложено 18 штук брикетов. В 3 ряда по 6. Высота закладки примерно сантиметров 24. Сверху по середине одно березовое полено, по бокам обрезки и мелочь для розжига. Настал момент когда воспламенилась вся закладка, одно огненное ядро, но к этому времени розжиг и полено практически сгорели. Место освободилось, туда и положил. Процесс сдвига пламени как мне показалось был моментальный. Сверху вспыхнуло, снизу погасло. То есть все 3 этажа брикетов стали просто дымить. Под у моей печи без теперешнего рассекателя. Теперь о синих пламенах. На самом деле они не синие, а обычного оранжево красного цвета. Просто их движение не обычно. Какое то струящееся. Не знаю где я еще такие видел. Возможно в кузнице. Не буду утверждать. Процесс горения в это время вверху был очень активный, но без гула.
    Да, и Вы совершенно правы относительно брикетов и длительности работы печи на них. Поэтому мне и хватает одной закладки на подготовку бани и попариться. Хоть многие этому и не верят.
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Хорошо. В следующий раз попробую на брикетах.
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Тоже рад видеть Вас на форуме, Владимир Викторович!
    Имелось в виду, что длительное догорание древесных углей заманчиво именно для отопительных нетеплоемких металлических печей.
    =
    Для теплоемких кирпичных печей - не уверен.

    Я как дачник всегда оставлял догорать угли на ночь /долго с закрытым поддувалом/, поскольку задвижку на трубе никогда не закрывал /труба очень высокая - 7 метров/.

    Но все наши кирпичные печники в один голос заклинают, что длительное догорание углей - это недопустимо. Вся печь, якобы, выстужается.

    А немцы считают по-иному - дверцы у них погерметичней. Углей в печи не боятся. Угли у них даже не догорают - тухнут. А у меня сгорали дотла всегда - видимо, есть негерметичность? Ну и как тут разобраться?

    Вообще говоря, протопка кирпичных печей древесными углями /также как и каменными углями и очень сухими дровами/ не эффективна. Все тепло остается только в топливнике, дымообороты остаются холодными. А вот подбросишь влажное полено - все сразу начинает греться.


    Вы имеете в виду какую печь?
     
  8. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва

    Я здесь с Вами полностью согласен. Такой режим лучше, чем режим тления.

    Я тоже считаю, что при догорании углей печь, по крайней мере теплообменник, выстуживается. Поэтому после сгорания летучих, когда выходная температура на выходе начинает снижаться, перекрываю задвижкой теплообменник и открываю прямой ход. И догорание углей идет по прямому ходу и теплообменник не охлаждается. При этом поддувальной дверкой регулирую температуру на выходе в пределах 150-200ГрС. После догорания углей и чистки зольной коробочки все закрываю. Мне кажется, что это самый оптимальный вариант.


    Вот поэтому и хорош верхний розжиг. К концу протопки он дает меньше углей.

    Я имел в виду пиролизный котел WallUherm на видео. В чем там фишка? В красоте горения или это дает какой - то выигрыш в энергетике? Не понятно.
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Юрий Михайлович. Наконец то Вы познакомили нас с "секретной печью". Принцип понятен.
    Поскольку тема про верхний розжиг, добавлю по сути.

    У меня печь в доме растапливает жена. И вот прошлой осенью узнаю, что она уже давно растапливает колосниковую печь сверху).
    Оказывается увидела, как я растапливаю безколосниковую банную печь, и решила попробовать.
    Вернее вспомнила. На Вологодчине колосниковых печей нет, что в доме ее отца, что в его бане.
    Все подовые. Растапливают сверху.
    Ей понравилось, говорит удобно закладывать (просто набросал, чередую направления рядов), спокойно разжигается, ровнее и дольше горит закладка.
    Даже на дым обратила внимание - черного уже нет, который раньше был в начале при растопке по старому, снизу.
    Несколько фото процесса топки моей камино-печи в доме. В качестве "растопки" используется сухой веник после бани)
    Колосник в топке не большой, не более 1/4 от площади топки. И поддувальная дверка почти закрыта - воздух больше поступает через отверстия на каминных дверках.
    Думаю, особенно способ розжига сверху полезен зимой, когда печь выводится на режим из минуса. При этом топка разогревается постепенно и не быстро, что важно для кирпичной печи. :super: Всем удачи
     

    Вложения:

    • 1_1.JPG
    • 2_2.JPG
    • 3_3.JPG
    • 4_4.JPG
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Юрий Михайлович, а теперь про Ламель.
    Вчера не удалось побывать на тестировании печи Куткина - работал. Поэтому своя баня была сегодня.
    Решил попробовать разжечь Ламель снизу:)]
    Сразу скажу - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! По времени может и быстрее что то было, минут на 15. Но это не существенно. Главное - стекло закоптилось заметно. Хотя верхняя заслонка была полностью открыта. И нижняя подача воздуха по поду тоже была полностью открыта.
    И дыма из печи в КО вышло довольно много. При верхнем розжиге что то похожее было когда шибер на металлической трубе был полностью закрыт. Но стекло все равно оставалось чистым. А печь разжигалась, нехотя, но поддавалась. Дым в КО не попадал. :super:
    Что еще заметил. Пламя с низу по стенкам между боковыми ребрами жесткости быстро прорвалось наверх, а средняя часть закладки даже не занялась. И еще долго не горела. Дым из трубы был очень темный - я такого в своей бани ни разу не видел.
    Зимой мне больше нравится верхний розжиг, когда топка заполнена дровами на 3/4. Тоже все довольно быстро разгорается. Но стекло чистое.
    Вот пока качественные впечатления. Будет термопара - постараюсь измерить температуру на задвижке на кирпичной трубе.
    Ну и несколько фото процесса. Дым из трубы уже посветлел - до этого вообще черный валил.

    И еще. Купил брикеты из опилок. Давно не пользовался и забыл, что они горят дольше, чем дрова.
    Подкинул на угли после прогорания первой закладки.
    В итоге баня была готова на 30 минут позже чем обычно, когда топлю дровами.
    Сделал окончательный вывод по брикетам. Зимой при подготовке бани топить только дровами. А вот потом при поддержании температуры каменки можно и парочку брикетов заложить.
    Летом можно сразу и брикеты заложить - не критично. Всем удачи
     

    Вложения:

    • Закладка.JPG
    • Дым и стекло.JPG
    • Начало.JPG
    • Пошло.JPG
    • Середина.JPG
    • Дым.JPG
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Чисто из опыта протопки моей печи Гармония.
    1. Розжиг снизу- в парной под 80 гр., пушка просто слегка пышет.
    2. Розжиг сверху - в парной 60-65 гр., пушка грохочет...
     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    А я думал, что дает больше углей.

    Насчет энергетики не знаю. Но сам процесс пламенного горения в слоевой топке этого котла в чем-то экзотичен. Дым ведь выводится низом через колосниковую решетку. Причем за счет естественной самотяги аппарата.
    =
    Кстати, что там у "партнеров" творится? Может, реабилитируют они нас с Вами - "борцов и злопыхателей"? :)]
     
  13. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Очень интересно.
    Все-таки у Вас закладки дров хорошо продуваются. Особенно в каминной печи.
    Кроме того, в Ламели впереди большое открытое пространство, которое обеспечивает равномерную подачу воздуха по всем горизонтальным "каналам" между дровами.
    подовые.jpg
    А у меня сперва в новой печи не было продува через дрова. Так что медленный тлеющий режим шел отлично, а быстрый пламенный - неохотно.

    Для быстрого розжига и "дружного" горения надо было сделать не передний отсос дыма, а задний отсос /заднее хайло/. Как у Вас в камине.

    Кстати, М. А. Смирнов остроумно предложил делать на выходе из подовой /именно подовой!/ топки вертикальную щель, которая засасывает, видимо, более-менее равномерно по всей своей высоте - не только горячий дымовой газ сверху, но и холодный газ низом по поду. Это обеспечивает не только поступление свежего воздуха вверх на сжигание факела летучих, но и приводит к повышенному поступлению воздуха вниз в закладку дров и вызывает ее ускоренное разгорание http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3912&postdays=0&postorder=asc&&start=0&sid=dc07689ed1a08340c46d2147cf60ae9a
    Тоже так попробую. Сделаю сзади "прогар", который "как пылесос" увлекал бы свежий воздух вглубь закладки. Весной переделаю и испытаю. Скорее всего, в виде заднего восходящего канала в топке, имитирующего "нагрев вторичного воздуха". Конечно, и дым "недогоревший" будет засасывать прямо в трубу, но зато дрова разгораться, может, будут быстрее?


    А почему нижний розжиг греет парную, но не греет камни?
     
  14. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Очень сильно остаточное количество углей зависит от влажности топлива. Сухие дрова (влажность 15-20%) и при верхнем розжиги быстро сгорают и дают много углей. При влажности около 30-35% при верхнем розжиге у меня получалось в конце меньше углей. Время сгорания дров увеличивается и часть углей из верхней части закладки успевает сгореть до тла, пока огонь доберется до низу.
    Не надеюсь на полную реабилитацию. Этого не будет в ближайшее время. Но время, лучший судья, работает на нас. И этот процес идет. Но сейчас новые идеи овладевают печными массами. Двухконтурные или одноконтурные печи. "А если идеи овладевают массами то... " (Массы это интенсивно обсуждают). Но к сожалению интенсивно а не конструктивно. Так что жизнь печная продолжается. И это хорошо.
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Вот именно. Но это так и на решетке. И при нижнем розжиге.
    Кстати, у 5_6 углей мало...
    =
    Я уже давно удивляюсь, что все печники говорят, что дрова горят скорее как газ, то есть "пламенами" в виде горящих летучих /в отличие от каменного угля/. И объясняют это тем, что выход летучих по ГОСТ 6382 составляет 85%.
    Но ведь при теплотворности угля 10000ккал/кг - это половина всего тепловыделения.

    К тому же, 85% - это при прокалке до 900град. А при прокалке до 500град - это не 85%, а 65% для березы и 60% для сосны (остальное кислород, азот, водород/. А если учесть, что внутри обугленной древесины пиролиз идет при 250-500град с фильтрацией летучих через раскаленный слой углей /где летучие и сгорают в значительном количестве/, то тепло в основном выделяется на поверхности углей /в том числе и углей с обугленного слоя/. И тепло в основном лучистое. Оно и разрушает топку, кирпичи "разъезжаются".

    Я полагаю, что это ИК-тепло с углей составляет 60-70% от всего тепла горения.
    А Ферингер уверен, что все 80%!

    Так что языки пламени фактически ничего не дают, разве что только в раскаленных топках при очень интенсивном выходе летучих, когда летучие не успевают сгореть в угольном слое /или вблизи его/.
    =
    А вот если дрова "не очень сухие" /20% и более/, то тогда водяные пары из поленьев газифицируют уголь на поверхности с образованием Н2 и СО и поглощением тепла. При этом обугленная поверхность поленьев охлаждается и начинает пропускать летучие без их сгорания. И пламена длинные, залезают в газоходы, разогревая всю печь.

    Добавлю. Часто говорят, что для горения летучих надо их "перемешать" с воздухом. Но диффузионный факел нельзя перемешать - он просто потухнет. Факел пламени - это поток горючего газа, горящий в окружающем воздухе.
    Но есть и еще большие казусы. Вот пример из книги - оказывается молекула "летит и горит"!
    Конечно, отсюда, видимо, и представления И. В. Кузнецова...

    Проф. М. М. Щеголев, Топливо, топки и котельные установки, учебник, М.: ГИЛСА, 1953, стр. 74:
    «В топочном пространстве сгорают горючие летучие вещества, и в нем для возможности нормального развития процесса горения обеспечивается температура порядка 1000°. Важно, чтобы каждая молекула газа, выходя из куска топлива, загораясь и двигаясь к котлу, смогла бы сгореть до момента ее соприкосновения с относительно холодной стенкой котла. В противном случае получаются охлаждение и затухание конца пламени, соприкасающегося с котлом, часть горючих не сгорит и улетит в трубу, создавая потерю от химической неполноты сгорания, в состав которой могут входить различные углеводороды, водород и окись углерода. Таким образом, молекула газа, увлекаемая тягой, летит и в то же время горит. Для сгорания требуется время; следовательно, надо установить определенной длины путь от слоя до стенки котла. Этот путь в свою очередь обусловит некоторый объем топочного пространства, необходимый для полного сгорания.»