1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Верхний розжиг

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 06.02.13.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Юрий Михайлович, мне про длинное пламя от сырых дров тоже не очень...

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Все-таки, это общие слова. Как конкретно пирогазы могут смешаться с воздухом до гомогенной смеси до воспламенения? И что Вы понимаете под "пиролизным топливником"?
    =
    Александр Владиславович, сейчас на форумах очень много недосказанного. Трудно порой уяснить, какой точки зрения на физические процессы в топке придерживается человек. Я даже ВладГри перестал понимать, хотя он всегда старался опираться "на школьный учебник"...:)]
    Вот Жирнов верно надо мной усмехнулся, что мол никто не видит длинных пламен в костре с мокрыми дровами. Но газоходы, тем не менее, греются лучше именно на откровенно мокрых дровах.
    Вот давайте и разбираться, что происходит конкретно. Например, в "топочной камере" Арчибасова. Это ведь фактически модель "микротопки" между горящими поленьями в костре, только стенки в "топочной камере" Арчибасова частично раскаленные обугленные деревянные, а частично раскаленные кирпичные... Что там такого происходит, что позволяет, по Вашему мнению, смешаться потоку воздуху с пирогазам из дров "до воспламенения"? И что произойдет, если вместе с пирогазами из дров попрут водяные пары?

3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это Вы на что намекаете? Неужто на этот пост?
    https://www.forumhouse.ru/threads/193286/page-3#post-5526222

4. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Пиролизный топливник...
    Да, пожалуй как то не совсем правильно, при том, что я имел в виду процесс горения в пиролизных приборах, например в пиролизных котлах...
    Дествительно, не совсем понятно, что там считать топливником? Верхнюю ли камеру, куда помещаются дрова, или нижнюю пламенную камеру?

Пирогазы, при определённых условиях, смешиваются с воздухом/(предварительно), ещё в верхней камере, несмотря на то, что мы видим через стекло, что там происходит горение. Но это горение происходит при недостатке кислорода воздуха и в замкнутом прострастве, за счёт чего развивается достаточная температура для активного пиролиза. Характерно, что горение в таких условиях имеет рваную (незамкнутую) "оболочку" пламени, что и позволяет пирогазам предварительно смешиваться с воздухом, а не воспламеняться, ведь для этого концентрации недостаточные...
    Далее, происходит примерно как в газовой горелке, струя смеси пирогазов и воздуха, проходит сквозь горелку, в которую подаётся дополнительный воздух, и на выходе происходит уже гомогенное горение...

Юрий Михайлович, здесь нужно как то уточнить условия или сам механизм явлений, потому что по моим наблюдениям, на протопку печи, сырых дров надо несколько больше, чем сухих.

На мой взгляд, одну из решающих ролей здесь играет повышение температуры воздуха для горения более 800*С, и связанное с этим ускорение диффузии, при определённой геометрии топочного пространства.
    Диффузная "оболочка" пламени, это слой в котором процесс по сути гомогенизирован, а из за увеличения скорости самой диффузии, "оболочка" утолщается, т. е. утолщается гомогенизированный слой. И в какой то момент, гомогенизация распространяется на всю толщину языка пламени (насквозь), тогда пламя станет прозрачным, как у Арчибасова в ПГПО (см. вложение).
    Ещё, я раньше был уверен, что и понижение давления в топливнике, может играть заметную роль в ускорении диффузии и утолщении "оболочки"...

Вложения:

• 35.jpg
  5. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Предложу свой вариант:
    вода в исходящих газах увеличивает общую теплоёмкость этих газов, что позволяет прогреть трубу на более дальнее расстояние от топки.

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Да нет...:)] Здесь все ясно.
    =
    Зря я, наверно, Владимира Григорьевича упомянул. Здесь он совсем не при чем. Прошу его извинить меня "за намек".
    Просто, я знаю его уровень. И он мне близок по духу. И мне хотелось бы понимать его всегда.
    Но не всегда почему-то получается. Не объясняет "в деталях". С его котлом мне, в частности, не совсем ясно.
    Впрочем, я особо не заморачиваюсь. Не понимаю - и ладно.
    Постоянно следить и глубоко вникать у меня нет возможности даже просто из-за сотового траффика.

Я ведь допытываюсь не просто так. Я собираю материал /"контент"/. Приходится "залезать в головы"... :)]

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ясно.
    Действительно, удельная теплоемкость водяных паров раза в полтора больше, чем у воздуха.
    Но ведь общее теплосодержание /энтальпия с учетом теплоты испарения/ дымовых газов не меняется от того, что испарилась вода. Значит, с водой дымовые газы будут просто холоднее... Ну и что?

Тем более, как говорит Шура, холодные дрова содержат меньше тепла... И их требуется "больше"...

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Давайте ограничимся этими двумя соображениями.

1. Как Вы представляете себе горение дров при недостатке воздуха? И почему именно из-за недостатка воздуха развивается "достаточная" температура?
    Например, горела печка. Закрыли поддувало. И температура в топке возросла? Так?
    А при тлении дров альфа может быть меньше единицы?

2. Как оболочка пламени может быть рваной /дырявой/?
    Справа газ. Слева воздух. Границу между газом и воздухом в какой-то точке подожгли "спичкой". Но загорелось почему-то только "где-то" на границе? А кое-где на границе не загорелось? Что помешало распространению огня по всей границе "газ-воздух"?

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    800 град - это не температура горения. И не температура, при которой идет диффузия.
    Это температура продуктов сгорания.
    И к горению эта температура не имеет никакого отношения. Горение к этому времени уже кончилось...

Температура горения в оболочке пламени 1200-1600град!
    И чем больше холодного избыточного воздуха, тем она выше. Тем белее пламя...

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Смотря откуда с паром вылетает, да и само по себе теплосодержание не повыситься. Для этого все условия нужно подготовить. Это только Шура топит одними сырыми дровами и не известно что. Вру-известно!:aga:

11. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вероятно я снова не достаточно внятно выразился, в результате Вы меня "припёрли к стенке".:flag:

Проще говоря, вялое...

Я имел в виду замкнутость пиролизной камеры, которая, при выходе на режим имеет только одно отверстие снизу...

во всяком случае, если закрыть сверху, то температура резко не упадёт...

Вероятно что да...

В виде отдельных (не сливающихся воедино) очагов...

Возможно в некоторых местах недостаточно окислителя, тем более поток направлен к нижнему отверстию...

12. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Юрий Михайлович, я имел в виду температуру воздуха в топливнике, т. е. того воздуха который при соприкосновении с пирогазами успевает нагреться (либо от стенок каналов подачи либо от стенок самого топливника) и уже имеет высокую температуру...
    Например, если бросить в большую муфельную печь, разогретую до 800-900*С зажжённую спичку или комок скомканой бумаги, то будет ли пламя от сгорания спички или комка, иметь толстую оболочку, о которой я говорил выше?

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Почему, собственно говоря, огонь должен распространяться по всей границе "газ-воздух"?
    Горение протекает по радикально-цепному механизму. Надо думать куда полетят радикалы от точки поджога. Странно будет, если цепь всегда будет развиваться именно ровным фронтом по границе "газ-воздух".

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Именно так и происходит, пламя очень быстро распространяется по границе "газ-воздух", с образованием довольно устойчивого горячего и вязкого фронта("оболочки")...
    Тут похоже дело в том, что эта граница искривлена (из за интенсивного и неравномерного выделения пирогазов) и не устойчива, ввиду малого количества воздуха, поэтому она иногда упирается в физические препятствия (стенки камеры, дрова).
    К тому же, подающийся воздух, стремится вогнать оболочку внутрь дров, т. к. выход из камеры снизу под дровами...

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Шура, всё верно. Однако даже идеально перемешанная смесь топливных газов и воздуха, может гореть очень неравномерно. Например, горение в двигателях внутреннего сгорания. Понятно, что в топке всё ещё сложнее - образование пирогазов, подвод воздуха, геометрия топки и пр. Но особенность механизма реакции не стоит исключать из рассмотрения.