1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Отчет. Баня сруб 6х6+3, печь ферингер + щиток

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Clubmiha, 07.02.13.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Жень не в обиду будет сказано, сам Я пока в лучшей бане чем с печью Ферингер в разных модификациях (с щитком или без оного) пока не был:hello:.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А как меня можно обидеть? :)
    У меня монстр 5 тонный, а тут Малютка прикрылась Щитком. Мы малышей не обижаем. :no:

3. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Молодец! Даже больше! Ферендец! :)

4. Gaciha82
    Благодарности:
    1

Gaciha82

Новичок

Gaciha82

Новичок

Благодарности:
    1
    Приветствую ! очень понравилась ваша банька... не нашал или где-то пропустил... второй этаж как нибудь планируете использовать? каких он размеров получился? если не планируете как собираетесь его утеплять вентилировать? Видел что фронтоны зашиты и нет никаких отверстий для вентиляции или не заметил?

5. Реброва Марина
    Благодарности:
    804

Реброва Марина

Живу здесь

Реброва Марина

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Просмотрела или не писали, из чего входная дверь? Дерево? Или металл обшитый деревом? Окна- дерево?
    Спасибо!

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вы не правы. Печи Ферингера, пожалуй лучшие, из металлический мечей для режима русской бани.
    Примеров тестирования и отзывов масса.
    А щиток подходит для любой металлической печи, КПД у них ведь не больше 50%. Он и утилизирует улетающее на улицу тепло.
    При этом максимально приближает режимы в парной к режимам КП. Площадь горячего кирпича у него сравнима со стандартной кирпичкой.
    Есть примеры соединения щитка с печью Куткина, с Ангарой 2012.
    В отношении печей Ферингера просто сложилось такой впечатление, потому что действительно реализаций щитков с ними большинство. Наверно к полусотне приближается -это то, что известно.
    Движение расширяется, потому что сделать кирпичный щиток - проще некуда. А плюсов масса.
    Минусов не нашли:hello:Удачи

7. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Gaciha82

Добрый день. Использовать никак не планирую, состояние как на фото, высота по центру 1.7, дальше меньше, я и не планировал его использовать, слишком много трудозатрат для бани, в т. ч. утеплять кровлю. Если не разбегаться то можно в КО пожить, а для жилья планирую дом. Утеплен потолок, кровля соответственно просто крепится на обрешетку и усе, вентиляция через щели между фронтоном и обрешеткой, т. к. она не сплошная, дверь на кровлю с обратной стороны, см. фото
    Реброва Марина

Здравствуйте Марина. Дверь у меня из дерева, массив. Намучился я с ней, сил нет. Распирает этот массив не по детски, то влага, то сухо, она соответственно постоянно не закрывается, приходится рубанить. Собака всю эту дверь исцарапала. В общем недостаток еще один. Сейчас бы купил самую дешевую китайскую из метала.

Вложения:

• IMG_5845_новый размер.JPG
    • IMG_5962_новый размер.JPG
  8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Отличный рассказ. Много грамотных решений.
    Бери и делай - тоже руководство к действию. :super:
    Не забывай тему - делись опытом эксплуатации.
    Тем более у тебя сруб. Удачи

9. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо Сергей. Тему не забуду, тем более и самому надо еще опыта набираться. Добра.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Коллеги, дело не в Ферингере / Кирасире /Бригадире:). Не могу спорить и знать что лучше. Вполне вам доверяю.
    Вопрос был к автору: Что подвигает покупать МП, а потом ее доводить? Удовольствие недешевое, потом фундамент все равно лить для Щитка, грязные кирпичные работы и тд и тп. Затраты и "трудодни" вполне сопоставимы с КП. Хотя может белая печка сложна очень (тут мне тяжело судить). Получается только время нагрева МП критический параметр? Или что то еще важно?
    А по мне так сам запах металла отвратителен. А как поддавал в "правильную" закрытую каменку до сих пор помню, хотя дело было в 90-х. Но это лирика, к теме не относится.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    1. Затраты на щиток (всего 200 кирпичей в простейшей конструкции без топки) не сопоставимы с затратами на хорошую кирпичную печь. И для фундамента под щиток можно использовать слегка расширенную ленту ленточного фундамента в простенке. И трубу кирпичную можно не делать - сендвича вполне хватит. Поэтому все гораздо проще. Это и привлекает.
    2. Да, для дачной бани зимой время подготовки - определяющее. С кем бы ни общался на эту тему - это главный критерий.
    Если бы баня была возле дома - думаю сделал бы кирпичку. А вот какую - уже глаза разбегаются.
    Есть несколько интересных вариантов, не то, что было 3 года назад. Удачи

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А поделитесь, думаю всем интересно! Пожалуйста.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Не в этой теме и немного рановато.
    Как раз начинают открываться нюансы по"печи в кубе" Игоря Васильева.
    Да и Вл. Солин нарисовал свое видение похожей печи. Ждем реализации. Удачи

14. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Стоимость реализации хорошей печи, если выкладывать не самому, если я не ошибаюсь то, 1000 кирпичей * 100 р. = 100 т. р. + затраты на кирпич и раствор. Поэтому цена также как и время является одним из факторов (если конечно не класть самому). И по певоду запаха метала не соглашусь, у меня никаким металлом не пахнет, речь идет о закрытой каменке.

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    В очередной раз.
    к СОЖАЛЕНИЮ для подавляющего большинства любителей бани есть одна из главных проблем - время выхода парной на режим. Просто большинство любителей бани - гордские жители, к коим и себя отношу. С удовольствием построил бы у себя в бане КП, но
    1) это в деревне (загородном котедже) можно утром выйти из теплого дома в огород, затопить печь и вечером поити париться
    2) это в деревне (загородном котедже) можно поддтапливать баню раз в 2-3 дня, не позволяя замерзать КП (а мы помним - циклы замерзание-размораживание для КП - смерть)
    3) это в деревне (загородном котедже) у нас есть бОльшая возможность запасать и сохранять полтора десятка кубов дров (а для КП их требуется в разы больше) на всю зиму
    4) у меня задача, как и у многих других, приехать на дачу в пятницу после работы (18-19 час), в разумное время протопить печь в парной (2-3 часа), максимально быстро разогреть КО и уже снять фуфайку и валенки... попариться, потом поужинать и т. п... либо в субботу утром-к обеду приехать на дачу и все аналогично.
    С учетом того, что пользуюсь я баней летом раз в неделю, весной осенью - раз в 2-3 недели, зимой - раз в месяц (ну не всегда есть возможность вырваться на дачу) то поддерживать постоянный плюс в помещениях бани (теплый пол, GSM-розетки и проч.) для меня экономически не выгодно ни на стадии реализации ни на стадии эксплуатации.
    Следовательно разморозка с глубокого минуса (да-да-да, я в курсе про конденсат и проч. последствия...
    Следовательно, нужна возможность у банной печи помочь разным обогреваттелям (ИК, пушкам, конвекторам, буржуйкам) быстрее нагреть КО

Бросьте в меня картофелину те, кто при этих вводных предпочтет КП металличке. Даже при понимании что металличка это неправильно, не по фен-шую, вред банным кондициям, финско-русским традициям и т. д.
    Вот и ищем компромисы - МП в кирпичном экране, МП+щиток и т. п.