1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Отчет. Баня сруб 6х6+3, печь ферингер + щиток

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Clubmiha, 07.02.13.

1. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Все верно сказано, подписываюсь.
    Немного добавлю. Я увлекаюсь древней историей Руси и вообще древней культурой русов и прихожу к мнению, что очень много есть того что мы делаем не совсем правильно, скорее совсем не правильно и заметил такой фактор, что фанатично кидаться в омут с головой, понимая что нужно делать все по другому (к примеру жить в деревне, КП полезнее, мясо человеку не свойственно и наносит вред и т. д. и т. п.), не стоит. На своем примере хочу сказать все фанатичные умозаключения и действия приводят к внутренней и внешней дизгармонии. Другое дело, с чувством, с толком, с расстановкой, постепенно и с умом идти к намеченным целям. Все вокруг заражаются твоими идеями и сами начинают тянутся. Так что если вы поняли, что КП это правильно, то необходимо также как и было сказано ранее привести все положительные и отрицательные моменты устройства КП по отношению к другим вариантам, исходя из своих условий и тогда принять осознанный выбор.

2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Молодец! У меня банька по планировке один в один. Эх..порядовку бы щитка!

3. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Своей порядовке нет. Делал по порядовке 750х370 от Сергея 5-6 (приложил эти порядовки). В связи с тем, что у меня щиток 875х370 (кстати в своем отчете я по поводу размера ошибся не 750 а 875) пришлось помудрить и немного напортачить, но к концу кладки поднаторел. Много всего писал в этой части, можешь почитать обсуждения по данной части в процессе моей реализации щитка - http://forumbani.ru/topic/1106-stroju-banju-nuzhni-rekomendacii/page-17

Вложения:

4. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Если кому-то интересно, моя планировка.

Вложения:

• План 31.08.12.jpg
  5. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Спасибо! Я пока в этом деле полный 0. Но руки растут правильно. Уверен, что осилю..в процессе поднатарею как и ты:) Я так понял, главное отличие в том, что ты щиток развернул нагревательной частью к КО?

6. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Нет, понял не совсем правильно, вот еще фотка с обозначением комнат, но размеры там не совсем актуальные.
    Конечно осилишь, обязательно прочти всю теорию и рекомендации которые я написал в конце кладке, не забывай про то что кирпич можно резать на 3/4 и они используются чаще 1/2. Если не сложно раствор готовь сам по рецептам в старых книжках, если лень купи самый хороший, не экономь. Скачай по печному делу книжек, желательно стареньких. Видео про кладку - http://www.odnagdy.com/2011/03/blog-post_6298.html

Вложения:

• План 16.08l.jpg
  7. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Как не совсем правильно? У 5_6 дымоход со стороны КО расположен, а у вас наоборот, т. е. сам щиток (если так можно сказать...там где тепло концентрируется) у вас обращен к КО. Или что-то я не понимаю.

8. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Еще вопрос..зачем у вас сделаны дверки сверху и снизу из парной в КО?

9. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    А, ну да конечно если в этом плане то да, все правильно. Но замечу, что тепла от щитка для моей КО зимой недостаточно, даже если щиток выполнен как у меня, добавляю конвектором.
    Дверки сделаны для ускоренного нагрева КО в процессе топки, долго о них думал, делать или нет, многие отговаривали, что якобы пар будет попадать, но все же сделал и не пожалел, когда не хватает тепла в КО можно их открывать и тем самым тепло из парилки будет стремится в КО по законам физики. Но когда в парилке много влажности открывать не стоит. Если надумаешь делать, делай лучше их побольше (у меня они в пол кирпича, лучше в кирпич).

10. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Так и понял. У меня КО 10 кв. м. (меньше). Везде, в тч в КО будут теплые полы + конвекторы. Но..можно и без эл-ва остаться...Есть конечно генератор, но хочется иметь что-то совсем независимое. Значит полноценно отопить щиток с печкой такое строение не сможет? Однако выбора у меня нет. Полноценную печь делать тоже смысла нет (из-за теоретически двух дней без эл-ва зимой) и места мало.
    А вобще как сама печка ферингер нравится? Хватает ее?

11. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Шперхельброд

Если электричества не будет, попаришся все равно, в отличии от электрических и металлических печей твоя баня с щитком функцию свою выполнить, пусть будет на пару градусов в КО будет поменьше комфортного режима, не страшно. Затопишь заранее чтобы нагреть баню и электричества не надо. Мысли по поводу КП поддерживаю. Щиток конечно не печь но все равно тепла от него очень много.
    Печь ферингер очень нравится, все очень гармонично и аккуратно, качество очень хорошее. Я к примеру несколько раз топил без воды в регистре, и несколько раз заливал воду в процессе топки, сам понимаешь какие нагрузки на метал и швы регистра при разности температур, но все в порядке. Хотя сосед напротив один раз попробовал залить воду на горячую (печь Теплодар) и регистр потек мгновенно. Печь очень красивая, один экран чего стоит. Цена по моему мнению гуманная. Есть наверно и другие печи такого класса, но мне понравилась эта.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Шперхельброд, мой опыт показывает, что щиток нужен для подготовки парилки и мойки. И нет большой проблемы в отоплении КО.
    У меня в КО зимой во время процесса температура не выше 20 град.
    Если поднимается выше, то активно проветриваем. Летом вообще дверь в КО на улицу не закрывается.
    А вот в мойке должно быть тепло. И сушить после процесса нужно парилку и мойку.
    Поэтому еще раз повторяю, оптимальное расположение щитка - в простенке между парилкой и мойкой.
    Если КО большое, можно в верху трубы под задвижкой предусмотреть дверку для ввода трубы от маленькой буржуйки, которую можно зимой ставить в КО для дополнительного обогрева. НЕ зимой она убирается. Это если нет электричества)
    Или в крайнем случае, если вырубили электричество, газовый отопитель на экстренный случай. Удачи

13. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Я вообще на данный момент не понимаю зачем греть мойку, у меня сейчас проблема в мойке к концу процедур т. е. через 3-4 часа парения 30-35 градусов, что реально жарко. Это конечно при условии теплых полов у меня где то ватт 800 на мойке. Главное температура в КО, но я для себя её решил мне кажется очень удачным методом:hello: .

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вот видишь Денис как отличаются подходы.
    Я с женой люблю мыться после парения в теплой мойке. 30 в мойке - нормально. :super: Если жарковато - можно проветрить.
    А вот в КО я температуру выше 20 град зимой не поднимаю. Там же остывать нужно после парилки и мытья в теплой мойке.
    НЕ зимой вообще щиток работает только на создание атмосферы в парилке и потом на просушку парилки и мойки. Мойка еще хорошо нагревается от залповых проветриваний парилки.
    Посмотрите табличку с измерениями при подготовке бани зимой - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-10#post-5307063
    Работает так, как задумывал) Удачи

15. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Сергей так я про то и говорю, тройка четверка проветриваний и мойка нагрета. С КО засада, жена любит чуть потеплей градуса 22-24, а дельта в 6 градусов очень сильно отличается в 18 градусов раздеваться не хочется, в 20 уже комфортно, от 22 до 25 уже реально тепло, ну а 30 уже жарко. Мойку отдельно проветриваю, но сруб он есть сруб, уж ежели набрал 30, то нужно очень долго проветривать чтоб температура реально градусов на 5 упала, и желательно сквозняком через КО и тамбур.