1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Отчет. Баня сруб 6х6+3, печь ферингер + щиток

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Clubmiha, 07.02.13.

1. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Я однозначно буду распологать щиток в простенке между парилкой и мойкой, но расположение восходящего и низходящего канала (правильно выразился? :)) хочу сделать как у ТС, дабы зимой щиток лучше делился теплом с КО.
    Про идею газового отопителья на экстренный случай спасибо большое. Не подумал об этом.

2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Еще есть вопросы:
    Сколько ушло кирпичей на все? Какие кирпичи лучше использовать? Я полагаю, что м200 полнотелый красный и обойтись без шамота (пишут, что у красный тепло дольше рержит).
    У меня второй этаж мансарда. Правильно ли я понимаю, что мне придется делать 2 распушки (при проходе через перекрытие 1 и 2 этажа и между 2 этажом и самой крышей)? т. е по второму этажу пойдет труба в 4 кирпича (так и теплее будет).

Так?

Вложения:

• проход перекрытий.jpg
  3. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Шперхельброд

Какой размер твоего щитка? У меня красного ушло вместе со стеной 450, на трубу 80 шт силикатного, если у тебя 2й этаж жилой все из красного. Количество лучше считай сам, это совсем не сложно, прикинь сколько кирпичей нужно на один ряд и помнож на количество рядов, поделив высоту конструкции на высоту кирпича + запас на резку. Я делал все из красного, шамот не использовал, правильно или нет, не ручаюсь, покажет время, но нагрев в верхней части щитка не детский. Распушка у тебя сложноватая какая то, по картинке некий пирожок, на самом деле это просто кусок плиты, который ставится на очередной ряд трубы в плоскости перекрытия. Посмотри как она сделана у Сергея "5-6".

4. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Как у Сергея изобразить и попытался. Наверное Сергей еще заглянет сюда..может поймет чего я изобразил. Меня тоже этот пирожок смущает...громоздко получается.
    Размер щитка...буду копировать по порядовке, которая у Сергея в теме..хотя по высоте щитка буду уже смотреть в процессе..Наверное придется добавить пару рядов. У меня первый этаж высокий - 2,6 где-то. Или, скорее всего, буду опускать высоту парной до 2,40. Думаю, что не айс когда в парной высота потолка 2,6?

5. MikeT
    Благодарности:
    4

MikeT

Участник

MikeT

Участник

Благодарности:
    4
    Влезу и я в чужую тему, а прогоните – свою открою :)

У меня тоже сруб, но поставленный еще до того, как я прознал про великую силу каркасных бань и Малюток со щитком. Теперь приходится комбинировать и в меру сил работать над ошибками.

Итак, что имеем:
    1) Сруб из лафета 20см, уже под крышей, шестистенок. Размеры на плане;
    2) Фундамент – мелкозаглубленная лента 35 см шириной.
    3) Под печь залита плита 90х90 см, не связанная с фундаментом (зазор ~8 см)
    4) Кровля бани слеговая, чердака нет, над парилкой и МО нечто типа антресоли. Т. е. КО – однообъемник с наклонным потолком, захватывающим пространство над мойкой и парилкой. На первых порах, до постройки дома, баня будет использоваться в т. ч. и как жилое помещение.
    5) Кровля пароизолирована и утеплена 20 см базальтовой ваты.
    6) Высота потолков парилки и МО – 2,15 м, объем парилки - 10,5 куб. м.

Срубу год, в этом сезоне буду превращать его в баню. Предполагаемый режим использования бани в основном при положительных температурах. При отрицательных – не чаще 5 раз в год.
    Печь буду ставить - Малютку Ферингер, щиток – как у Сергея (5_6). В парилке и моечной будет теплый пол, в КО холодное время ставить конвектор.

Нужен совет:
    1) Как оптимальнее всего расположить печку и щиток? Накидал три варианта, сам пока склоняюсь ко второму (щиток параллельно перерубу с КО, излучает тепло на полок). Или все же, пока еще не поздно, упразднить рубленый простенок между парилкой и КО и смонтировать щиток с выходом в моечную (вариант 3)? Будет ли стоить свеч эта трудоемкая переделка?

И попутно вопросы:
    2) Какое расстояние надо выдержать между стенами сруба и щитком? Достаточно ли будет 10-15 см?
    3) Осилит ли Малютка прогрев парилки? Баня срублена очень плотно, щелей между бревнами практически нет. В ближайший год обшивать парилку и делать из нее термос в любом случае не планирую, пусть окончательно сядет, а потом будем посмотреть. Вот только с мощностью печки сейчас не прогадать бы…

баня-план.jpg варианты расположения щитка.jpg

6. Александр 1982
    Благодарности:
    165

Александр 1982

Живу здесь

Александр 1982

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Себе буду делать по третьему варианту, чтобы после процедур моечное отделение высушивалось аккумулированным теплом из щитка. Лучше чтобы торец щитка смотрел в КО, его тепло в КО зимой не помешает. Но у вас плита под щиток залита в прямопротивоположном месте...

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    MikeT, косяк в плане - сделайте правильно открывание двери в парилку, соответственно правильно станет печь! Это очкень забавно смотреть планов гормадь без проработки из на реальных действиях в парной! Подумайте как все будете делать - входить, закрывать дверь, топить, ложится на полок и парить! Все встанет на свои места, а пока - очень выдуманной и не жизненно!

8. MikeT
    Благодарности:
    4

MikeT

Участник

MikeT

Участник

Благодарности:
    4
    С дверью принято, спасибо, открывать в моечную гораздо логичнее. Рабочий вариант размещения щитка и печки - на картинке. От слома шестой стены и вывода щитка в моечную все же откажусь, слишком трудоемко. Обогрев и сушка мойки - при открытой двери в парилку.
    По поводу, откуда топить - только из КО, тут без вариантов.

Вложения:

• варианты расположения щитка_4.jpg
  9. Vetal85
    Благодарности:
    7

Vetal85

Участник

Vetal85

Участник

Благодарности:
    7
    Добавил бы тамбур и туалет в границах КО на входе!

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Щиток ставить в стену парная-мойка.
    Дверь в парную перенести к стене с окном, полок перед дверью подрезать и скруглить.
    Основным стоановится полок напротив двери - его максимально широким!
    Окно в парной напротив двери -оно будет смещено относительно центра к углу бани.
    А так как нарисовано - не верно!

11. rokkinsk
    Благодарности:
    52

rokkinsk

Живу здесь

rokkinsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вопрос как активному пользователю печи "Ферингер" от комнатной до "рабочей" температуры за сколько времени получаешь прогрев парной, нагрев горячей воды...

12. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    А это вопрос к кому?

13. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вопрос достаточно конкретный, ответ по-видимому тоже должен быть конкретный. Температура прогрева зависит от условий - объем/материал бани/наличие щитка/температура за бортом/мощность печи/и другие факторы. Если после затопки сразу закрыть дверь в парилку прогреет за час, но что от этого если все остальные помещения холодные. По нагреву не замерял, 100 литров прогревается примерно за 4 часа.

14. rokkinsk
    Благодарности:
    52

rokkinsk

Живу здесь

rokkinsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мучаюсь пред выбором .."Ферингер"..."Изистим"..."Ангара 2012"...пока на моих чаще побеждает Ангара 2012...Хотя на форумах появляется информация о "печи кондиционере" и новом поколении печи гейзер на базе Ангары 2012. "Стройка как философия БЕСКОНЕЧНА"

15. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Она с Ангарой ничего общего не имеет, у неё абсолютно другой принцип работы:hello: