1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Отчет. Баня сруб 6х6+3, печь ферингер + щиток

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Clubmiha, 07.02.13.

1. rokkinsk
    Благодарности:
    52

rokkinsk

Живу здесь

rokkinsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня баня находится на этапе "проектирование "Хотелок" выбираю размеры...печь ..смотрю на форуме чужой опыт и идеи...так что когда буду покупать печь может захочу новинку...главное чтоб отзывы на форуме о ней были...

2. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    И не один отзыв-отчет...

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Clubmiha,
    привет. это одна из лучших тем про баню на форуме, без преувеличений. Классно получилось. Подскажите пожалуйста, вы фольгу крепили прям к бревну?...можно подробнее об этом процессе..заранее спасибо!

4. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Извеняюсь за долгий ответ. Не всегда появляюсь на форуме. Исправлюсь.
    БлагоДарю за отзыв.
    Если рассматривать узел потолок/стена - герметиком проходил бревно и приклеивал фольгу
    узел каркасная стена/бревно - делал запил в бревне для того чтобы вставлять в него вагонку, и соответственно в этот запил внедрял фольгу и вагониной эту фальгу прижимал в выпиленный паз.
    На фото наверно будут нагляднее...

Вложения:

• IMG_5972.jpg
    • IMG_6037.jpg
  5. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Хорошая темка, спасибо. Фундамент получился что-та типа УШП. ;)Можно было бы электротеплый пол сразу, по всей площади встроить. Сейчас взял участок, буду такую же планировку делать. :hndshk:

Вложения:

• DD_SR00503.jpg
  6. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Фундамент изначально и выполнялся по технологии УШП только с минимальным слоем пеноплекса 50мм. Теплый пол конечно можно было встроить, только встанет вопрос сколько в него энергии вкладывать придется, с учетом того что над плитой все равно уклонообразующую стяжку придется сделать. Т. Е теплый пол должен будет прогреть всю плиту и стяжку. В моем варианте ТП сделан в стяжку. Честно говоря УШП для бани - дорогое удовольствие. Дешевле и практичнее - лента + пол стяжка, далее по ней плитка или деревянный пол по лагам или по древним традициям проливной пол без всяких стяжек и арматуры.

7. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Я правильно понял-фольга только на каркасе и потолке? И вагонка лежит на фольге без зазора? не жалко ее?

А чем клеили фольгу? Я честно говоря про степлер думаю.

8. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Фольгу крепил степлером и дополнительно потом силиконом укреплял.
    Никаких проблем с тем что вагонка лежит на фольге без зазора не вижу. Вагонка даже если и напитает влагу все равно просохнет. А вообще то вагонка по рейкам, т. е. коснтрукция с зазором между вагонкой и фальгой не есть гуд, т. к. при поддаваниях и открывании/закрывании двери в том пространстве где есть воздух возникает подпор свободного воздуха, т. е. фальгу засасывает внутрь помещения и соответственно места примыкания рейки и фольги со временем рвутся и уже возникает более серьезная проблема.
    Если говорить о личном опыте, то за все парения ни разу не видел чтобы вагонка хоть чуть была мокрой от влаги которую берет от примыкания с фальгой. Более опытные баньщики живут с такой конструкцией большее время.
    Рекомендую поподробнее разобраться с данным вопросом, т. к. сам когда подходил к этому вопросу тоже хотел крепить вагонку по рейкам, в итоге сделал без.

9. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Интересная мысль по поводу вакуума...даже в голову не приходила. спасибо, есть повод для размышления. Вернее, наверное, так и сделаю..ваши мысли вполне логичны и обоснованы с точки зрения физики. Но вот зазор между бревном и фольгой все равно будет, так как бревно естественно не по уровню и вертикаль по любому брусками выводить. Как тут? Не будет той же проблемы как с зазором между вагонкой и фольгой?

10. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Если вы планируете закрывать бревно вагонкой и при этом еще и фальгу туда внедрять, то здесь посоветовать нечего как отказаться от такой идеи. Так как бревно должно дышать, а вы его закрываете. Если уж и пришли к тому что бревно, естественную красоту природы, закрывать ВАГОНкой то без фольги, просто рейки и по ним вагонка, но не забудьте, что бревно садится и если в Вашем варианте оно еще не просело, то всю коснтрукцию обшивки делать по скользящей технологии. Ох и геморой все эти скользяшки.

11. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Первоначально я так и хотел, но начитался страшилок про гниение бревна за вагонкой. Дискусия на эту тему не затихает ни на одном форуме...вот и не знаешь как сделать тепло, бревно сберечь..во общем баня то зимняя будет..как без фольги на бревне? долго топить поди? печь у мегя от Конвектики..железная, с кубатурой 1 в 1 по кубатуре бани..поговаривают, что эти печи нормально прогревают при минимальных затратах дров.
    То же термос не хочется термос делать, но где настоящая истина ХЗ...

12. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Если у Вас сауна то прогрев конечно должен быть быстрым и стены при этом могут не успеть нагрется если они имеют достаточную энергоемкость, к примеру как бревно. Если баня русская, то 2мя часами наверно не обойтись, а где 3 часа там и стены подойтут. Я топлю баню от 4х часов, без использования пароиспарителя, это фишка ферингера для ускоренного прогрева стен (так говорят, сам не пробовал). Если вы еще не строились, то задайтесь вопросом а надо Вам это бревно, может каркасник и вату. Хотя я не сторонник ее, но в нынешних условиях с ценами на "нормальное" бревно, в кавычках это потому-что наши предки это "нормальное" карандашами назвали бы и использовали бы только в печь, + издержки по строительству (просадки, время, периодическая заделка щелей), не на шутку задумываешся о современных далеко не экологичных технологиях.

13. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Баню поставили в то воскресенье. Сруб 5*3. Каркас даром не нужен. В данный момент протыкиваю мхом все полости и подворачиваю, пока не села, так что подтыкивать потом надо будет минимум. Если зимой я буду выходить на готовность за 3 часа-для меня это будет отличный результат. С учетом того, что в КО плвнируется 1,5 конвектор. Когда дом поставлю, во обще можно будет раз в 2 дна поттапливать и плюс держать.

14. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Поздравляю с очередным этапом. Меня жена и мать во всю уговаривали бревно обшить вагонкой, что типа это красиво и очень хорошо. На что было сказано, после 2х летней эксплуатации вернемся к этому разговору. Прошло пару месяцев, вопрос в вагонке отпал.
    Конвектор конечно поможет, более того без него нереально. Если будет возможность протапливать баню заранее то проблем вообще никаких не будет, зимой я так и делаю. А у Вас печь будет в связке с кирпичным щитком?

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    ой, ошибся с размерами..5*4 у меня. КО вагонкой не планирую обшивать, только парную и мойку. Как чествует себя бревно в парилке и мойке под вагонкой зимой при выводе из "0"..вот в чем главный вопрос.