1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обмерзание рекуператоров. Решение проблемы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Супербитл, 07.02.13.

1. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @DiJo, особого смысла в перекидном клапане не вижу, громоздкий, выше писАл

2. DiJo
    Благодарности:
    18.586

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.586
    @Супербитл, верно. В установках с рекуперацией и байпасом так и делается - один клапан. Этого достаточно.
    Просто вопрос был про "3-х ходовой клапан" (перекидной клапан для вентиляции).

3. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Разрешите поучаствовать :)
    При определенном расположении вентилятора байпас сделать можно.
    Но как поступить в этом случае?
    cca8e118e7d6092d9dbd14fe6642090b.png

4. vohhobyte
    Благодарности:
    0

vohhobyte

Новичок

vohhobyte

Новичок

Благодарности:
    0
    Я так понял вся тема крутится насчет "феншуя", ибо по другому объяснить 19 страниц обсуждения как лучше плавить лед в рекуператоре:

1.1. Не допускать его образования, и заранее занижать КПД, запуская лишний холод в хату через байпас.
    1.2. Не допускать его образования, уменьшая приток, и запускать в хату холод через щели (если они есть, и ничто больше на завалит давление на приток)
    1.3. Сначала гоняться за высоким КПД, допуская образование наледи, а потом тратить тепло хаты, чтобы этот лед растопить. (бля буду, на оттаивание понабодится РОВНО столько же энергии, сколько сэкономили на заморозке)
    ...

Погоня за заморозкой повысит кпд только в одном случае - если иней будет удаляться механически за пределы здания, а не размораживаться.
    Что вызывает технические трудности, ибо 2.2, а как сделать чтобы вода и иней летели в ТО в разные стороны - я лично х. з.

Здравые мысли в теме:
    2.1. грунтовый теплообменник это хорошо, но не всем подходит.
    2.2. Конденсат не должен течь самотеком в холодную зону, ибо получим не иней, а тупо лед.

Хотя на фоне того, что россия сжигает в факелах на скважинах больше газа, чем продает в европпу - тема символизирует что хоть у кого-то остался моск.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.586

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.586
    @vohhobyte, абсолютно здраво рассуждаете.

6. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    если моноблок, то никак, а судя по схеме, это моноблок

7. Leo2
    Благодарности:
    3.483

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.483
    А какую модель рекуператора вы рекомендуете на кубов 300-400?
    А вы оценивали потери тепла через санузлы? Насколько они существенны? Допустим, при 25 м3/ч и дельте 20С?
    У меня проектировщик не завел вытяжку из санузлов, сауны и электрощитовой в рекуператора. При 25 кубах в час на каждое помещение, получается 100 м3/ч, что при дельте в 20 градусов составляет теплопотери 0,67 кВт.

Про обмерзание и геотермалку. Я побоялся пускать воздух из воздушного геотермального коллектора в дом, поэтому сделал жидкостный. Вопрос - имеет ли смысл поставить после забора воздуха теплообменник, через который круглый года гонять жидкость из грунтового коллектора. Она будет, допустим в среднем около 5-10С. Получаем зимой предподогрев морозного воздуха, летом предохлаждение. Вроде и то, и другое полезно. Какую модель теплообменника можно применить для этих целей, если приточка, допустим, 200 м3/ч?

Последнее редактирование: 17.02.16
  8. Leo2
    Благодарности:
    3.483

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.483
    А что такое 0,34 в вашей формуле? Я считаю количество энергии в воздухе как
    плотность воздуха *расход*дельту температуры*время. Т. е. для вашего случая 1,2*120*24*24*30=2.488 МДж, или 690 кВт*ч.

Последнее редактирование: 17.02.16
  9. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    0,34 Вт надо чтобы нагреть 1 м3 воздуха на 1 гр

10. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    У вас в санузлах душа нет?

Минимальные нормы:
    Непрерывно: 25 м3/ч из каждого помещения, 50 м3/ч при совмещенном санузле Периодически: - 90 м3/ч из каждого помещения - 120 м3/ч при совмещенном санузле

Чем больше дом, тем больше в нем санузлов.
    например у меня дом 90м2, воздуха надо 150-200 кубов в ч, есть два санузла, тоесть из санузлов надо постоянно выкидывать минимум 70 кубов, а это 35-46% от всего объема, если кпд рекуператора 70%, то отнимите данные цифры и получим что общее кпд ниже плинтуса.

Например в московской области средняя температура отопительного периода грубо - 3 гр, тогда разница температур 25 гр, отопительный период в среднем 213 дней, 0,34*25*70*24*213=3000кВтч в год, помоему это нифига не мало чтобы просто так выкидывать.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.483

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.483
    в гостевом нет, в основном есть. Есть еще душевая+сауна.
    А где в моей формуле тогда ошибка?

И еще вопрос по рекуператору. Если дом на поддержании, допустим, +15С. У меня воздух подается на рекуператор после солнечного коллектора. Если светит солнце, из коллектора идет температура более 15С несколько часов в день - получается, рекуператор будет охлаждать, т. е. вредить.
    Байпас с автоматикой необходим, а это, как говорят, тыщ 10 рублей.

Вот "мудрю" с узлом подачи воздуха в дом. Так уже 2 клапана с электроприводом, плюс еще байпас с электроклапном надо ставить...

vent-solar3.jpg

12. Gaser
    Благодарности:
    14.204

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.204
    При КПД рекупа в пусть 70% при моем тарифе (4,54руб/кВт*час) можно было бы вернуть 3000*4,54*0,7=9534руб. Если в доме газ и догрев притока делается "газом" - то цифра потерь (полная) = 3000*0,5руб=1500руб. За среднестатистический (по старым данным) отопительный сезон. с учетом крайних теплых зим - меньше. Там ли ищется экономия и о такой ли экономии мечтается?

За этот гадский грипп только на лекарства и платные процедуры я потратил больше 10тыр (не считаю неполученный доход). Риск любого заболевания (при соединении санузловых вытяжек с общеобменной системой да еще и через рекуператор = априори самое вкусное место для размножения микрофлоры из-за постоянной влажности и сверхразвитой поверхности) оценю всего лишь в 50%. За однодневный заработок (доход семьи или пусть недельный доход низкооплачиваемого работника) целый год рисковать здоровьем всех проживающих и гостей?
    Стоит овчинка выделки даже при прямом догреве электричеством?
    Это я пока вообще ничего не считаю "про остановку рекупа на разморозку" - при санузлах и определенной температуре для каждого типа рекуператоров есть конкретные параметры, при которых эта разморозка будет обязательно и снизит эффективность еще на 10% (некоторые модели и до 15% времени размораживаются. та же бюджетная Роял Клима 10минут в час стоять будет, загоняя по байпасу в дом холодный воздух уже без всякого комфорта и подогрева (если не путаю модельки).

13. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    При отоплении газом, вообще можно считать целесообразность любого рекуператора, не только для санузлов.
    У меня тоже тариф 4,54 (а с 1 июля 4,81), и для меня 9500руб (будет 10000руб), с учетом что я за год плачу за все 65 т. р., это большая доля.
    А с учетом того что например за последние 5 лет тарифы выросли в 1,8 раза, то не сложно предположить что за следующие 5 лет не сильно что то измениться.

Она разве обратно попадает в помещение? ! вообще то не должна, а на притоке сухой воздух

Бюджетные можели, как не крути будут стоять на разморозке, и с санузлом и без него.
    У меня например в саузлах повышенная влажность тоже только переодически, ну будет в рекуператоре одна лишняя разморозка и что из этого? ! Зато остальное время полноценная вентиляция, грязный воздух удаляется из саузлов, свежий приток в жилые.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.204

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.204
    Конденсируется на вытяжной стороне. Колонии будут жить там же. Встал рекуп по любой причине - полетели микроорганизмы, в том числе и в хату. Можно заливать спирт в воздуховоды (не биолог, не знаю чем гасить прежде всего легионеллу и бактерий прочих) - но нужно как минимум быть готовым.
    Мембранные и без санузлов ну просто в разы реже по сравнению с санузловыми и без "переноса влаги".
    Канальный кондиционер (для подогрева притока и толкать) плюс тупо ЕВ из тех же санузлов - и стоить на старте дешевле будет. чем рекупная система, и без газа дом погреет (в МО более трех четвертей сезона отопительного), и траблов априори меньше, и летом больше комфорта (в зависимости от установленной мощности). Самое главное - по сравнению с прямым нагревом эл-вом (многие так топятся и греют приток) в пару раз минимум платежи дешевле. А когда лет через дцать углеводороды приблизятся по цене "за кВТ\час тепла" к эл-ву, то тепловым насосам не будет альтернативы в принципе. Кроме системы с канальником на притоке и рекупом на вытяжке;) (но это два бюджета уже почти).

15. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    Это они из рекуператора сами повылазиют и пойдут без вентилятора бродить по воздуховодам, опять же вытяжным, как только включиться вытяжка, всех сдуло)

p. s. никто не запрещает раз в год взять и помыть теплообменник
    Часто вы кондей моете от легионеллы?

А вот человек наоборот приток подогревает перед канальником, иначе тот не справиться.
    http://victorborisov.livejournal.com/268991.html
    И сам канальник совсем не дешев.