1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обмерзание рекуператоров. Решение проблемы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Супербитл, 07.02.13.

  1. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    А мне вот интересно было бы развернуть поток снизу вверх, чтобы капли конденсата стекали в теплую зону, а не в холодную. Тогда есть шанс, что они не будут замерзать и температура при которой рекуператор замерзнет будет ниже.

    Попробуйте у гугля спросить что-то типа "десублимация образование инея".

    Удачи Вам! Мне вот тоже надо достроить, но с другой стороны надо бы воздуховоды проложить учитывая (или не учитывая) рекуператор. Так что если решу попытаться поколхозить его, то придется это делать до окончания постройки, а еще лучше до окончания морозов :)
     
  2. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я сначала тоже так хотел сделать, но потом стало жалко терять теплоту фазового перехода вода-лёд.
    Кроме того, если делать рекуператор с высоким КПД, нужна большая площадь поверхности теплообменника и при малом зазоре между пластинами (плёнками) будут нужны очень могучие вентиляторы.
    При малом зазоре, во избежание загрязнения и затыкания этих зазоров, надо ставить фильтры на выхлоп значит нельзя использовать воздух из кухни и санузла. А это самые тёплые места в доме.
    При больших зазорах можно обойтись без фильтров на выхлопе, вентиляторы можно использовать маломощные, но скорость потока воздуха в рекуператоре будет маленькой (сечение большое).
    Если поток снизу вверх, то он направлен в сторону противоположную направлению конвекции в зазорах.
    И если скорость потока окажется сравнима со скоростью конвективного потока, то холодный воздух в рекуператоре будет перемешиваться с тёплым, температура усредняться, КПД падать.
     
  3. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Sad1, Ваша концепция понятна. Но я бы фильтры поставил по-любому, ибо без них велики санитарные риски - можно поиметь какую-нить заразу из вентиляции.
     
  4. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня в квартире есть вентиляция (из квартиры на крышу) на вентиляционных решётках нет никаких фильтров и эту вентиляцию никто никогда не чистил (по крайней мере последние 40 лет). Может быть там и живёт какая-нибудь зараза, но направление потока воздуха из квартиры на улицу не даёт возможности заразе попасть в квартиру.
    В моей схеме рекуператора воздух движется из дома на улицу сверху рекуператора вниз практически за счёт конвекции (вентиляторы нужны только для преодоления сопротивления подводящих труб). При этом внизу рекуператора оказывается самый холодный воздух, который и выбрасывается наружу, т. е. обеспечивается максимальный КПД. За счет периодического намораживания и стряхивания льда нижняя часть плёнок теплообменника самоочищается. Влаге застаиваться негде. Лёд падает в яму под рекуператором, а летом тает и вода уходит в грунт (спасибо за идею:hndshk:). Рекуператор предполагаю использовать только в холодное время года, поэтому в подводящей части (с улицы в дом) влаги тоже не будет. :pioner:
    Кстати, на всякий случай надо будет сделать съёмную стенку (боковую) на случай если захочется помыть (из шланга) поверхность плёнок теплообменника (при расстоянии между плёнками в 4см. это вполне возможно.)

    ЗЫ. На модельке рекуператора лёд отпадал при включении "музыки" где-то за 3 минуты. Реальный рекуператор будет в 6 раз больше, громкой музыки может не хватить для отлипания ледышек. Для облегчения процесса обтряхивания можно на это время в подводящий канал рекуператора (с улицы в дом) пускать тёплый чистый воздух, например, из гостиной. Тогда тепло, проходящее через плёнку, будет подтапливать тонкий слой льда на поверхности плёнки и ледышкам будет легче отлипнуть или соскользнуть вниз, на дно, в мусорную яму.
     
  5. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    сначала морозим, потом разогреваем. Остапа понесло
     
  6. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Морозим много (толстый слой льда и изморози), разогреваем мало (делаем тонкую водяную пленочку подольдом) :)]
     
  7. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Вам фантастические рассказы писать:aga:. какая толщина льда? как изменится теплообмен? на сколько упадет кпд? это ли не оттайка от которой в начале разговора вы и пытались уйти? как контролировать тонкую водяную пленочку и контроль сваливания? самое главное верить не в то, что получится, а в то, что говоришь:)]
     
  8. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тэкс. Толщина льда определяется периодичностью обтряхивания. Вот в этом посте (https://www.forumhouse.ru/threads/193327/page-3#post-5576615) я подсчитывал:
    То есть если даже половина всей поверхности теплообменника перестанет работать, то КПД=96% у рекуператора всё равно будет.
    Но эта половина поверхности не перестанет работать, т. к. теплопроводность льда = 2,21 Вт/(м*градус),
    теплопроводность инея = 0,47 Вт/(м*градус)
    Вот там (https://www.forumhouse.ru/threads/193327/page-2#post-5522374) я считал коэффициент теплопередачи для полиэтиленовой плёнки. Можно посчитать для полиэтиленовой плёнки со льдом. Например, предположим, что 255м2 плёнки в теплообменнике покрыта слоем льда в 1мм. (а это 255 (м2)*0,001 (м)=0,255м3 или 255 литров воды).
    Тепловое сопротивление полиэтилена 200 мкм. = 0,0006 (м2*градус)/Вт
    Тепловое сопротивление слоя льда 1 мм = 1/1000/2,21=0,00045 (м2*градус)/Вт
    Сопротивление теплопередаче вертикальной стенки из полиэтилена и слоя льда в 1 мм= 1/8,7 + 0,0006 +0,00045+ 1/8,7 = 0,2309 кв. м·°С/Вт или коэффициент теплопередачи = 1/0,2309 = 4,33 вт/(м2*градус)
    Напомню, что коэффициент теплопередачи полиэтиленовой плёнки без льда = 4,34 вт/(м2*градус)
    Как видите слой льда практически не влияет на возможности теплообменника. Другое дело, если-бы льдом и инеем нарушился воздухообмен по поверхностям теплообменника, но заткнуть льдом 4 см. щель между пластинами весьма затруднительно.
    Оттайка - растапливание снега и льда и выведение полученной жидкости из устройства.
    Я же предлагаю способ облегчения отпадания замёрзшего конденсата от полиэтиленки.
    А чё её контролировать. Десять минут поиграла музычка и подул вентилятор и хватит. Что не отпало сейчас - отпадёт в следующий раз.
     
  9. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    с какой радости? температура поверхности стенки со стороны притока будет ниже нуля, температура приточного воздуха на выходе из рекуператора тоже ниже нуля. При кпд 96%, температура на входе должна быть 16-18 градусов
     
  10. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Выхлоп у рекуператора идет сверху-вниз. Приток снизу-вверх. Где-то посередине высоты рекуператора начинается обледенение. Почему температура приточного воздуха на выходе из рекуператора ниже нуля? :faq:
     
  11. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    это вам британские ученые сказали?
     
  12. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    У Вас вдоль стенок будет слой малоподвижного воздуха течение которого будет сильно отличаться от течения воздуха в середине канала (пограничный слой) именно он и окажет решающее воздействие на теплопередачу. Толщина слоя и характер течения воздуха в нем будет зависеть в том числе и от шероховатости поверхности, которая будет разная у пленки и обмороженной пленки. Так что все выйдет немного сложнее. Кстати с точки зрения максимизации теплообмена лучше всего турбулентный поток воздуха в канале малой ширины.

    Вы наоборот уменьшили скорость до минимума, течение потока будет ламинарным, но размеры у Вас намного больше, чем обычно - что выйдет в итоге не берусь прогнозировать...

    Хоть про пластинчатые рекуператоры и пишут, что перетоков воздуха нет в большинстве конструкций они есть, хоть и в совсем малых объемах. Так что лучше держать в чистоте и отток и приток.
    Даже если предположить отсутствие влаги приток придется оборудовать фильтром от пыли, насекомых, пуха и т. п. загрязнителей. От фильтров не уйти.
     
  13. Hooter
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    250

    Hooter

    Trooper

    Hooter

    Trooper

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Набережные Челны
    Битлджус, вообще то sad1, уже делал натурные испытания, так что полоса обледенения у него начиналась по середине и ходила вверх вниз в зависимости от температуры входного воздуха.

    Мне интересно 4 см между слоями это не слишком много, воздух "налипать" к стенкам не будет? А то будет двигаться воздух будет по центру такого сегмента не участвуя в теплообмене.
     
  14. Hooter
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    250

    Hooter

    Trooper

    Hooter

    Trooper

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Набережные Челны
    sov1178, опередил с вопросом о размерах.

    Я из-за этого думаю все-таки о 4мм поликарбонате, там по идее тоже налипания будет не таким сильным как к металлу, а вибратор поставить ультразвуковой на по стоянку, сделать его из пьезокристалла или катушку намотать и пусть вибрирует.
     
  15. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Согласен. Коэффициент теплоотдачи при конвекции очень сильно зависит от шероховатости, но есть некие усреднённые цифры.
    Коэффициент теплоотдачи вертикальной стенки (теплоотдача за счет конвекции вдоль этой стенки) по справочнику HUTTE (там пачка эмпирических формул), получился 10,5 вт./(м2*градус).
    По СНиП II-3-79 - строительная теплотехника.
    Коэффициент теплоотдачи стен, полов, гладких потолков [​IMG] = 8,7Вт/(кв.м · °С) (Таблица 4)
    Наверное эти 8,7 некое усреднённое значение. Я для расчёта сопротивления теплопередаче вертикальной стенки взял наименьшее из значений = 8,7.
    Мне кажется, что получившееся значение сопротивления теплопередаче вертикальной стенки из полиэтилена = 1/8,7 + 0,0006 + 1/8,7 = 0,2305 кв. м·°С/Вт или коэффициент теплопередачи = 1/0,2305 = 4,34 вт/(м2*градус) с очень большим запасом (в реальности будет значительно больше). Полиэтилен штука довольно гладкая.
    Около стенки воздух охлаждается -> плотность увеличивается->опускается вниз.
    В центре воздух более тёплый, соответственно стремится оказаться как можно выше. Возникает противодавление движению общего потока. Мне кажется, что вдоль стенок скорость потока будет выше, чем в центре.
    Ультразвук для здоровья вреден. Если будет постоянно пищать, могут быть проблемы.
    Мне кажется, что лучше один раз в день в течение 10 минут послушать громкую музыку из вентиляции. Здоровее будешь.