1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обмерзание рекуператоров. Решение проблемы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Супербитл, 07.02.13.

1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Читали https://www.forumhouse.ru/threads/147709/ ?

Я тоже раздумывал насчет "колхоза" из сотового поликарбоната. По идее из 4х листов 1.05х2 должен выйти приличный рекуператор с двойным теплообменником :) Стоимость выйдет около $125. Теперь озадачен вопросом есть ли смысл проводить эксперимент?.. Кстати кто-нибудь знает как поликарбонат в плане вредности для этого дела?

2. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Вот как раз и думаю с той темы. Вопрос только в обмерзании, формально за счет того что двойной теплообменник, на первом можно конденсат ловить в нишу и отводить, но есть шанс, что на втором будет конденсат в любом случае.
    Да и фильтры ставить нужно и кухня сразу идет отдельно.

3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Это поверхность теплообменника 16м2 ? Это при расходе воздуха 100м3 и температурах +20 (дома), -10 (на улице). Мощность теплообмена 1000вт. А через квадратный метр 62,5вт. Чё-то сильно много. Поликарбонат гладкий -> поток не будет турбулентным ->КПД будет маленьким.
    Кстати о КПД, когда я экспериментировал с моделькой рекуператора у меня получалось, например, температура приточки (после рекуператора) градусов +16, а температура выхлопа (после рекуператора) градусов 0 или +2 (это при температуре на улице -30). Более высокая температура приточки после рекуператора определяется плохой теплоизоляцией самого рекуператора и вентиляционных труб и возможным дисбалансом выхлоп-приточка. Я понял, что КПД рекуператора определяется только разностью температур между улицей и выхлопом (после рекуператора) на улицу. Все остальное потерями не является т. к. тепло осталось в доме (всякие утечки через неплотности).
    Самой большой проблемой оказалось поддержание постоянной разности температур улица-выхлоп т. е постоянного КПД.
    Сначала пытался поддерживать равные потоки на выхлопе и приточке. В каналах на осях висели фанерки. Оси являлись продолжением осей переменных резисторов, которые через мощные транзисторы изменяли ток на вентиляторах (эмиттерный повторитель). Получилась фигня, система входила в автоколебания и кроме того ветер с улицы раскачивал мои фанерки. Сделал обратный клапан на вытяжке. Сделал клапан на притоке, который прикрывался при порывах ветра (обратный клапан с пружинкой, установленный наоборот). Автоколебания остались.
    При регулировании по температуре результат был лучше, но из-за достаточно большого времени прохода воздуха через рекуператор (около 1 минуты) надо было делать задержку регулирования (опять автоколебания).
    Самый лучший эффект получился от такого устройства.
    Две одинаково накаченные волейбольных камеры. Одна на улице, другая в выпускном канале рекуператора. Давят на пластинки, прикреплённые к одной оси. При изменении разности температур улица-выхлоп воздух в камере, которая в выпускном канале рекуператора, охлаждается (нагревается), изменяет свой объём и давление -> ось поворачивается -> изменяются обороты у вентиляторов или приоткрываются (прикрываются) заслонки в каналах рекуператора. За счет большой инерционности конструкции (воздух в волейбольной камере греется-охлаждается) регулирование получилось плавным и без автоколебаний.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Правильно поток не может быть турбулентным, ибо это посчитано для скорости воздуха в рекуператоре порядка 1м/с. По теплообмену. Более менее реальные цифры по теплообмену для гладкого теплообменника с небольшой (порядка 1м/с) скоростью потока воздуха 20Вт/м2С. При площади теплообмена 16м2 получаем 320Вт/С. Теперь считаем допустим вход +22С, на улице 0С. На нагрев 100м3 нужно грубо 730Вт, значит на теплообмениике потеряется 730/320 = 2.3С. Т. е. максимальный КПД грубо будет 89%. Даже если принять теплообмен в два раза менее интенсивный 10Вт/м2С, то разница температур будет 4.6С, а максимальный КПД 79%. Не вижу проблемы получить КПД более 50% в реальности - т. е. одного порядка с установками за много $$$...

Но я все еще в раздумьях стоит ли экспериментировать - у меня разводка получается при наличии рекуператора неудобная - длинные трассы по которым ходит холодный воздух (приточки до рекуператора и вытяжки после) и сводить все в одну точку не удобно, боюсь как бы не поиметь больше проблем, чем выгоды.

P. S. А Вы мегаэкспериментатор я смотрю - респект! :super:

5. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Да, поликарбонат гладкий, и чтоб не было ламинарного течения воздуха нужен узкий поликарбонат в 4 мм.
    И исходя из того что будет двойной теплообменник, то воздух на входе в каждый теплообменник будет прилично вилять.

Появилась мысль!
    sov1178, sad1,
    Есть вариант для создания турбулентности в каналах поликарбоната и возможность плавить лед.

Это вставить в каждый канал медную или еще какую проволочку, причем не ровную, чтоб она там неравномерно легла, она будет создавать турбулентность. На на нее лед будет намерзать с невиданной силой.
    И можно по таймеру, али еще как, по этим проволочкам пускать электрический ток тем самым плавить лед в канале.

По моему реально, тут главное с напряжением не перемудрить, чтоб пластик не по плавить. А тепло потраченное все одно в дом вернется.

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Не все вернется, т. к. намерзает в вытяжном канале :(

Ага, более толстый нет смысла применять вне зависимости от течения воздуха - КПД сильно упадет.

7. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Ну я предполагаю как раз что выходной будет по диагонали вверх идти, так что, то что растает из второго теплообменника потечет вниз, в секцию между теплообменниками. Оттуда и планирую отводить конденсат, туда же по идее будет сливаться самотеком конденсат из первого. Так что то что намерзло в верхней точке будет оттаивать и уходить вниз, одновременно нагревая входящий воздух.

Тут главное как бы не получилось, что весь воздух так нагреваться будет :)

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    эта конструкция (на мой взгляд) самая реалистичная. чтоб понять а какова собственно говоря экономия нужно посчитать потери давления в одной и во второй системе (с рекуператором и без) подобрать вентиляторы и сравнить их энергопотребление, возможно, что экономия сильно подкосится. касаемо турбулентных и ламинарных течений... шероховатость и наличие проволочек на это не влияет, только скорость воздуха

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Сильно она не подкосится, просто изначально я не рассчитывал на рекуператор, из-за этого много конструктивных неудобств и выполнена некоторая лишняя работа, куплены или имеются лишние комплектующие.

Вот краткий расчет. Рекуператор 36 пластин 300х300мм из поликарбоната. Зазор 3мм, просвет в поликарбонате пусть тоже будет где-то 3мм. Сечение рекуператора 36*0.003м*0.3м = 0.03м2. Скорость воздуха при 130м3/ч 1.2м/с - приемлемо.
    Считать сопротивление думаю смысла нет - точно не вычислить. Можно прикинуть ориентируясь на имеющиеся аналоги. Итак Вентс ПР 150 - одна секция рекуператора с размерами очень похожими на наши из алюминиевых пластин. При 130м3/ч сопротивление 20Па.
    Думаю можно с достаточным запасом принять сопротивление одной секции 30Па, двух 60Па.

Теперь по моей сети:
    С притоком все просто - он удлинится метра на 2..3 и добавится рекуператор. Т. е. сопротивление увеличится на 60..70Па. Имеющийся вентилятор R150 (который планировался в приток изначально) более чем достаточен.
    С вытяжкой все сложнее, ибо она планировалась раздельная из туалета с ванной одна ветка и вторая из коридора-кухни (так было удобней делать). Их придется объединить и свести в одну точку. Из-за этого на самой длинной ветке образуется порядка 8м дополнительной трубы и глушитель 8Па + 15Па + 60Па = 83Па, со всякими поворотами пусть будет 100Па. Но если использовать запланированный канал Ф125 для выброса всего воздуха сопротивление у него вырастет еще в 4 раза (по нему теперь будет идти в два раза больше воздуха) т. е. еще нужно добавить 45..60Па и всего будет 160Па. Или переделывать вытяжку другим диаметром (150/160мм). Т. е. имеющиеся R125 придется заменить на R150 или R125L (+1000грн, +30..40Вт потребления). Еще в воздуховоде поднимется скорость почти до 7м/с - может появиться шум, а он запланирован в стене в спальне около кровати. Переделка воздуховодов еще порядка 1500грн. Сам рекуператор 1000грн. А теперь самое интересное - ящик с рекуператором, фильтр, воздуховоды притока и вытяжки надо утеплить, но если раньше "холодный" воздуховод приточки был длиной менее 0.5м, а для утепления ящика (в котором фильтр, калорифер и заслонка) хватало 1м2 утеплителя, то теперь это более 10м трубы и намного больший ящик с фильтрами и рекуператором и, возможно, вентилятор на притоке. По прикидкам минимум 10м2 утеплителя. Если брать хороший утеплитель (вспененный каучук), то выйдет под 2000грн. Утеплять ватой это дело боюсь - потечет потом конденсат в стене - будет экономия:aga: ... Еще потребуется еще один фильтр, и неплохо бы байпасный клапан, но эти расходы опустим.

Итого бюджет эксперимента 5500грн = $687.

Если все будет работать с КПД 80% и без обмерзаний, существенно снижающих КПД я смогу каждый сезон экономить порядка 4000кВт*ч, что в деньгах от 320 до 3500грн., наиболее реальный вариант около 1000грн., т. е. срок окупаемости более 5 лет (реально думаю еще больше). Учитывая затраты времени на весь этот колхоз, ИМХО, неприемлемо :(... А еще я очень чувствительный к шуму, сейчас вытяжная часть вентиляции работает абсолютно бесшумно, даже в режиме интенсивной вентиляции (300м3/ч), а вот как будет с рекуператором - загадка (разместить вентиляторы за пределами жилого пространства с рекуператором не выйдет, скорости и давления растут) :nono: ...

10. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Ваши 130 кубов меня смущают, со всем остальным согласен.

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Пока запланировано три режима работы вентиляции:
    1. 80..100м3/ч (~0.3объема/ч) - когда никого нет, или ледниковый период настал или еще что-то подобное :)
    2. 130..180м3/ч (~0.5объема/ч) - это нормальный режим.
    3. 200..300м3/ч (~1объема/ч) - интенсивная вентиляция.

На 100м2 и 1..3 чел. должно хватить. Ну и 4й режим - отключено :aga: (хотя в нынешней конфигурации, если открыть окошко ЕВ работает весьма неплохо).

12. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    сортиров сколько? по расчету на людей нормально. на объем 200 кубов рекуператор экономически нецелесообразен

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Один :)

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Откуда это? :ogo: Можно ссылочку.
    Вот там (https://www.forumhouse.ru/threads/147709/#post-3895044) два товарища спорят на эту тему. Вроде даже не смогли сойтись на значении 9,88 (Вт/м*К).
    В СНИПе тоже коэффициент теплоотдачи =8,7 (Вт/м*К).
    А если поставить два рекуператора. Сначала один. Посмотреть на эффект. Потом другой. Второй получится лучше, т. к. мастерство вырастет. :pioner:
    Лучше так не делать.
    1. Сопротивление вырастет многократно.
    2. Тоненькие канальчики забьются пробочкой где-то в районе точки росы. Если по проволочке пустить ток, то там где нет пробочки проволочка будет плавить пластмасску, а там где пробочка будет плавить пробочку. После растапливания пробочки в остальных местах будут дырочки.

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ссылочку не могу - помнится как-то на авоке читал.

Вы сравниваете разные величины (обратите внимание на размерность, или у Вас описка).

Зайдем с другой стороны. Рекуператор Аэростар SR40-20. 50 пластин 0.16м2 каждая, сухой КПД при скорости воздуха 1.2м/с 40%. Две секции по идее дадут КПД 64%. При этом площадь пластин у них такая же как и в обсуждаемом "поликарбонатном". Так что на КПД больше 50% можно надеяться с большой вероятностью. Но я наверное обойдусь без рекуператора :|: ...