Жизнь без пьянства. Пообщаемся?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Алексей 1979 Т, 07.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей 1979 Т
    Благодарности:
    658

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Благодарности:
    658
    Выше написал, что доносил весть в нарколожку и некоторые люди зацепились за трезвость.

2. Алексей 1979 Т
    Благодарности:
    658

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Благодарности:
    658
    А в чём напоминает секту? Ну хоть какие то мысли выразите, а то получается, что многие думают, что АА это секта, а почему объяснить не могут.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Так все закрытое, где вырабатывают свои "тайные" правила и видение мира, которые для "внешних" - эзотерические, на секту похожи. Да еще с вниманием новичками особому опыту неких "гуру" (кто дольше там находится, вероятно).
    Другое дело, что бывают секты тоталитарные, а бывают - не тоталитарные. АА уж наверное не тоталитарная, а вот "Гербалайф" - похож на тоталитарную.
    Еще признак сект - активное улавливание неофитов.
    Подробнее можно у сектоведа Дворкина посмотреть. Подозреваю, что и АА там у него могут упоминаться. :) Про Гербалайф точно помню.

4. Serge745
    Благодарности:
    262

Serge745

Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

Serge745

Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

Благодарности:
    262
    Коллега, полностью согласен! Не буду больше поддерживать стадное русское развлечение "пьяная встреча с друзьями". Вчера понял, что куда приятнее с подругой по бутылочке пивка тяпнуть и в койку :)

5. Bath1
    Благодарности:
    900

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    900
    "Тайные правила" есть везде в открытом доступе. Давно ли видение мира, в котором нет места алкоголю стало "эзотерическим" ? Опыт "гуру", как Вы их называете (на самом деле обычных людей с зависимостью от алкоголя) действительно несколько "особый". Он отличается от "зашивания" и "кодировки", чем вызывает стойкое удивление масс. Действительно - "волшебную таблетку" не пили, а не бухают, что то тут нечисто - не секта ли?
    Я попытаюсь объяснить АА, как я его понимаю с позиции материалиста. Алкоголизм болезнь. Заболевание проходит на физическом уровне и психическом. И если на физическом уровне тяжелое его проявление заканчивается с похмельем, то на психическом наоборот - начинает прогрессировать при отказе от употребления. Такой вот замкнутый круг. И! Когда в АА человек начинает говорить на собраниях - он снимает посредством речевого аппарата (а мы помним, что речь одна из самых важных составляющих эволюции человека) внутренние связи в башке (читаем основы психоанализа) Как следствие наступает ремиссия, которая может быть весьма длительной, потому что воздействуют на причину (в отличие от кодировок и зашивок). Ну и конечно С Божьей помощью (вспоминаем, как начинаем просить Его, когда нас подожмет, что пищать охота - откуда то внезапно появляется уверенность в Нем, ну по крайней мере надежда на помощь :))
    p. s. И да - вход и выход в "секту" абсолютно не регламентируется - хочешь ходи, хочешь через два раза ходи, хочешь совсем не ходи. Как то не стыкуется.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Во-первых, я сказал - "могут быть признаки секты" (и не я, небось, тоже). А во-вторых, опять я сказал, что есть секты тоталитарные, а есть - не тоталитарные.
    Если кто долго не придет, небось, от АА тоже начнут беспокоиться и звонить.

7. Bath1
    Благодарности:
    900

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Нет - группы просто "умирают", если никому в округе не нужны. По этому есть такая просьба-пожелание "Когда ты в употреблении - группа нужна тебе, когда трезв - ты нужен группе". Но звонить никто не станет. Настойчиво по крайней мере, потому что это бессмысленно (конечно может быть звонок от знакомого НУЖДАЮЩЕГОСЯ в группе - "Приходи, группа умирает, народ не ходит")
    Ну назовите "признаки "секты у АА ?

8. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    У меня одного коллегу АА реально вытащили (точнее, наоборот - сначала они его вытащили, а потом он стал моим коллегой, благо совсем пропить опыт тяжело). На секту не похоже - АА не препятствуют социализации. общению с семьей и т. п. - скорее, наоборот. Хотя подход у них достаточно своеобразный, не спорю (по сути - замещение одной зависимости другим внешним комплексом взглядов) - но это все равно лучше алкоголизма.

9. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Когда я пил, я искал сам метод или способ выйти из этого дерьма. Сам, и никто ничего не мог дельного предложить, кроме как бросай пить-то, потому как ведь не видели ещё наглядно, каков я внутри себя в этом плане алкаш. А вы говорите сами приходят, так ведь сами и, осознав из убедительных примеров других, не дойдя до дна шевелят мозгами как завязать с пьянством. Так же и приходят в АА, не только, что ощутил дно, но и пораньше загодя избавиться от этого зла, если поняли всеми своими "жданками" какой плачевный итог ожидается в дальнейшем. Ваши рассуждения к тем людям, которые ещё не хотят всем нутром бросить пить, они ещё полностью не осознали. А я рассуждаю о тех, которые полностью осознано хотят, но не могут. Вот им дельные советы и нужны. А вы приводите кое-какие примеры положительной стороны, но всё далдычите, что не смогут бросить без помощи, не сумеют. А я, например, не являюсь примером ваших доводов высказывания Серафима Саровского? А другие? Пример других тоже есть помощь.

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Да нельзя.
    Вот это ближе к истине.
    Теология Анонимных Алкоголико.
    Вот некоторые примечательные положения теологии АА.
    Есть Сила, большая чем Я. Кибернетик пошел бы несколько дальше и установил бы, что "Я", как оно обычно понимается, - это только небольшая часть значительно большей системы, мыслящей, действующей и принимающей решения на основе метода проб и ошибок. Эта система включает все информационные пути, которые в данный момент имеют отношение к данному решению. "Я" - ложное олицетворение незаконно вычлененной части этого значительно большего поля взаимосвязанных процессов. Кибернетик также считает, что двое или более людей, как и вообще любая группа, могут совместно образовывать такую "мыслящую и действующую" систему. Эта Сила ощущается как личная и интимно связанная с человеком. Это - "Бог, как ты его понимаешь".

Говоря кибернетически, "мои" отношения с любой большей системой, находящейся вокруг меня и включающей другие вещи и других людей, будут отличаться от "твоих" отношений с некой подобной системой вокруг тебя. Отношение "часть чего-то" по логике неизбежно комплементарно, но смысл фразы "часть чего-то" различен для каждого человека. Это различие становится особенно важным для систем, включающих более одного человека. Система "силы" неизбежно кажется разной с разных точек зрения. Более того, следует ожидать, что, когда такие системы сталкиваются, они распознают друг друга как системы в этом смысле. "Красота" леса, по которому я гуляю, есть продукт моего распознавания как индивидуальных деревьев, так и общей экологии леса как системы. Подобное эстетическое распознавание еще более поразительно при разговоре с другим человеком.
    Это разнообразие стилей интеграции отвечает за тот факт, что одни люди становятся алкоголиками, а другие нет.
    Благотворное отношение с этой Силой открывается через "падение на дно" и "капитуляцию".
    Сопротивляясь этой Силе, люди и особенно алкоголики накликают на себя несчастье. Материалистический взгляд на "человека" в противопоставлении окружающей среде терпит поражение по мере того, как технологический человек становится способен противостоять все большим системам. Каждая выигранная битва чревата катастрофой. Единица выживания как в этике, так и в эволюции - это не организм и не вид, а самая крупная из систем "силы", в которых живет существо. Если существо разрушает окружающую среду, оно разрушает само себя.

Однако важно, что Сила не награждает и не наказывает. У нее нет "власти" в этом смысле. Как говорит Библия: "Все действует сообща для блага тех, кто любит Бога". И наоборот, против тех, кто не любит. Идея власти в смысле одностороннего контроля чужда АА. Эта организация жестко "демократична" (их слово), и даже их божество связано тем, что можно было бы назвать системным детерминизмом. Схожие ограничения применяются как к отношениям между членом АА и пьяницей, которому он надеется помочь, так и к отношениям между центральным офисом АА и локальными группами.

Первые две "ступени" АА определяют алкогольную зависимость как проявление этой Силы.

Здоровые отношения между человеком и этой Силой являются комплементарными. Это резко контрастирует с "гордостью" алкоголика, являющейся предикатом симметричных отношений с воображаемым "другим". Схизмогенез всегда сильнее своих участников.

Качество и содержание отношений каждого человека с этой Силой выражается или отражается в социальной структуре АА. Секулярный аспект этой системы - ее правление - описывается в "Двенадцати традициях", которые дополняют "Двенадцать ступеней", определяющих отношения человека с Силой. Эти два документа соединяются в двенадцатой ступени, причисляющей помощь другим алкоголикам к необходимым духовным упражнениям, без которых вероятен рецидив. Вся эта система является дюркгеймовской религией в том смысле, что отношения между человеком и его социальным окружением параллельны отношениям человека с Богом. "АА - это сила, которая больше любого из нас" (Alcoholics..., 1957).

Итак, можно сказать, что отношения индивида с "Силой" лучше всего определяются словом причастность.

Молитва.
    Использование молитвы в АА подтверждает комплементарность отношений "часть-целое" тем простым способом, что оно требует наличия таких отношений. Требуется такое личностное качество, как смирение, которое фактически проявляется в самом акте молитвы. Если акт молитвы искренний (что не так просто), Бог не может не выполнить просьбу. Это особенно верно для "Бога как ты его понимаешь". Эта в своем роде прекрасная самоподтверждающаяся тавтология есть именно тот бальзам, который требуется после мук, наступивших с "падением на дно" и причиняемых "двойным посланием".
    Несколько более сложна знаменитая "Молитва о Просветлении":
    Боже, дай нам ясность ума, чтобы принять то, что мы не можем изменить, дай мужество изменить то, что мы можем изменить, и мудрость, чтобы различить их.

Таким образом, единственная цель АА направлена вовне и состоит в несоревновательных отношениях с большим миром. Максимизируемой переменной является комплементарность, по своей природе стоящая ближе к "служению", чем к доминированию.

Этические и философские проблемы в действительности касаются только широчайшей вселенной и глубочайших психологических пластов. Если мы глубоко и даже бессознательно верим, что наши отношения с наибольшей из затрагивающих нас систем ("Силой больше нас самих") симметричны и соревновательны, - вот тогда мы ошибаемся.
    По материалам Грегори Бейтсона (Теория алкоголизма).
    Во блин, чё то много получилось.

11. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Это как-то однобоко. Никто не пропагандирует опускание до "дна". Просто подчёркивают, что для таких, это единственный выход, удерживаемый обязательствами и формой общения общества АА. Ведь мне вот не сразу удалось укрепиться в трезвости. Личное убеждение здесь проигрывает убеждением и обязательствам АА, так как перед собой нет никаких обязательств. Потому и говорю, что общение это большая сила. Так что, пример нас, сумевших бросить пить, является помощью, ибо человек задумывается о принятии своего решения гораздо раньше, чем опустится на "дно". А вот каким оно будет, приходом в АА или иначе, это другой вопрос.

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Для каждого человека дно разное, а оценивает понятие дна по другим людям. Главный признак достижения дна, это паника в душе. Не обязательно при этом валяться в сточной канаве. Для некоторых и это ещё не дно.

13. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Я не говорю о определении дна, а говорю о концентрации внимания на то, что АА как бы утверждает, что для них именно только оно может быть единственной помощью.

14. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    У меня одно понятие - так жить невозможно, нет просвета, хочу бросить, но не могу. А вот опустился ли до деградации, не это ли называют дном? Ведь сама форма слов падение на дно, говорит о падении.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Паника начинается, когда человек признаётся себе, что не может контролировать потребление, а не то, в каких условиях потребляет. Когда человек гордо утверждает, что в любой момент может отказаться от спиртного, а спорим на полгода, то это ещё не дно.

Статус темы:
Закрыта.