1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Арболит и лёгкий саман

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльбертФаттахов, 07.02.13.

1. Daromir
    Благодарности:
    0

Daromir

Участник

Daromir

Участник

Благодарности:
    0
    Это про перекрытия? Или так арболит "домашний" делать?

2. Daromir
    Благодарности:
    0

Daromir

Участник

Daromir

Участник

Благодарности:
    0
    Всё перепутал и перезабыл. В Саяногорске источников нет, там гора Борус. Шумакские источники в Бурятии -Китойские гольцы. От Ниловой пустыни 70 км. р. Шумак впадет в р. Китой. Красиво очень. Давно там был. И зимой и летом.

3. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Daromir, это идиальный неорогой состав утеплителя ненесущего. Для арболита нужна щепа наполовину с опилками и цемент, известь по вкусу, глина не нужна. Глина очень замедляет процесс схватывания смесей, в три раза, но зато потом регулирует влажность в стене, в утеплители. Если делать саман то однозначна без цемента, на глине и извести. Но всё это трудоёмкие процессы и требующие много времени.

4. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Всем кто читает мою ветку здравствуйте! Извиняюсь, что долго ни чего не выкладывал. Скоро выложу фото и комментарии!

5. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Помогите пожалуйста определиться, понятное дело, с этим, возможно ни кто не сталкивался. Мы, плохо укрыли солому на зиму и весной на неё попадали атмосферные осадки. Теперь у неё есть запах спрелости, возможно и грибка, просто не понять по запаху, и солома потеряла цвет желтого оттенка. Можно ли такую солому забивать в стену? Исходя из того, что глины не жалеем и добавляем гашеную известь. Понятное дело, что где солома черная ту, будем откидывать. На фото не видно всего, видно только то, что солома потеряла цвет.
    Мы переживает за то, что в течении того времени, пока солома в стене будет сохнуть она, возможно, либо будет гнить, либо производить какую ни будь плесень или грибок. Буду рад любым советам!

Вложения:

• Солома1.jpg
    • Солома 2.jpg
    • Солома 3.jpg
  6. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    На мой взгляд надо разворошить солому и серединку где начало гнить выкинуть а верхнии слои оставить, они хоть и мокли пока неприкрытые лежали сгнить все равно не могли.

7. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    А чё экономить та, всю протухшую на выброс.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так суть вопроса в том и состоит, как определить реально "протухшую" солому от просто потемневшей?

А солома ржаная или пшеничная?

9. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Солома пшеничная. Рож у нас не сеют.

10. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я, тот же вопрос написал на электронную почту на сайте экопоселения "Ковчег". Мне ответил Алексей Канищев. Правда я дописал после ответа еще письмо с вопросами, цитирую: Спасибо Алексей за оперативный ответ. Мы забили 60см. стены, и по верх стены слегка то-есть не значительно, проявилась плесень. Весь вопрос состоит в том, будет ли плесень распространяться внутри стены не смотря на то, что мы стену плотно прессуем. И если она будет распространяться то, насколько сильно? Не повредит ли она соломе и если не повредит соломе то, когда стена высохнет будет ли какой нибудь запах? Помещение 15 на 8 метров (бокс для установки сигнализаций, для автомобилей). Перешлите пожалуйста и это письмо Вашему приятелю.
    Алексей мне ответил, цитирую: Честно говоря - я не знаю, что делать в этом случае. Пока мой сосед отвечает - я рискнул бы предположить, что хорошо бы добавлять в глиняный раствор какой-нибудь антигрибковый антисептик для обработки древесины. Есть такие, которые почти экологичные, надо поискать. Потому что если в стене грибок пошел - то это не очень хорошо, как я думаю.

Теперь жду ответа от его товарища, которому, Алексей переслал письмо.

11. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Наткнулся на интересный отчет как человек гостил у знакомого в саманном доме! Там интересно написанно про плесень!...

Вчера посмотрел дом из самана. Вернее, из самана и легкого самана (люди пробовали так и так). Саман — это солома, перемешанная с глиной, легкий саман — солома, намоченная в глиняном растворе. Зашли. Очень тепло и очень влажно. Потолки высокие (более 3-х метров). Дом большой (что-то 12 х 8). Топятся две печки, одна основная и одна вспомогательная, сработанная на скорую руку, но очень аккуратно и греет хорошо. Ощущение от нахождения в помещении хорошее: тепло, уютно. С разрешения хозяина занялся, не торопясь, исследованием дома. Саман в стены набивался поздней осенью, т. е. просохнуть не успел, поэтому теперь дом усиленно протапливался. Воздух, как в джунглях — влажный и теплый. Стены во многих местах покрыты плесенью. Плесень — не лучший друг человеческого организма, но не будем спешить с выводами. Хозяин — мужчина лет сорока, уверенный и знающий, что он делает. Понимаю, глядя на объем выполненных работ, что ему пришлось нелегко. " Понимаешь — он заметил мой интерес к белым пятнам плесени на стенах — сначала мы начали делать из плотного самана, а потом уже перешли на другую методу и стали просто поливать солому раствором. Пойдем покажу"- он направился в соседнюю комнату, приглашая пройти за ним. " Вот, посмотри сам — он жестом указал на стену — эту комнату мы делали, просто поливая солому глиняным раствором. Дело сразу пошло быстрее и легче, и плесени меньше. А вот там — рука изменила направление — добавили извести, так плесени вообще нет. Да и плесень вся эта поверхностная, внутри все в порядке, я проверял". Я подошел к стене в том месте, где виднелось хорошо выраженное белое пятно и ковырнул пальцем — в самом деле, дальше плесени не было. Соломенные блоки при такой влажности расцвели бы махровым цветом по всей глубине, приходилось наблюдать самолично. «Понятно, сырая глина не пускает воздух внутрь, поэтому нет и процесса — осенила догадка — да и к тому же глина хороший антисептик. Добавить немного извести, и вопрос решен. Кроме того известь воспрепятствует возможному появлению разной нежелательной живности. А глина высохнет и стены будут нормально дышать». " Слушай — задал я вопрос хозяину — а три с половиной метра высота — не много? Смотрится хорошо и дышать свободнее, но ведь тепло уходит вверх. Есть-ли смысл отапливать лишнее ?" " Да сказки это все — хозяин небрежно махнул рукой — Тебе холодно?" " Да нет, нормально, даже слишком. А как там, под потолком?" — я кивком указал вверх. «И там нормально, мы ведь спим на полатях — чуть больше метра от потолка простирались широкие полати с заправленными постелями — воздух ведь циркулирует». Мне было не совсем понятно, за счет чего он циркулирует, но факт оставался фактом, было тепло даже подошвам ног, это хорошо ощущалось. " Ты чувствуешь — пол теплый" — последовал вопрос. «Да, просто отлично, а что?» " А то, что пол черновой, а щели сам видишь, немалые. Под нами пустота и кроме фундамента в два кирпича, ничего нет". На улице было 25 мороза. " Покажи подполье" — попросил я. Продолжение следует.

http://asfn.me/profile/georg321/created/topics/

12. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мне ответили с "Ковчега" ответил Сергей Ивченко, цитирую:
    Здравствуйте Альберт!
    Не претендую на роль эксперта. Могу только опытом поделиться. У нас солома, прежде чем мы её закладывали, тоже пролежала зиму. в результате получили:
    - очевидно подгнивающую солому - это та, которая соприкасалась с землёй; её мы не клали
    - начинающая преть (в верхних промокших слоях) и имеющая слегка скользкую поверхность; частично использовалась. Как выбирали - не могу сказать. Скорее всего по ощущениям: внушает соломка доверие или нет :)
    - сухая. Это внутри рулонов. Безоговорочно использовалась.
    Потеря цвета нас не очень волновала, поэтому на это мы не обращали внимания.
    При закладке в стены пытались в качестве антисептика использовать бордосскую смесь - где-то вычитали. Известь добавляли.
    По мере сушки из стены росло много разного. От пшеницы до грибов. По мере просыхания стен всё это отмирало и получился вполне приличный монолит.
    Итоги мероприятия. Через несколько лет мы убирали несколько перегородок. Вскрытие показало, что если стена просохла сразу, то проблем никаких нет. Если в неё не лить воду через какую-нибудь дырочку, то она ведёт себя хорошо. Решающую роль играет просушка. Добавляя избыток глины, надо понимать, что в этом случае время сушки стены будет прямо пропорционально количеству глины. /А в мокрой стене жизнедеятельность продолжается дольше, чем в сухой. У нас была одна стена, которая не успела просохнуть сразу. Внутри солома превратилась в труху, но после высыхания процесс остановился. .
    Вот как-то так всё было.
    Будут вопросы - задавайте.
    Хорошего настроения и творческих успехов!
    Сергей
    Второе письмо:
    Дополню про прессование и глину. Нужна какая-то золотая середина. Если посмотреть популярные фильмы, то плесень водится везде. Даже в ракетном топливе нашли :)
    Чем плоьнее стена и чем больше в ней глины, тем медленнее идёт сушка. Если всё высохло, до глина играет роль консерванта и балансирует влажность. С другой стороны, если стена недостаточно плотная, то это грозит дополнительной усадкой при сушке. Кроме того такая стена легче продувается. Для сушки очень полезна тёплая или жаркая погода. Хорошо если с ветром.
    Искуственные средства сушки (тепловентиляторы и проч.) приветствуются. Конец цитаты.
    Думаю, что будет дальше забивать стену.

13. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Совсем забыл, что хотел выложить фото, как ставили стропило. Выкладываю!

Вложения:

• Стр.1.jpg
    • Стр.2.jpg
    • Стр.3.jpg
  14. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Выкладываю фото забитой стены. Получается, что 14.7 метров и высотой 2,65 мы забивали 9 дней. Забивало как правило 2-3 человека. Солому для забивки, готовили 2 человека. Честно говоря забивать очень тяжело, болят трицепсы, запястья и т. д. короче, болит всё.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • Стена 2.jpg
    • Стена 3.jpg
  15. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Стены оказались очень прочные, плотные, приятно самому. До забивки стен был в сомнениях, будет ли стена добротная. Солому с порченых тюков выбирали по критериям черная не черная. Черную выкидывали, а остальную забивали, не смотря на то, что она потеряла цвет.