1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Арболит и лёгкий саман

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльбертФаттахов, 07.02.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Фотки сделайте, чтобы посмотреть как блоки выглядят. :hello:

2. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Интересно, скидывал две ссылки, одна открылась как видео на страничке а второй ролик просто ссылкой

3. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Извиняюсь, что долго не выходил на связь, суета сует, все суета!

Посмотрел блоки, которые купила моя знакомая. Они сильно отличаются от тех, которые Амир мне презентовал, сделаны из крупной фракции щепы и какие-то не надежные, то есть, бывают малость разваливаются. Но моя знакомая все равно довольна!

Вложения:

• 20140212_165102.jpg
    • 20140212_165119.jpg
  4. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Совсем запарился и забросил форум, а ведь есть что написать! Стройка затянулась, т. к. я не участвую теперь, только мой товарищ, и делает все не спеша! Что мне понравилось, то что, когда выпиливали проем для двери, то оказалось, что ничего не гнило и не с прело в нутрии стены! Я этого сильно боялся. Когда все стены просохли, то на плесень или запаха её не было и намека.

Здание оказалась очень теплое, не смотря на то, что нет внешней и внутренней отделки и не залита стяжка! И, из обогревателей, работает только ветродуйка, кажется на полтора киловатта. На данном этапе сейчас будет обшиваться фасад.

Дом, я себе так и не начал строить, но обязательно буду, пока есть где жить, а финансов на строительство пока не накопил. Но, хотел поделиться, из чего бы я построил дом. Дом я планирую строить из арболита! Но! Составляющая фракция, будет, рубленная солома. У нас на полях, осенью, когда убирают пшеницу или другую культуру то, солому либо скручивают в рулоны и увозят, или специальный комбайн рубит солому на фракции 5-10 см. и разбрасывает по полю! Вот из этой рубленой фракции мне кажется, будет замечательный арболит! Если заранее сколотить сеновал и солому на зиму «законсервировать» то, весной можно сразу приступать к строительству, также, плюс в этом такой, что скорей всего соломе не понадобится добавки для нейтрализации сахаров! Это ведь экономия! Также, положительная сторона в том, что если делать стены из арболита то, не нужно будет делать запилы для брусков, которые стыкуют два вертикальных бруска (стойка Ларсена) на фото я обвел красным кружком. Это ведь лишняя работа! Также, мне кажется, что все-таки штукатурка будет лучше держаться на арболитовой стене, чем на стене из легкого самана т. к. на мой взгляд, если штукатурить саманные стены то, их все-таки необходимо будет обшить предварительно сеткой, а это тоже деньги, а попробуйте их обшить вагонкой внутри, вагонка нынче дорогая! Да хотя бы и не вагонка, все равно накладно обшить все помещение. А с наружи если обшить хорошим сайдингом то, это ведь тоже не дешево, под сайдинг нужно и пароизоляцию, по низу желательно пустить сетку от грызунов, а вот тут-то я и переживаю, что грызуны все равно могут найти место для пролаза. По этому, если стены сделаны из арболита то, их можно отштукатурить с обеих сторон, это будет не так дорого, если использовать цемент и песок, потом шпатлевка и, к примеру, водоимульсионка с колором, и уже можно смело заезжать в дом! Да и саморезы в арболитовой стене уж точно будут держаться.

Особенно, если дом планируется строиться в два полноценных этажа то, конечно нужно строить из арболита. Также, мне на форуме посоветовали, что если есть в планах, делать мансарду то, эту мысль нужно выбросить из головы, а довести нормальный второй этаж, и ведь, это верно! Не буду об этом подробно.

Чтобы пол был теплым, всем советую, на первом этаже засыпать песчанногравийной смесью (ориентироваться по уровню фундамента) и после, утеплить пенопластом, далее арматура и цементная стяжка. Плюсы в том, что и тепло не уходит в грунт, и сырости нет и влажности, не нужно к лету открывать продухи, чтобы лаги просыхали и прыгать можно по полу как хочешь, ни каких лишний содроганий, вибраций!

Буду в дальнейшем продолжать делиться своими впечатлениями и наблюдениями по данному строительству, так что ветку не закрываю!

Вложения:

• 20141101_132543.jpg
    • 20141101_132550.jpg
    • 20150202_163601.jpg
    • 20150202_163613.jpg
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @АльбертФаттахов, прежде чем строить конструкционный вариант арболита на соломе, я бы на вашем месте попробовал небольшой объем заранее сделать. Думаю прочности необходимой для дома в 2 этажа у вас не будет в таком варианте. ИМХО.

6. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я так и сделаю, как Вы посоветовали. С начало, изготовлю экспериментальный материал в виде блоков, проверю на прочность. Все эксперименты выложу на форуме в своей ветке. Возможно даже привезу блоки в г. Иркутск, там есть лаборатория, проверят прочность.

7. Oning
    Благодарности:
    86

Oning

Участник

Oning

Участник

Благодарности:
    86
    Добрый день, подскажите какая у вас толщина стены из легкого самана? И какую максимальную толщину вы знаете без загнивания?)

8. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Стена 30см. Читал, что делают 40см. не загнивает. Видел немецкий фильм по укладке соломы. Они не замачивают солому а пропускают через большую гофрированую трубу, где солома автаматически смачивается глиняным молоком. Позже скину название ролика. В ютубе найдёте.

Последнее редактирование: 14.04.16
  9. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    The Six Minute Straw-Clay House пробейте это название в ютубе, посмотрите ролик, очень полезный.