1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Кустарниковая группа в парадной зоне

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Vanilla32, 08.02.13.

1. Litavra
    Благодарности:
    37

Litavra

Участник

Litavra

Участник

Благодарности:
    37
    @dmk0417, большое спасибо.
    Долго думала, как облагородить палисадник и вот, что у меня вышло. Палисадник на южной стороне, длиной 12,5м, а ширина 3м. Зона зимостойкости 3. Старалась выбрать только морозостойкие кустарник
    и, но потом решила выбрать гортензии и розы, которые требуют укрытия.
    вот так выглядит палисадник, в нем посажены разные растения, но думаю оставить только тую и пион.
    Мне хотелось бы сделать группы кустарников с многолетниками, не требующих особого ухода. Да и еще, цветы я пока не придумала, главное разобраться с кустарниками.
    дом.jpg дом палисадник.jpg
    Помогите пожалуйста, советом что нужно убрать, что поменять. У меня опыта нет в таких делах. Вроде нормально, но все таки что-то не то.

2. Solnyshkova
    Благодарности:
    4

Solnyshkova

Участник

Solnyshkova

Участник

Благодарности:
    4
    ИМХО по мне так красиво, только бы я барбарис у стены убрала.

3. Litavra
    Благодарности:
    37

Litavra

Участник

Litavra

Участник

Благодарности:
    37
    @Solnyshkova, да, я с вами соглашусь, барбарис здесь теряется.
    2 вариант
    дом палисадник 2.jpg

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Litavra, Сложно советовать по подборке растений, в плане их декоративности, т. к. вкусы и предпочтения у всех разные...:) Я бы посоветовал смотреть фото реальных композиций в интернете, в альбомах (на данном форуме их много), и выбрать те из них, растения и сочетания, которые нравятся именно Вам, цветут в разное время (чтобы палисадник был декоративен как можно дольше), и приемлемы для вашей 3-4 зоны... Из предварительной прикидки, на мой взгляд, вариант 2 - лучше, чем вариант 1, но, все-равно, несколько перегружен, т. к. при ширине палисадника в 3 метра, крупным кустам (а они могут быть крупными, когда вырастут...:)) может быть тесно... Вы не указали названия и сорта намеченных растений... Без этого - невозможно что-то сказать, на счет Вашего выбора... Из похожих на те, что на фото, могут быть спирея серая "Grefsheim", которая будет цвести в июне, гортензия древовидная "Anabelle", будет цвести во второй половине лета и до поздней осени, пару одинаковых кустов - хорошо, т. к. повторяющиеся растения должны быть в композиции, дерен белый можно выбрать почти любой, какой нравится, туи западные - так же вариантов хватает, может, сосну горную посмотрите, что-то из лапчаток... При всем при этом, обязательно, при планировании будущих посадок, нужно учитывать размеры растений во взрослом состоянии, сопоставляя их с размерами палисадника...

5. Litavra
    Благодарности:
    37

Litavra

Участник

Litavra

Участник

Благодарности:
    37
    @dmk0417, спасибо большое за ваши советы. Да я тоже поняла, что нужно убрать некоторые кустарники, т. к. они не дают глазу зацепиться за что-то. нет ощущения композиции, есть просто ряд кустарников.
    да я бы очень хотела посадить много хвойных, но к сожалению, они дорого стоит и очень долго растут, в местах конечно, можно было садить однолетние... А у меня идея: можно ли хвойные, посаженные из леса, как-то сформировать обрезкой так, чтобы они приобрели форму шара, конуса или др?
    есть 3 вариант. он лучше, но я буду искать дальше.
    дом палисадник3.jpg
    название кустарников слева направо:
    туя западная даника, гортензия метельчатая скорее всего Bombshell, пион и туя, которые уже есть в палисаднике, барбарис Тунберга сорт наверно Pink Queen, спирея серая грефшеим (оставила ей диаметр 1,5-2 м), можжевельник горизонтальный сорт с голубым оттенком) и снова гортензия и туя.
    Да, я знаю, что сколько людей, столько и мнение, но мне как раз такие советы и нужны, чтобы сделать красивым мой палисадник.

6. Litavra
    Благодарности:
    37

Litavra

Участник

Litavra

Участник

Благодарности:
    37
    @dmk0417, а и еще подскажите, пожалуйста, где на этом форуме есть альбомы с фотографиями? как их найти? Извиняюсь, за глупый вопрос - нашла.

7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Это палисадник или уже "улица"?:)]
    Местоположение своего дома в инфо напишите, плиз. Нарисовать-то можно всё, что угодно,

8. Litavra
    Благодарности:
    37

Litavra

Участник

Litavra

Участник

Благодарности:
    37
    @Helga, палисадник плавно переходящий на улицу :)] просто чтоб не мешал забор я группу вынесла.
    а как добавить свой город? в настройках аккаунта и редактировании профиля нет такой строки?

9. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Тынц в свою аватарку вверху страницы. А оттуда в Настройки - Персональная информация;)

10. Litavra
    Благодарности:
    37

Litavra

Участник

Litavra

Участник

Благодарности:
    37
    @Helga, спасибо! а что бы вы мне посоветовали изменить в моем палисаднике?

11. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Litavra,
    можно я скажу свое мнение? У вас во 2 и 3 вариантах меня смущает вот что - на сравнительно небольшом пространстве больше одного кустарника с очень крупными и контрастными к листве цветками, а именно - гортензии, пиона и розы, кажется (на варианте 2). Гортензия, на мой взгляд, лучше будет смотреться солитером. А в группу, опять же, мое сугубое мнение, лучше мелкоцветковые, как спиреи, жимолости, лапчатки, барбарисы или с декоративной листвой, но чтобы не слишком много было оттенков в группе в целом. Чтобы в одной группе не было и оранжевых, и малиновых оттенков листвы. Выбрать какой-то один доминирующий цвет и еще один, с ним гармонирующий. Я сейчас подбираю варианты для 4 зон на своем новом участке. Один из них - теневой, один - солнечный, и два - смешанных. Еще учитываю цвет фона, на котором будут находиться растения. В одном из вариантов это внутренняя сторона металлического забора серого цвета. Здесь я хочу высадить кусты и деревца с серебристой листвой и Атропурпуреа. И кусты с мелкими розовыми цветками (спиреи, тамарикс). А там, где фоном будет фасад дома (коричневый сайдинг), подбираю в том числе кусты с желтой, терракотовой листвой, с белыми и желтыми цветами. Основным цветом листвы везде будет зеленая. Буду признательна, если подскажете, в чем я могу сделать ошибку. Не хотелось бы терять время на переделку.

12. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Если вы имеете в виду ели, то очень даже да. Но начав однажды - стричь их придется всегда.
    Нарисовано вполне симпатично, но размеры всех растений даны а) уже во взрослом виде и б) в разную пору их цветения в реальности; например: когда цветет куст пиона (а он там вообще не к месту, в кустарниках), гортензии - просто зеленые кусты, а спирея уже отцветает.
    Быстрее всего разрастется спирея серая, Danica - потеряется навсегда (её 50 см будут нарастать долго), Bombshell будет невысоким стожком, так как она "не держит" соцветия, Ваша существующая туя - разлапистый Brabant (на картинке - плотный Smaragd), и тэдэ.
    Для Перми о Pink Queen и подобных тунберга я бы забыла.

13. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.746
    @Litavra,
    А такой вопрос: обзор откуда будет на эту красоту? Сколько между домом и забором метров?
    Эти 3 метра под посадки или это вся площадь? Что там с проходом?

14. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    При подборе растений надо учитывать цвета фасада дома. Получается слишком много цветов и оттенков, которые между собой не гармонируют.

15. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Фасад дома, который является фоном для бордюра, оформлен в стиле кантри. Поэтому и растения надо подбирать соответственно. Думаю, здесь были бы уместны калины, рябины, боярышники. Есть очень красивые сорта бузины, сирени, чубушников. Розовые цветы и листва Атропурпуреа и голубая здесь явно неуместны, так же как и туи Смарагд. ИМХО...