1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Кустарниковая группа в парадной зоне

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Vanilla32, 08.02.13.

1. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Агростемма, спасибо, что обратили внимание на мою просьбу.
    Огромное спасибо за
    Я обязательно это учту и уберу ее с первой линии вглубь посадки.
    Рядом с дубом мыслила посадить барбарис тунберга coronita.

96 сообщение, на прерыдущей странице - другой вид этой же посадки
    https://www.forumhouse.ru/posts/18036747/

Последнее редактирование: 03.02.17
  2. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @Кикмора, сразу хочу сказать, что описания конкретно Ваших сортов дуба и клена не нашла и сужу по описанию вида. Дуб огромен, клен тоже очень большой. Оба посажены слишком близко к строениям. У Вас, я думаю, надо оставить что-то одно и посадить ближе к стоянке, отступив от дома не менее 3 м. На место клена вообще ничего не сажать - там и рябины за глаза. Я бы оставила клен, но с пурпурными листьями, роял ред например или какой по-меньше. Он хоть немного меньше дуба и листья цветные весь сезон (Вам, видимо, понравилась у дуба именно окраска листьев). Барбарис под дуб я бы не рискнула сажать - дуб очень сложный и мощный сосед для любого растения. Под кленом (правда у меня друммонди) барбарис растет, тоже бордовый, но другой сорт. Пока не жалуется Там еще белый дерен есть. Мне нравится, но выглядит все ну очень ярко. Вам не советую - при вашем количестве хвойных лучше вниз можжевельников добавить, тот же минт джулеп. Ель стоянку должна прикрыть, но будет это оооочень нескоро. И последнее - мне кажется, что растения расставлены густова-то, надо бы раздвинуть немного.

3. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Все же еще раз цвета листвы и хвои на всех растениях промониторьте. Чтобы не получилось "лоскутное одеяло" из-за листвы. А ведь еще почти все кустарники - цветущие. То есть еще и цвет цветков добавится, сорри за каламбур. Успеха!

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    А пропорция? Представляете, дуб с его высотой и кроной и рядом с ним метровый (в лучшем случае), Coronita. Великан и карлик... Композиционно - никак. :( Дуб вообще сомнительный сосед. :)

5. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Всем спасибо за добрые, умные советы. Обязательно еще раз все пересмотрю.

Возможно будет интересно.
    Про клен\сорт: Клен остролистный Acer platanoides Nowusch - карликовый клен, 1,5 м высотой в 15 лет. Зимует в грунте, зона морозостойкости 4.

клен_img.png
    Про дуб\сорт: Дуб красный Quercus robur Salfast - медленнорастущий дуб фастигиатной формы с нестандартной формой листа.
    дуб.jpg upload_2017-2-3_22-22-50.png

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Все замечательно. :) Ввела в поисковик. До 15 м у него высота.
    https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.bluebellnursery.com/catalogue/trees/Quercus/Q/2898&prev=search
    А где такой сорт дуба продается?
    Да и клену этому дают высоту от 1.5 до 3 м.

7. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Клен забавный, но с барбарисом его теперь совсем не вижу, а в углу, где он сейчас, по-моему, все равно лишний да еще с рябинкой рядом,
    Дуб с барбарисом тоже ну вот никак. И рядом с домом никак. Может задвинуть в самый угол у стоянки, если очень его хотите?

8. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Конечно, прикольно, когда много экзотов растет на участке... Тоже загонялась в свое время... А сейчас стала пристальней присматриваться к растениям "средней полосы". Удивилась, как много красивенных кустарников и деревьев есть среди них! Одни спиреи чего стоят!

9. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Сортовое разнообразие позволяет на маленьком участке посадить деревья "первой величины": дуб, клен, сосна. В основном засматриваюсь на медленноростущие сорта, когда они будут 10-15 м - меня уже не будет.
    Еще раз про дуб подумаю, стоит ли сажать у дома.
    Сорта смотрю на нашем форуме, в разделе совместных закупок, немецкие\голландские питомники предлагают иногда "карлуш" с зимостойскостью, подходящей для средней полосы.
    В части барбариса к дубу\клену - соглашусь, не подходит, посажу в другом месте.

Обязательно буду сажать и спиреи, и сирени, и еще много растений. Но в других местах. Обсуждаемая посадка - парадное место и наличие "экзотов" в нем приветствуется ;) (всегда есть "нейтральная" тема для разговора в беседке)

Последнее редактирование: 04.02.17
  10. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    @Кикмора, вот приблизительная визуализация Вашего плана посадок.
    вид из окна.jpg вид 1.jpg
    Решать, конечно, Вам, но сортовое разнообразие на маленьком участке - вещь весьма сомнительная. :nono:
    Bialobok у меня растет. Красивая ель, но не знаю, дождетесь ли, пока
    IMAG6342.jpg

11. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Агростемма, спасибо за возвращение в реальность!
    Нда ... визуализация - это удар! Жуть какая-то ... в моих посадках нет ни смысла, ни гармонии :mad:
    Чтож так-то я накосячила! В мыслях\планах - все было хорошо, а в результате получилась невнятная композиция.
    Плакаю ...

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    @Кикмора, да, бумага стерпит все, любые кружочки и подписи. :)] А вот 3D, даже приблизительное, всегда "отрезвляет".:)
    Просто у растений надо учитывать темп роста. Хотя Вы и выбирали медленно растущие сорта, но медленный рост тоже понятие относительное. Little Gem даже рядом с медленно растущей Bialobok - "пуговица".
    Кстати, скумпия (я этой осенью расправилась с Royal Purple:aga:) лет за восемь отмахала в четырехметровый многоствольный кустарник необъятной ширины. Вот она, почти голая, на фоне цветущей соседской сирени. Фото делала пару лет назад, наверное. P1140784.jpg
    Любимая мной сосна Watereri, хоть и медленно растет, но ель Bialobok она существенно опережает. 20170105_131422.jpg Ну, и так далее...:)

13. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    "Дуб, орех или мочало - начинаем все сначала!"

Есть моменты "принципиальные"
    1. Закрыть парковочное место. Нужен кустарник\дерево быстрорастущее, не менее 2 м высоты.
    Предложение (из уже купленного):
    скумпия кожевенная сорт Янг Леди (Cotinus coggygria Young Lady) 2-4 м;
    чубушник корончатый с вариегатной листвой (Philadelphus coronarius Variegatus) 2-3 м.;
    о, еще нашла у себя спирея серая Grefsheim, может ее посадить?

2. Определится с посадкой дуба красного сорт Salfast (Quercus robur Salfast), медленнорастущее, в будущем 15 м. Огромное желание посадить у дома, другого места для него нет. Оставляю.

3. Из окна дома должно быть видно Ель колючая сорт Биалобок (Picea pungens Bialobok), цвет хвои голубой, т. к. медленноростущее - посадка на первый ряд.
    Предложение: ее компаньон по цвету можжевельник скальный сорт Вичита Блю (Juniperus scopulorum 'Wichita Blue'), высота 3-4 м ширина 2 м.
    Если их посадить вместе (впереди Ель Биалобок, немного сзади\сбоку можжевельник Вичита Блю) получится довольно большое "пятно" голубовато-серебристого цвета.

4. Сосны (сосна кедровая Pinus cembra 'Compacta Glauca", сосна горная Pinus mugo v. pumilio) желательно посадить ближе к парковке. Их видно будет сидя в беседке.
    И получается - я опять иду "дуб, орех или мочало -..." :faq:

14. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Кикмора, спирея серая по высоте вряд ли подойдет, она максимум 1-1,2 в высоту. Скумпия ...тоже проблемная на таком ответственном месте. Я бы посадила пузыреплодник, например, Диаболо, он наращивает объем, высоту очень быстро и красив! Чубушник цвести начинает не быстро. И бывает, иные его сорта капризничают так, что цветения ждать придется долго - место не то, обрезка не та и т. п. Тот еще типчик. Бузину посмотрите, уж такие есть красивые сорта! Кистистые, разрезнолистые, с разным цветом листвы. Ну и вот я опять и снова свое нудить буду "про цвет" - вариегатная + голубая + красная - ну не комильфо...Да еще будет непременно зеленая, а как же без нее. Я бы вариегатную в этом месте совсем не использовала. Вполне хватит зеленой, голубой и красной. И цветы чтобы были только белые и розовые. Успеха!

15. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Подумала, и вот что решила.
    В части "Закрыть парковочное место" - нужно именно хвойное (закрывает зимой и летом). Сажать буду на следующий год, потому что на эту весну из купленного кандидата нет.
    Предложение: ель с зеленой хвоей, быстро растущая (буду стричь). Может подскажите кандидатов?

Линию вдоль забора и посадку у дома доработаю и, с вашего позволения, выложу на обсуждение.