1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Микроклоны на даче

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Жанна, 09.02.13.

1. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Уважаемые форумчане! А кто-нибудь подскажет адреса лабораторий микроклонирования кроме как "Микроклон"? Город любой (Россия). Интересуют все, даже маломальски новые и маленькие. А может посоветуете или знаете у кого-то просто опыт микроклонирования есть?

2. Андреева_В
    Благодарности:
    1

Андреева_В

Новичок

Андреева_В

Новичок

Благодарности:
    1
    Все саженцы умерли по дороге, увы.

3. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Такие лаборатории есть при аграрных университетах, опытных хозяйствах, попробуйте с ними связаться

4. id165791148
    Благодарности:
    0

id165791148

Новичок

id165791148

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по-поводу микроклонов. Приобрела экс витро, на розу напал клещ через пару недель, обработала вчера пеной с хозяйственного мыла. Но дело в том, что рядом с саженцами розочек ростут саенцы жимолости и гортензий. Я их тоже обработала. На следующий день снова нанесла пенку и заметила, что на жимолости потемнели листочки. Что делать, как быть? Это потемнение связано с моей обработкой саженцев или же это какая-то болячка пристала? Я начинающий садовод и прямо обидно, что такой плачевный опыт с инвитро. Ранее всегда брала саженцы одно и двух летки, все норм, а вот с микроклонами прямо че-то не выходит. Один за другим метаморфозы. Надеюсь гортензия не подведут. Хотя сегодня на одном немного листочек изменил цвет, стал чуть желтоватый. Или я уже себя на крутила или если они все начинают болеть, то больше не буду рисковать.
    RC6Lx-oHlsI.jpg irDpFCow4ls.jpg IMG_1238.JPG IMG_1239.JPG YtSpNJCWWtA.jpg 9JDPBpoPqwY.jpg RC6Lx-oHlsI.jpg

5. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.745

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.745
    Расскажите что сейчас с вашими микроклонами. Я конечно не про зиму:) а какие они выросли летом 2018 года.

6. mumur
    Благодарности:
    132

mumur

Живу здесь

mumur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Sadovnik62?, похоже, вы не очень понимаете, как и почему технология микроклонального размножения (а это именно полноценное клонирование и совершенно не маркетинговое название) позволяет получить безвирусный материал и в чем его ценность. Безотносительно достижений и качества посадочного материала "Микроклона", о котором я ничего не могу сказать.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Что такое полноценное клонирование?
    Малина дала побег новый-это вегетативное размножение
    Вегетативное размножение в микроклоне из маленьких кусочков ткани это тоже вегетативное размножение, можно назвать клонированием? Можно
    А генная инженерия имеет отношение к данному размножению-?НИ КАКОГО!
    Вот если бы собрали копию ДНК данного растения из чистых компонентов, то это был бы чистый от вирусов клон (а нафига он нужен? первым сдохнет в саду)
    А вот если взяли материалл с заряженного вирусом растения (кусок древесины как в микроклоне) куда вирус денется? он встроен в клетку уже. Где гарантия безвирусности?
    1Каким образом вирус можно убить термической обработкой?
    2 Каким образом вирус можно убить химической обработкой?
    Если вирус встроен в клетку? Вместе с живой клеткой?

8. mumur
    Благодарности:
    132

mumur

Живу здесь

mumur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Абсолютно никакого. Клонирование и генная инженерия - две разных и необязательно пересекающихся в одном проекте технологии, которые преследуют принципиально разные цели.

Вот в этом и проблема, вы не понимаете. В качестве материала берут верхний срез апикальной меристемы. Это мелкие быстро делящиеся клетки, которые чаще всего не заражены вирусом, он просто не успевает их заражать, потому что там нет проводящей ткани. Это было установлено еще в 1948 году, С тех пор толщина безвирусного слоя (не на 100%, а с определенной вероятностью, потому что заражение возможно через плазмодесмы, хоть и медленнее) определена для многих растений и вирусов.

Об убиении там речь не идет, речь идет об инактивации. К тому моменту, когда меня выпустили из института в большой мир, механизм не был объяснен, рассматривались разные гипотезы, но сам факт эффективности метода уже не вызывал никаких сомнений - публикаций было много.

Не убить, а нарушить метаболизм, Там довольно хитрые механизмы - есть препараты, которые действуют только на вирусы вне клеток хозяина или нарушают их взаимодействие во время прикрепления, есть такие, которые ингибируют синтез нуклеиновых кислот в вирусных частицах даже внутри клетки хозяина. Есть вещества, блокирующие специфические вирусные ферменты. Тема это "горячая" не только в агро, но и в медицине - постоянно выходят публикации с новыми данными по эффективности разных препаратов против разных вирусов. В общем, препараты есть, метод есть. Критиковать его эффективность на конкретной культуре можно, только опираясь на данные

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Полагаю что понимаю в этом меньше Вас и считаю Вас интересным собеседником. Но да, тема здесь про другое и прошу модераторов открыть тему и посты перенести в нее, там думаю глубже разберемся. Пока гипотезы и споры о которых Вы пишите мне не интересны...интересен конкретный промсад, преимущества, беспроблемность и т. д...то что на практике а не в книгах

10. барабаш
    Благодарности:
    11.045

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.045
    Прошлой весной я брала микроклоновскую малину, ежевику и МЕГ. Эти культуры, особенно две последние, сразу же после высадки из геля растут очень быстро. Этой осенью малина уже нарастила большие кусты и хорошо плодоносила, ремонтантные сорта Брянское Диво, Оранжевое Чудо и Подарок Казакова. У ежевики и МЕГ ожидаю плодоношения в следующем года, ушли в зимовку с побегами длиной в 2-3 метра.
    Прекрасно растет и микроклоновская земляника. Также пока без проблем растут актинидия, голубика, клюква. Эти микроклоновские культуры у меня пока не плодоносили.
    Что касается декоративных культур, то их у меня тоже много. Среди них есть и довольно капризные, во всяком случае, для меня: примулы, в меньшей степени эхинацеи. Розы, сирени, гейхеры-гейхереллы, рододендроны - вообще беспроблемные, практически без выпада.
    P. S. В этом году, помимо продукции МИКРОКЛОНа, выращиваю и растения фирмы labff

11. Mnogotsvetik74
    Благодарности:
    517

Mnogotsvetik74

Живу здесь

Mnogotsvetik74

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Зимой 2018 г. преобрела землянику садовую ДОЧЬ БЕРЕГИНИ in vitro.
    Не без проблем, но подростила = получилось 30 шт. К лету были уже приличные кустики и я их высадила в открытый грунт. За лето эти кустики очень сильно наросли, а пару кустиков даже выдали несколько усов, которые я вырвала в надежде увидеть цветение. Но увы, цвета в том году, я так и не дождалась. Ну, думаю, на следующий год уж точно буду с урожаем... Так вот летом этого года (2019) ни цветения, ни ягод я не дождалась, зато усов было тьма тьмущая.
    Вопрос: Это нормальное поведение клубники, размноженные микроклонально ? И стоит ли вообще ждать урожай?

12. inessa1297
    Благодарности:
    381

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    381
    @барабаш, добрый день) не сохранилось ли у вас фото того, что приходит от от фирмы labff. Хочется тоже попробовать. Спасибо

13. барабаш
    Благодарности:
    11.045

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.045
    Я не фотографировала. Да, наверное, у них на сайте есть фото с их продукцией

14. Alena5221
    Благодарности:
    8.626

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.626
    @барабаш, добрый день. Думаю тоже заказать в labff, но не нашла на сайте их местоположение, может подскажите где они находятся, хочется выбрать поставщика поближе территориально.

15. барабаш
    Благодарности:
    11.045

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.045
    К сожалению, я не знаю. Я покупала оттуда через закупку.