1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу оценить качество рубки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андpей, 09.02.13.

1. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Надо или не надо конопатить - покажет тепловизор.
    И думаю - покажет!
    Не соглашусь с тов. Professional, что без конопатки можно обойтись. Герметичность краев паза, просто упором дерева в дерево не достичь. Да вон на картинке - живое дерево уже видно. И это НОРМАЛЬНО. Поживем - увидим, чего дальше будет...
    Да и на ленту посажено кажется. А мох как-то ближе к телу...

Вложения:

• IMG_2987.JPG
  2. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Без конопатки можно обойтись толко если повезет. Потому что предугадать этот процесс невозможно. Можно только сделать все необходимое для того, чтоб избежать растрескивания дерева и выворачивыания пазов. А то что этого не произойдет на 100% такую гарантию никто не даст. Но одно дело когда вам привозят сруб который изначально срублен так, что улица торчит со всех углов а другое дело когда в процессе усушки-усадки и тд образовались кое где щели которые можно устранить выборочной копопаткой.
    То во что вы стрелочкой указали это зауголок который на теплоту в доме никак не влияет И от того что его проконопатишь тепловизор там свои показания никак не изменит.
    psИ с чего вы взяли что там где то дерево упирается в дерево? Да и чтоб герметичность краев паза достичь надо при сборке сруба, с пазом шириной 12см,например,внутрь не джут класть шириной см 5 и считать что на этом свою миссию выполнил.

3. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Стелочкой указано на образовавшийся зазор, уверен, они обязательно будут еще в других местах венцов. Дерево же, и оно живое.
    Относительно выборочной конопатки - по моему мнению это вообще нонсенс.
    Конопатить надо все швы, этим гереметизируем паз, делаем его непродуваемым.
    Вы видели старые эксплуатируемые срубы не конопаченные?

4. Stepan1983
    Благодарности:
    68

Stepan1983

Живу здесь

Stepan1983

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот как раз у меня некоторые бревна выворачивает...и образуются БОЛЬШИЕ щели..(

Вложения:

• DSCN7053.JPG
    • DSCN7054.JPG
    • DSCN7055.JPG
  5. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Да, видел. Фото такого же сруба выше и скидывал. Он ни разу не копопатился. Может проще сразу же нормально собирать герметизируя швы и делая их непродуваемыми? Чем кидать бревнакак попало с отговорко на то, что все равно надо конопатить? Делать нормально а если потом где то рассохлось и образовалась щель то там и законопатить ..По любому будут зазоры. Но если таких "зазоров" десять штук на весь сруб то это одно дело. И одна цена вопроса чтоб их устранить. А если весь сруб в зазорах таких что туда спичечный коробо лезет то это уже совсем другое дело. Бревно диаметром 26см какой там зазор шириной, кстати? ,причем угол снят первый который был рядом а не выборочно весь дом пройден по кругу и сфотографирован самый красивый угол.

6. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Выворачивает бревна в тех случая когда нет поднутрений. Бревна плотно идят друг на друге. А если еще и пазы треугольные то тогда вообще огромные щели вылезают.

7. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Не проще. Межвенцовый утеплитель не может герметизировать паз и сделать его не продуваемым. Для этого всю жизнь на Руси была конопатка краев паза.
    Дерево всегда поведет себя непредсказуемо, как и природные факторы влажность и температура.

8. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Значит межвенцовый утеплитель не нужен вообще? Может быть лучше сразу "на сухую" собрать раз потом все равно надо конопатить? Смысл сначала тратиться на утеплитель и плюс потом еще все конопатить А конопатят чем? Если не межвенцовым утеплителем конопатят который "не может герметизировать паз и сделать его не продуваемым"(с) то чем? Да и не слышал я такого чуда чтоб на Руси конопатили края паза..Обычно еще сруб со щелями а раньше все были плотниками и сами себе строили дома не зависимо оттого умеют или нет. Собирались всей деревне и рубили..Если вы хоть раз топор в руках держали и пробовали им вырубить паз то должны знать как это трудно вырубит паз не вылезая за черту. А если вылез за черту то в этом месту уже образовалас щель..Что то я отвлекся малость:|:Так вот чушь и ересь вы написали про то что конопатили края паза..Забивали в сам паз мох или паклю до тех пор пока забивается..И пихали пока пихается..А не для того чтоб края законопатить.
    И чего то я вообще не понимаю что вы мне пытаетесь доказать? То что рубка со щелями это нормально и так и должно быть потому что потом все равно конопатить? Так то если срублено плотно конопатить сложнее будет..Вы еще что нибудь более убедительное напишите в качестве док-ва правоты своих слов. А я потом буду ваш пост своим заказчикам показывать если вдруг щели в срубе в процессе сборки или усушки или усадки образуются:|: ..Так мол и так это все так и должно быть. А не верите вон человек убедительно все это доказал:|:
    Одно дело когда конопатишь свой сруб "потому что все так делают" и чтоб денег меньше на отопление уходило. А совсем другое дело когда из за того что насквозь дом продувает и зимой в шапке спать приходится. И вода на кухне замерзает.
    ps Еще хотелось бы прочесть ваши рекомендации о том как правильно проконопатить W образный паз:|:Утеплитель же не может обеспечить...

9. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Межвенцовый утеплитель несет другую нагрузку. он обеспечивает сопротивление теплопередаче. А конопатка - это грубо говоря, ветрозащита.

Настоящие артельные конопатчики (раньше это делалось артелями) не пользовали эту методу - см. цитату ниже (ну, мне по крайней мере так известно, претендовать ни истину в последней инстанции я не могу).
    , а именно, что конопатили края, делая ровный буртик (другое название "сделать веревочку"). Все это при условии, что у нас хороший сруб, с хорошо подогнанным пазом, и плотно заполненным при установке межвенцовым пространством. Не знаю, что тут лучше мха подойдет. Но мох, так или иначе пропускает воздух. Поэтому и говорим про герметизацию.

Пазы теслом я рубил. Я и тесло себе сам ковал (но это уж к слову). Есть и метод, позволяющий не выйти за края черты (да, зацепить край очень легко вы правы). Я не призывал рубить тяп-ляп с дырками, будьте корректны в своих высказываниях.
    .
    Но Одно другого не заменят. Хорошая рубка - это хорошая рубка, а конопатка - это процесс доведения изделия до ума, после усадки, усушки древесины.

Заметьте, я ничего не говорил ни про какие W пазы, и прочие треугольники, пиленные пилой.

Тон ваших комментариев, наводит на мысль, что вы себя считаете венцом творения в деревянном домостроении.
    Профессионалы в любом обычно более корректны в высказываниях и часто добавляют - "но моему опыту".

Вы бы не путали кислое с пресным. Я сказал только то, что сказал. Ничего про щели не говорил.
    .

Вложения:

• 135719_640.jpg
  10. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    А изнутри конопатить не надо? Только снаружи? Внутри помещения ветра то нет. По моему опыту.

Делают веревочку не для того чтоб края тепло держали. А для красоты. Чтоб шов был ровный и красивый. Теплее конечно тоже станет из за этого кантика но не на столько как Вы расписали.

Пазы теслом рубили это так как на фото что ли? Это вы заказчикам своим можете "втирать" про то как "рубили" .И то таким, которые ничего не понимают в этом. Я то знаю что таким образом вы или на бензине экономили. Или пилу жалели. Хотя ваш 180 Штил и надо жалеть потому что слабенькая это пила для срубов. Не занимайтесь ерундой а купите себе 250Штил и тогда вашего собственноручно-кованного друга можно будет на покой в угол отправить. ;) Ну или очень спешили вот таким способом решили время и сэкономить. Или же просто элементарно разводили людей випиливая пазы бензопилой а вместо того чтоб потом их аккуратно заклаживать пилой до полукруглого выкалывали те части что не до пилили -теслом. Но сильно не обольщайтесь сейчас уже не начало двухтысячных когда любой сруб даже с треугольным пазом шел на утра так мало заказчиков разбирались в том что лучше и как должно быть на самом деле.

Вы говорили про то что межвенцовый утеплитель не сможет обеспечить герметичност без конопатки. Или все таки в некоторых случаях может? Как например в случае с W образным пазом..Его то потом при всем желании не проконопатишь. НЕ будешь же в самом то деле декоротивный кантик их шпагата за конопатку принимать.

Ну меня тоже ваш тон на разные мысли наводит. На то мозги и есть чтоб мысли думать. И думы мыслить. Есть какой то критерий того как должны высказываться и что добавлять профессионалы:faq: ?Вас обманули. Учитесь пазы полукруглыми делать а не со своим теслом народ забавляйте. Так, глядишь и станете профессионалом в своем деле;) .По моему опыту;)

11. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ветра нет. Там есть пар! Про точку росы рассказывать не буду, и про то, где она будет
    Про W-образный паз вообще ничего говорить не буду. Не делал, не видел.
    Края паза прохожу пилой, для обеспечения ровности края. а выбираю теслом.
    Опять грубите. И оставьте ваш тон небрежный при себе.
    Разговаривать с вами больше не вижу смысла, и не буду :hello:

12. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Пренебрежительный так то;)Да ладно. Бросьте вы дуться. ;)Считайте что это был дружеский шарж только в письменной форме;) .

13. Stepan1983
    Благодарности:
    68

Stepan1983

Живу здесь

Stepan1983

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я вот у себя в срубе обнаружил изнутри сквозные щели в углах-улицу видно...(Неподскажите-их можно законопатить потом будет надежно?

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    В любой чаше есть сквозные щели, только разница в размерах, поэтому конопатить практически любой сруб всё равно надо. Ну а надёжность не зависит от конопатки. :hello:

15. Bezalternativе
    Благодарности:
    1

Bezalternativе

Участник

Bezalternativе

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые мастера, прошу оценки качества. Если это возможно по фотографиям с сайта.https://ysv111.narod.ru/dom.htm.Что думаете, на что обратить внимание? Сын хочет заказать себе сруб, цена устраивает.