1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу оценить качество рубки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андpей, 09.02.13.

  1. s35
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    s35

    Участник

    s35

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Вологда
    Как насчет создать критерии оценки идеального сруба (руская рубка)? Попробую начать а Вы поправте и дополните. Идеальным сруб получится если взять плюсы оцилиндровки и выкинуть минусы ручной рубки. Итак что получится: 0. Диаметр не менее 26 см. 1. Гладкая ровная поверхность с минимальным съемом древесины. 2. Паз - строганный, с гарантированным поднутрением по всей длинне. 3. Ширина паза постоянна и достаточна для комфортного проживания. 4. Соответственно получаем идеальное прилегание ровного бревна к гладкому строганному пазу 5. Рубка чаши только вручную, с полным осознаванием процессов происходящим с деревом в дальнейшем: - обязательный преднатяг боковых частей чаши - обеспечение поднутрения, И ! завешивания (зазора) в верхней части чаши 6. В идеале наличие поперечного замка в чаше 7. Естественно все должно быть ровно, без щелей, кроме перечисленных выше. 8. Только верхняя чаша 9. С эстетической стороны - закомелистость бревен должна быть убрана, ну не красиво когда вершина чуть не утопает в комле. 10. В больших срубах первый венец из цельных бревен, остальные с обязательной перевязкой в проемах. 11. ... Думаю продолжать можно долго, все мы хотим получить качественный продукт, а в итоге получаем что на фото, так почему бы со своими требованиями к срубу не придти сразу к заказчику, а не просто по телефону хочу сруб и все.
     
  2. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643
    Адрес:
    Псков
    Тогда для начала надо перечислить эти плюсы и минусы.
    Это как?
    значит бревно должно быть идеально-ровное.Иначе где то паз будет шире где то уже
    А зачем чашку выбирать вручную? И как это надо делать ? Стамеской ? По часу выбирать каждую чашку для чего нужно? Просто смысл этого объясните. Можно выбрать чашку быстро и акуратно а можно долго нудно и коряво. Вот непонимаю для чего это делать долго? И зачем в чашках делать щели?
    Это личное дело каждого и это нельзя выделять как общее требование. Для Вас это не красиво а для кого то ровные бревна-уродство.
    Большой сруб это какой? 6х6м ? А если например сруб 20х20 т о как его сделать из целиковых бревен не из оцилиндровки и с ровным пазом по всех длине? Перевязка в проемах-бред.Например в одной комнате на одной стене два окна. И что там делать переруб между ними?
     
  3. s35
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    s35

    Участник

    s35

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Вологда
    Попробую ответить с фото.
    Строганый паз это так:
    [​IMG]
    Естественно бревно должно быть ровное, что мешает его таким сделать?
    [​IMG]
    Щели в чаше все таки должны быть, паз должен быть загружен гарантированно.
    [​IMG]
    Штиль 250 пока прекрасно справляется с ручной выборкой чаши.
    В оцилиндровке пропадает неповторимость сруба, а вот точеные бревна на конус, да еще и разных диаметров обеспечат и неповторимость и минимальный съем древесины.
    [​IMG]
    А это сруб 7,70х7,70 по бревнам
    [​IMG]
    Цельные бревна длинной 13-15 метров изготовить и перевезти не проблема
    А вот заклад 8х13 по центрам цельный
    [​IMG]
    Перевязка в проемах я имел в виду перекрытие стыка в чаше коротким бревном между окнами
    На последнем фото верхний ряд это демонстрирует
     

    Вложения:

    • DSC03463.JPG
    • 3.jpg
    • DSCN1476.JPG
    • 1.jpg
    • 7.jpg
    • DSCN1474.JPG
  4. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643
    Адрес:
    Псков
    Пока я вижу как вы взяли сруб из оцб сделанный полностью на станках и пытаетесь его выдать за сруб ручной работы. Ручной он стал из за того что чашку пилой выпилили? И то под вопросом выпилили ее а не сделали на станке..Поэтому в требованиях к качественному срубу Вы только про чашку ручной работы написали а про паз молчок? Точнее написали про то что в кчественном настоящем срубе ручной работы паз должен быть выпилин на станке тоесть быть строганным..Это что вообще такое и как Вам в голову пришло такое придумать вообще?
    Насчет вашей самодеятельности, в чашках щели делать -так это даже смешно. Как такая ерунда может в голову вообще придти? Если до этого додумались глядя на канадку так надо чтоб в пазу не только с торца щель была..А весь паз был вывешен. По всему пазу была щель и бревно висело на чашке..Для того чтоб по мере высыхания верхнее бревно плотно село на нижнее и по пазу и в чашке сверху..А в вашем случае это то же самое что не делать поднутрений вообще. Бревно на чашке с боку висит на него сверху давит весь сруб значит за короткое время с торца верхнее бревно плотно сядет на нижнее пазы вдоль вывернет по сторонам и сверху в чашке щель уберется.
    А ручная выборка 250 штилем это :super:Ручная это когда теслом топором и стамеской..А не пилой..Я понимаю что все пилой делают но зачем это все выставлять в ином свете непонятно.
    Улыбнуло насчет фото с монетой:)Это же все так оцб строгают..Ровное бревно попалось так несколько мм с маковки сняли..Ну а если толстое и кривое то чтоб из него ровное сделать то и десять см придется снять
    Вобщем не морочьте людям голову..Станок себе сделайте или купите чтоб чашки нарезать и продавайте как оцб ваши "срубы ручной работы".В этом ничего нет плохого так и такие срубы имеют право на жизнь. А вот то чем Вы пытаетесь заняться сейчас уже похоже на обман и мошенничество. Надо все называть своими именами а не пытаться ввести людей в заблуждение с какими то своими корыстными целями. Объяснять людям прямо что так мол и так все делаем на станках и если хотите себе дом из оцб -милости просим. :hello:
     
  5. s35
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    s35

    Участник

    s35

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Вологда
    Ну Вы прямо как маленький, где это видано чтобы бревно раскрылось от веса сруба?
    Тем более такое:?:)
    [​IMG]
    Бревно раскроется при высыхании, и процесс этот неизбежен. В пазу трещины есть всегда, и со временем только увеличиваются, так что если бревну есть куда сесть, то это только плюс.
    Кстати нагруженные в пазах бревна меньше крутит.
    А чтобы развеять сомнения что это оцб, вот фото соседнего бревна
    [​IMG]
    Выборка чаши в моем понимании делится на два способа
    1- на станке
    2- вручную, с причерчиванием, и выпиливанием пилой
    Съем древесины делаем минимальным, бревна точатся на конус, в зависимости от формы бревна, видно что остаются не простроги, которые потом шлифуются.
    Рубкой срубов я занимаюсь очень давно, и постоянно пытаюсь довести это дело до совершенства, и только теперь смог приблизится к этому.
    И когда бригада приезжает и говорит, что дом в 200 квадратов по полу, за день шлифанули и покрасили, думаю о чем то говорит.
     

    Вложения:

    • DSCN1478.JPG
    • DSCN1479.JPG
  6. Реброва Марина
    Регистрация:
    06.03.09
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    804

    Реброва Марина

    Живу здесь

    Реброва Марина

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.09
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Москва
    Я вот так и не поняла - это ОЦБ или нет?
    Или бревно разного диаметра, обработанное на станке - это все равно бревно ручной рубки?
    Или все таки ОЦБ разного диаметра?
    Прошу объяснить простому "юзеру"!
    Спасибо!
     
  7. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643
    Адрес:
    Псков
    Не от веса сруба а от неправильной рубки. Такой какой занимаетесь вы А причем тут толщина бревна? где связь между толщиной леса и тем что начнет выворачивать пазы?
    Бред. Такой что его и комментировать не знаю как..Вы сами понимаете то что пишите? Какие трещины есть в пазах всегда? В вашем случае как раз то бревну и некуда садиться будет в самое ближайшее время. Выше я объяснял уже почему.
    Но выпили Вы их на станке, то уже нельзя было бы срубы продавать как ручной работы. А так закинул в станок фишку леса, с готовыми пазами с другой стороны вышли бревна. Клепай чашки только пилой и продавай за ручную руботу. Ручной работы сруб в 100м кв за месяц сделаешь а на станках такой же за несколько дней выпилишь-выстрогаешь.А по цене можно одинаково продать. Плюс тем кому нужна оцилиндровка можно продавать срубы как из ОЦБ. А тем кому ручной рубки продавать как сруб ручной работы. Потому что чашки пилой в ручную пилились:super:
    Что то мне сдается что Вы себе сильно льстите. Выставьте сруб ручной работы, своей только, для того чтоб заявлять такое. Тогда и посмотрим чего вы достигли. А на станке паз подогнать и притом заявить что щели в пазах есть всегда и со временем они только увеличатся -ума много не надо. Полностью ручной рубки покажите сруб который вы лично сам срубили тогда и оценим ваше совершенство.
     
  8. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Если вы давно занимаетесь рубкой срубов, то должны знать, что от веса как раз и раскрывается паз, даже рвёт его вдоль!
    Только даже по фото видно, что ещё вам далеко до совершенства, т. к. даже центр бревна у вас не точный.
    Красным - там где реальный центр. Видать в начале бревно ложится на место, а лишь потом линия отчерчивается (находите типа центр), типа всё у нас по уровню:aga: ?
    Говорит только то, что хреново отшлифовали:)], а то и вообще не шлифовали, потому что не реально:no: такой дом даже вдесятером отшлифовать, тем более бревно, а не просто прямую плоскость (из досок например), тем более с покраской.
     
  9. s35
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    s35

    Участник

    s35

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Вологда
    Это не оцб, и ни когда ей не будет. А при высыхании трещины по пазу появляются еще на площадке, и паз частично раскрывается в течении месяца даже до установки на фундамент. А сделать чашу плотно по бревну труда не составит, но такой плотности сруба будет не достичь, а щель вверху чаши практически полностью перекрывается следующим бревном.
    А это прошлогодние срубы и фоток могу много выложить.
    [​IMG]
    Ни когда не стыдно было крупный план углов сделать

    [​IMG]
    [​IMG]
    Но гарантировать 100 % при выборке паза вручную я не могу, потому что человеческий фактор еще ни кто не отменял, и достаточно в одном месте (на сучке) не добрать паз, и все бревно зависнет без поднутрения, достаточно быть паре таких бревен и сруб испорчен.
     

    Вложения:

    • DSC02636.JPG
    • DSC02642.JPG
    • DSC02641.JPG
  10. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643
    Адрес:
    Псков
    Вот когда сможете тогда и будете заявлять о том, что даже не приблизились а всего лишь встали на путь движения к совершенству. А на станках пазы гонять ума многого не надо:hello:
     
  11. s35
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    s35

    Участник

    s35

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Вологда
    Но сделать такие бревна сложнее, нужно под каждое бревно подстраиваться, сбежистость у всех разная, плюс длины разные, и нет ни одного бревна одинакового диаметра.
    Вот теперь в пазу я могу быть уверен: гладкий, ровный, ширины любой какой заказчик потребует.
    Естественно это только наружняя шлифовка, теперь не нужно убирать неровности от рубанка, только тонкий слой для равномерной окраски.
     
  12. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.643
    Адрес:
    Псков
    Тут не о том разговор сложнее выставить на станке фрезу или выбрать этот паз вручную. Разговор о том что есть срубы изготовленные на станке а есть ручной работы. И не надо пытаться одно выдавать за другое. Вот и все. А что что из оцб разного диаметра рубите так это только минус а не плюс. Это значит что лес не отбираете на срубы а все подряд что привезли то в станок и запустили. Обычно выравнивают диаметры острожкой а Вы и на это рукой махаете говоря что и так пойдет...Вобщем тут спорить не о чем и все равно же вы не перестанете дурить людей и останетесь при своем..Так что удачи Вам "в достижении совершенства"..зы Кстати даже то что Вы единственное делаете на этом срубе руками Вы делаете отвратительно. Прислушайтесь к моему совету а у Вас перестанет выворачивать пазы..Или же просто не выпилить чашку без щелей а выдаете это не за косяк а мол специально так делаем?
     
  13. MANnumber1
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    123

    MANnumber1

    Живу здесь

    MANnumber1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Башкортостан
    Добрый вечер всем!
    Выслушаю конструктивную критику относительно изделия на фото, возможно кто-нибудь захочет высказаться. Заранее благодарю! :hndshk:
    П. С. Ничего не покупал, цен не назначали, просто смотался в район и поглядел чего рубят и как.
    бревно-ёлка,по словам с зимы, лёгкая,сухая, не трещит, не крутит.
    рубить предлагают с ноября, обещают отбирать по диаметру и т. д.
    этот рубят, как я понял, совсем за недорого, без заморочек отбора и т. д.
    Что скажете ?
     

    Вложения:

    • IMG_1061.JPG
    • IMG_1062.JPG
    • IMG_1063.JPG
    • IMG_1064.JPG
    • IMG_1065.JPG
    • IMG_1066.JPG
    • IMG_1067.JPG
    • IMG_1068.JPG
  14. Aleksandr2011
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    2.605

    Aleksandr2011

    Живу здесь

    Aleksandr2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва
    Добрый день :hello:
    Давайте уточним: Вам для каких целей подобное изделие (дом или баня, пмж или наездами, обшивать или оставить бревно)?
     
  15. xsentr
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    3.410

    xsentr

    Живу здесь

    xsentr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    3.410
    Адрес:
    Рязань
    Сарай! По другому не назовешь.