1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строю модульную кубическую теплицу: среди зимы, без проекта и с мизерными затратами

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Deppert, 10.02.13.

  1. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.529

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.529
    Адрес:
    Москва
    НУ сравнивать надо будет тогда тоже не на глазок, а люксметром...хотябы
     
  2. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Не, так зацикливаться я не буду. Цели у меня другие - построить максимально простую и максимально малозатратную теплицу из имеющегося материала к началу дачного сезона. Пока из затрат - только стоимость саморезов и биты Torx.
     
  3. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Ну вот и завершил сегодня первый этап строительства теплицы - собрал все 6 модулей.
    DSC03874.JPG
    На втором этапе - изготовление удлинительных вставок между модулями на длину прозрачного профлиста. Наглядно это будет так: представьте, что два модуля, что на фотографии прислонены к окнам, раздвигаются в стороны и между ними вставляются пара горизонтальных балочек из брусьев или досок. На них соответственно пристреливается саморезами профлист внахлест с листами модулей.
     
  4. Tani4ka
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285

    Tani4ka

    Живу здесь

    Tani4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    Как Вы будете под углом их между собой крепить? Или на уголки посадите?
     
  5. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Будет строгий параллелепипед :). В уголках пока не вижу смысла, жесткость конструкции придают профлист и саморезы, вкрученные по системе KREG под углом в карманах. Под углом саморезы и шурупы вкручивать при соединениях всегда лучше, чем прямо, особенно крест накрест по отношению друг к другу. Где-то здесь на форуме было очень наглядное видео, демонстрирующее это.

    У меня система будет такая: как только сойдет снег и чуть подсохнет почва, установлю столбы под основание теплицы. В качестве нижней обвязки положу плашмя доску 50-ку, а на доску через KREG уже поставлю и прикручу все мои модули. Сверху положу перекрытия из той же доски на ребро, разумеется. Вот и все.
    Пока я раскатал губу на размер теплицы примерно 5,7 х 3,8 метров. Может, умерю пыл и ограничусь шириной в 3 метра (правда, придется резать профлист), так как будет меньше расход по доскам для перекрытий (всего лишь пополам разрезать 6-метровую).

    Кстати, решил последовать совету и сделать крышу из более светопрозрачного материала, а именно - армированной пленки
     
  6. Tani4ka
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285

    Tani4ka

    Живу здесь

    Tani4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    Я пока только собираю материал по парникам, сама в этом году не буду делать, но вот о чём спросить хотела: где-то читала что если деревянный каркас парника, то лучше его снаружи оставлять, а поликарбонатом обшивать изнутри, а Вы как будете делать?
     
  7. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    А обоснование какое у тех, кто снаружи оставляет? Гнить меньше будет?
    Я покачто был настроен каркасом вовнутрь, хотя Вы, право, заставили задуматься.
     
  8. Tani4ka
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285

    Tani4ka

    Живу здесь

    Tani4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    Да, именно из-за сохранности дерева, снаружи оно всегда проветривается, а если изнутри, то "парниковый эффект" и выбирать либо овощи растим, либо каркас сохраняем.
     
  9. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Все. Учту. Значит, будем наружу ставить. :super:
     
  10. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Скорее всего деревянный каркас гнить не будет в данном случае, но возникает другое "НО" - ПК не сможет выдержать "Ветровую. нагрузку". Представьте себе - ветер давит на ПК (каркас внутри), ПК опирается на каркас, площадь опоры относительно большая (весь каркас). Теперь ситуация обратная (каркас снаружи)- ветер давит на ПК, ПК опирается только на саморезы. Что произойдет? Правильно - либо шайбы не выдержат, либо ПК порвется. В случае монолитного ПК (как у Deppert) могут не выдержать только шайбы
     
  11. Tani4ka
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285

    Tani4ka

    Живу здесь

    Tani4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    Я может не права, но у моего соседа на даче забор из ПК держится на трёх деревянных лагах, пролёт 2,50м высота забора 2,10м ветер дует со всех сторон, всё держится уже не первый год.
     
  12. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Гнить дерево будет в любом случае.
    У меня не монолитный поликарбонат, что Вы. Ветровая нагрузка действительно придется только на саморезы, однако это надо будет постараться, чтобы вырвать лист, он ведь не на двух саморезах крепится.

    Я теперь больше другим озадачен: лист у меня с "волной", как видите. Если развернуть модули обшивкой вовнутрь, возникнет морока со стыковкой на углах, волна упрется в волну и не даст сойтись брусьям. Придется лист "доводить напильником", т. е. делать косой срез по краю листов в 45 градусов
     
  13. Tani4ka
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285

    Tani4ka

    Живу здесь

    Tani4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    А если волну не по горизонтали, а по вертикали пустить? Или модули не квадратные?
     
  14. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Почти, но все же не квадратные - 2 метра на 1,90. В принципе, можно пренебречь 5-ью сантиметрами с каждой стороны, но я уже обмозговал другую вещь: с северной стороны обшивка в любом случае непрозрачная и, соответственно, плоская. Здесь проблем нет. С южной стороны торец можно закрыть элементарно той же армированной пленкой или спанбондом.
    А вообще, я пока что гадаю на пальцах, сойдутся углы или не сойдутся. Надо просто съездить на дачу и состыковать, там все и видно будет. Есть вероятность, что высота волны со стороны торцевого модуля аккуратно впишется во "впадину" профлиста со стороны бокового модуля. Это был бы идеал. :|:
     
  15. Снеговой
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    78

    Снеговой

    Участник

    Снеговой

    Участник

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Только не ТИСЭ. Если почва не песок - это пытка. Смех сказать, у меня 4 бригады таджиков СБЕЖАЛИ, когда только попробовали им даже не бурить, а только расширять скважину внизу для бетонного якоря. А бурили играючи обычными бурами, которые сейчас всюду продаются.
    Я теперь ДЛЯ ВСЕХ построек использую один тип фундамента: бурится обычным буром скважина чуть ниже глубины промерзания (для Коломны это не 2 метра), в нее опускается стальной столб (швеллер, туба) с сечением, соответствующим нагрузке, с приваренной к нему подошвой из стального листа 6 - 10 мм. Форма подошвы - квадрат, с отрезанными уголками, которые привариваются как откосинки. Площадь подошвы выбираю для своего грунта (сухая плотная глина), исходя из допустимой нагрузки 5 кг/см.кв. Сия свая мною добросовестно покрывается битумной мастикой, высушивается и опускается в скважину. Вынутый грунт возвращается с тромбованием обратно. Трубы в качестве свай мне нравятся меньше, так как я опасаюсь влаги, которая окажется внутри, где нет антикоррозионного покрытия. Туда, правда, можно натолкать раствора, пока внутри сухо.