1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Сальвия (Шалфей)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем VMaria, 27.09.10.

1. Лира38
    Благодарности:
    525

Лира38

Лира

Лира38

Лира

Благодарности:
    525
    Я сеяла "Голубой монарх" от Гавриша (не путать с мучнистой "Голубой монарх" от Поиска!). Полегает. Почти стелющееся. Я не прищипывала, но вообще сальвию прищипывают. Пробуйте. Мне, честно говоря, в одиночной посадке она совершенно не понравилась. Поэтому я её не стала больше сеять. А вот самосев в эшшольции очень понравилось. Когда осенью убирала посадки, срезала их и там же всё оставила. В надежде на самосев в этом году.

2. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Нет-нет,я не путаю. Я вообще не ориентируюсь на "названия" у наших фирм, стараюсь больше внимания обращать на ботаническое название. Я именно про хорминум. Вот на Вашем фото она не производит впечатления "стелющейся",а как раз как мне примерно и надо. Я и думаю, как добиться сходного эффекта? Погуще навтыкать, чтобы "подпирали" друг друга?

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Как густо вы ее не высадите она все равно завалится, не вся, но некоторые кусты обязательно. Ее очень хорошо высаживать на клумбах с многолетниками, опираясь на них кусты более менее нормально растут. Сею часто, а вот фото нормального не нашла, везде она на дальнем плане. Сейчас тоже уже подрастает, рано конечно же, но семена просроченные были, вот и посеяла, а она на 3 день так дружненько выскочила
    @Лира38, очень хорошо смотрится на фото!

4. Лира38
    Благодарности:
    525

Лира38

Лира

Лира38

Лира

Благодарности:
    525
    @cccc-xxxx, Света, тоже считаю, что густой посадкой её не спасешь. Думала, что может только у меня с ней не очень дружба получилась. Она росла так: от корня она ложилась, а верхняя часть стебля (где цветы) изгибалась вверх. В одиночной посадке все было переплетено и совсем не симпатично. Если густо посадить, картина всё равно такая же будет. Может ещё и хуже. Она же достаточно высокая, только не стоит так крепко, как мучнистая. У меня поэтому так мило и получилось, что все стебли стелющиеся были прикрыты эшшольцией. А выглядит так, как будто у краешка посажена.

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Милые дамы, большое спасибо всем. Продолжаю приставать ко всем по поводу сальвии хорминум: можно ли ее посадить перед лилиями (замаскировать стебли после цветения)? Чтобы, когда придет время выдирать сальвию, не "выкорчевать" заодно и луковицы лилий.

6. Лира38
    Благодарности:
    525

Лира38

Лира

Лира38

Лира

Благодарности:
    525
    @Tagetes, я всё, что после цветения не камильфо, маскирую цинниями. Сальвия мучнистая точно замаскирует, а хорминум? Вы же его ни разу не выращивали, я так понимаю? На фото (особенно от магазинов и ландшафтников) он та-а-кой красавчик! Посейте, посадите куда-нибудь на зады. А там посмотрите. Нужен он Вам на следующий год или нет. Меня он не впечатлил. Но Вы же не будете выкидывать уже купленные семена. И потом, он всё равно однолетник. Что Вы так беспокоитесь о нем? Парадная зона?

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Лира38спасибо Вам за отклик. Ну, на профессиональные и рекламные фото цветов я не особо ведусь, смотрела виды клумб на разных форумах. Мучнистая, кстати, тоже есть (настоящие листья растит). Вот какие у сальвий корни? Если будут расти перед лилиями? Чтобы при осеннем выпалывании сальвий не "выкорчевались" и луковицы?

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    По разному, в зависимости от размера растения. если ей у вас понравится, то кустик хороший вырастет...корневая см 30 в диаметре, так просто не выдернуть. Если не очень большой вырастет, то и корневая соответсвенно меньше

9. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Спасибо, вот Вы-то напугали. У меня так бархатцы себя ведут: вместо заявленных 25см вымахивают до полуметра, корни как у вековых дубов. Может, если что, в конце сезона сальвии не "корчевать",а обрезать, оставляя корни в грунте?

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    я оставляю, весной легче убрать, опять же самосев не закапывается, но с нее он не обильный, можно даже сказать редкий

11. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Вот так и сделаю. А что самосев редкий, жаль-вдруг мне все же понравится хорминумовая? А вот этот самосев (если он случится) потом не вымерзает в разнообразные весенние заморозки? Ой, как я всех замучаю своими сальвиями. У меня их нынче четыре вида и все-впервые.Вот одна из причин, по которой занимаюсь летниками. Можно менять композиции. Вот лилии сдуру воткнула, теперь пляшу вокруг них. Красивые, конечно, но...недели три. Избавиться не могу-даже когда семена лишние проклюнутся на салфетке, для меня мучение их выбросить...

12. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Самосев не дурачок;) - он просто не взойдет, пока земля не прогреется до нужной t. А потом уже будет закаленный. Это же не домашняя рассада. И эта сальвия вполне холодостойкая. Минус 10 может и убьет её, а небольшие и непродолжительные заморозки выдержит.
    Но зацветет позже, чем рассадная.
    Я её уже года три не выращиваю, но если не ошибаюсь, то около двух с половиной месяцев у нее от всходов до цветения. Сеяла обычно в первых числах апреля.

13. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Спасибо, Чигса, большое. А как все эти сальвии пересадку? То есть только ли перевалкой можно из отдельного стаканчика? А если несколько в одном контейнере, не перепутаются корнями? И есть ли для них разница в каком возрасте пересаживаться? Я вот знаю несколько растений, лояльно относящихся к раздиранию корней и приживающихся очень легко. А как сальвии?

14. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Всегда её выращивала в одной плошке, как и бархатцы. И раздирала потом нещадно. Сальвии этого не боятся - корни-то мочалкой;)

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Попробуйте не выпалывать, а срезать по уровень земли однолетники с большой корневой, если боитесь повредить рядом посаженные растения. За осень-зиму большая часть корней перегниет, а остальное легко удалить весной. Делаю так давно с бархатцами.