1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 221

Загородный дом в Москве

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kam711, 10.02.13.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Я даже не знаю насколько правильно комментировать здесь сообщения, так прежде всего это рассуждения и опыт пропустившего через себя этапы строительства, человека.
    Тем не менее не могу сказать, что согласен со всем на 100%, да так и не может быть. Тем не менее на 80-85% все что описано - мои же мысли и мои ощущения, которые сформировались за период строительства. Человеку вступающему на этот сложный путь, теперь уже по-другому воспринимаются слова о том, что человек должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Про сына и про дерево отдельный разговор - но дом - это то дело, которое реально мобилизует в человеке скрытые до этого физические, материальные и духовные ресурсы. И думаю многие, кто прошли этот путь, заслуживают уважения. Поэтому читать реальные опыт построившихся людей - вдвойне/втройне полезно.
    Я даже это рынком назвать не могу - это хаос. Самое плохое - что у меня сейчас доверия вообще ни к кому нет. Рвачи одним словом, кругом. Сейчас по электрике и отоплению веду переговоры. Озвучивают цены, безумные. Спрашиваю как считали, дайте смету - часть говорит откровенно - на глаз, исходя из средней цены по рынку, другие сразу начинают выкручиваться и юлить, т. е. сразу понимаешь, что смет нет, цена из пальца высосана. Ну а другая часть, это касается в основном отопления, отказывается давать смету, под предлогом, что типа они потратили на нее время, а я потом в другом месте по этой смете все закажу.
    Часть материала и работ я оплачиваю по безналу через организацию - 70-80 % организаций не ХОТЯТ работать по безналу. Только нал. Я спецтехнику за адекватные деньги по безналу вообще найти в сезон не мог. За черный нал - пож-та, по безналу - сразу начинают юлить, все занято или на дурака называют цены в разы превышающие первоначальную.
    Ладно, не буду больше засорять чужую тему, просто поднятые вопросы реально наболели. Даже осенью был момент, когда я реально жалел, что ввязался в это строительство. Переживал, так сказать осенне-депрессивный синдром.
    Немного про эту гидроизоляцию напишу - Я тут связался с фирмой по крышам, очень на меня приятное впечатление произвели, главное - реальные специалисты там работают, планирую крышу доделывать с их помощью весной, поэтому в своей теме отпишусь потом подробнее. Но когда я приехал к ним в офис, мне без навязывания директор показывал из чего делают крыши, что продают и так. Предложил для примера посчитать смету - был приятно удивлен, что по некоторым позициям цена была в рынке, а по некоторым даже ниже. Вопрос коснулся пленки - стелят пленки 3-х производителей, если не ошибаюсь. И он мне показал небольшой тест на стенде, который смонтирован у них в офисе. Там угол ската кровли и на ней несколько видов гидроизоляции - он предложил мне наступить на них ногой. Я был в шоке от Delta - реально не смог ее проткнуть ногой, потом еще кусок взял в руки - не смог разорвать. Не буду описывать какая она офигенная в плане эксплуатации - так как пока еще не испытал, а доверия к рекламным брошюрам у меня нет. Но за одно то, что она отличная защита от дурака, который может пробежать по крыше или уронить молоточек на гидроизоляцию - решил брать Delta.
    Кстати фольгированнная пароизоляция меня тоже впечатлила от этого производителя.

2. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    На что следует обратить внимание при общении с бригадой

1. В бригаде должен быть бригадир, с которым Вы будете общаться.
    2. В бригаде должен быть хотя бы один сносно говорящий по-русски. Крайне желательно, если это бригадир.
    3. Обязательно необходимо посмотреть предыдущие творения бригады, желательно с особой тщательностью и разговором с предыдущим заказчиком.
    4. Неплохо посмотреть бригаду в работе. Хороший показатель – порядок на стройке и отношение к инструменту.
    5. Бригада должна быть не пьющая. В этом отношении с талибами даже лучше – им религия не позволяет. Хотя встречаются исключения.
    6. Сразу зафиксируйте стоимость работ на те или иные работы.
    7. Не должно быть никаких предоплат, только 5 тыс в неделю на питание, может немного больше в зависимости от количества рабочих.
    8. Фиксируйте на бумаге все платежи, желательно с росписью и указанием за что платеж. Не то, чтобы кто-то кого пытался обмануть - просто бывают ситуации, когда забываются даты или суммы.
    9. Зафиксируйте список передаваемых инструментов-материалов. Если увидите, что краж нет - можно уже не фиксировать.
    10. Желательно обговорить сроки – но вопрос достаточно мутный, будут спешить – будут косячить. Иногда даже лучше их сдерживать, чем потом переделывать.
    11. При общении с любой бригадой убедитесь, что они Вас понимают. Очень хорошо иметь наглядные материалы в виде чертежей, фотографий или хотя бы набросков. Обычно южане кивают головой, что поняли, а сделают по-своему. Иногда это не так страшно, иногда приходится переделывать. Сталкивался я с этой ситуацией и по кровле. После пары раз переделок – кровельщики регулярно звонили что-то уточняли. Но по телефону весьма проблематично объяснить. С южанами общение по телефону не проходит в принципе.
    12. Нельзя сильно сближаться с бригадой, ни к чему хорошему это обычно не приводит.
    13. Не пытайтесь обмануть южан – они слишком болезненно и слишком лично это воспринимают.
    14. Не ставьте под сомнение авторитет старших. Например, что у молодого кладка лучше, чем у бригадира. Скорее всего - это будет воспринято весьма болезненно.
    15. Обратите внимание – довольны ли члены бригады своей зарплатой. Часто бывает, что бригадир оставляет львиную долю себе, скрывая истинные цифры. В результате люди не работают, косячат – а Вы не понимаете почему.
    16. Создайте бригаде минимально комфортные условия труда – постель, чайник, печка, холодильник и т. д. Возможно старый телевизор, я привез своим старый компьютер.
    17. Опасайтесь «беженцев» - если бригада с большим энтузиазмом пытается покинуть прежнего работодателя. Очень вероятно, что они проделают данный процесс и с Вами.
    18. Покажите, что Вы хорошо ориентируетесь в теме строительства, и регулярно будете проверять качество. Желательно сразу обозначить критерии качества.
    19. Если у Вас будет отдельный прораб, технадзор и т. д. не допускайте сильного сближения, но и избегайте излишне напряженных ситуаций.
    20. Если есть возможность - оплачивайте южанам один телефон. Это позволит минимизировать ситуацию, когда надо что-то сказать, а у них все телефоны "вне зоны доступа". Но обязательно контролируйте их звонки - они могут часами разговаривать с родным аулом или родственниками с московской стройки.
    21. Постарайтесь закончить работы до холодного сезона. В это время резко снижается количество предложений на рынке рабочей силы и появляется полная неадекватность в ценах на те или иные работы.
    22. С южанами будьте готовы к появлению на стройке новых личностей в виде братьев, гостей и т. д. Иногда это даже неплохо – они оказывают какую-то помощь, но часто просто мешает работе. Обговорите этот момент сразу или при появлении прецедента.

Буду рад дополнениям :hello:

3. KMara
    Благодарности:
    36

KMara

Участник

KMara

Участник

Благодарности:
    36
    А приплюсуйте свою "зарплату", сколько Вы себе бы заплатили за 2 мес труда (или человеку со стороны, но с таким же подходом?)

4. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Почему нет - я обычно прошу дополнять-комментировать. Мне лично весьма интересно, где Вы не согласны :hello:

зы по дельте я дойду - ГИ отличная, но есть нюансы. Ее очень любят птицы.

5. KMara
    Благодарности:
    36

KMara

Участник

KMara

Участник

Благодарности:
    36
    С Вашими комментариями... можно реально получить "вышку" в области самостроя, чесслово! Особенно если нанизывать их на уже какой-то более-менее опыт в ремонт-строительстве.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Да мое несогласие в основном по рассуждениям в части материалов. Но вещи как говорят на форуме ИМХО, и вывешивать сейчас свои мысли на этот счет, это вызывать споры, которых на форуме и так пруд пруди. Поэтому эти моменты комментировать не буду. А все что касается рассуждений по этапам и основным моментам строительства - пока полностью поддерживаю.
    Кстати
    Кстати со всем тем, что описано в этой теме, тоже полностью согласен - был опыт обращения к некоторым форумчанам, показавшим себя на форуме как человек в "теме". Не буду конечно называть имен, но некоторые даже за дать совет, сводят к денежным вопросам, но это их неоспоримое право, кто-то готов заплатить, кто-то нет, я кстати так "купил" проект лестницы на 3-й этаж. Ну а другие за свои услуги называют неадекватные деньги или по жизни представляют из себя не тех уж "супер" спецов, за которых их принимаешь на форуме.

По гостям из Средней Азии - согласен абсолютно. По работе тоже с ними имею место. Самое главное - никакого панибратства и слабины. Но и никакой жестокости - я это не приемлю. Если косяк - заставлять исправлять, они любят пытаться заболтать, что и так сойдет. Если пропустите один раз, в следующий раз это может стать нормой. Контактируйте со старшим, дайте ему понять, что он в ответе за каждого члена бригады, спрос с него. Небольшие поощрения за проделанную работу - стимулируют и работоспособность южан. Я покупаю периодически им барашка или, по работе, покупаю им какие-нибудь рубашки или штаны в "спецодежде". Они такие знаки внимания уважают. Кстати я сам родом с Узбекистана, может поэтому мне как-то легко удается установить с ними взаимопонимание.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Я конечно сильно извиняюсь у топикстартера, но не дают покоя мне эти доводы и предыдущее сообщение, что советовать Ириша ЭППС и ПСБ никому не будет. Поэтому вопрос Ирине - а что вы посоветуете в качестве утеплителя полов и фундамента? Мой пример - полы по грунту - планирую утеплять ПСБ Кнауф. Альтернатив не вижу, в плане цены, при этом не являюсь сторонником ЭППС и ПСБ, но в "запертых" конструкциях, повторюсь - альтернатив пока не нашел. У себя как утепляться планируете?

8. Людмила 00
    Благодарности:
    4.199

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    К посту 157 дополню :|: - старайтесь приезжать на объект в разное и " неурочное" время - в семь утра, в десять вечера, в полдень (как когда получится). Можно заслать домочадцев с фотоаппаратом:).
    Это и бригаду держит в тонусе, и Вам понятно как идет работа, не закончился ли нужный стройматериал, а до прораба не дозвониться.
    В остальном ваши слова бесценны :hello:.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Даже не знаю кому мог такое доверить... это самый сложный вопрос. Хорошо, пускай 150 тыр будет.

И картинка с чего кровельные изыскания начинались

Вложения:

• Aplauz_final_Stair_roof_v21.jpg
  10. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Какой правильный вопрос:super:. Может пеностекло:faq:. Но там цена адская.
    У меня интерес чисто теоретический - вдруг еще один дом строить буду.
    Текущий дом стоит на 50 кубах ЭППС, а 70 кубов ПСБС ждут своего часа приклеивания на стены с внешней стороны.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    А у вас мансарда отапливаемая или это холодный чердак? Если холодный чердак, то как осуществляется его вентиляция?

12. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    На что следует обратить внимание при общении с бригадой (дополнения)

23. Контактируйте со старшим, дайте ему понять, что он в ответе за каждого члена бригады, спрос с него.
    24. Заставляйте исправлять косяки. Южане любят пытаться заболтать, что и так сойдет. Если пропустите один раз, в следующий раз это может стать нормой.
    25. Небольшие поощрения за проделанную работу - стимулируют работоспособность южан. Я покупаю периодически им барашка или, по работе, покупаю им какие-нибудь рубашки или штаны в "спецодежде". Они такие знаки внимания уважают.
    26. Старайтесь приезжать на объект в разное и "неурочное" время - в семь утра, в десять вечера, в полдень (как когда получится). Можно заслать домочадцев с фотоаппаратом. Это и бригаду держит в тонусе, и Вам понятно как идет работа.
    27. Идеальным вариантом считаю разместить несколько web-камер. Скажу сразу - у меня не получилось, но подобный положительный опыт видел.
    28. Уважайте их вероисповедание. Если пару южан на закате решили помолиться, а у Вас есть другие идеи на это время – оставьте свои идеи при себе. То же самое касается мусульманских праздников.
    29. Привезите обычную автомобильную аптечку. Ситуации случаются разные – лишним не будет.
    30. По возможности помогайте бригаде в решении простейших бытовых проблем. Например, один-два раза в неделю я отвожу своих в ближайший супермаркет. Просто туда прогулки пешком занимают два часа времени.

13. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Это, наверное последний вопрос, которого я хотел коснуться перед переходом к освещению стройки. Не могу сказать, что все наблюдения исключительно мои. Также понятно, что будут исключения, но исключения традиционно подтверждают правила

Немного из психологии начинающего строителя

1. Впервые эту мысль мне озвучил водитель со строительного рынка. Мысль проста и глубока одновременно.
    Редко кто начинает стройку, не имея некоторого запаса наличности. Кажется, денег много и так будет продолжаться постоянно. В это время Вы денег особо не считаете – лишняя десятку сюда, лишняя туда, полтинник потратили впустую - ничего страшного, деньги есть. Тем более Вы же не выбрасываете деньги, а инвестируете в свой Дом. К окончанию стройки отношение к деньгам меняется, понимаете, что запасы не бесконечны, и Вы уже начинаете экономить, причем экономить на всем. Вам уже кажется, что материалы можно купить дешевле, транспорт стоит слишком дорого, южане получают излишне много и т. д. Просто у Вас поменялось восприятие реальности. У кого-то это наступает раньше, у кого-то позже. Этот момент очень хорошо знают торговцы с рынков и начало стройки для них просто подарок судьбы. Знают момент и водители, которые подгоняют им подобных клиентов. Правда есть исключения - если денег крайне мало даже в самом начале стройки, Вы очень быстро начнете их экономить.

2. При любом строительстве будут косяки, большие и маленькие. Косячить будете Вы, косячить будет бригада, косяки найдутся в проекте, в материалах. Какой-нибудь заезжий водитель при развороте своей 5-тонной колымаге зацепит забор. Вариантов масса. Как бы мы не хотели – стройки идеальными не получаются.
    Вопрос в отношении – в начале стройки многие вещи переживаются более болезненно, проходит время и с опытом – все воспринимается намного спокойнее. На что-то закрываешь глаза, что-то критичное обязательно переделываешь.
    Простой пример. В самом начале я разрушал южанам мозг из-за кривизны перегородок в 7-8 мм, даже заставил что-то перекладывать. В итоге геометрия дома получилась близкой к идеальной. Штукатуры сказали, что такой геометрии лет семь уже не видели. А сейчас понимаю, что кривизна в 1 см в общем-то не так страшно, ну будет слой штукатурки чуть толще. Но с другой стороны мог получиться вариант Барвихи с завалом стен в 10 см.

Часто бывает крайне трудно найти ту грань, после которой косяк становится критичным и требует переделки.

3. Следующую мысль пару раз озвучивал baus. В стройке есть масса моментов, которые можно сделать на 20% дешевле, масса материалов, которые можно купить немного хуже качеством, но на 20% дешевле. В большинстве случаев Вы не экономите эти 20%, потому как в каждом конкретном случае это не такие большие деньги. А в результате, к окончанию стройки, сумма превращается в миллионы, которых уже в это время очень не хватает.

4. У большинства начинающих строителей есть глубокое понимание только одного момента – коробки дома. Все вращается вокруг нее. Все основные вопросы по конструктиву – вокруг коробки, вопросы по ценам – вокруг коробки, вопросы по срокам – вокруг коробки. Но дом для проживания – это не одна коробка, это и инженерия, и коммуникации, и внутренняя отделка, и забор вокруг участка, въездные ворота, дорожки, ландшафтный дизайн и многое еще. И это «еще» растягивается на года, набегает в сумму, часто намного превышающую стоимость коробки. Поэтому, планируя строительство дома – учитывайте это, планируйте все. Эти затраты не исчезнут, просто они перенесутся на более позднее время. И далеко не факт, что Вы сможете комфортно проживать в Вашем почти построенном доме.

5. Внутренняя отделка. В какой-то мере расширение предыдущей мысли. Меня всегда привлекала законченность проектов на archdaily.com или в GrandDesign. В них почти всегда есть гармония внешнего вида и внутренней отделки. Часто это могут быть не слишком дорогие варианты. Но они всегда стильные и всегда хорошо продуманы. В таких домах приятно и комфортно жить. Однако, в раше, в большинстве случаев – внутренняя отделка идет по остаточному принципу. Ее никогда не планируют, делают на остатки денег, чтобы при следующем ремонте когда-нибудь переделать. В результате имеем большой, интересный дом с внутренней отделкой «привет 80-е», никакая плитка, линолеум и традиционные обои или дешевая вагонка по всем стенам и потолкам дома.

6. Еще раз по площади дома. Нормальная площадь дома для комфортного проживания 3-4 человек – это 150 м2, предел - 200 м2. Тем не менее на форуме постоянно появляются темы о проектах домов в 500-600 м2. Основная мысль – мы же не хуже других, начнем строить, потом видно будет. Соизмеряйте свои желания, свои потребности, свои возможности. Иначе стройка затянется на года, если не десятилетия. Пусть Ваш дом будет в 100 м2, но сделайте его интересным, законченным и гармоничным.

7. Стоимость м2. В начале стройки у Вас будут иллюзии, что Ваш м2 будет стоить намного дешевле, чем у остальных. Вы же подготовились к стройке, многое изучили и с самого начала будете разумно экономить. На форуме есть масса вариантов и очень дешевого, и очень дорогого м2. Андрей a991ру недавно интересовался темой, возможно, скажет пару слов.

На мой взгляд – 20 тыс/м2 по коробке дома – это та отправная точка на которую необходимо ориентироваться. Получиться у Вас дешевле – мои поздравления, получиться дороже – трагедии тоже быть не должно. У меня получилось явно дороже. Причин много. Но опять же, часто сравнивается не сильно сравнимое. Например, какие дома сравнивались, как считались площади. Хотя бы той же мансарды. Мою мансарду можно посчитать в 115 м2, а можно в 40-60 м2. Хотя вроде есть четкий критерий – площадь в пределах высоты большей 1.6 м. Но им любители мансард обычно стараются не пользоваться. Какова внешняя отделка дома – сланец на крыше и металлочерепица совсем не одно и тоже, немецкий клинкерный кирпич и штукатурка тоже разные материалы. Входит ли в стоимость бытовка, скважина, септик и т. д.

Сейчас мой промежуточный итог строительства в районе 7 млн. руб., но туда входят все затраты с начала строительства. Могло быть дешевле – однозначный ответ ДА. Смог бы я сейчас, с учетом накопленного опыта, построить полностью аналогичный дом дешевле – не уверен, но скорее всего да. К сожалению, цены в строительстве растут, и растут весьма не пропорционально всему остальному.

На этом, сильно затянувшееся Введение можно считать завершенным. Желающие традиционно могут дополнить.

14. Людмила 00
    Благодарности:
    4.199

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    Дополню :|:: сразу решайте вопрос со строительным мусором, накопился (строго в определенном месте !), закажите контейнер.
    Если будете долго собирать даже в строительные мешки, к концу сезона они расползутся и придется собирать всё заново.
    Кстати, не стОит жечь полиэтилен и пластик на участке, и ссориться с уже живущими соседями.

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Кстати да, очень интересный вопрос поднят. Для сравнения мой и соседский дома, оба на приблезительно одинаковом "уровне" законченности строительства (близко к законченному серому ключу). Сосед строит в основном наёмными силами, на данный угажено около 3х соток земли, естественно он загадил не свою землю а поле через дорогу. У меня строилось в основном моими силами, из реального мусора что нужно выкинуть на данный момент 2,5 мусорных мешка на 150л, один уже вывез на мусорку. Крупного строительного мусора у меня не хватает :aga:, он мне реально нужен, а его нет :)]. Ведь мест кода можно захоронить мусор (остатки/куски блоков, застывший раствор, битая черепица, обрезки гипсы) на новом участке полно (это и крыльцо и подъезды/съезды..., и всякие обкладки дренажей, колодцев), если не мусор туда, то будете заказывать машину песка, её за деньги пересыпать..., а смысл будет тот же. Полеты - прекрасные дрова и сухие доски, да конечно что то нужно и сжигать постепенно, у меня есть место где я жгу по мере накопления разные сгораемые отходы. ну и место у меня строго одно 1мХ1м, а полиэтилен тоже прекрасно сгорает в ноль, его просто нужно правильно жечь ;).