1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 221

Загородный дом в Москве

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kam711, 10.02.13.

1. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Значит у кого стоят бойлеры- папуасы? У большинства наших форумчан есть бойлеры, значит они из Новой Гвинеи? А так все было по науке...:um: И где в Европе?, если пишите, то пож-та первоисточник в студию! По просьбе ТС буду засорять у себя https://www.forumhouse.ru/threads/86112/page-16

2. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Я для особо впечатлительных перевожу сказанное ранее. В Европе традиционно стараются применять правильные человеческие варианты. Это наверное никто отрицать не будет. Поэтому европеец и папуас, ничего не понимающий в теме ГВС - вещи не совместимые. So этот вариант попросил в качестве аргумента не приводить.

А вот в Юго-Восточной Азии, в которой я бываю почти каждую зиму последние десять лет и много, где побывал, в недорогих отелях в с/у очень часто можно увидеть проточные электрические водонагреватели на 3.5-5 квт. И поток воды еле-еле хлюпает. В Европе такого почему-то ни разу не наблюдал. :faq:

Только прошу никаких ассоциаций не выстраивать. ;)

И вообще, Вы сюда пришли в очередной раз рассказать как у все хорошо и правильно, и есть замечательная тема? Да у Вас все отлично, поздравляю :super:

А вот у нас пока яма в котловане :hello:

3. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Спасибо, все понял, вы еще далеки от темы СОВ. Надеюсь, летом воду подведете, тогда ответы-вопросы станут актуальными. :hello:

4. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    МЗЛФ vs Столбчатый фундамент

После изучения темы неравномерности проседания оснований с большой толщиной слоя желания делать плиту не было никакого.

Так случилось, что в это время я поговорил на месте с тремя разными строителями, 20 лет на стройках и тд

У каждого свое мнение и оно страшно далеко от профессионального

Из темы - забей сваи, говорю глины 2-2.5 метра, дальше песок - свая уйдет вниз со свистом. Да, на сваях нельзя. Ну тогда буронабивные - говорю их нужно будет больше сотни. Да ладно штук сорок - нормально будет. Вес дома приличный – ну тогда да, нужно поболее.
    Другие про цоколь из ФБС начали рассказывать - как два слоя ГИ решают все. И т. д - про сваи под углом, где чернозем.

Конечно – проблем нет, не себе же делаем. Можно и поэкспериментировать. Не получится – Вы же понимаете, ситуация сложная, никто 100% гарантию же Вам не давал. :mad:

МЗЛФ. По этому типу фундаментов есть хорошая книга В. С. Сажина «Не зарывайте фундаменты вглубь». Желающие могут найти в инете – там в достаточно доступной форме излагается, как проектировать ленточные фундаменты. Но в моем случае МЗЛФ было достаточно сложно назвать мелкозаглубленным. Основная лента была шириной 0.4 м и высотой 1.2 м и 2.2 м в яме. Плюс подошва 0.8 м шириной, поскольку было большое опасение, что глина у меня мягкопластичная. После дождя, в размякшую глину проваливаешься достаточно хорошо. Но выливать такую ленту не в земле достаточно проблематично. Нужна добротная опалубка.

Второй рассматриваемый вариант был - разновысотный столбчатый фундамент. Его предложил costeapechnik. Только не путайте со кирпичными столбиками под деревянные избушки :aga:

В более-менее окончательном виде выглядел примерно так.

Колонны планирую в несъемной опалубке из АЦТ диаметром 30 см. Получается 8 труб по 5 метров.

Подушка - ГТ, 10-15 см щебня 5-40 см.

Ставим опалубку для опор колонн. В опалубке дно застилаем сразу по щебню мембраной Tefond HP. Цена порядка 6700 рулон. Нужно 2 рулона. Наверное придется пропенить углы, чтобы бетон не подтекал. Кладем двойную сетку д 12 200х200 мм на 7 см от мембраны, сверху 3 см. Делаем выпуски с нижней сетки под колонну. Заливаем бетоном.

Далее - пока бетон окончательно не схватился поставить трубу несъемной опалубки. На следующий день - залить сами колонны.

Дальше ГТ и песчаная подсыпка с трамбовкой до уровня плиты. Потом художественное выгребание песка а-ла УШП с 40 см ребрами на 5 см слое ЭППС, только без ТП.

И сверху связывает в единую конструкцию 10 см монолитная плита.

Отмостка утепляется 5 см ЭППС. Думаю, необязательно, но не слишком затратно.

Подробности можно почитать здесь...

Вариант достаточно сложный по работе, но выглядел вполне реализуемым. Единственный вопрос был по несъемной опалубке в виде асбесто-цементных труб, но была альтернатива в виде обычной опалубки из 50 доски.

В общем-то на нем и остановились…:hello:

Вложения:

• Фундамент лента 1.jpg
    • Фундамент столбы 3.jpg
  5. миронов михаил
    Благодарности:
    44

миронов михаил

Участник

миронов михаил

Участник

Благодарности:
    44
    У меня дом на плите с ребрами жесткости по периметру и под несущими стенами уже 13 лет стоит. Грунт снимал до глины 90 см по горизонту. Засыпал и трамбовал щебень 5*20. Соседи угарали над нами и строили из блоков на глубину 180. В результате у них трещина, а у меня все ОК! И не укрывал щебень для избежания заиливания ничем, только дренаж в один угол согнал. Пристрой делали, пришлось разрыть, так под плитой щебень как скала, ломом не возьмешь и сухой! Пристрой клали на плите, но с подсыпкой песка. Как не трамбовали, сел гад! Шов заделали, благо все равномерно село. Стоит уже 3- й год! Все ОК!

6. Андрей143
    Благодарности:
    40.563

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.563
    Почитайте о грунтах как-нибудь на досуге - песок только скальному грунту уступает по несущей способности. Сваи когда в песок упираются - дальше не идут - только оголовки расколачивай:)

7. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Посмотрел руководство по проектированию свайных фундаментов – несущая действительно в 2-4 раза выше. Для меня действительно новость:|: Я когда звонил по сваям и копре - мне сказали на песке держать не будет, нужна глина. Но было в самом начале пути. Гораздо серьезнее тогда стояла проблема в копре и избушке в 6 м. Никто не гарантировал, что не обойдется без "жертв":hello:

8. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    14.06.2011

Жизнь начала налаживаться. По крайней мере, было понятно в какую сторону двигаться. Южане выкопали кольцевой дренаж, правда позади дома малость переборщили с уклоном. Но это были мелочи. Расстелили геоткань. В районе террасы застелили неправильно – без заведения на стенки котлована.

Привезли 20 кубов щебня. Cделали некоторое подобие заезда, насколько это возможно без виброплиты. Щебень мне показался несколько странным, но дело было вечером, после дождя – тогда я не придал этому внимания. Хотя хотел взять образец, просто вылетело – вспомнил уже в машине по дороге домой.

Геоткань

Пару слов по геоткани. Информации в инете масса. Есть достаточно неплохая статья. Но конечно, если есть возможность, лучше посмотреть образцы самостоятельно. Я выбрал сибуровский Канвалан. У меня был 200 и 250 плотности. В принципе достаточно 200.

Для дренажной системы я использовал Typar SF32.

Вложения:

• P6140395_новый размер.JPG
    • P6140399_новый размер.JPG
    • P6140397_новый размер.JPG
  9. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Дренажные трубы

Если Вам на рынке продали дренажную трубу, обернутую геотекстилем или в кокосовой обертке для премиум варианта, и при этом рассказали, что Вы сделали правильный выбор. Поздравляю, Вы можете успешно начинать мелиорационные работы на ближайшем поле.
    Для нормального дренажа эта труба не подходит. Пытливый ум найдет на форуме соответствующие темы и разберется почему не походит.
    Второй момент, на котором хочу остановиться, - это прочность дренажной трубы. Просто попробуйте стать на трубу и немного попрыгать на ней. Далеко не все трубы выдерживают подобные испытания. Ну и двухслойность - даже не обсуждается.

По совету на форуме мною была выбрана труба Перфокор-1. Обратите внимание на дренажные отверстия - далеко не у всех труб они такой формы. Труба реально отличная, но летом 2011 года была явным дефицитом.

Вложения:

• 1341164094_image002.jpg
    • 1341164053_image004.jpg
  10. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    "Тонкие" фундаментные плиты
    Отнюдь. В пределах норматива по размеру дома.

Вложения:

• предельные деформации.PNG
  11. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Сейчас имеется
    Легко убедиться - правильно утрамбованный песок имеет большее сопротивление, чем глина по соседству. Т. е. меньшие осадки...
    Уплотнение подушки. Баус-тест

12. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Метки не ставил, но имхо визуально за год дом просел на несколько см. Еще забегая вперед расскажу такой легкий косяк - под плитой пристройки-хламовника идет дренажная канава, засыпана и утрамбована. Через год в месте канавы было проседание визуально на 3-5 см. А трамбовали щебень в канаве плитой. Плюс плита должна стоять частично на плите

Я это подозревал - специально не стал ставить пристройку в прошлый сезон. В этом досыпали-протрамбовали, залили-поставили. Жду весны посмотреть резалт. Пока визуально, по штукатурке нормально :hello:

13. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Лимит 18см не превышен?
    Главное - неравномерность. Был ли изначально горизонт, и какие отклонения от горизонта щас, можно измерить...

14. миронов михаил
    Благодарности:
    44

миронов михаил

Участник

миронов михаил

Участник

Благодарности:
    44
    Забыл сказать - у меня под домом фундамент год стоял, после нагрузки проседания нет! А под пристроем, нагруженным сразу - есть! Пристрой гараж 6*9! Бетон Зил завозил прямо на площадку и проседания песка не замечали, южане трамбовали вручную и проливали, а он сел! Сейчас вроде все ОК.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Что со щебнем то не так?