1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 221

Загородный дом в Москве

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kam711, 10.02.13.

  1. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    Я думаю пройтись по вводным. А потом перейти к собственной стройке. С фундаментом у меня было много интересного - старожилы в теме :hello:
     
  2. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    Стены

    Вопрос сложный, однозначного мнения нет и не будет. У всех разные запросы, разные финансовые возможности. Итак, по порядку.

    1. Дача или ПМЖ. Это вопрос поднимался в самом начале. Поэтому у Вас наверняка есть готовый ответ. Для дачи, если она конечно не на Лазурном берегу, я бы все-таки выбирал каркасный вариант или бревно-брус. Для заездов на выходные лучше варианта и не придумаешь. Для ПМЖ рассматривал более серьезные варианты.

    2. Однородная стена или с утеплением. Если у Вас есть газ или газ предвидится в обозримом будущем – тогда можно взглянуть в сторону однородных стен. Причем это не обязательно должна быть стена толщиной в полметра и более. Может с небольшим преувеличением, но банковских процентов от денег, потраченных на возведение подобных стен, Вам хватит для отопления двух таких домов. В самом крайнем случае, когда жадность газовщиков традиционно превысит среднеевропейские цены, стены можно будет утеплить. Думаю, лет через 10-20, не ранее. Однако, если Вы постоянный член Центрального совета Партии Зеленых, гордо носите на груди значок с лозунгом «Сохраним Голубую Планету» и слезы льются ручьем при виде ТЭС, АЭС и просто московских пробок – Вам проще, Ваш выбор уже сделан. Осталось определиться - какой утеплитель и какую толщину слоя будете использовать. Это касается и многочисленных "счастливчиков", которые страшно далеки от обещаний Единой России с их планом газификации всех уголков великой Родины. С электричеством, солярой, дровами и т. д. – лучше по максимуму утеплится, чем с ужасом ожидать начала нового отопительного сезона.

    3.Материал. Еще с пещерных времен в качестве материала использовалось все, что могли найти поблизости от возводимого дома. Не далеко мы ушли и сейчас. Транспортная составляющая накладывает достаточно ощутимый прирост стоимости кирпича-блока и т. д. Поэтому убедитесь, что у Вас есть варианты, кроме некоторого подобия кирпича, изготовленного на ближайшем заводе "имени 10 съезда КПСС". Но, если немного серьезнее - материалов сейчас масса. Однако не стоит слепо верить рекламным буклетам производителей. Везде есть масса тонкостей, которых Вы в мурзилках не увидите. На мой взгляд, рейтинг материалов для стен по потребительской стоимости (не надо путать с себестоимостью) выглядит примерно следующим образом. Не могу претендовать на объективность, в этом вопросе есть масса субъективных моментов. :hello:

    Рейтинг вариантов стен
    1. Монолитный каркас с заполнителем и последующим утеплением.
    2. Однородная теплая керамика
    3. Многослойный кирпич
    4. Однородный газобетон
    5. Несъемная опалубка
    6. Арболит
    7. КББ с последующим утеплением
    8. Каркасные стены
    Брусовые варианты не знаю куда поместить - на мой взгляд, в скором будущем, как и в западной Европе, будут на любителя. Как-то видел высказывание - "люди, имеющие деревянный дом, рано или поздно приходят к каменным стенам". Не хочу никому навязывать свое мнение - чисто ИМХО :hello:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    4. Толщина стен. Со времен строительства замков у нас оформилось понимание, чем толще – тем лучше. Прошли века, но понимание, что стены должны быть основательными осталось. Однако, с точки зрения прочностных характеристик стены в большинстве случаев достаточно кладки в один кирпич. Большая часть европейских проектов рассчитана на стену в 25 см плюс последующее утепление. Но в данном случае особое внимание следует уделить местам, где большая площадь остекления. Несущей способности колонных элементов из кирпича может просто не хватить.

    5.Теплосопротивление. Вопрос весьма богословский. Традиционно в СНИПах для Москвы указывают R=3.16. И все, как "отче наш" пытаются реализовать СНИП. У меня всегда возникал вопрос, а почему не R=2 или 4. У европейцев требования намного жестче, а в советские времена намного меньше. На мой взгляд, должно соблюдаться требование оптимального теплосопротивления. Для газа можно несколько уменьшить. Например, если для газа строить однородную стену из ТК – нет большого смысла тратиться на поротерм 51, вполне достаточно и Поротерма 44, а если хорошо подумать можно остановиться на 38 см. С другой стороны, если утепляете - то нет смысла в 5 см утеплителе, вполне можно потратиться и на 10-15 см. С учетом стоимости работ - затраты не такие большие.

    6. Паропроницаемость. Как хорошо быть здоровым и богатым – также хорошо иметь теплую и паропроницаемую стену. Но практически все мы жили в бетонных панельных домах, в которых с паропроницаемостью мягко говоря большие проблемы.
    Кто бы что не говорил - жить в домах со стенами с плохой паропроницаемостью можно. А добавив нормальную систему вентиляции можно жить хорошо.
    Но если Вы все-же решили сделать паропроницаемую стену - правило одно - паропроницаемость стены должна расти изнутри наружу. Иначе будет накопление влаги внутри конструкции стены. Небольшое уточнение, паропроницаемость слоя зависит от свойств материала и его толщины. Условно, паропроницаемость клинкера намного хуже кирпичной кладки и ГБ. Но при толщине плитки в 1 см вполне допустимо его использование в качестве облицовки. При толщине клинкерного кирпича в 8-12 см уже необходим вентиляционный зазор между кладками.
     
  4. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    7. Облицовка. Тут каждый выбирает варианты, которые на его взгляд выглядят «красиво». Как говорится - на «вкус и цвет». Пару слов по облицовке.

    - Кирпич. Используется давно, многим очень нравится. Родительский кирпичный дом довоенной постройки, в котором я вырос, стоит до сих пор. В последний раз был в январе – дом имеет достойный внешний вид. С возрастом только прибавляет в эстетике. С другой стороны этого не скажешь про кирпичные дома постсоветской постройки. На мой взгляд - выглядят слишком уныло.
    Если Вы хотите облицовывать дом кирпичем – выбирайте либо клинкерный кирпич, либо кирпич ручной формовки. Первый – с превосходными характеристиками, второй – выглядит естественно и что очень важно – красиво стареет. Клинкер ручной формовки – сочетает достоинства двух вариантов.

    - Камень. Отличный вариант, если стиль дома подходит под подобную облицовку. У нас практикуется традиционное наклеивание камня на несущую стену. Вариант конечно допустимый, правда с массой ограничений. Просто посмотрите GrandDesign и т. д. – в Европе практикуется каменная облицовка в виде кладки толщиной в 6-10 см. На мой взгляд вариант более правильный и жизнеспособный, хотя и более дорогой.

    - Штукатурка. В моей памяти штукатурка вызывает ассоциации с аккуратными белыми домиками немецкой глубинки и кровлей из натуральной керамики. Вторая абсолютно противоположная ассоциация – московские оштукатуренные многоэтажки. У меня есть хороший пример эксплуатации фасадной штукатурки на балконе московской квартиры. Где было сухо и комфортно – штукатурка в прекрасном состоянии. Где постоянно попадала влага – штукатурка начала разрушаться через пару лет. Поэтому есть большие сомнения в целесообразности использовать в наших условиях штукатурку в домах с плоской кровлей. Благо есть несколько примеров – сможем сравнить теорию с практикой.
    Второй сложный момент – это элементарная пыль. Конечно, если Вы живете в Баварии, среди вековых сосен и альпийских лугов для волнений нет причины. Но пару лет назад, наблюдая прекрасно отштукатуренный фасад гостиницы Novotel на Новослободской, только одна мысль не давала покоя – а как собственно можно отмыть следы пыли и гари, въевшиеся в фактуру фасадной штукатурки. Понятно, что есть варианты в виде силиконовой штукатурки или регулярной помывки. Но отзывов про долгосрочную судьбу подобного творчества, к сожалению, я не нашел.

    -Клинкерная плитка. На самом деле считаю это эрзац-вариантом кирпичной облицовки. Вы можете найти прекрасную клинкерную плитку, можете найти с угловыми элементами. Вы можете замечательно обклеить ею дом, что по внешнему виду сложно будет отличить от кирпичной кладки. Но самым слабым звеном в этой конструкции будет клей. Если возникнут сложности с паропроницаемостью – влаге просто некуда будет деваться. Конденсируясь на границе стена-клей-плитка, в холодную зимнюю стужу влага перейдет в лед, а по теплой погоде оттает. Всего, исходя морозостойкости клея – 30-100 циклов и будете собирать плитку вдоль стен Вашего любимого дома. Особо достоверно подобный сценарий звучит для клинкерной плитки с глазурированным наружным слоем.

    -Вентилируемый фасад. Данное словосочетание больше подходит для промышленной застройки, в крайнем случае, для городского строительства. Но в последнее время начал использоваться для частного домостроя, особенно с деревянными вентилируемыми фасадами. Вещь в дереве достаточно достойная, но в люминии крайне на любителя.

    8. Армопояс. Еще хотелось коснуться такого конструктивного элемента, как армопояс. Данный элемент позволяет связать все стены в единую конструкцию, распределить нагрузки и повысить общую жесткость конструкции дома. На мой взгляд элемент крайне полезен, а в большинстве случаев просто жизненно необходим. Особо касается домов с плитными фундаментами и домов со стенами из газобетона.
     
  5. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Вот под эти строки вспомнил я один домик. Оклеен он снаружи то ли плиткой под кирпич, то ли это клинкерная плитка, я конечно ещё посмотрю на него внимательно но по моему это глазурированная плитка. Дом стоит сколько я его помню т. е. 10лет минимум (живут в нём), что бы с него что то отваливалось не заметил. Вот что это, и почему так происходит, почему не отваливается.
     
  6. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    Читаем внимательно ;) Если возникнут сложности с паропроницаемостью... Вопрос много раз поднимался в теме "Теплой керамики". Самое плохое, что никто из производителей клинкерной плитки не указывает ее паропроницаемость. Как-то умудрились вытащить по запросу Feldhaus Klinker и то на пару плиток и очень размыто. По другим производителям информации ваще нет.

    Немцы клеят плитку на ТК, видел фото. Но там и климат немножко другой и скорее всего на наружной стене в большинстве случаев будет положительная температура.
    Еще вариант - если плитку клеить на ЭППС, даже пенопласт. Скорее всего никаких проблем и так не возникнет.Поскольку ЭППС будет паробарьером.
    А вот просто с ТК, ГБ - имхо возможны варианты :hello:

    зы
    F100 циклов могут на 10 лет и более потянуть
    з. з. ы.
    в файле интересная статья на эту тему
     

    Вложения:

  7. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    9.Теплый раствор. Если Вы надумали делать однородную стену из теплой керамики – Вас ждет дополнительный сюрприз в виде необходимости использовать теплый раствор. Наверное можно было обойтись и без него – но есть одна проблема. С блоками ТК будет масса мест, где толщина шва превысит все мыслимые ожидания, вплоть до 3-5 см. Связано, что при распилке блока перегородки частенько лопаются в самых ненужных местах. Причем из-за структуры перемычек для поротерма 51 проблема более выражена, чем для 44 блока. Плюс производственные трещины на самих блоках, могут привести к сколам, обломам и т. д. Использование теплого раствора как-то закрывает эту проблему. Но подобное решение стоит денег, причем намного более серьезных, чем может показаться на первый взгляд. Вывод простой – при просчете вариантов ТК обязательно считайте вместе с теплым раствором, причем расход может быть страшно далек от указанного производителем. Процентов 50% можно накинуть смело, но брать партиями. Уйдет меньше – всегда найдутся траты для сэкономленных денег.

    По стенам наверное все, дальше - перекрытия.
     
  8. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    Перекрытия
    Много споров на форуме было по перекрытиям. Так сложилось, что я перепробовал разные варианты – ЛВЛ-брус, готовые плиты ЖБИ, монолит. Поэтому имею достаточно полное представление обо всех основных типах перекрытий.

    Дерево, ЛВЛ-брус. Традиционно считается самым дешевым вариантом. Но если делать по уму – о дешевизне можете забыть. Добавьте черновой пол, добавьте выравнивание пола, добавьте звукоизоляцию, добавьте гемор с теплым полом, добавьте жучки, рассыхание, скрипы и т. д. И в один прекрасный миг – ты понимаешь, дешевое деревянное перекрытие – это твоя дорогая ошибка. Понятно, что если Вы строите каркасник или Ваш дом стоит на УШП – других вариантов может и не быть. Но если Вам сосед рассказал, как можно дешево и быстро решить проблемы с перекрытием – пропускайте этот вариант и читайте дальше.

    Плиты ЖБИ. Вариант хорош во многих отношениях. Быстро, качественно и относительно дешево. В мире строительства три эти слова не совместимы в принципе, а если хорошо подумать - редко найдешь совместимость даже двух.
    Плиты перекрытия делятся на два основных типа ПНО (облегченные) высота 16 см пролеты до 6 метров и ПК (обычные) высота 22 см пролеты до 7 м. Есть промышленные варианты на пролет в 10 м, но прежде, чем думать о них, лучше подумайте - каким образом вы будете их укладывать. Следующим шагом звонок на завод может оставить Вас в легком непонимание, почему плиты есть в прайсе отдельного торгового люда, а по факту завод выпускал несколько сотен плит под заказ лет десять назад. На мой взгляд лучше все-таки укладываться в ПНО – легче, дешевле, меньше высота перекрытия.

    Важные моменты
    1. Плиты перекрытия лучше укладывать на армопояс и вообще, как писалось выше армопояс полезен во многих отношениях. А это конкретное время и конкретные затраты. Правда производители ТК – говорят, что плиты можно укладывать просто на блоки, но я рисковать не стал.
    2. Четко разметьте где и как будет стоять кран, хватит ли стрелы, чтобы уложить плиты. Не забываем, что в крайнем положении стрелы кран сможет поднять разве, что пару южан общим весом 100 кг. А плита ПК 8-72-15 весит порядка 3.5 т. Особую радость крановщикам доставляют линии ЛЭП. Но об этом чуть позже, когда я буду освещать творческий процесс укладки перекрытия собственного дома.
    3. В студеную летнюю пору заводы ЖБИ обычно перегружены. Очередь возможна до месяца-полутора, этот момент нужно учитывать. Возможно, есть смысл озаботиться заранее, привезти плиты в студеную зимнюю пору, когда у заводов есть сезонные скидки. Да и вылежаться плитам не помешает - у меня плиты были теплые. Хотя вроде по технологии должны пару неделек полежать на складе. Из-за этого я не рискнул на них сразу ставить поддоны.

    Монолит – вариант отличный по многим параметрам, но тоже есть ряд важных моментов
    1. Собственный вес перекрытия в 500 кг/м2, далеко не все фундаменты могут выдержать подобное творение. Поэтому убедитесь, насколько подходит Ваш фундамент для данного перекрытия.
    2. Монолитная плита требует расчета. Если конечно у Вас перекрытия в 4-5 м, можно слегка перезаложиться и залить стандартный вариант в 20-22 см с двойным армированием А3 д12. Но лучше все-же посчитать. Правда попадаете на новую проблему – где взять надежного счетовода, чтобы его прекрасно рассчитанное творение не дай бог не обрушилось на головы чернявых при снятии опалубки. И Вы не оказались втянуты в строительный джихад, не считая разборок на предмет безопасности работ при строительстве.
    3. Где взять дешево опалубку. Если конечно у Вас дядя работает прорабом на стройке москва-сити или очередного мегаторгового комплекса проблем может и не быть. В других случаях приходится много думать. Один из вариантов затариться сразу доской 150-200х50, которая впоследствии пойдет на стропилку кровли. Но если у Вас предвидится плоская крыша – идем думать дальше.
    4. Аренда бетононасоса. Если при заливке фундамента Вы обошлись просто желобом – не думайте, что подобный фокус удастся при заливке перекрытия. Руками такое количество кубометров не перетаскаешь, а тем более не замесишь. Поэтому убедитесь, что у Вас нормально встанет бетононасос и останется место для подъезда миксеров. Еще совет - спросите про бетононасос на местном бетонном заводе, это позволит минимизировать проблемы "есть насос-нет бетона, есть бетон-нет насоса".
     
  9. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    Ребристое перекрытие из монолитного ж/б. Вариант гениальный по простоте и изяществу. Позволяет уменьшить вес перекрытия, существенно снизить расход бетона и арматуры, а также трудозатраты. Единственный минус - конструктив дома должен позволять делать балочные перекрытия. Иногда это не возможно, но в большинстве случаев можно найти рабочие варианты. На форуме есть пару тем по этому поводу, в них практикующий доктор Winder излечит ваши надуманные фобии, если таковые вдруг имеются. Развитием этой темы являются перекрытия кесонного типа. Правда я не слышал, что кто-то из форумчан овладел расчетом кессонов.

    Сборно-монолитное перекрытие. По идее похоже на ребристые перекрытия, но намного дороже. Подробную информацию можно найти на многих сайтах в интернете. Несмотря на технологичность варианта - я бы все-таки останавливался на ребристом перекрытии.

    Перекрытия по профлисту. Стандартно используют профлист с небольшой волной, как несъемную опалубку для обычного монолитного перекрытия. Имхо – тема дорогая и бестолковая. Но иногда "продвинутые" прорабы практикуют подобный развод. Я достойных объяснений по целесообразности данного мероприятия не нашел. Приводимые аргументы в виде сомнительных эстетических преимуществ на меня должного эффекта не произвели.
    Второй вариант – это несущий профлист с волной от 114 мм. В основном используется в промышленных сооружениях. Можно облегчить перекрытие, съэкономить на бетоне, армировании, заодно решить вопрос с облицовкой. На складах – эстетики оцинкованного профлиста вполне хватает. Но не факт, что в жилом доме за подобную эстетику супруга не подаст на развод - желающие могут проверить. И очень важно – подобное перекрытие должен считать Специалист. Иначе никаких выгод Вы не получите, а лишний гемор приобретете.

    Плиты из газобетона. Большой плюс - вес плит, иногда очень полезно. Большой минус - в раше подобного варианта ни разу живьем не видел, хотя в европе практикуются. Второй минус – при намокании ГБ сильно меняет свои свойства. И не факт, что после обильных дождей ваше перекрытие останется лежать на стенах, а не на полу первого этажа. Хотя возможно это моя персональная фобия.

    Плиты СИП. Этот вариант для СИП-строений. Ничего хорошего сказать не могу, как в принципе и по всему СИПу. Ну разве, что цена впечатляет.
     
  10. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Ребристый монолит забыл ;), между прочим весч :super:
    Опередил :aga:
     
  11. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    Не забыл ;) - может не успел выложить вторую часть :hello:
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы добавил еще вариант ребристой монолитной плиты, вес которой получается соизмеримым с плитами ПК. Кроме бетона понадобится пенопласт и опять самодельная опалубка. По трудоемкости несколько выше классической монолитной плиты перекрытия. По стоимости материалов несколько ниже классической монолитной плиты перекрытия - меньше обьем бетона и арматуры. Можно еще пенопласт, которым сформированы ребра, потом вынуть и продать соседу:hndshk:
    Есть специальная опалубка для ребристой плиты перекрытия - в аренду не встречается, если вдруг будет - однозначно мегадорого.

    Да, похоже синхронно пишем, читаем:super:
     
  13. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.739
    Благодарности:
    43.027
    Адрес:
    Москва
    Я ее вставил в сборно-монолитные. Идеи похожи. Точно надо вынести отдельно. ;)
     
  14. Shurik-velikii
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    13

    Shurik-velikii

    Живу здесь

    Shurik-velikii

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Саратов
    Добрый день, спасибо за тему, давно искал её)
    Собираюсь реализовать похожий проект, основанный на VillaMythos от HaackeHaus, с "авторскими" доработками. Слежу:super:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    У монолитов есть недостаток: высокие требования к рабочей силе. Если кто-то считает, что он может связать арматуру, подставить стойки, залить бетон и при этом получится очень качественное монолитное перекрытие, то это большое заблуждение. Именно поэтому качество рабочей силы при заливке монолитных перекрытий не менее важно, чем качество бетона.

    Поэтому есть еще один вариант монолитных перекрытий: по швеллерам. На определенном расстоянии кладутся швеллера (через 1,5-2-2,5-3 м. в зависимости от длины пролета и высоты швеллера), армируются между собой сетками в два слоя и потом заливаются керамзитобетоном. Основную несущую нагрузку перекрытий несет швеллер. Конечная стоимость данного варианта в разных местах будет разная, поэтому ее надо просчитывать исходя из конкретных условий.
     
    Последнее редактирование: 03.12.13