1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 221

Загородный дом в Москве

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kam711, 10.02.13.

1. Александрвуд
    Благодарности:
    222

Александрвуд

Живу здесь

Александрвуд

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Там же есть интересные экземплярчики:

И проект прилагается.

image.jpg

Вложения:

• image.jpg
  2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Вы же не знаете мотивировку применения свай в данном случае, а гребёте всё в кучу. Может там на 2м паводок весной, а вы цоколь и подвал...?

3. Александрвуд
    Благодарности:
    222

Александрвуд

Живу здесь

Александрвуд

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Нахера нам их проблемы.
    Нам варианты их интересны.

На северной горе у вас такой поставить где раньше свалка была.
    И в ус не дуть про на сыпной грунт

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Любой вариант возможен, но есть ещё и целесообразность применения того или иного варианта. По моему это уже обсудили и пришли к общему знаменателю
    Вот это вообще не понял, это вы к чему?

5. Александрвуд
    Благодарности:
    222

Александрвуд

Живу здесь

Александрвуд

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Чем больше вариантов тем легче оперировать с целесообразностью.
    (Не умничайте.)

...
    На подпись посмотрел твою.

6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Автор не ставил цель описать все варианты всех типов фундаментов, стен, кровель... Он описывает своё строительство через призму представления ситуации на стройрынке М и МО, вариантах которые чаще встречаются, с которыми ему довелось столкнуться, над которыми он думал и "прикладывал" на свой дом.

Своё хамство и панибратство оставьте себе и своим близким, я с тобой свиней не пас чтобы мне тыкать. Конечно же в "рашке" не знают о великих технологиях свободного мира, о бункерах под землёй...
    Может ТС послушаем, а не ваш полузабытый русский язык?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Почти сутки на острове не было интернета, а тут уже вовсю разгорелись страсти :victory:

Всем Спасибо за комменты :hello:

Отдельное Спасибо нашему заморскому гостю из славной страны картонных домиков, уже успел и друзей завести, и научил дома строить :)]:aga:

Конкретно своей стройки я коснусь позже - там реально есть, что рассказать. И про цокольный этаж тоже ;)

В начале хотел сделать небольшой обзор, что-то на тему "коротко о главном". Как правильно сказано выше - сквозь призму своих ощущений, но по максимуму сохраняя объективность.:hello:

Немного фото из страны вечного лета :super:

Вложения:

• IMG_0625_новый размер.JPG
    • IMG_0582_новый размер.JPG
    • IMG_0542_новый размер.JPG
    • IMG_0591_новый размер.JPG
  8. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Помню, когда-то в инете встречал - но у нас особо не видел.

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Кровля - 2

Забыл про такую разновидность кровли, как купольная. Надеюсь, время замков 90-х и личных часовен прошло и для частного домостроя данный тип уже не так актуален.

На что следует еще обратить внимание

1. Вес кровли. Традиционно считается, что черепица очень тяжелая, что ведет к сложностям со стропильной системой. Это далеко не так, скорее даже совсем не так. Просто у нас ее никто класть не умеет – вот и появляются такие нелепые объяснения. Средний вес керамической черепицы 50 кг/м2, ЦПЧ весит несколько больше, но не принципиально. Снеговые-ветровые нагрузки для московского региона принимаются в 200 кг/м2. Согласитесь – когда сравнивается 10 кг/м2 и 50 кг/м2 разница очевидна даже далеким от математики, но когда 210 кг/м2 и 250 кг/м2 разница уже не столь принципиальна. Понятно, что для черепицы необходима несколько усиленная стропильная система. Но по личному опыту – на стропилку гораздо больше влияют размеры пролетов.
    2. Угол наклона кровли. Для всех типов материалов существуют минимальные углы наклона ската. Понятно, что в двухскатной кровле мало кто будет делать угол меньше 15-20 гр. Но в односкатной встречаются и намного меньшие углы. Поэтому смотрите технические характеристики на используемый материал – там должно быть расписано. Второй важный момент угол наклона влияет на эстетику кровли. Причем не полагайтесь на визуализацию архикада и т. д. Ни к чему хорошему не приведет. В них угол обзора обычно ближе к верху или около того. В нормальных условиях угол обзора идет снизу. И то, что кажется торчащим колпаком в программе - в реальной жизни может выглядеть нормально, и наоборот.
    Первоначально я хотел делать угол наклона своей вальмовой кровли в 22 гр, как в большинстве немецких проектов. По факту очень удачно, что вовремя остановился и выбрал 28 гр. На мой взгляд, с точки зрения эстетики - для вальмы все-таки оптимально 28-30 гр, а не 22-25 гр, как у немцев.
    3. Стропильная система. Вопрос крайне противоречивый. Кроме визуализации в руфмейкере у меня в общем-то не было рассчитанной стропильной системы. Но было желание сделать мансарду, что подразумевает не слишком большую свободу для размещения подпорок. 6 метровые доски 200х50 мм в качестве стропил без подпорок по факту мне показались несколько хлипковатой конструкцией. Кровельщики тоже сказали, что без подпорок более 3.5-4 м они не делали. Хотя по расчетам все проходит, единственно на такой длине существенные прогибы. В результате все-таки сделал сшитые двойные. So если у Вас сложная кровля – попробуйте найти опытного проектировщика или бригаду с большим опытом. У меня не получилось – возможно плохо искал. С другой стороны меньше 10 тыс работа проектировщика стоить не будет, а это почти два куба доски. Вполне хватит укрепить самые проблемные места и не думать – получиться ли у вас пагода или кого в этом винить.
    4. Дерево. C деревом в московии беда полнейшая. Я первоначально предполагал ставить кровлю в зиму – поэтому взял лес камерной сушки. Не могу сказать, что остался доволен качеством. Но после того, когда я несколько раз безуспешно искал подходящий лес на огромном рынке на киевке около мкада – понял, что доски после камерной сушки были близки к идеалу. Дерева полно, но это будет влажный или сильно влажный лес армянского размера. Про геометрию лучше промолчать. Не знаю, как в других местах, но доску дискового распила толщиной по ГОСТ 51-53 мм я видел всего один раз и то влажную.
    Понравился диалог с русским парнем на предмет очень влажной доски. Говорю – не боишься синевой покроется. Ответ – а чего боятся, уже завтра ее здесь не будет.
    Скорее всего после прошедшего лета у меня образовалась явная фобия к дереву в строительстве. Даже не знаю где излечиться - возможно у заморских камрадов.
    5. Черновой настил. Чтобы нормально работать с кровлей нужна поверхность для передвижения. Плюс иногда непонятно на что ставить подпорки. Частенько кровельщики обходятся без подобных глупостей. Но мне кажется, что делают это специально, чтобы у Вас не возникало дурных желаний посмотреть на их "работу". Но мы же знаем - косячат все. Поэтому в следующий раз будем продумывать этот момент заранее.
    Если у Вас планируется мансарда и позволяет фундамент – делайте сразу человеческое перекрытие. Избежите сложностей в последующем. Для холодного чердака возможны варианты.
    6. Мансарда. Много споров разгораются на тему холодного чердака и теплой мансарды. Есть аргументы и в ту, и в другую сторону. После прошлогодних зимних размышлений я все-таки решил сделать мансарду. Если Вы настроены также – есть хороший совет. Найдите длинную стену – возьмите нитку, пару иголок и смоделируйте свою мансарду. Иначе есть вариант получить отличную жилплощадь для хоббитов.

Когда я натянул пару ниток для 22 и 28 гр – взял бутылку пива и пошел пересчитывать стропилку вместе с черепицей.

10. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Окна

В памяти всплывают картинки из детства – двойные деревянные рамы. Снаружи красно-коричневые под цвет кирпича и белые внутри. Между рамами обязательно проложена вата, наверное, чтобы меньше запотевали. На лето вторую раму убирали – на зиму ставили снова. Сейчас все это заменили стеклопакеты. Несмотря на то, что есть безрамные варианты - в большинстве случаев стеклопакеты надо куда-то вставлять.

1. Деревянный профиль. Красиво, стильно – но несколько дорого. С другой стороны я не понимаю, когда деревянные окна красят в различные цвета вместо использования лака. Точнее я понимаю - использовалась сосна, высшего сорта не нашлось, делали из того, что было. Но чтобы не расстраивать покупателя – сразу порекомендовали покрасить в белый (черный) цвет. Но если Вы до сих пор считаете, что деревянные окна это элитно, по-западному – не хочу Вас расстраивать, пусть это лучше сделают другие.
    2. Алюминиевый профиль. Если Вы решили сделать крутые окна и недорого –могу Вас сразу разочаровать. Скорее всего Вы нашли вариации алюминиевого профиля группы 2.1, этого в России без проблем. Для Италии может вариант и отличный. Но в Германии почему-то используют 1.0. Наверное потому, что у бюргеров не принято по утрам собирать на подоконниках ведра воды. А вот эта группа уже стоит несколько дороже, в раза так четыре от премиального пластика. Если Вы строите элитный особняк на Рублевке – проблем нет. Во всех остальных случаях лучше сразу переходить к следующему пункту
    3. Пластиковый профиль. Знают все, комментировать вроде особо нечего. Единственно остановлюсь на рекламных мурзилках про супертеплый профиль. Они есть у каждого производителя. Просто подумайте сколько занимает профиль в общих размерах окна, максимум 10%. И если даже новый профиль теплее на 20% своего старого собрата, то в теплопотерях по окнам это будет 2%, а по дому намного меньше 1%.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А за окна из такого суперпрофиля сдерут в два раза больше:flag:

12. миронов михаил
    Благодарности:
    44

миронов михаил

Участник

миронов михаил

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо, интересно пишите. Я мансарду рейками строил. Сейчас доволен. На бумажке не оценишь!

А какой профиль, интересно, самый дешевый?

13. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Окна

На что следует обратить внимание

1. Теплопотери. Вам будут много раз говорить, что наши суперсовременные технологии позволяют изготовить окна, чуть ли не теплее стен. Не верьте – наилучшие стеклопакеты едва перешли барьер R=1. Напоминаю, для стен в московии R=3.16 и выше. Добавьте косяки при установке, неплотности и т. д. И получите суммарные теплопотери больше, чем по стенам, при меньшей площади.

2. Размеры. Наконец-то время оконных бойниц прошло – в современных проектах, особенно европейских, площадь остекления впечатляет. Но не всем новое приходится по душе. Старое поколение дачников уже склонно видеть в этом пандемию эксгибиционизма. Они расскажут Вам про то, что некуда смотреть в такие окна - и в большинстве случае будут правы, вся жизнь напоказ – и опять же где-то будут правы, большие окна – это летом жарко, зимой холодно (см п1). Но прежде всего, большие окна – это красиво. Они наполняют дом светом, создают ощущение простора.
    Однако, есть важный момент, о котором Вам не скажут в оконных конторах манагеры по продажам – это максимальная площадь одного стеклопакета. Хотя стекло 4 мм и ограничено площадью в 3 м2, но стеклопакеты с площадью более 2.5 м2 и формой близкой к квадрату себе я бы ставить не стал. Но если Вам нравятся радужные разводы и общая склонность ко всему психоделическому– опасаться Вам нечего, можно смело экспериментировать.

3. Дистанционные рамки. Глядя на огромные площади остекления в магазинах, автосалонах и т. д., у меня всегда возникал вопрос - а почему пакеты однокамерные или у владельцев на окна денег уже не хватало. Ответ оказался прост. На больших площадях очень велики шансы зимнего залипания пакетов. На тибете приводили случаи залипания при 6 мм стекле и расстоянием между стеклами в 16 мм. Понятно, если у Вас обычные окна можно ставить традиционные пакеты в 32 мм с формулой 4-10-4-10 -4 и ни о чем не беспокоится. Но на больших площадях стеклопакета, 10 мм – это минимально допустимое расстояние между стеклами. Лучше конечно увеличить до 12-14 мм, но тогда окна сразу попадают в класс «элитных» с пакетом в 40+ мм и такой же элитной ценой.
    Вторым важным моментом с рамками является материал из которого они сделаны. Традиционно используется алюминий, который по теплопроводности весьма проблемный. Но есть так называемые "теплые рамки" из ПВХ и т. д. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, есть мнения, что у ПВХ рамок плохо с адгезией к используемому герметику. Я думаю, пару слов может добавить Jabber ;)

14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    4. mf-стекло, e-стекло. Если у Вас квартира в мноэтажке и окна постоянно в тени от соседнего корпуса – то беспокоится Вам особо не о чем. Коммуналка от этого меньше не станет, а денег стекла встанут немалых. Но когда Вы живете на последнем этаже 22-этажной панели. И солнце летом встает в 5 утра и весь день светит в Ваши окна - Вы быстро понимаете, как это здорово иметь кондей в каждой комнате. Но еще прекраснее сделать какую-нибудь тонировку стекла. Второй момент – на больших площадях остекления по зиме реально тянет холодом. Это не сквозняк от щелей, просто не слишком комфортные ощущения. Поэтому, если Вы все-таки решили ставить большие окна – потратьтесь и поставьте по максимуму теплые стеклопакеты. Я выбрал формулу 4SRay-16-4-14-3.3.1TopN для окон в пол и 4SRay-10-4-10-4L в остальных окнах.

5. Триплекс-пленка. Так же, как и с рольставнями – по пленочной защите стекла однозначного мнения нет. Тема сильно противоречива. Не думаю, пленка является серьезной защитой, а от камня пыонеров надеюсь удержит высокий забор. Я поставил триплекс внутри на окнах пол из соображений безопасности при разбивании. С таким же успехом можно было наклеить любую пленку.

6. Ламинированный профиль. В последнее время в стране общее помешательство на скандинавских интерьерах. Но мне кажется, что дело не в интерьерах – просто сэкономив на ламинации, люди теперь не знают, как обыграть стерильно белый пластик. Конечно белый цвет более нейтральный, его можно вписать в любой стиль и цвет стен. Но при больших размерах окон белый профиль выглядит достаточно искусственно.
    Что важно знать. Пленки для ламинации изготовляет только один производитель Renolit. Поэтому Вы можете заехать в любую оконную контору и подобрать себе нужный цвет. Обычно в один-два захода мероприятие не вписывается. Второй момент – образцы очень маленькие. На окне это будет выглядеть совершенно по-другому. Но и это не все, в ярком солнечном цвете, в пасмурках – окна будут выглядеть по-разному. Третий момент – обратите внимание какой цвет на угловой стыковке профиля. Не всегда он подходит по гамме к ламинации. Четвертый момент – если Вы решили выделиться в Вашем коммунхозе и выбрали что-то нестандартное. Поверьте, все это зачтется в конечной стоимости продукта.

з. ы. я выбрал ламинацию "золотой орех" - теперь не знаю как его вписать в скандинавский интерьер :)]:aga:

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да, есть такой момент. В процессе изучения предложений часть продавцов сказали что слышали о таком и могут поузнавать, потом начинались отмазки... Изучение рынка комплектующих показало - стоимость пластиковой дистанционной рамки одинаковая с традиционной. Однако, там используется немного другой состав герметика, который уже нанесен на готовый профиль. И тут возникает реальная проблема - как я понял дело в свежести, и практически мгновенно требуется приклеивание к стеклу. Далее у производителя стеклопакетов начинается заморочка, так как складских запасов не делают, эти рамки нужно заказывать под конкретный проект и тд. И высока вероятность проблем с герметизацией... Короче нашлась одна контора, которая согласилась заказать такие стеклопакеты, на мои 22 окна площадью 53 квадрата запросили дополнительно по 700 руб ! за погонный метр такой рамки, иными словами по два периметра каждого стеклопакета х 700 руб. Это около 30% от стоимости окон... Конечно отказался.
    Как один из плюсов пластиковой рамки называлось снижение теплопотерь в краевой зоне стеклопакета и как следствие увеличение температуры пакета в кроевой зоне и отсутствие конденсата. В теории все верно, а вот на практике видел на таких стеклопакетах конденсат - против отсутствия вентиляции и повышеной влажности никакие рамки не помогут.
    Ну и если рассмотреть энергоэффективность решения с пластиковой дистанционной рамкой на фоне всей конструкции окна как целого устройства - приход по теплоизоляции находится в переделе погрешности измерений:um: