1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бетонировать столбы для забора из профнастила или нет?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем igorklin, 11.02.13.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Я бутовал гранитным щебнем 5-20. С апреля 14-го всё стоит прекрасно.
    Лунки по диаметру нужны такие, чтобы даже при вынужденном (по разным причинам) смещении столба при установке от центра лунки ближе к её стенке, между столбом и стенкой лунки всё-равно оставалось бы достаточно места для забивания щебнем не в один тонкий слой. Смотрите, какие будут столбы, и бурите лунки раза в 3-4 большего диаметра. У меня столбы 60*60, лунки 200. В принципе, нормально. Лишь в паре случаев пришлось лопатой дополнительно расширять лунки в одну сторону, чтобы затрамбовать нормально получилось (лунка сместилась от линии из-за наличия на глубине огромных камней, которые даже ломом не смогли расколоть).

2. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Спасибо за Ваш ответ

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @ivanovvs, Не за что! Можете ещё для полноты информации посмотреть мою тему, там я всё очень подробно и внятно описывал, и с фото...
    https://www.forumhouse.ru/threads/257955/

4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    если не анкер в основании ... нужно учесть и недостаток такой бутовки - это повреждение при трамбовке защитного от гниения покрытия металлических опор острыми гранями щебня. А гниет метал без защиты оч быстро.
    Правильнее будет металлическую опору в защитном покрытии вставлять в доп трубу из любого материала и потом трамбовать. Пустоту залить гудроном.
    Обратите внимание как выполнены выходы стальной газовой трубы из грунта на поверхность при газификации - как раз тот случай.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @g8o8r8, Не могу утверждать, но почему-то абсолютно уверен, что процесс ржавления металла в забутовке растянется на много десятилетий... Там нет такого открытого полного доступа к кислороду воздуха, как у наружной части столба. И даже если в лунке будет постоянно стоять вода (то есть, если щебень всегда будет в воде), то... железяки в воде столетиями лежат, и ничего.
    У меня в деревне есть один старый забор. Я его ставил в 96-м году. Просто ржавые старые б/у трубы разнокалиберные, которые только смог тогда найти по всей деревне... Не красил ни разу. Забор из рабицы, ветровой нагрузки нет, поэтому, может, и стоит до сих пор как ни в чём не бывало. Так вот я к чему это: трубы те вполне себе крепкие и целые даже на выходе из земли. Вернее - из бетона, я их тогда раствором заливал.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    вот вам и секрет целостности металла.
    Попробуйте найти ответ: почему при щебеночной засыпке/подушке уменьшается или вообще отсутствует пученье при высоком угв?
    Хотя вода присутствует.

Мну в этот сезон разбирал часть бетонной дорожки из отдельных плиток из за деформации. Пролежали плитки лет 30. Некоторые раскололись при демонтаже (делал ломом и лебедкой). Так вот при толщине притки 5-10 см (с ребрами) - арматура как новая!
    К чему это мну?
    А к тому, что бетон, при правильной пропорции составляющих, является отличным изолятором от влаги.
    И тут же вспомним нормы глубины заложения арм/каркаса в бетон :)

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Не, это-то я понимаю. ;) Я в данном примере имел в виду именно открытую часть трубы. Тот её участок, что всегда гниёт быстрее всего: на выходе из бетона! Целая, ведь, труба за столько лет-то!
    Безусловно. Кто бы спорил.

8. Syshivesla
    Благодарности:
    54

Syshivesla

Живу здесь

Syshivesla

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Нет, бурили буром на 150, метр десять и ставили столб НКТ на 73 диаметром.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    не вникал в ваши причины сего итога. У мну столбы из торговли, самые дешевые заборные. Соответственно толщина стенки ... смолчу. Заранее, до установки вставил 10 мм периодичку и залил бетонным раствором. Часть для грунта опускал в расплавленный гудрон и периодически крашу суриком. Вот моя причина сохранности и мало того, после их выкапывания (не соответствие необходимым условиям использования) для замены, поставил из же для декоративного забора. Т. е. - повторно.
    Уверен - при должном обслуживании они останутся служить ... еще оч долго.

Последнее редактирование: 03.09.19
  10. sandro177
    Благодарности:
    4

sandro177

Участник

sandro177

Участник

Благодарности:
    4
    Истринский район, МО, земля 30см потом глина пластилин, в какой пропорции делать смесь щебень+песок для заборного столба. Если только щебень вода не уходит воняет тухлятиной, а песок впитывает! Поэтому интересно какой сорт песка и щебня+ какая пропорция?

11. Sublustris
    Благодарности:
    144

Sublustris

плотник-каменщик-программист

Sublustris

плотник-каменщик-программист

Благодарности:
    144
    Для ваших условий щебень особо то и не нужен. Просто бурите на нужную глубину, ставьте столб и забивайте обратно глиной. Можно глину перемешать со щебнем., но без песка.
    Я недавно вообще на другую технологию перешел (ввиду дороговизны металла и нежелания закапывать в землю полтора метра толстостенной трубы). Бурю отверстие диаметром чуть больше столба (столбики из 57й трубы, бур из 76 трубы), на глубину метр-двадцать, ставлю гильзу из рубероида, заливаю бетон на всю глубину + 20 см чтоб над землей торчало, внутрь две нитки арматуры 10-ки, согнутой на конце буквой Г на всю глубину, так чтоб согнутые концы арматуры лежали на поверхности бетона. Готовлю таким способом всю линию под столбы. Через несколько дней беру отрезки трубы по 1,5 метра, ставлю на бетонные столбики и привариваю к арматуре. Стоит отлично. А учитывая, что грунт к железу не прикасается, должно хватить очень на долго.

Последнее редактирование: 18.05.21