1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бетонировать столбы для забора из профнастила или нет?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем igorklin, 11.02.13.

1. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Стандартная коррозия металла в малоагрессивной среде - до 0,2 мм в год. Причём это будет очаговая коррозия абсолютно-незащищённого металла. Очаговая сквозная коррозия практически не влияет на несущую способность столба (сваи). Самое проблемное место любого столба: граница воздух/земля. Вот здесь и надо обрабатывать столб. И всё будет хорошо. И забор будет стоять долго и счастливо. И ваши родные будут в безопасности. :)

2. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Видел много кривых не бетонированных заборов.
    Кривые бетонированные видел, меньше их - если вообще плохо сделаны - даже снаружи иногда видно.
    Имхо - бетонировать в свае и с гильзой из рубероида/полиэтилена - чтобы касательными не тащило. На глубину промерзания...

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Почти так, но не совсем. Каким образом увеличится "прямая" сила пучения, действующая на подошву столба, ежели она находиться ниже глубины промерзания?
    Ну а про касательные силы вы верно написали, они сильно снижаются при использовании гильзы.

П. С. Я все же сторонник правильного бетонирования, ежели забор глухой, а по сему ветровая нагрузка существенна. Ежели "полупрозрачный" можно обойтись без бетонирования.

4. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    "Образом/способом" упрощения и минимизирования. Сваи ставят на 1,2 м...1,4 м..Экономят время ямобура, бетон, арматуру...А зимой морозы и ветрА (что очень актуально)..Снег сдуло и земля промёрзла до 1,6 метра..Вот тут и наступает полный "ездец"..

5. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Делал у себя 9 лет назад забор из профнастила, высотой 2,1 м (по листу):
    1. Бурил отверстия Ф200мм, глубиной 1,3м с шагом 2,5м
    2. подсыпал ПГС 30 см (для дренажа)
    3. Ставил трубу НКТ73х5,5 и бетонировал на 1м
    4. Приварил прожилины (труба 60х30х3мм) в два ряда
    5. покрасил и установил профнастил С21 на заклепки 4,8х10х14мм (стальные, оцинкованные)

Забор стоит девять лет прямой как стрела. На ветру не колышится. Все крепко и надёжно. Всем рекомендую!
    (особенно трубу НКТ- ну очень крепкая, к тому же толстостенная, бесшовная и дешёвая)

ЗЫ Земля у меня - суглинок/глина. Очень тяжёлая. Рубероидный стакан не ставил. Сосед - ставил (общая сторона). Результат - идентичный.

6. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Так если считать, то зачем переплачивать за смесь в мешках. Песок и отдельно так же в мешках продается. Цемент можно попроще для забора покупать, не выбирать среди фирмовых

7. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Еще добавлю. Трамбовка более экономичный вариант, потому что не тратишься на цемент.
    По физическим тратам - не знай что проще, немного бетона намешать или же трамбовать какой-нить железякой/палкой щебень с песком. И так и так могут мышцы побаливать, только разные:)
    Минус трамбовки - глубокие лунки (больше метра) уже неудобно трамбовать, тем более если еще и диметра маленький будет.

8. EvgeniyKrepost
    Благодарности:
    2

EvgeniyKrepost

Участник

EvgeniyKrepost

Участник

Благодарности:
    2
    Трамбовать довольно тяжело, сам пробовал. Легче пробурить и раствором залисть :)

-
    Фотографии заборов

9. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    после 3х первых столбов перестали болеть руки/плечи. При замешивании нагрузка еще на спину. Каждый определяет сам чего у него более здоровое :)

10. Стимер
    Благодарности:
    1

Стимер

Участник

Стимер

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем, наверно мой первый пост на этом форуме)

Предстоящей весной надо возводить забор, пока читаю объемную ветку "Забор из профнастила своими руками", прочитано чуть больше половины первой части :)

Вопрос как закрепить столбы в земле уже спать не дает. В теории, я понимаю, что все зависит от грунта и УГВ, ну и иногда от ветров. По данным от соседей УГВ реально низкий, грунт примерно полметра плодородки, потом суглинок. Ветра не сильные - округа застраивается.

На сколько я понимаю, если почву вокруг столба (снизу и с боков) заменить на ПГС то всё бы стало хорошо, если не одно "НО" - очень трудно сделать качественную трамбовку в условиях не большого диаметра (обычно не больше 20 см). В связи с этим проще сделать заливку бетоном на высоту менее уровня земли дабы не создавать "шляпку". Но тут есть свои тонкости, типа "обёртки" для бетона, к примеру, все та же руберойдная гильза, которая должна будет препятствовать хорошему сцеплению бетона и окружающего грунта во время его пучения. Но может возникнуть ситуация, когда гильзу недостаточно "разопрёт" бетоном (там не такой уж и большой объем) и столб не будет иметь нужного закрепления в земле.

Вот такие размышления... Хочу спросить тех кто точно в теме :) А с какой целью вообще делается бетонная нашлепка? Обеспечить хороший контакт столба с окружающим грунтом? - так это без гильзы надо делать... Увеличить диаметр столба, чтоб расшатать труднее было? или банально увеличить его вес?

У меня (Зауралье) официальная средняя глубина промерзания 210 см. Закапывать столб ниже этой отметки... сами понимаете не вариант, поэтому насколько я слышал, у нас столб в землю опускают на стандартные 1-1.3 м, льют туба ведро бетона и со спокойной душой закапывают... имеет ли это вообще смысл... Может заморочиться с трамбовкой, приварив к столбу в верхней (ПОДЗЕМНОЙ) части чуть ниже уровня земли пластину/уголок в плоскости забора, с целью затруднить расшатывание столба?

Весна близится... а ясности как буду делать нет... помогите :)

11. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Гильза в заборном столбе не работает. Силы сжатия огромные, а вес ничтожно мал. "Шляпки" - тоже фигня, промерзает глубоко и хоть без "шляпки" хоть с "шапкой ушанкой" - одинаково. Если и делать гильзу, то в виде усеченного конуса (и чем больше его угол, тем больше эффект). Бетонировать ф200 мм пескобетоном (замешивается миксером) - реально легче, чем трамбовать.

12. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Господа, никогда от коньяка не отказывался. ;)
    Посмотрите темку: https://www.forumhouse.ru/threads/139935/
    Легко и непринуждённо 70 с лишним столбов вгоняются в землю. ;):hello:

13. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    читал, но у нас тут есть товарисчи которые говорят что 1,8метра в суглинок погрузили кувалдой, я вот думаю как ? а вашу темку я читал :hello::)]

14. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
  15. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Ну какой смысл мне врать, дорогой ты мой товарищ из Тольятти?
    Говорю же, прежде чем делать забор, прошелся по соседям. Все, кто бетонировал, имеют кривой забор. Как они бетонировали, не стал разбираться. Поэтому и решил забивать. Есть рабочие, из РСА, которые мне и забили эти столбы. Как они это делали, тяжело или нет, я не спрашивал. Долбили себе и долбили. Они мне вот дренаж копали, по весне, в грязи по самые уши. Копали себе и копали, никто не жаловался.
    В конце участка у меня болото, планирую там пруд копать. Так там столбы забили на 2 метра! Почти вровень с землей. И доварили к ним стобы для забора.
    Молча. Вернее на своем птичьем языке болтали и работали.
    А коньяка от вас не дождусь видать, господин таможенный работник :)