Выбор дома для постоянного проживания: как не ошибиться

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем ГеоргийН, 11.02.13.

1. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Я не против арболита, просто его отличие от хорошего пенобетона невелико. Если пенобетон делать самому и для себя, он тоже будет обладать неплохими характеристиками и разница с арболитом будет мизерная.
    Популярность арболита - больше маркетинговая тенденция, чем строительная, возникшая на рынке стройматериалов из-за большой конкуренции.
    Поэтому выбирая материал для своего дома, нужно взвешивать много факторов, стараясь не добавлять на весы "лапшу" маркетологов.

ПС: Ничего личного не приследовал в данном обсуждении. Все это - мое личное мнение.

2. krupie
    Благодарности:
    16

krupie

Участник

krupie

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответ, но на счёт маркетологов не знаю, рекламу арболита не виде и домов из него единичные случаи, по газобетну могу сказать что в сравнительной характеристике которая во вкладке в вордовском файле в предыдущих сообщениях газобетон всеже уступает, на строй площадке не добьешься качества монолитного газобетона, т. к это всеже блочный материал и оборудование для него нужно серьёзное и дорогостоящее и технология изготовления сложна да и расходники и пенообразователи, вообще много можного рассказывать по этому поводу, но арболит в профессиональных руках всеже лучше это тоже моё личное мнение.

3. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Про арболит знаю не по-наслышке. Строиться собираемся из него. Поэтому заинтересовал ваш пост.
    Но... ваш страх мостиков холода слишком уж преувеличен, если вы предлагаете столь трудозатратную альтернативную технологию.
    Если уж так бояться этих мостиков, то есть более простые способы их минимизирования. ;)
    Минусы, как я понимаю:
    - сильно страдает прочность материала, т. к. не может быть осуществлено вибропрессование.
    - нет возможности проверить характеристики готового арболита, а т. к. этот материал в принципе балансирует на грани - стеновые блоки или утеплитель, то это критично вкупе с п. 1.
    -намного затратнее как по трудовым ресурсам, так и по времени.
    Из плюсов - только отсутствие мостиков холода, что уж явно не столь критичный параметр, чтобы принять из этого минусы.
    Есть перлитовые смеси, есть технология разрыва и т. п.
    Хотя... мы как-то прикинули с производителем арболита площадь этих мостиков). Стало смешно и вообще перестали заморачиваться на этот счет.

Нашла тут пару тем по строительству из монолитного арболита -
    https://www.forumhouse.ru/threads/162299/
    https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-6

Достаточно было прочитать первый пост).
    В обеих темах строительство из монолита не связано с тем, что блоки хуже и мостики холода будут ;)
    В первой - у автора оказалась в наличии куча щепы. И арболит он делал в качестве теплоизоляции.
    Во второй - блоки с доставкой выходили дорого.

Так что перемудрили вы что-то.
    Касаемо названия темы - выбор арболитовых блоков явно не будет ошибкой в принципе).
    А уж с изысканиями по поводу использования арболитового монолита вместо блоков для исключения мостиков холода - это надо в профильные темы. :hello:

4. krupie
    Благодарности:
    16

krupie

Участник

krupie

Участник

Благодарности:
    16
    Мостик холода через швы не стоит к этому уделять большое внимание, это один из минусов, стена это в первую очередь ограждающая конструкция котора в этажности до двух этажей, больше самонесущая если перекрытие конечно не монолит или плиты, поэтому прожность на самое важное, главное термическое сопротивление, экологичность, монолитность, минимум приёмов труда и сопутствующих материалов, мин доставки, ровность поверхности и дешивизна, вот эти плюсы основные а перечислять ещё можно долго плюсы, просто стоит посчитать смету дома из арболита и газобетона или даже просто из арболита монолитного и арболита из блоков, монолит в любом случае лучше дешевле и качественнее!

5. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ничего не понятно...
    Еще раз - чем арболитовый монолит лучше арболитовых блоков? (мы про арболит говорим, поэтому сравнение с газобетоном ни к чему ;)).
    Я ж пишу - строить собираемся из арболитовых блоков. А тут вы с монолитом - типа, лучше. Но объяснить, чем лучше - не можете. Отправили на просторы. Сходила, почитала, вернулась с ссылками, опровергающими ваши слова. А вы всё одно - лучше.
    Ваши аргументы:
    -Прочность не важна? - ну это кому как...
    -Термическое сопротивление? - это опять про мостики? Если не про них, то больше не вижу разницы между блоками и монолитом по этому параметру.
    -Монолитность? - это что за параметр, на что влияющий?
    -Минимум приёмов труда? - вы хотя бы по моей первой ссылке пост автора прочитали? Да и сами же пишите выше про большую трудозатратность. А тут уже " минимум"?
    -Минимум сопутствующих материалов? Ну да... в первом случае: блоки + кладочная смесь... вроде всё.
    Во втором - + опалубка, арматура, емкость для замеса. Но всё это мелочи жизни, по сравнению с трудоёмкостью.

Так чем же лучше-то? Если вы пришли советовать, надо хоть как-то аргументировать свои советы.
    Я вот хочу сделать лучше. Пока ни одного аргумента от вас не получила, что технология монолита лучше блоков (про арболит говорим, чтобы вы опять не приплели сюда газоблок и прочие).

6. krupie
    Благодарности:
    16

krupie

Участник

krupie

Участник

Благодарности:
    16
    Я конечно могу расписать подробно каждый момент, но боюсь это займет много времени и сил, поэтому предлагаю и всё же хочу вам ответить по тел. или скайпу

7. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    :|: индивидуальное консультирование - это, конечно, хорошо)
    Но ведь и другие тоже читают эту тему, не красиво получится как-то. Лично мне расскажете, а другие, типа, обойдутся. Или предлагаете всем индивидуально рассказывать?
    Сил и времени уйдет намного больше, так что давай те уж тут.

Расписывать подробно каждый момент не нужно. Вы кратенько, по существу.

8. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Стоп-стоп-стоп! А вот в этом месте, пожалуйста, поподробнее.
    Как известно, есть такие факторы, как паропроницаемость, влагонакопление в толще стены и "точка росы". Также известно, что поры различных грибков присутствуют во всех деревьях (и опилках соответственно) и при некотором соотношении влажности, температуры и времени воздействия влаги дают обильную грибковую поросль. С этим явлением в дереве борются повсеместно всякими антисептиками, которые несколько уменьшают жизнеспособность бактерий.
    А как в Вашем замечательном материале обстоит дело?
    Для обычного бревна после рубки и сушки достаточно только покрасить или пропитать.
    А для монолитного арболита как? Смешали с раствором, залили в опалубку и ждем, пока высохнет. И тут очень благоприятные условия для развития грибков: тепло, влажно, липота...
    Также и точка росы в толще материала зимой в процессе эксплуатации - идеальные условия для гниения.
    Для готовых блоков, видимо, несколько безопаснее - их должны высушивать быстро на производстве.

9. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Щепу перед смешиванием с раствором обрабатывают специальными составами. Это не пропитка от грибков и пр., а минерализаторы (хлорид кальция, жидкое стекло и пр.) - они нейтрализуют сахара, вследствие чего щепа перестает быть разлагаемой. И хотя древесной щепы в составе около 80%, из-за её минерализации арболит относится к классу легких бетонов, т. к. не подвержен органическому разложению и поражению грибками.
    По поводу точки росы - из арболита делают в основном однородные стены, т. к. утеплять его смысла не имеет. Поэтому точки росы как в толще материала, так и на поверхности не будет.
    Подробнее лучше в профильный раздел про арболит - https://www.forumhouse.ru/forums/499/.

10. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    При выборе конструктива дома ещё не стоит забывать об акустике, если эти вопросы актуальны для его будущих жильцов. Звук поглощает пористая масса, большая и тяжелая, поэтому через каркасную стену, сколько ваты в неё не напихай, всегда придётся слушать и ощущать те звуки, которые будет поглощать стена в два кирпича, особенно полнотелых.

11. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Арболит - потрясающий материал! НО! надо делать все с умом.
    Первое, это рецептура арболита, она должна быть выдержана, иначе у вас получится не арболит, а скажем опилкобетон (это уже другой материал), или же вообще какая нибудь ерунда.
    Второе, его надо обязательно закрывать! он впитывает влагу (впрочем как и газобетон, пенобетон, и силикатный кирпич их тоже надо закрывать)
    Третье, закрыв этот материал от влаги, обязательно надо предусмотреть паропроницание, т. к. материал дышащий, и если вы его экранируете, то вся влага будет аккумулироваться внутри, а к чему это приводит всем известно, грибок на стенах (из любого материала), я думаю вы все наблюдали

12. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Для предложений (формирования вариантов для автора темы) необходимо определится в первую очередь с землей (кроме автора некому), для этого надо решить вопросы логистики на обозримый период - где работать и как до нее (работы) обираться, где будут учится и как добираться до учебы дети/внуки, куда будете ездить/ходить за продуктами и где и как помимо дома проводить досуг, как до Вас будут (хорошо чтобы не понадобилось, но...) добираться врачи и как Вы до них. И это должно быть главным. Второй вопрос - надежное и качественное электроснабжение - не менее 5 кВт, но разумно достаточное - 15 кВт. Следующее - вода, здесь вариантов больше... Теплоснабжение - гнаться за магистральным газом - не обязательно. За участок на газифицированной территории сразу заплатите существенно больше, потом заплатите за подключение и далее за газ и обслуживание. За эти деньги можно сделать дом существенно теплее, и с учетом местных особенностей решить вопрос отопления (солярка, СПБТ, электричество с ТН или без, полеты, уголь, альтернатива и прочее). Далее более точно определитель с тем что хотите и в какие сроки (например я целенаправленно отвел на стройку 4 года - чтоб дети закончили школу). С таким пакетом решений Вам софорумники предложат более реальные варианты. И совет - изучить вопросы по всем направлениям - фундамент, стены, окна, крыша, инженерка и прочее, желательно на уровне уверенного использования и понимания терминологии (возможно это уже и освоено).

13. у-2368050
    Благодарности:
    177

у-2368050

Живу здесь

у-2368050

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Посоветуйте мне тёплый пирог стены: снаружи облицовочный кирпич 120мм и изнутри красный полнотелый и что между ними?

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    не смогу.) да и странно было бы строить по рекомндациям из инета. Открывайте СП и там все узнавайте.

15. у-2368050
    Благодарности:
    177

у-2368050

Живу здесь

у-2368050

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если есть здесь Гуру стройки подскажите пожалуйста :hello: