1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пучит столбы - рвет проф. лист...Дайте совет

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Mastadont84, 11.02.13.

1. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    В данной ситуации Вы ничего не утепляете, точнее не так, эффект не от утеплителя (в вашем случае ЭППС), уложив пенопласт по полтора метра в разные стороны Вы отсекаете поступление под столб воды (талые воды, осадки), в результате пучинить практически нечему. Положив рубероид, эффект будет таким-же.
    Если у Вас сомнения по этому поводу, попробуйте ранней весной под ваше "утепление" пустить воду к столбу и можете лицезреть какое влияние оказывает столбик. А по поводу 1.5м в стороны от столба, это получается 9м2 ЭППС на каждый столб:ogo:.

2. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Roman57, вы уже строитесь, есть фотографии?

3. Roman57
    Благодарности:
    448

Roman57

Живу здесь

Roman57

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Строюсь по-маленьку, по вечерам и выходным, но забор еще не начинал
    Честно говоря окончательно запутался в выборе оптимального решения для моего случая

4. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    И это тоже, но уровень грунтовых вод не понизить куском руберойда или пенопласта. (9м.кв. под один воротный столб и столько же под второй, и если дальше вдоль забора будет снег, то и не надо больше ничего. Про срок службы ЭППС задумывался конечно, пластмассы и пены на их основе больше боятся ультрафиолета либо разрушаются под воздействием замерзшей в них воды. С ЭППС видимых разрушений не видно, а на 100 лет забор ставить надо не из профлиста, а чего-нибудь поинтересней наверно. Еще раз говорю: РЕБЯТА - ДЕЛАЙТЕ КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ... РАССМОТРИТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ, ПОСМОТРИТЕ КАК СДЕЛАНО У СОСЕДЕЙ... УЧТИТЕ ИХ ОШИБКИ И ВОЗМОЖНО ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ... ЕСЛИ НАПРИМЕР СТОЛБ МОЖНО В ВАШЕМ ВАРИАНТЕ ПРОСТО ЗАКОЛОТИТЬ - ТО ЗАЧЕМ ГОРОДИТЬ ЛЕНТЫ, КОПАТЬ ВНИЗ НА 3м, ВОЗИТЬ КАМАЗАМИ ПГС И пр...

5. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В вашем случае я бы сделал как у ваших соседей (если конечно у них все ОК). И изобретать не надо ничего. Другое дело конечно, если соседские ленты порвало и все плохо

6. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Если речь о столбах для ворот этот вариант можно рассматривать, на мой взгляд
    Не считаю актуальным считать срок службы ЭППС, под землей, под забором, много я думаю, лет на 15 должно хватить. Но вот целесообразность и условия применения смотреть надо.

Нормальные Вы советы раздаете, тогда уже напишите, что Применяемая Вами технология ПОКА, ВРОДЕ работает и посчитали ее Вы, но Вы не проектировщик, не конструктор, а просто заборы делаете. Просто не очень правильно не особо разбираясь даже в том что сами делаете, навязывать как истину и идеал свои размышления. Посмотрите в ветках про фундаменты или геологию, там люди могут все свои доводы и рекомендации подтвердить СНиП или научными работами. Забор мне предстоит делать в самое ближайшее время, пока я еще не смотрел, есть-ли на него СНиП, но дело даже не в этом. Здесь (на форуме) люди ищут как сделать правильно, а потом смотрят как правильное удешевить, так вот про правильное пока информации ноль. Тем не менее до появления пенопласта заборы ставили так, что они по сей день стоят и наверняка технология не из секретных, вот ее и хотелось бы посмотреть и изучить, запихнуть пенопласт, да побольше, не зная зачем и почему не сложно, только это может быть накладно и самое главное не эффективно.

7. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вот понимаете дело в чем? ВАМ надо один забор поставить, а мы их ставим километрами. Вы не мой заказчик, и отвечать за ваши "КОСЯКИ " я не буду. Я не видел ваших условий, не знаю ваших предпочтений и т. д... Я просто рассказываю, как мы делаем (не вижу в этом ни чего плохого, я с разных форумов почерпнул для себя не мало полезной информации, и считаю что ей нужно делиться). Ваше право - подумать об этом и принять свое решение.

Вы сказали: но Вы не проектировщик, не конструктор, откуда вам известно про мое образование? ОНО ЕСТЬ У МЕНЯ, НО Я ЭТИМ НЕ КИЧУСЬ. ЗАЧЕМ? ЕЩЕ РАЗ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ГОВОРЮ - ЧТО В СВОЕЙ ЖИЗНИ ВИДЕЛ И ОБЩАЛСЯ С "ТРОЕШНЫМИ" ИЖЕНЕРАМИ И КОНСТРУКТОРАМИ. С вами Не хочу ругаться и спорить... Сделайте по своему... Я просто говорю как мы делаем... Не повторяйте за нами... Ни в коем случае...
    А известно ли вам уважаемый - что такое снип?

8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Так у вас может быть и докторская степень, только в каком направлении! То что со строительным образованием (не с опытом) у Вас туго, так это многие более менее строящиеся люди сразу скажут. Поверьте, то что Вы видели и с кем общались здесь мало интересует застройщиков, это лирика для клиента.
    Хотите Вы ругаться со мной и спорить или нет лично меня мало волнует, меня волнует правильная технология которая есть, но пока еще нет человека который бы дал на нее ссылку, но со временем люди подскажут.
    По вопросу про СНиП не понял, что значит знаю-ли я? Вы не в курсе что это - СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА?
    Была такая страна СССР, так вот там основную часть этих СНиП и создали не на коленке и не в конторе с тремя работягами, а нового пока не много наизучали.

9. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    А на форуме всем надо один забор поставить, кроме материально заинтересованных лиц. От того что Вы ставите заборы километрами не значит, что ставятся они по правильной технологии (возможно и правильной, но пока на какие-то официальные доки Вы не привели ссылок).
    Вы не рассказываете, а пытаетесь безосновательно свой метод выставить как самый правильный, при этом не можете, даже более менее, грамотно рассказать о минусах других технологий (как и о плюсах своих, кроме того, что- мы так делаем).
    На форуме как бы все стараются и думать и принимать решения, так что подобные рекомендации можно давать лишь на уроке ОБЖ.

10. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Нет, я защищал магистерскую диссертацию. У кого туго - тот дома сидит. (улыбнуло:)]). Лирика это или проза - я думаю судить точно не вам. Ругаться я с вами не собираюсь, останьтесь пожалуйста при своем мнении. Про СНИП хочу сказать одно - это не закон, а РЕКОМЕНДАЦИЯ. Жаль что вы про это не знаете.
    Я устал говорить таким, как вы, про минусы и плюсы (читайте форум). Возможно вы так самоутверждаетесь?(говорите гадости и выставляете себя нигилистом). Я не навязываю ни чего, и говорю ДЕЛАЙТЕ, КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ. Возможно для кого-то пригодится мой километровый опыт, только и всего. Как может быть безоснователен опыт с 2007 года. какие обоснования вам нужны? Математическая интегральная формула промерзания грунта с его логорифмической неплотностью? Очень много неизвестных (но в конкретно заданном месте все можно исследовать) ВОТ ТОЛЬКО ЗАЧЕМ? Официальных доков "дофига" (извините за французкий). А известно ли вам, уважаемый, как строят аэродромы в северной полосе? А известно ли вам, как утепляются фундаменты домов, а как утепляют открытые площадки под въезд транспорта и пешеходные дорожки?... Хотя-бы Почитайте ... Интернет БОЛЬШОЙ. Негоже быть таким невежей. И по ОБЖ я лично вам могу много интересного рассказать, задавайте вопросы (давайте не будем "загаживать" форум). ДЕЛАЙТЕ ПО СВОЕМУ, ПОЖАЛУЙСТА

11. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    У меня такая же ситуация, ездил спрашивал у людей, у которых стоят кирпичные заборы, кто-то углубляет фундамент на метр, кто-то на 30см, кто-то на 10см, связки между воротными столбами ни у кого нет. Но все стоит и не пучит, правда у всех НУГВ. Кто-то как у вас делает, но только без ЭППС.

12. NikolayHAOS
    Благодарности:
    504

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    504
    э... как бы нет.
    Цитата из

СНиП 2.02.01-83* ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.
    Таким образом не рекомендует, а ОБЯЗЫВАЕТ, вот поэтому, кстати, многие проектировщики используют именно этот снип, игнорируя

СП (Свод правил): 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений.

потому как, цитата от туда.

Выделение красным, мое.
    Хотя согласно СП: 50-101-2004 проектировать легче, матерые инженеры, игнорируют его и требуют соблюдение условий указанных в СНиП 2.02.01-83*, основываясь именно на выделенных мною словах (красным цветом).

13. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Подскажите, планирую поставить столбы ворот так: выкопать ямы глубиной 1м, т. к бура нет. К столбам снизу приварить перпендикулярно по 2 прутка арматуры, залить бетоном только чуть выше арматуры, затем засыпать или до верха или почти до верха щебнем и остаток засыпать вынутым грунтом. Бетонное расширение снизу не даст выпихнуть столбы. Выезд можно утеплить. Сверху столбы связать трубой, которую можно будет снимать для высоких машин.

14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Я долго думал что на это ответить, пожалуй ничего.
    Вы дырку в дорожке сделайте и лом туда поставьте, по весне увидите целесообразность утепления такой конструкции. Вы слышали звон, но не понимаете откуда он. Почему вы не хотите понять, что дорожка, в вашем примере, будет ровной и правильной, но если в нее вбить лом (столб забора), который будет проводником (мостом) холода при высоком угв, место дорожки с ломом выпучит в первую-же весну. Так понятней?
    По поводу того что вы что-то рекомендуете, ничего конкретного вы не пишите, а из написанного, я увидел, что вы рекомендуете просто в грунт столб посадить и забыть, главное что бы ветром не сдуло. Если не так, поправьте.

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Заборные столбы суть одиночные опоры, посему не отличаются от одиночных фундаментных опор.
    Мне известны два варианта устойчивых опор.
    1. Заглубленные ниже глубины промерзания для любителей копать и бурить.
    От действия касательных сил морозного пучения непременно засыпка пазух непучинистым материалом - скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности.
    Вопреки бытующим фантазиям указанные материалы не пучит при любом УГВ, даже вровень с поверхностью. Т. е. пятки не нужны...
    Определение пучение грунта
    2. Незаглубленные опоры.
    2.1. Для любителей копать - на противопучинистой рассчитанной подсыпке
    Несложный расчет у Сажина.
    Руководство
    2.2. Для нелюбителей копать - утепление.
    Базовый расчет Расчет теплоизоляции фундаментов. С шириной утепления 2,3м для МО у Пеноплекса ессно перебор. Документ интересен для ликбеза...
    Влияние утепления грунта на глубину его промерзания
    ИМХО достаточно утепления шириной 0,5м.

Толщина 50мм пенопласта по теплосопротивлению эквивалентна 1,5м грунта...

Грунты среднепучинистые. Заборы у соседей на каменных цоколях кривые.
    Я нелюбитель копать. Под ворота залита ж/б площадка 4х1х0,1м с вмоноличенными асботрубами обложенными плитняком. Под ней 100мм ПСБ-25. Заборные столбы из асботруб залиты в ромбические подошвы 1х0,5х0,1м, заглубленные на 15см. Сам забор - горизонтальные доски 25х150 внахлест. Просвет внизу 20см сзади засечен, на улицу - закрою крашеным АЦЛ. Рассматривал вариант ж/б панелей толщиной 7см с лицевой поверхностью из плитняка для накладок на столбы и сборного псевдоцоколя типа Отделка цоколя
    80м забора отстояли 2 зимы и 2 весны с шквалами. #251

Проектирование забора на цоколе ничем не отличается от ленточного фундамента
    FAQ - Ленточный фундамент. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты

Вложения:

• пучинистость.PNG