1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пучит столбы - рвет проф. лист...Дайте совет

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Mastadont84, 11.02.13.

1. Каренс
    Благодарности:
    25

Каренс

Живу здесь

Каренс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Речь идет не о ленте забора, а о железобетонной связке между столбами ворот. Связка находится на глубине см 60-70.

Речь идет не о ленте забора, а о железобетонной связке между столбами ворот. Связка находится на глубине см 60-70.

2. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    По весне отколочу шляпки, хотя они не сильно выпирают. Вдоль забора сделаю отсекающий дренаж. Посмотрим что будет след. Зимой

3. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Тоже люблю всё капитальное, но приехали заборщики - сказали бетонировать нельзя ни в коем случае, выпрет. Просто забили опоры в землю - стоит пока... А грунт похож - плодородный слой, супесь, синяя глина чуть выше, чем у Вас.

4. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Дим, у меня тоже стоит) Вот только воротные столбы прет ... Ты уже сделал въезд ? Если нет, то предусмотри заранее этот момент. Если бы сейчас делал я бы шпалу на 1,2 закопал и сварил со столбами. И бетоном залил бы все + сверху утеплил обязательно.
    Единственное что радует, что сейчас въезд временный, когда буду делать основательно, то обязательно все это учту...

5. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    СтоИт - имеется ввиду ровно стоИт!
    Ещё такая история произошла в прошлом году: зимой засыпАл участок и место, где стоит забор, превратилось из самого высокого в самое низкое. Но самое ужасное было весной - когда начался паводок, вода почему-то выбрала себе место прямо по линии забора! Я приезжаю и с ужасом вижу, что ручей течет строго под забором, идеальная прямая, при этом на 7-10 см омывая профлисты. 3-4 дня ушло на копку канавы вдоль забора для отвода воды (45 м). Самое главное, что в итоге забор почти не перекосило! Несколько опор чуть отклонились от вертикальной линии, не критично и на взгляд обычного человека не видно (лечится, как и при установке, подбитием камушков). Чуть стал заедать замок в калитке, поправилось монтажкой за пару движений.

6. sergej820
    Благодарности:
    800

sergej820

Живу здесь

sergej820

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Доброе утро. У меня вопрос к автору, а столбы бурили с расширением или нет. Если без расширения зачем тогда бурили на такую глубину.

7. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня из двух десятков столбов выпирает один между калиткой и забором. Грешу на то что там видимо водонос. У нас верховодка сантиметров с 60 начинается. За 5 лет подъем около 3 сантиметров.

8. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Столбы бурил без расширения, но за счет того что с сантиметров 80-ти начинала оплывать лунка, расширения получились естественные... 1,40 глубина промерзания.

9. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
  10. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280

Выдержка из приведенной статьи. Только Поставим циферки.

1) Есть и действительно универсальный способ установки столбиков забора на любых грунтах, даже самых пучинистых. И опять таки - без бетона.
    2) В этом случае сверлится лунка под столбик заведомо шире диаметра столба. После установки столба, пространство вокруг него не заливается бетоном, а трамбуется мелким щебнем. Что это дает? Это дает прекрасный дренаж вокруг столба и замещение пучинистого грунта (глины, суглинка) на непучинистый.
    3) А это означает, что на столб не будут действовать никакие «враждебные» ему силы. Вместо того, что бы героически противостоять пучению методом чрезмерного заглубления и устройством анкерных устройств, мы просто устранили саму причину проблем!
    4) В отличии от первого, «бетонного» случая, когда грунтовые воды встречают в виде бетона непреодолимое препятствие, и при замерзании зимой стремятся его вытолкнуть на поверхность, во втором случае, они беспрепятственно уходят вниз, на глубину ниже промерзания. Где благополучно дренируются естественным образом. И не оказывают на столбик никакого влияния.
    5) В интернет вы можете встретить множество тем, в которых обсуждается этот вопрос. «Как же так? Вроде и закопал глубоко. И анкер устроил. Отчего повело столбик?» На что ему отвечают - надо еще глубже! Надо еще анкеристее! На самом деле - не надо! А надо осушить грунт вокруг столбика и сделать его непучинистым. Щебневая подушка выполняет роль дренажа.

Автор на столько далек от понимания, что смешал в кучу все подряд.
    1) Оказывается Вот она панацея. :ogo:
    2) Куда два ведра щебня в лунке дренаж произведут? :)] А у меня высокий УГВ, я возьму "щас" выкопаю ямку - щебенки туда и вся вода уйдет:)] Куда? И как нам будет здорово после этого, тем более мы грунта целых два ведра заменили на непучинистый :)]:)]:)]
    3) Ржу немагу :)]:)]:)]... мы все устранили двумя ведрами щебенки.
    4) Эти перлы надо заучить :)]: (грунтовые воды встречают в виде бетона непреодолимое препятствие, и при замерзании зимой стремятся его вытолкнуть на поверхность) ... вода она такая... как встретит бетон, и давай его выталкивать ...:)]
    (во втором случае, они беспрепятственно уходят вниз, на глубину ниже промерзания. Где благополучно дренируются естественным образом.) Я щас описаюсь:)], вода с признаками интеллекта - знает куда идет...
    5) Мысли здравые, но: ( надо осушить грунт вокруг столбика) :)] :)]:)]

11. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я конечно чайник и не одного забора еще сам не построил, поэтому могу глубоко заблуждаться. Но в столь внушительном посте вы слегка исказили статью. А именно не упомянули вот это:"При этом важно, что бы лунка была поглубже, ниже глубины промерзания. А вот глубина погружения столбика уже не так важна. 1/3 его длины будет более чем достаточно."
    В этом случае мне видится, что когда верхний грунт промерзнет, вода по щебню пойдет по путь меньшего сопротивления то есть вниз в зону где она может дренироваться.

12. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я ни чего не исказил. Под цифрой заявлено "1) Есть и действительно универсальный способ установки столбиков забора на любых грунтах, даже самых пучинистых. " Теперь допустим у меня грунт суглинок и уровень УГВ 0.5 м. Бурю я лунку
    на 1.5 м. и чего? Чего должно произойти? УГВ станет меньше? Вода покинет мой участок? :)]
    На сколько промерзнет грунт? Он промерзать будет один - без воды? Откуда и куда должна пойти вода по пути меньшего сопротивления? У нас там под столбом гидродвигатель водяной? :)] Или круговорот воды локальный - под столбом:)]

13. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
  14. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Еще вариант - живу на "болоте" и плодородный слой больше метра. Беру и Не заморачиваюсь и ставлю по универсальной технологии из статьи :)]:
    2) В этом случае сверлится лунка под столбик заведомо шире диаметра столба. После установки столба, пространство вокруг него не заливается бетоном, а трамбуется мелким щебнем
    Беру и давай трамбовать щебень вокруг столба - лунка ф200. А лунка моя в торфе плодородном просверлена, ну и фиг с ним :)]
    :)]
    Вроде стоит...:)] вызываем шамана и при помощи бубна изгоняем ветер с нашего участка :)]

Ржу немагу:)]

15. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Люди! Не усложняйте себе жизнь "простыми" решениями... Не стоит тупо копировать то - что не подходит к данным условиям...