1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пучит столбы - рвет проф. лист...Дайте совет

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Mastadont84, 11.02.13.

1. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    К стати да, проф лист может погнуло вовсе не из-за того что столбы "повело", а листы сами гнет...

2. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Но при большом водонасыщении в 30см от столба грунт ведь тоже оказывает влияние и в 40. Ведь расширяется в стороны и вверх все поднимает. Вот если ощутимо много заменить (допустим хотябы по пол метра в каждую сторону) но это дорого уже

3. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Val7676, в том то и дело что непучинистый грунт на то он и непучинистый что его хоть весь водой залей, при замерзании он не расширяется и никуда не давит. А пучинистый грунт снизу давить не будет т. к. мы заведомо ниже ГП пробурили лунку, а касательные силы опять же не будут сцеплятся с нашим столбом т. е. за переделами нашей лунки грунт будет подниматься при замерзании как положено, а столб будет стоять на месте т. к. на него не будут дейтсвовать каксательные силы.

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Непучинистая засыпка смерзается сама и примерзает к столбу, всё вместе и выдернет. Чтобы всё нормально работало при таком варианте нужно достаточно широко засыпать вокруг столба.

5. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Winder, это толкько в том случае если УГВ стоит прямо у поверхности, если хотябы 30-50 см воды нету то непучинистый грунт крупной фракции не смерзнется ни при каких условиях т. к. не будет насыщен водой.

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Хочу для себя до конца уяснить физику процесса: если 30-50 см сверху воды нет, а глубже вода была и замёрзла, и при этом ГП, например, достигла 1,0 метра, то логично предположить, что водонасыщеный и замёрзший слой толщиною в полметра (даже если это и ПГС, но бывший сильно насыщеный влагой) таки сдвинет столб? Или нет?

7. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Витёк65, ну теоретически вполне, на практике, маловероятно, хотя я затрудняюсь сказать на 100%, суть в том что если ГП 1 метр, то это еще не значит что касательные силы пучения начинают действовать сразу на 1 м. тут не такая арифметика что 1 м - 50 см =50 см за которые тянут столб, по мере отдаления от ГП к поверхности давление плавно нарастает и плавно увеличиваются силы пучения, есть даже графики сил пучения в зависимости от глубины и тмепературы надо их поднять посмотреть сделать выводы.
    Если все так как описано, т. е. УГВ 50 см и земля так сильно промерзла на 1м, думаю подвижки будут, на практике от района конечно зависит, я оперирую цифрами центральной России т. к. тут живу где ГП 1,3 метра, чтоб на 1м промерз грунт, должно сойтись не мало факторой как то: отсутсвие снега, сильные и длительные заморозки, отсутсвие травы и т. д. В реальности когда я писал цифры 30-50 см представлял что промерзнет грунт сантиметров на 60-80.

8. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Самое главное слово здесь - ВОДОНАСЫЩЕННЫЙ. Водица замерзает и расширяется (и в песке она или в глине - не важно). В песке воды меньше чем в глине. При высоком УГВ (есть такие - кому повезло:aga: и у кого вода стоит на штык лопаты) засыпка не сработает:no:

9. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Val7676, ну есть такое понятие как сезонное изменение УГВ, чтобы УГВ был на штык лопаты в январе- феврале, когда отрицательные температуры достигают минимальных значений, это значит, что весной УГВ должен затапливать участок. А это болто и совсем другой подход к строительству. В песке или глине вода это очень важно, я уже не помню институтский курс на 100% но в глине есть гранулы закрытые в которых вода находится и силы сцепления с этими гранулами очень велики, фактически глина это загрытый сосуд с водой как то так. песок крупной фракции это совсем другая тема, даже если песок с водой замерзнет он расширятся никуда не будет, это физика процесса это преподают в институтах, может сейчас на планете в связи глобальным потеплением или атакой НЛО изменились фундаментальные физические законы о которых мне неизвестно, и непучинистые грунты начали расширятся, тогда да безусловно все верно...

10. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Дак я и пишу что в песке воды меньше, но песка или щебня надо под каждый столб по кубометру, чтоб это назвать заменой грунта. Все же глина на расстоянии от столба в 200мм оказывает влияние? а в 300? А в 400?
    Я же не спорю что замена грунта - это фигня, я про количество оного говорю. У нас Зима как всегда наступает ВНЕЗАПНО:)] и сразу после дождливой осени.

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Это мне, в частности, так повезло... Чернозём и воды по первую ступеньку в подвалах, но, конечно, сезонно! Не в морозы такая радость...

12. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Val7676, ну тут как говорится, маслом кашу не испртишь, можно и кубометр заменить можно и 5 кубов, вопрос в целесообразности, для фундамента делается расчет, и размер подсыпки подбирается по таблицам, в зависимости от УГВ, нагрузки на фундамент, ГП и типа грунтов, для забора конечно никто такой расчет делать не будет т. к. строится все на "глазок". В песке воды может быть и столько же сколько в глине, тольлко глина расширится на 10-15% при замерзании, а песок нет, расширяющася вода просто займет пустоты между частицами и все. Это приницпиально разные грунты и ведут себя по разному, вы почему-то этого понять не хотите.
    Зима может и наступает внезапно, но грунт на 1 метр глубины промерзает вовсе не внезапно, а это долгий процесс при определенном стечении обстоятельств. Ну и ко-во грунта не так уж велико, лунка 1,5м на 30 см это всего 0,4 куба (песка, ПГС, шлака мелкой щебенки и т. д.) это будет всяко дешевле чем городить вские сваи ТИСЭ, ленты на которых дом стоять может и т. д.
    Лично я сторонник минимальзма, главное грамотный подход, я например не буду бетонировать столбы под забор, утеплять их пенопластом и т. д. не буду делать подсыпку под фундамент если у меня УГВ далеко, не буду стелить геотекстиль и т. д. сейчас очень много лишнего делается, тенденция мне не понятна.

13. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Отнеситесь так:super:

14. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Val7676, у меня не проигрывается видео на рабочем компе.

15. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну дома послушайте. Песня вроде в тему;)