1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пучит столбы - рвет проф. лист...Дайте совет

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Mastadont84, 11.02.13.

1. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    "Лично я сторонник минимальзма, главное грамотный подход, я например не буду бетонировать столбы под забор, утеплять их пенопластом и т. д. не буду делать подсыпку под фундамент если у меня УГВ далеко, не буду стелить геотекстиль и т. д. сейчас очень много лишнего делается, тенденция мне не понятна."
    С Вашим подходом можно и в землянке жить как 500 лет назад...

2. gritcai
    Благодарности:
    9

gritcai

Участник

gritcai

Участник

Благодарности:
    9
    Mastadont84 вы зря иронизируете. SidorD пытатается Вам $ сэкономить. Я его поддерживаю полностью. На века сделать трудновато иногда проще делать капремонт лет чере 20-30. Ну да это Ваше дело к кому прислушаться, а кого проигнорировать. Удачи.

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если лунка в глинистом грунту, то туда с осени может под завязку натечь. А потом, если подсыпки немного, это всё быстро замёрнет, т. к. стальной столб нехилый проводник холода.

4. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    НУ при таких условиях да, из чисто глинястого котлована вода никуда не уйдет, но это частный сулучай, каждый должен применительно к себе рассматривать все условия и принимать решение, общего рецепта нету. В данных словиях я бы "связал" все лунки небольшой дренажной траншеей на гулбине 50-60 см, или второй вариант бетонирование "анкера" ниже ГП, надо считать что дешевле, но больше склоняюсь к первому варианту т. к. глина такая бяка что ее пучить может в любую сторону, и даже вниз при некоторых условиях, если этот анкер попадет под эти силы столб уже ничего не спесает.

5. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня знакомый юрист постратил на ленточный фундамент 2,5 млн рублей, при чем 1 млн рублей потратил тока на коммиссии и экспертизы, чтобы те определили что первые сделали все правильно и фундамент соотвествует всем нормам. У каждого свой подход, я никому не навязываю свою точку зрения а пытаюсь донести механику процесса, чтобы каждый смог понять что бетонирование заборного столба не панацея, а в некоторых случаях и вред.

6. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Могу ошибаться, но половина России - стоит на вашем частном случае;).

7. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Здравствуйте. Извиняюсь, не читал всю тему, спустился с 1 поста. Решение вижу простым, НО требующим большого труда, так как знаю, что такое бурить глину вручную. Надо забуриться как можно глубже глубины промерзания, (не знаю какая она у Вас) у меня 1.5 метра, бурили на 2.5, потом засыпать щебнем до глубины промерзания с трамбовкой. На него опустить трубы столбов, выставить вертикально, и засыпать щебнем до верху, при этом трамбуя послойно, я использовал пруток арматуры. Все. Остается решить, как не пустить туда воду. У себя не делал ничего, так как глины у меня нет, а Вам, порекомендовал бы изготовить что то вроде горизонтальной разъемной опалубки вокруг столба. И на ней, вокруг трубы формировать конус из пескобетона, вроде грибка на детской площадке. НО. Если вода осенью стоит рядом с поверхностью, то решения при таких условиях не знаю.

8. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Зевгений, SidorD, Спасибо за мнения! Прошу обратить внимание, что столбы у меня забетонированны на ГП т. е. 1,4 м. При этом Воротные столбы на 1,6-1,7 м. Внизу почти каждого столба за счет обвала почвы образовывалось естественное уширение. На мой взгляд всему виной вода!) В этом году сделаю дренаж. Выровняю проф. лист и посмотрим что будет след. зимой.
    На счет бетонировать столбы или нет об этом спорит очень много народа, но к сожалению однозначного ответа ни у кого нет. Все зависит от конкретного грунта, его ГП, наличия воды ну и конечно же клим. зоны... и т. д.)

9. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    +100 общего рецепта нету.

10. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Mastadont84,
    Лично мое мнение, что увас столбы пучит из-за того что нет прослойки между бетоном и грунтом, вы же забетонировали прямо в лунку ? А земля то у вас глина да суглиноук судя по фото, сцепление по боковой поверхностью вашей бетонной "гильзы" ого-го, все таки силы пучения огромные и тут никакие уширинения порой не спасают. Вода конечно всему виной, но удалить ее порой не так уж и просто, да и затратно очень. Выход, обкопать сейчас столбы на глубину 60-80 см и засыпать все ПГС, щебнем, шлаком и т. д. на ширирну как уже сказали чем больше тем лучше, в разумных пределах. Других решений лично мне не видится, дренаж сделать конечно можно но из глины вода не уйдет, она там содержится на капилярном уровне и вы никогда не удалите воду из глины до такой степени пр икоторой она не будет расширятся. Я сейчас точно не помню из институтского курса, но под фндаментом из глины вода уходит десятилетия и здание осадку давать может до 50 лет ! в цифрах могу ошибаться но не значительно. И самое скверное то, что при появлении источника воды (отмостка протекла, грунтовые воды дорожку нашли и т. д.) глина эту воду набирает обратно очень легко.

11. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    А если есть возможность и самое главное желание - так и сделайте с одним столбом ворот, а другой столб ворот просто утеплите (сравните результаты через год). Удачи.

12. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Уверяю Вас 10 см кусок пенопласта вокруг стальной трубы, влияет только на смету и на ко-во червей которых можно будет под ним накопать на рыбалку. Возьмите кусок пенопласта оберните воуруг трубы отопления что у вас на аватарке, за ним радиатор греть хуже не будет ничуть...

13. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вы пробовали? Вы так рьяно уверяете и рекомендуете налево-направо, а хоть пару столбов в своей жизни закопали? Кичитесь образованием по механике грунтов, утверждая и всех поучая - что локальная засыпка в мизерном количестве - это замена грунта (лекции похоже прогуливали). Не подменяйте понятия. Учите теплотехнику. Удачи:hello:

14. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    К сожалению не пришлось мне утеплять стальные столбы пенопластом, каюсь, мой мозг до этого пока не додумался. Какие я понятия подменил конкретно ? а то тро-лоло, поулчается, тот размер лунки что я указал для Вас там было 0,4 куба объема, у вас почему-то к "2 ведрам" все сводится. Где тут мизерный объем ? Если для вас он мизерный замените куб вам никто не мешает. Закапайте вы уже градустник под свой столб с пенопластом чтоб убедиться что там температура не будет значительно отличаться о температуры грунта вне пенопласта. что вам даст то что грунт под пенопластом будет не -15С а -10С его от этого не станит пучить ? Не смешите уже людей своим куском пенопласта. Термодинамику я изучал к вашему сожалению тоже...

15. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Видно тоже на троечку сдали? В поисковике наберите про поверхностное утепление - вылезет "кучища" документации (снип, рекомендации, и пр...). И чего смешного? Вы дураками считаете тех людей которые это составляли и применяют? Нельзя быть таким невежей:mad:. Конечно про забор из профлиста с утеплением не найдете, но применить к своему забору то - что используют в строительстве аэродромов не желаете? Тем более не такая уж и затратная статья расходов. Вот почитайте - даже таблички с рекомендациями по толщине есть (первое что попалось) интернет большой - там много полезного.
    http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/5/5796/index.htm#i22127