1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Обсуждение некоторых вопросов строительства дома из арболита на Южном Урале

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Kit74R, 11.02.13.

1. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52
    A991ru, в цоколе, в основном, будет "холодные" кладовки в одной половине, в другой - установлен котёл под твёрдое топливо.
    Арболит не хотелось бы применять из-за соображений экономии (пост № 5).

2. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    А какое утепление будет по полу первого этажа? Какая вам температура нужна в цоколе?

Про пенобетон сказать что-либо сложно. Просто очень много кустарного пенобетона с непрогнозируемыми характеристиками. Если не арболит и не пенобетон, то вариантов немного: либо КББ или кирпич 25 см. с утеплением или пескобетонный блок с утеплением.

3. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

Благодарности:
    339
    С арматурой вроде сэкономили? Цокольный этаж если теплый - утеплять снаружи отмосттку нужно - иначе вдавит фундамент вовнутрь (боковым пучением). Удачи в строительстве. Будем ждать продолжения!

4. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52
    A991ru, пока вопросами утепления пола 1-го этажа вплотную не занимался, информацию по этому вопросу только "коллекционирую", анализ будет чуть позже. В цоколе температуру по зимнему сезону планируется удержать чуть выше "0".
    "Кирпич 25 см" - это имелась ввиду кладка толщиной 25 см? Если так, то кирпич нами отложен из-за цены (стоимость материала + работа = дороговато получается).
    КББ - это керамзито-бетонный блок?
    Сейчас пытаюсь мониторить информацию о наличии качественных керамзито- и песко-бетоннных блоков в нашем регионе.

alexkap, спасибо за пожелания! По поводу арматуры: поскольку я не специалист-строитель, то в этом вопросе понадеялся на строителей, которые заливали фундамент. Для подстраховки воспользуюсь вашим советом. Если можно, то буду благодарен ссылке по вопросам утепления отмостки.

5. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    Нельзя следовать тупо Всем советам... Но чем больше информации - тем лучше. http://strmnt.ru/uteplenie-otmostki-i-cokolya.html

6. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Alexkap, ;) :)
    Если бы я тупо следовал ВСЕМ советам... ну я просто не знаю, ЧТО за жизнЯ у меня бы была... :ogo::)]
    Поэтому я вначале аккумулирую информацию, затем её "мусолю"... а потом уже и принимаю решение... по итогам её анализа и размышлений ;) :) Поэтому и прошу ссылки :)

7. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    У вас на цоколе будут стены 2х этажей и плиты перекрытия. Материал, который вы поставите на цоколь должен обладать высокими прочностными характеристиками, чтобы выдержать такой вес. Поэтому если у вас будет арболит или КББ или пенобетон например, то стену придется делать 30-40 см. толщиной, а из полнотелого или просто строительного кирпича можно сделать 25 см. Работа по кирпичу дороже, но его как минимум на 20% надо меньше, так что не факт, что кирпич будет дороже.

8. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52
    A991ru, то если я правильно понял, то на цоколь лучше брать не пористые блоки (пеноблоки и т. п.), а более "тяжёлые"?
    Но при этом в объявлениях о продаже пеноблоков есть и блоки с маркировкой "М35", а про КББ и ПББ я встретил только с маркировкой "М25".
    А что лучше: пеноблок М35 или КББ (ПББ) М25?
    PS. Стоимость кладки куба кирпича дороже на 50-60%, цемента также уйдёт больше, да плюс дополнительное утепление... Разница по цене в большую сторону всё равно набегает приличная :(

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    На цоколь я бы не рекомендовал использовать пеноблок. Он не для этого предназаначен и на цоколе может начать разрушаться. Лучше использовать кирпич красный полнотелый, пескоблоки или на край КББ.
    Сфотографируйте арболитовые блоки и выложьте сюда. Очень бы не хотелось, чтобы под названием арболит, Вам продали опилкобетон, а подозрения подобного рода в меня закрались. Ну или хотя бы узнайте сколько весит 1 м3 блоков или хотя бы вес одного блока.

10. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Авто-любитель, спасибо за информацию.
    Приобретение арболита планируется у этого производителя. Фотографии блока соответствуют тем блокам, которые показывали нам в начале прошедшей осени на одном из возведённых домов:
    http://domarbolit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=8
    http://www.arbolit74.ru/arbolitovyy-blok.html

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    После просмотра видео и фото, мои сомнения не развеялись. Узнайте и дайте знать сколько весит 1 м3 блоков или хотя бы вес одного блока. Я полагаю, что в реальности они производят и продают опилкобетон.

12. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Авто-любитель, завтра постараюсь уточнить...

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Настоящий арболит массой более 650 кг/м3 я еще не встречал. В настоящем арболите в составе не может быть песка. В настоящем арболите не может быть более 10% опила, а щепа должна быть по длине в основной своей массе в диапазоне 15-35 мм, причем именно щепа, а не стружка. Стружка - это тонкий срез древесины, щепа имеет бОльшую толщину, вследствие чего большую прочность на изгиб.

14. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Когда были на встрече, насколько я помню, директор упоминал, что у них своя щеподробилка. Да и когда щупали блоки была видна щепа, а не стружка. Сейчас, когда поедем заказывать блок, то постараюсь напросится в цех дабы исключить этот нюанс и убедиться в соответствии заявленным ТТХ.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    Если только он не из лиственницы. Лиственница конечно очень неподходящий материал для арболита, но тем не менее это хвоя. Когда Александр в Иркутске делал арболит из лиственницы, они его делали по ТУ, потому что проходили все параметры, а вот плотность по ГОСТу не проходила. Но если древесина не лиственница, то тогда да, вес более 650 кг/м3 маловероятен.